【食べるためのハーブ ♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

食べるためのハーブ ♪

2013/01/08
ハーブ(西洋香菜)はいろいろな目的で栽培されますが、
ここではコミュのテーマに即して、食べたり、飲んだり
するための素材、味・香り付けなどの目的で栽培されるもの、そのときの話題に限定させて下さい。ハーブビネガー、
ハーブの酒などでもいいでしょうね。どんどんお書き下さい。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

137 2014/06/24
しろりん
イブキジャコウソウとタイムの違いですか?これまでに何回か園芸仲間の間で話題になったことがあります。同じ属の植物だから似ていても仕方ないですが、はっきりとした見分け方を知りたいですね。ネットで調べてみましょうか?
138 2014/06/24
なまず
今日は。そろそろ夏の準備をしないといけないですね。イブキジャコウソウとタイムの違いを見てみましたが、イブキが這い性、タイムが立性という程度しか出てこないですね。
139 2014/06/25
なまず
イブキジャコウソウとタイムの枝(枝だけですが)をもらいましたので、比較してみます。
140 2014/07/23
なまず
イタリアンパセリがそろそろタネが採れるかと思いますが、会にお送りしましょうか?
141 2014/07/23
しろりん
なまずさん、イタリアンパセリの種、お願いします^^
142 2014/07/25
なまず
暑くてイタリアンパセリのタネのことをすっかり忘れていました。もう一部はとってもいいでしょうね。
143 2014/07/25
しろりん
なまずさん、もう採取できると思いますよ。お願いします。
144 2014/08/09
kirara
あやちゃん、私のステビアダメになってしまったけど、ちゃんと育ってる?
145 2014/08/09
あやの
ステビア は株元から分岐して結構大株になってますよ。今年挿し木しなかったけれど、すればよかったね。
146 2014/08/09
あやの
ステビアに花芽が上がってました♪
147 2014/08/21
あやの
ステビアが咲き始めました。去年はポットのタネを採ったので、発芽力があるのかわからなかったけど、今年は期待してます。
148 2015/04/14
しろりん
食べるため、というより薬用ですが、去年収穫したカワラケツメイでハーブティーを作ってみました。^^
明日みなさんと一緒に飲むためにこれから沢山焙煎します。
149 2017/10/27
花娘
レモングラスが期待以上によく茂り、大きくなりました。来年は株分けして利用したいと思います。ただ、冬の寒さが苦手とか。このまま植えておくか、掘り上げて室内で保存するか、悩んでいます。
150 2017/10/27
クサノオウ
私ならそのレモングラスを3つに掘り分けて、1つは室内に、1つはそのまま残して株元に寄せ土をし、残りは他の人にあげますね。(この場合、私かな?)
151 2017/10/27
花娘
それじゃ、クサノオウさんのアドバイスに従うことにします。特に一部を他の人にあげる(=託す)というのはいいかもですね。以前冬にレモングラス丸ごと枯らしたこともありますので。
152 2017/11/04
花娘
野草の方ばかりを見ていて、その中に残っているコンフリーをすっかり忘れていました。それでも、株を拡げながら、残っています。本によると堆肥にするとカリ分が多くて有益だそうですね。掘り上げて増やしてみようかとも思います。
153 2017/11/04
クサノオウ
花娘さん、1株コンフリー分けて頂けますか?天ぷらにしても、おつな味ですよね。沢山食べてはいけないようですが。たい肥といえば、また落ち葉集めの季節ですね。
154 2017/11/04
花娘
クサノオウさん、もちろんですよ。コンフリーのあの食べ方、確かにとんかつ風で面白いですね^^
155 2017/12/12
花娘
149のレモングラスをやっと掘り上げました。今日氷が張っていたので、あわててやりました。半分を埋め戻し(実験のため)、半分をさらに2つずつに切って大きなポットに植え(写真)、室内に置くことにしました。株元を切り分けるのが大変でした。(汗)
156 2017/12/12
クサノオウ
花娘さん、あのレモングラスはずいぶん大きかったから、ほりあげるの大変だったでしょ。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

2月号テキストこぼれ話
多肉植物、サボテンにまつわる話を公開中!

多肉植物、サボテンの栽培のこと、最近の多肉ブームについて(後編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第2回
"コーデックス…世界に一つだけの芋(イモ)"

多肉ファンが、今熱い視線を送るコーデックス。その姿から「芋(イモ)」などと呼ばれる

新着日記写真
花便り
2018/02/18
花便り
2018/02/18
冬対策から一...
2018/02/18
京成バラ園講習会
2018/02/18
すでに発芽。
2018/02/18
クリスマスロー...
2018/02/18
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!