【柿、カキ、caqui !を書きたい】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

柿、カキ、caqui !を書きたい

2013/01/08
秋にはありふれていて、話題にするのをためらったカキ
ですが、当コミュでは1年中話題にしたいので、今採り上げました。(caquiはスペイン語で柿です)
 栽培、料理その他なんでもどうぞ!
画像は大きさの違いを対比させるため、真ん中が普通の
渋柿、右下は野生のマメガキ、左隅が園芸植物のロウヤガキ
です。

コメント

<<前へ  1   2   3   4   5   6   7  次へ>>

最新20件を表示

136 2017/11/23
いちのみや
こんばんは

私も先週、干し柿を作りました。
今年は渋柿がたくさん生って、半分はご近所に差し上げ、私は17個干しました。2~3週間干したら、真っ黒ケッケになる前に冷蔵庫に取り込む予定です。
137 2017/12/31
いちのみや
干し柿の完成品です。
今年は昨年よりうまくできました。
が、粉は吹きませんでした。
138 2017/12/31
しろりん
今晩は。それでもおいしそうですね^^ どうぞ、良い年をお迎えください。
139 2018/09/22
花娘
今朝のニュースで報道していましたが、愛知県の幸田で特産の筆柿の収穫が始まったそうです。なんと全国の95%を生産とか。1本の木に甘柿と渋柿がなるそうです。え?じゃ、どうやって見分けるの?(画像はありません)
140 2018/09/22
リバー
花娘さん

不完全甘柿だからタネが入ると渋が抜け黒いゴマが見えますが
そうでないと1割ほどは渋が残ります。
昔は勘で選別していたそうですが、特殊な機械を使って餞別するそうです。

超音波画像で認識?
141 2018/09/22
花娘
リバーさん、そういうことなんですね。今度幸田に行ったら果物屋さんで尋ねてみようと思ってました。
142 2018/11/12
リバー
甘柿の新品種『甘秋』が直売所に出てたんで買いました。

偏平ではなく少し甲高い感じです。
中身は少しゴマがはいって食べ安いです。

あと、渋柿と甘柿の選別に使われるのはいわゆる光センサーだと思われます。非接触でスイカなど果物のの糖度を測定する装置です。
近赤外光を照射して糖分によって吸収されるスペクトルを分析しているそうです。
この分野の技術は、人体の血糖値測定にも応用され実用化される日が近いようです。
144 2018/11/29
趣味は果物作り
今年も干柿作りしました
約50個ほどつるしたんです ☺️
今年のできはどうでしょうか
まだ昼間は20度ごえの日もあり
上手くできるでしょうかね
甘くてトロトロのが目標です
145 2018/11/30
花娘
趣味は果物つくりさん、すごいですね。最近も山の方に入ると、カキをつるした光景に出会います。干し柿を見ると、「高いなぁ」という感想が最初に浮かんでしまいますが、収穫して、むいて、干して見守るという管理がずっと続くので、当然でしょうね。
146 2018/11/30
趣味は果物作り
花娘さんおはようございます
収穫して 綺麗に洗って 皮を剥いて 紐を付けて 熱湯で消毒し 吊るす
ここまですれば 後は完成を待つだけ
試食をして中まで柔らかくなっていたら出来上がり〜
2〜3週間後からのお楽しみです
147 2018/11/30
やぐるま
お早うございます。拝読していましたが、平均的な男性(例えば私)にとって、「ここまですれば」のところまでがなかなかできません。(笑)
148 2018/11/30
趣味は果物作り
やぐるまさん
おはようございます
確かに ここまで というのは
毎年作るからで 手順も必要な物も 皮を剥く場所やイスの位置まで決めているから簡単ですが 初めてだとなかなか進まないかもですね (^_^)
149 2019/07/07
花娘
カキの実が少しずつ大きくなっています。
150 2019/07/08
リバー
柿は植えた場所が良くなかったらしく、場所を移動して植え替えてやっと新芽が出て一安心です。
151 2019/10/06
リバー
子供の頃よく食べた、ゴマで真っ黒な甘柿。
あれは何だったのだろうと探していました。

どうやら『元山』という福岡県田主丸町がルーツの不完全甘柿のようです。
昭和30年代までは市場にもあり献上柿にもなったそうですが、富有柿に押されて市場から消えています。
苗木はいまでも販売されています。

元山(伽羅)がんざん(きゃら)
152 2019/10/30
リバー
山梨・石和産の富有柿です。
近所の八百屋で6個350円でした。
153 2019/11/03
いちのみや
干し柿を吊るしました。とりあえず4個です。とりあえずですが、ボトボトと柿が落ちてしまい、4個のみが残りまして早々と剥いて干しました。もう一本の木にはまだ生っていますから追加で干せるといいなと思っています。
154 2019/11/03
モッチャン
我家の柿の木は~7月の庭師さんの仕事で・・・
楽しみにしていた、実のついた手頃な枝が切り払われてしまいました。
ブログに毎日の仕事をアップされていて「いくつか実が付いていましたが実るでしょうか」などと・・・

左は10月20日、高い位置で色づいた柿の実。

次は7月20日、軒下へ伸びた枝に実り、大きくなって楽しみにしていた柿の実だけど~

右:さっぱりと剪定されてしまいました。(7/30)
155 2019/11/03
花娘
モッチャン、お察しします。植木屋さんは、枝を切るのが仕事で、
依頼主の基準とは別の基準で仕事してますもんね。
156 2019/11/04
モッチャン
花娘さん、ありがとうございます。

この柿の木、一昨年は豊作でした。

左は9月29日、この高さの枝は脚立に乗れば充分手が届くので楽しみにしていました。

次の写真は10月6日、南に伸びた枝にも多くの実が。
 中旬から収穫を始めたのですが、我が家の柿は渋いのもあるので追熟して熟柿に。

右:11月3日、甘くて美味しい熟柿を堪能させていただきました。

この反動で(?)昨年はほんの数輪の花が咲いただけで、さっぱり実が付きませんでした。

最新20件を表示

<<前へ  1   2   3   4   5   6   7  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!