【長芋、山芋のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

長芋、山芋のトピ

2013/02/14
同じイモ類でも、ジャガイモやサツマイモ、ヤーコン。全く別の料理ができますね。一般的には、すりおろしてポン酢で食べます。

よく売られているのは長芋ですが、山芋はねっとり感が違います。すりおろすとひとかたまりになり、はしで持ち上がります。長芋はすすり、山芋はかむ、といった感じでしょうか。

写真、1枚目は長芋。2枚目は山芋です。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

10 2013/05/11
さいちぇん
こんばんは

ソースで食べるのですか。
おいしソースね。
11 2013/05/11
しまくじら
☆ さいちぇんさん

こんばんは。

オタ○クお好みソースは、たこ焼きにも使う、甘めのソースです。

・・・いいギャグが思い浮かばん~(汗)
12 2013/08/31
marumushi
イチョウイモ、関東では大和芋。夏の終わり頃からムカゴができます。
今日の収穫は量が少ないので、おつまみ系です。

<むかごの 甘味噌炒め>
 ムカゴ 10gでした冷や汗
 生くるみ 10g(ムカゴが少ないのでちょっと足した)
 味噌 おおさじ1
 砂糖 おおさじ半分

 生くるみは、ムカゴに大きさあわせて少し切って煎っておきます。
 ムカゴを油で炒めて火を通します。
 水で溶いた味噌と砂糖をからめます。
 煎った生くるみも加えます。
 1~2分で水をとばしてできあがりです。

唐辛子を加えてもよかったかもしれませんが、
無かったので七味を少しふっていただきます。
甘辛にホクッとした歯ごたえで、ビールなどにあいます。指でOK
13 2013/08/31
しまくじら
marumushiさん、庶民の味むかごが、くるみを混ぜることで高級品に(笑)こっちまで香りが届きそう。おいしそうです。

うちの山芋も、ちょっとだけむかごができています。
14 2013/10/24
hanura
友人からムカゴと新米が届きました~どちらも初物!
昨日、里芋掘り上げもしたので…今夜の献立は決まりです。

ムカゴご飯は季節に一度は食べたい~次は栗ご飯かな。
栗は暇をみて剥いておかないと、
思いつきでは夕食に間に合わない…
昨年は村松特産の栗…のはずが、
甘みが全然無くてガッカリしたことを思い出した。
その年によって違うのかな…

ところでムカゴの色が違います。
友人が言うには、畑で採れたのは色が薄く、
柿の木に巻き付いたのが黒いとか~もしや柿渋が影響??
15 2013/10/24
しまくじら
hanuraさん、むかごもサトイモもいっぱいですね わーい(嬉しい顔) むかご、色が違いますね。土の肥え方のせいかも?

栗はねー、むくのがたいへんです。時間がかかります。味も当たりはずれがありますね。
その点むかごは、洗うだけ ウッシッシ

炒ってしょうゆで味付けっていうのもやってみたいです。うちは食べるほどないけど。
16 2013/10/26
hanura
先日貰ったムカゴ…今夜の夕食となりました。
醤油・酒・味醂少々~まだ新米ではありませんが、
美味しかったです。
炊き込みご飯は、おかずが1品少なく済みます!
2合炊きました。
17 2013/10/26
しまくじら
hanuraさん、定番、むかごご飯ですね。炊き込みご飯は具は何でもアリですね。

新米は、まずは白ご飯でいただきたい わーい(嬉しい顔)
18 2013/10/26
さいちぇん
こんばんは

hanuraさんのムカゴ飯は美味しそうですね。
食べたくなりました。

でも、今年はムカゴが生っていないので・・・・・・
あぁ~、なんでだろう。
19 2013/10/27
しまくじら
さいちぇんさん、おはようございます。

さいちぇんさんも長芋植えてるんでしたっけ?今年は不作ですか、残念。
20 2013/11/03
marumushi
イチョウイモ(大和芋)を昨日掘り上げました。

定番のとろろです。
すり鉢でゴリゴリ擦って、簡単に卵とめんつゆです。粘りが強く、とろろには合ってますね。

ご飯や、ブツ切りマグロにかけます。

もう1品は、昨日収穫したナスを使いました。
ナスをフライパンで少し焼いて、とろろをかけ、トースターで焼いて、ポン酢と小ネギ。

おかわりもすすみます。家族4人でちょうどの量でした。
21 2013/11/04
しまくじら
marumushiさん、こちらもシンプルなとろろですね。卵とめんつゆですか。私はぽん酢でいただきます。マグロもいいなぁ。

ナスにとろろ。それは意外な組み合わせでした。あるもので一品、いいですね。
22 2013/11/10
さいちぇん
こんばんは

長芋は育てていないんですが・・・・・・
自然に生えてます。

今度掘ってみようかな。
23 2013/11/10
しまくじら
長芋が自然に生えてる?実はうちも庭に生えてきてます。ジャマな場所なので抜いてますが・・・掘らなきゃダメですよね 冷や汗

さいちぇんさんとこは、どこに生えてるんですか?
24 2018/03/11
hanura
こんばんは~

「今頃ムカゴが…」
先日JA販売所で見つけました~レジの店員さんに、
「いつもなら秋の終わり頃に出ますよね?」
さぁ?という感じで、特に返事も無く…
売り場に並んだ珍しい?野菜などの質問に答えられそうも無い人でした。
そんなことにイラッとしても(笑)

そのムカゴを5袋買って、二人の友人達にも。
(1袋¥200は安い!)
1袋とクリロ2鉢・チーズケーキ持参で高田に泊まりに行きました。
夕食は回転寿司…夜中まで二人でおしゃべりしてました。
ムカゴは友人が初めてだと…説明しながら朝食に炊き込み御飯を(3合)
白菜漬け・アスパラ菜のひたし・コーヒー!
美味しい朝食でした。
一人暮らしの友人なので、ムカゴ御飯は半分持ち帰りました(笑)
25 2018/03/11
しまくじら
こんばんは。

どこかで冷蔵保存してたんでしょうか。それとも、季節をまちがえた?

おいしいもの付きのミニ旅行はいいですね。
26 2018/03/16
hanura
こんにちは~

皆さんは「トコロ」ご存知ですか?
私は嫁いできて知りました。
義父が彼岸前に山から掘ってきて、仏壇に供えていて!
「彼岸明けに仏様が帰るとき、トコロの髭根に送り団子を付けて持って帰る。
髭が沢山ある芋ほど良い!」
その後、茹でて苦みのある芋を食べていました。

何十年ぶりかで見たんです。
昨日家の前で、お隣さんと立ち話中…地域の二人の年輩の方が山から掘ってきた。
と見せてくれたのです。

スマホで撮って家に戻り山菜本を見ると載っていました。

私は食べた事はありません。
「トコロ」別名「オニドコロ・ヤロウ・ヤロウジン」
ヤマイモ科でした。
生食は吐き気をもようす…茹でて輪切りにして水にさらしてアク抜きをする。

薬効は健胃・下痢止め・強壮
27 2018/03/16
しまくじら
こんにちは。

ヤロウってハーブの・・・と思ったら、別物でした。
苦みが強くて、普通は食べないとか。一部の地域だけで食べる、と。
毒があると書いてあるサイトも。毒に関してはあやふやですね。ゆでて水にさらすことで抜ける?ヒガンバナみたい。

それでも苦そうです。

毒と薬は紙一重です。
28 2018/11/10
marumushi
大和イモの地上部がもう枯れたちゃたので掘り上げました。
小さいですが、一部をすって400Gくらい。

今回は、青のり、ポン酢を足して油で焼いたシンプル料理です。
表面カリッっと中はもちもち。
生ハムと食べたり、塩を付けて食べたりで食が進みます。

最初の写真のビニポットは、ハマユウの種を植え付けたものです。
大きさを比較したかっただけで、意味はありません。
29 2018/11/11
しまくじら
おはようございます。

大和イモ、いいのができましたね😄
山芋焼き、おいしそう。
娘が居酒屋で食べたのがおいしかったと言うんですが、どこにでもあるんじゃないみたいで。食べてみたいなぁ。
生ハムとか、豪華ですね😁

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!