【食べるためのハーブ ♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

食べるためのハーブ ♪

2013/01/08
ハーブ(西洋香菜)はいろいろな目的で栽培されますが、
ここではコミュのテーマに即して、食べたり、飲んだり
するための素材、味・香り付けなどの目的で栽培されるもの、そのときの話題に限定させて下さい。ハーブビネガー、
ハーブの酒などでもいいでしょうね。どんどんお書き下さい。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

137 2014/06/24
しろりん
イブキジャコウソウとタイムの違いですか?これまでに何回か園芸仲間の間で話題になったことがあります。同じ属の植物だから似ていても仕方ないですが、はっきりとした見分け方を知りたいですね。ネットで調べてみましょうか?
138 2014/06/24
なまず
今日は。そろそろ夏の準備をしないといけないですね。イブキジャコウソウとタイムの違いを見てみましたが、イブキが這い性、タイムが立性という程度しか出てこないですね。
139 2014/06/25
なまず
イブキジャコウソウとタイムの枝(枝だけですが)をもらいましたので、比較してみます。
140 2014/07/23
なまず
イタリアンパセリがそろそろタネが採れるかと思いますが、会にお送りしましょうか?
141 2014/07/23
しろりん
なまずさん、イタリアンパセリの種、お願いします^^
142 2014/07/25
なまず
暑くてイタリアンパセリのタネのことをすっかり忘れていました。もう一部はとってもいいでしょうね。
143 2014/07/25
しろりん
なまずさん、もう採取できると思いますよ。お願いします。
144 2014/08/09
kirara
あやちゃん、私のステビアダメになってしまったけど、ちゃんと育ってる?
145 2014/08/09
あやの
ステビア は株元から分岐して結構大株になってますよ。今年挿し木しなかったけれど、すればよかったね。
146 2014/08/09
あやの
ステビアに花芽が上がってました♪
147 2014/08/21
あやの
ステビアが咲き始めました。去年はポットのタネを採ったので、発芽力があるのかわからなかったけど、今年は期待してます。
148 2015/04/14
しろりん
食べるため、というより薬用ですが、去年収穫したカワラケツメイでハーブティーを作ってみました。^^
明日みなさんと一緒に飲むためにこれから沢山焙煎します。
149 2017/10/27
花娘
レモングラスが期待以上によく茂り、大きくなりました。来年は株分けして利用したいと思います。ただ、冬の寒さが苦手とか。このまま植えておくか、掘り上げて室内で保存するか、悩んでいます。
150 2017/10/27
クサノオウ
私ならそのレモングラスを3つに掘り分けて、1つは室内に、1つはそのまま残して株元に寄せ土をし、残りは他の人にあげますね。(この場合、私かな?)
151 2017/10/27
花娘
それじゃ、クサノオウさんのアドバイスに従うことにします。特に一部を他の人にあげる(=託す)というのはいいかもですね。以前冬にレモングラス丸ごと枯らしたこともありますので。
152 2017/11/04
花娘
野草の方ばかりを見ていて、その中に残っているコンフリーをすっかり忘れていました。それでも、株を拡げながら、残っています。本によると堆肥にするとカリ分が多くて有益だそうですね。掘り上げて増やしてみようかとも思います。
153 2017/11/04
クサノオウ
花娘さん、1株コンフリー分けて頂けますか?天ぷらにしても、おつな味ですよね。沢山食べてはいけないようですが。たい肥といえば、また落ち葉集めの季節ですね。
154 2017/11/04
花娘
クサノオウさん、もちろんですよ。コンフリーのあの食べ方、確かにとんかつ風で面白いですね^^
155 2017/12/12
花娘
149のレモングラスをやっと掘り上げました。今日氷が張っていたので、あわててやりました。半分を埋め戻し(実験のため)、半分をさらに2つずつに切って大きなポットに植え(写真)、室内に置くことにしました。株元を切り分けるのが大変でした。(汗)
156 2017/12/12
クサノオウ
花娘さん、あのレモングラスはずいぶん大きかったから、ほりあげるの大変だったでしょ。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(後編)

川原田さんが考えるアジサイの未来について伺いました。

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!