【長芋、山芋のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

長芋、山芋のトピ

2020/01/17
同じイモ類でも、ジャガイモやサツマイモ、ヤーコン。全く別の料理ができますね。一般的には、すりおろしてポン酢で食べます。

よく売られているのは長芋ですが、山芋はねっとり感が違います。すりおろすとひとかたまりになり、はしで持ち上がります。長芋はすすり、山芋はかむ、といった感じでしょうか。

写真、1枚目は長芋。2枚目は山芋です。

3枚目は、長芋のジュース。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

12 2013/08/31
marumushi
イチョウイモ、関東では大和芋。夏の終わり頃からムカゴができます。
今日の収穫は量が少ないので、おつまみ系です。

<むかごの 甘味噌炒め>
 ムカゴ 10gでした冷や汗
 生くるみ 10g(ムカゴが少ないのでちょっと足した)
 味噌 おおさじ1
 砂糖 おおさじ半分

 生くるみは、ムカゴに大きさあわせて少し切って煎っておきます。
 ムカゴを油で炒めて火を通します。
 水で溶いた味噌と砂糖をからめます。
 煎った生くるみも加えます。
 1~2分で水をとばしてできあがりです。

唐辛子を加えてもよかったかもしれませんが、
無かったので七味を少しふっていただきます。
甘辛にホクッとした歯ごたえで、ビールなどにあいます。指でOK
13 2013/08/31
しまくじら
marumushiさん、庶民の味むかごが、くるみを混ぜることで高級品に(笑)こっちまで香りが届きそう。おいしそうです。

うちの山芋も、ちょっとだけむかごができています。
14 2013/10/24
hanura
友人からムカゴと新米が届きました~どちらも初物!
昨日、里芋掘り上げもしたので…今夜の献立は決まりです。

ムカゴご飯は季節に一度は食べたい~次は栗ご飯かな。
栗は暇をみて剥いておかないと、
思いつきでは夕食に間に合わない…
昨年は村松特産の栗…のはずが、
甘みが全然無くてガッカリしたことを思い出した。
その年によって違うのかな…

ところでムカゴの色が違います。
友人が言うには、畑で採れたのは色が薄く、
柿の木に巻き付いたのが黒いとか~もしや柿渋が影響??
15 2013/10/24
しまくじら
hanuraさん、むかごもサトイモもいっぱいですね わーい(嬉しい顔) むかご、色が違いますね。土の肥え方のせいかも?

栗はねー、むくのがたいへんです。時間がかかります。味も当たりはずれがありますね。
その点むかごは、洗うだけ ウッシッシ

炒ってしょうゆで味付けっていうのもやってみたいです。うちは食べるほどないけど。
16 2013/10/26
hanura
先日貰ったムカゴ…今夜の夕食となりました。
醤油・酒・味醂少々~まだ新米ではありませんが、
美味しかったです。
炊き込みご飯は、おかずが1品少なく済みます!
2合炊きました。
17 2013/10/26
しまくじら
hanuraさん、定番、むかごご飯ですね。炊き込みご飯は具は何でもアリですね。

新米は、まずは白ご飯でいただきたい わーい(嬉しい顔)
18 2013/10/26
さいちぇん
こんばんは

hanuraさんのムカゴ飯は美味しそうですね。
食べたくなりました。

でも、今年はムカゴが生っていないので・・・・・・
あぁ~、なんでだろう。
19 2013/10/27
しまくじら
さいちぇんさん、おはようございます。

さいちぇんさんも長芋植えてるんでしたっけ?今年は不作ですか、残念。
20 2013/11/03
marumushi
イチョウイモ(大和芋)を昨日掘り上げました。

定番のとろろです。
すり鉢でゴリゴリ擦って、簡単に卵とめんつゆです。粘りが強く、とろろには合ってますね。

ご飯や、ブツ切りマグロにかけます。

もう1品は、昨日収穫したナスを使いました。
ナスをフライパンで少し焼いて、とろろをかけ、トースターで焼いて、ポン酢と小ネギ。

おかわりもすすみます。家族4人でちょうどの量でした。
21 2013/11/04
しまくじら
marumushiさん、こちらもシンプルなとろろですね。卵とめんつゆですか。私はぽん酢でいただきます。マグロもいいなぁ。

ナスにとろろ。それは意外な組み合わせでした。あるもので一品、いいですね。
22 2013/11/10
さいちぇん
こんばんは

長芋は育てていないんですが・・・・・・
自然に生えてます。

今度掘ってみようかな。
23 2013/11/10
しまくじら
長芋が自然に生えてる?実はうちも庭に生えてきてます。ジャマな場所なので抜いてますが・・・掘らなきゃダメですよね 冷や汗

さいちぇんさんとこは、どこに生えてるんですか?
24 2018/03/11
hanura
こんばんは~

「今頃ムカゴが…」
先日JA販売所で見つけました~レジの店員さんに、
「いつもなら秋の終わり頃に出ますよね?」
さぁ?という感じで、特に返事も無く…
売り場に並んだ珍しい?野菜などの質問に答えられそうも無い人でした。
そんなことにイラッとしても(笑)

そのムカゴを5袋買って、二人の友人達にも。
(1袋¥200は安い!)
1袋とクリロ2鉢・チーズケーキ持参で高田に泊まりに行きました。
夕食は回転寿司…夜中まで二人でおしゃべりしてました。
ムカゴは友人が初めてだと…説明しながら朝食に炊き込み御飯を(3合)
白菜漬け・アスパラ菜のひたし・コーヒー!
美味しい朝食でした。
一人暮らしの友人なので、ムカゴ御飯は半分持ち帰りました(笑)
25 2018/03/11
しまくじら
こんばんは。

どこかで冷蔵保存してたんでしょうか。それとも、季節をまちがえた?

おいしいもの付きのミニ旅行はいいですね。
26 2018/03/16
hanura
こんにちは~

皆さんは「トコロ」ご存知ですか?
私は嫁いできて知りました。
義父が彼岸前に山から掘ってきて、仏壇に供えていて!
「彼岸明けに仏様が帰るとき、トコロの髭根に送り団子を付けて持って帰る。
髭が沢山ある芋ほど良い!」
その後、茹でて苦みのある芋を食べていました。

何十年ぶりかで見たんです。
昨日家の前で、お隣さんと立ち話中…地域の二人の年輩の方が山から掘ってきた。
と見せてくれたのです。

スマホで撮って家に戻り山菜本を見ると載っていました。

私は食べた事はありません。
「トコロ」別名「オニドコロ・ヤロウ・ヤロウジン」
ヤマイモ科でした。
生食は吐き気をもようす…茹でて輪切りにして水にさらしてアク抜きをする。

薬効は健胃・下痢止め・強壮
27 2018/03/16
しまくじら
こんにちは。

ヤロウってハーブの・・・と思ったら、別物でした。
苦みが強くて、普通は食べないとか。一部の地域だけで食べる、と。
毒があると書いてあるサイトも。毒に関してはあやふやですね。ゆでて水にさらすことで抜ける?ヒガンバナみたい。

それでも苦そうです。

毒と薬は紙一重です。
28 2018/11/10
marumushi
大和イモの地上部がもう枯れたちゃたので掘り上げました。
小さいですが、一部をすって400Gくらい。

今回は、青のり、ポン酢を足して油で焼いたシンプル料理です。
表面カリッっと中はもちもち。
生ハムと食べたり、塩を付けて食べたりで食が進みます。

最初の写真のビニポットは、ハマユウの種を植え付けたものです。
大きさを比較したかっただけで、意味はありません。
29 2018/11/11
しまくじら
おはようございます。

大和イモ、いいのができましたね😄
山芋焼き、おいしそう。
娘が居酒屋で食べたのがおいしかったと言うんですが、どこにでもあるんじゃないみたいで。食べてみたいなぁ。
生ハムとか、豪華ですね😁
30 2020/01/17
しまくじら
HNK「ガッテン!」1月15日の放送です。

レジスタンススターチ。難消化性でんぷん。便秘予防に効果があります。

食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。不溶性食物繊維が便をふやかし、水溶性食物繊維が水分を与えて柔らかくし、体外に出します。両方をバランスよく摂ることがだいじです。でもそれは、難しい。

レジスタンススターチは、1つで両方の役割を果たします。これまでは別物として扱われてきましたが、今後、食物繊維の仲間に入る・・・かも?

レジスタンススターチには、
・コレステロールを減らす。
・中性脂肪を減らす
・血糖値をコントロールする。

などの効果もあります。ただし、他の養分、カロリーも含まれているので、適度に食べることがだいじです。
目安は1日100g。最も多く含まれ、しかも生で食べられる、長芋がお勧めです。加熱すると、効果が減ります。


*長芋ジュース(2人分)

長芋(皮つきが良い)         100g
牛乳(またはヨーグルト)       100g
バナナ(またはリンゴ、パイナップル) 100g

(写真は1人分)

長芋は洗ってひげ根を取り、皮ごと使う。
材料を全部、ミキサーにかける。
できたてをいただきましょう。

ちょっとドロッとした感じ。もう少しさらっとしているのがいい方は、牛乳多めで。
31 2020/01/17
しまくじら
↑ 大事なことを書くのを忘れていました。

水溶性食物繊維には、「(えさになるので)善玉菌を元気にする」という役割もあります。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話~落合英司さんに聞く、もっと知りたいマムのこと。前編

マムが秋に咲くのには、こんな理由があるんです!

ディーププランツこぼれ話

今注目の植物!原種ぺラルゴニウム~連載「ディーププランツ入門」10月号のこぼれ話

野趣あふれる姿が魅力。誌面で紹介しきれなかったおすすめ5種はこちら

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!