【長芋、山芋のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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長芋、山芋のトピ

2013/02/14
同じイモ類でも、ジャガイモやサツマイモ、ヤーコン。全く別の料理ができますね。一般的には、すりおろしてポン酢で食べます。

よく売られているのは長芋ですが、山芋はねっとり感が違います。すりおろすとひとかたまりになり、はしで持ち上がります。長芋はすすり、山芋はかむ、といった感じでしょうか。

写真、1枚目は長芋。2枚目は山芋です。

コメント

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4 2013/01/09
しまくじら
* メニュー「麦とろ」

ちょうど、話に出ました。

できれば山芋がいいけど、長芋でも可。すりおろし、すり鉢ですり、だしを混ぜる。みりん、しょうゆなどで味付けし、炊き立ての麦ごはんにかける。

実は私はやったことはないけど、通の間では定番の料理です。
5 2013/01/11
しまくじら
山芋をすりおろして、最初、生でポン酢をかけて食べました。歯ごたえが違う。正に、かむ、です。

写真(1)
粘りが強いので、はしで持ち上がります。

写真(2)
のりにはさんで、素揚げしました。・・・ホントに芋ですか?これ。つくねみたいです。歯ごたえ、しっかり。私は生のほうが好きだけど、娘は揚げたほうが好きだと言ってました。

カレイのから揚げと一緒に。
6 2013/01/16
しまくじら
* メニュー「とろろそば」

山芋の粘り、長芋のとろとろ感を生かすために、半量ずつすって混ぜました。ネギはうちは「太めの縦切り」が決まりです(笑)辛い状態で、ざくざくいただきます。

めんつゆは水600ccに市販のかつおだし1袋。しょうゆ 大5、みりん 大4です。
7 2013/02/01
しまくじら
* メニュー「長芋焼き」

・材料
 長芋、山芋、タマネギ、青ネギ
 卵と小麦粉 少々で硬さを調節。
 だしじょうゆ 少々

・作り方
 長芋、山芋をすりおろして、タマネギ、青ネギはみじん切りにする。他の材料も混ぜ、油を敷いたフライパンで焼く。仕上げにごま油を周りに垂らす。
トッピングはお好みソースと削りがつお。
8 2013/02/03
しまくじら
* メニュー「いもロール」

・・・もうちょっと、しゃれた名前はないかな・・・(笑)

生の長芋と、レンジ加熱したジャガイモを、のりと豚肉で巻いて、豚肉の方には塩こしょう。フライパンで焼きました。レモン汁、しょうゆでいただきます。

1 長芋&豚肉
2 長芋&のり
3 ジャガイモ&豚肉
9 2013/05/11
しまくじら
* 「長いもんじゃ焼き」

7番のコメの長芋焼きを100%長芋で作りました。こしを出すために片栗粉を少々。卵少々、だしじょうゆ、かつおだしを混ぜて、フライパンで焼きました。
最初の焼きが甘かったのか、フライパンにくっつくくっつく(汗)・・・もんじゃ焼きみたいに、端からはがしながら裏返しました。名付けて「長いもんじゃ焼き」

味付けはお好みソースと削りがつお。
10 2013/05/11
さいちぇん
こんばんは

ソースで食べるのですか。
おいしソースね。
11 2013/05/11
しまくじら
☆ さいちぇんさん

こんばんは。

オタ○クお好みソースは、たこ焼きにも使う、甘めのソースです。

・・・いいギャグが思い浮かばん~(汗)
12 2013/08/31
marumushi
イチョウイモ、関東では大和芋。夏の終わり頃からムカゴができます。
今日の収穫は量が少ないので、おつまみ系です。

<むかごの 甘味噌炒め>
 ムカゴ 10gでした冷や汗
 生くるみ 10g(ムカゴが少ないのでちょっと足した)
 味噌 おおさじ1
 砂糖 おおさじ半分

 生くるみは、ムカゴに大きさあわせて少し切って煎っておきます。
 ムカゴを油で炒めて火を通します。
 水で溶いた味噌と砂糖をからめます。
 煎った生くるみも加えます。
 1~2分で水をとばしてできあがりです。

唐辛子を加えてもよかったかもしれませんが、
無かったので七味を少しふっていただきます。
甘辛にホクッとした歯ごたえで、ビールなどにあいます。指でOK
13 2013/08/31
しまくじら
marumushiさん、庶民の味むかごが、くるみを混ぜることで高級品に(笑)こっちまで香りが届きそう。おいしそうです。

うちの山芋も、ちょっとだけむかごができています。
14 2013/10/24
hanura
友人からムカゴと新米が届きました~どちらも初物!
昨日、里芋掘り上げもしたので…今夜の献立は決まりです。

ムカゴご飯は季節に一度は食べたい~次は栗ご飯かな。
栗は暇をみて剥いておかないと、
思いつきでは夕食に間に合わない…
昨年は村松特産の栗…のはずが、
甘みが全然無くてガッカリしたことを思い出した。
その年によって違うのかな…

ところでムカゴの色が違います。
友人が言うには、畑で採れたのは色が薄く、
柿の木に巻き付いたのが黒いとか~もしや柿渋が影響??
15 2013/10/24
しまくじら
hanuraさん、むかごもサトイモもいっぱいですね わーい(嬉しい顔) むかご、色が違いますね。土の肥え方のせいかも?

栗はねー、むくのがたいへんです。時間がかかります。味も当たりはずれがありますね。
その点むかごは、洗うだけ ウッシッシ

炒ってしょうゆで味付けっていうのもやってみたいです。うちは食べるほどないけど。
16 2013/10/26
hanura
先日貰ったムカゴ…今夜の夕食となりました。
醤油・酒・味醂少々~まだ新米ではありませんが、
美味しかったです。
炊き込みご飯は、おかずが1品少なく済みます!
2合炊きました。
17 2013/10/26
しまくじら
hanuraさん、定番、むかごご飯ですね。炊き込みご飯は具は何でもアリですね。

新米は、まずは白ご飯でいただきたい わーい(嬉しい顔)
18 2013/10/26
さいちぇん
こんばんは

hanuraさんのムカゴ飯は美味しそうですね。
食べたくなりました。

でも、今年はムカゴが生っていないので・・・・・・
あぁ~、なんでだろう。
19 2013/10/27
しまくじら
さいちぇんさん、おはようございます。

さいちぇんさんも長芋植えてるんでしたっけ?今年は不作ですか、残念。
20 2013/11/03
marumushi
イチョウイモ(大和芋)を昨日掘り上げました。

定番のとろろです。
すり鉢でゴリゴリ擦って、簡単に卵とめんつゆです。粘りが強く、とろろには合ってますね。

ご飯や、ブツ切りマグロにかけます。

もう1品は、昨日収穫したナスを使いました。
ナスをフライパンで少し焼いて、とろろをかけ、トースターで焼いて、ポン酢と小ネギ。

おかわりもすすみます。家族4人でちょうどの量でした。
21 2013/11/04
しまくじら
marumushiさん、こちらもシンプルなとろろですね。卵とめんつゆですか。私はぽん酢でいただきます。マグロもいいなぁ。

ナスにとろろ。それは意外な組み合わせでした。あるもので一品、いいですね。
22 2013/11/10
さいちぇん
こんばんは

長芋は育てていないんですが・・・・・・
自然に生えてます。

今度掘ってみようかな。
23 2013/11/10
しまくじら
長芋が自然に生えてる?実はうちも庭に生えてきてます。ジャマな場所なので抜いてますが・・・掘らなきゃダメですよね 冷や汗

さいちぇんさんとこは、どこに生えてるんですか?

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