【柿、カキ、caqui !を書きたい】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

柿、カキ、caqui !を書きたい

2013/01/08
秋にはありふれていて、話題にするのをためらったカキ
ですが、当コミュでは1年中話題にしたいので、今採り上げました。(caquiはスペイン語で柿です)
 栽培、料理その他なんでもどうぞ!
画像は大きさの違いを対比させるため、真ん中が普通の
渋柿、右下は野生のマメガキ、左隅が園芸植物のロウヤガキ
です。

コメント

全てを表示 

177 2020/11/16
リバー
直売所にありました。花御所という完全甘柿です。
鳥取に行ったときあちこちでみかけました。

甘みが強くジューシーです。
178 2020/11/17
リバー
東京紅という完全甘柿です。

地元の農業試験場が、「興津2号」に「花御所」を交配して育成された品種です。
甘みは花御所のほうが強かったように思います。

園芸ネット
http://www.ykken.jp/14671565467977
179 2021/04/04
いちのみや
柿の新芽が出てきたので、摘んで天ぷらにしました。
美味しく感じられ、食べやすいです。
180 2021/10/31
いちのみや
干し柿を作ってみました。

全部で58個。収穫、皮むき、殺菌、吊るしと結構手間がかかりました。
181 2021/11/03
リバー
柿と言えば、花御所が直売所に並ぶ時期が迫ってきました。

注文した花御所の苗も入荷待ちです。楽しみ。
花御所は甘柿では最も甘いとされます。
182 2021/11/06
しろりん
産直品販売所に渋柿用の大きめの柿とそれをアルコールで処理した甘がき「あんぽ柿」を売っていたので、今年は1つだけ干し柿を作ろうと思います。渋柿1とつにしたのは1個100円と高かったこと。
 一緒に撮った次郎柿は中玉サイズで、4個90円です。産地で1個
100円はいけませんね。もっとも、どこでも売っているわけでは
ありませんが。
183 2021/11/18
リバー
注文した花御所柿が届きました。
184 2021/11/18
リバー
直売所で買った『さえふじ』という不完全甘柿です。
うまく渋が抜けておいしい。
185 2021/11/22
趣味は果物作り
今年も干柿作りました
たくさんできているので
何個作ろうかな〜
ただ今40個弱です(●^o^●)
186 2021/11/22
しろりん
いいですね。私も作るかな。今日は雨なので、明日にでも。
187 2021/11/23
リバー
バイトに行く前に立ち寄ったスーパーで見た愛知産の陽豊柿が見慣れないと思い、調べてみたら富有と次郎を掛け合わせたいいとこどりの完全甘柿でした。見た目は結構赤かったです。

帰りに買ってみようと思い再訪したら陳列棚から跡形もなくなくなっていました。OKストアは売れ行きがいいみたいで、幻の柿になってしまいました。
実際、作り方が難しいとかで岐阜県でも一部の農家しか栽培していないようです。
188 2021/11/23
しろりん
陽豊柿ですか、気をつけておきますが、もう時期が終わりつつある
ので、難しいかもしれないですね。
189 2022/10/29
いちのみや
今年も干し柿を作りました。去年は58個ですが、今年は15個です。渋柿の木が2本あって、1本は途中で全部落果。もう一本の木も多くが落果し、高くて採れないのを残して採れたのが15個でした。これくらいが我が家には丁度いいです。
190 2023/11/11
いちのみや
今年も干し柿を作りました。
一昨年は58個、昨年は15個、今年は80個です。
渋柿の生り年で、たくさんできました。一つ食しましたところ、まずまずの出来栄えです。乾燥した高温の日が続き、2週間で出来上がりです。

1.収穫した干し柿
2.2週間前に干した柿
3.甘柿、今年は不作で全部で15~16個くらい(大きな柿の木2本で)
191 2023/11/16
リバー
富有柿が出回りました。
写真は山梨県石和産
192 2023/11/16
オヤマリンドウ
この柿の木見てください。
150くらいの大きい実をつけています。

渋柿ですが大きくて干し柿にすると美味しいのです。
昔、この田舎に住み始めた頃から大きかったですが、何度も剪定してもすぐ伸びて最近では届く範囲だけしか取れません。
崖っぷちに生えているので。

柿の木のある景色は田舎の代表のように感じます。
193 2023/11/16
しろりん
オヤマリンドウさん、いいですね。そういうカキの木があるとは。
194 2023/11/23
リバー
渋柿を買ってきて皮をむき吊るしてみました。
うまく行くといいのですが。
195 2023/12/03
趣味は果物作り
今年も干柿作りました  
御先祖様が植えた柿
樹齢360年以上と言い伝えられる渋柿です
今年は約80個 あちこちから食べたいと予約されています
こちらは作るのも楽しみですから
プレゼント🎁しています
3個食べたら1000年の御利益があるかも
(#^.^#)
196 2023/12/29
リバー
一か月程度で出来ました。

小さいのは干し過ぎ、大きいのはもう一息でしょうか。

白い粉は柿霜(しそう)と呼ばれるもので糖分が外に出て結晶化したものだそうです。

柿霜を付けるやり方はいろいろあるようですが表面をブラシでこすって傷を付ける方法をとりました。歯ブラシで。

全てを表示 


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!