【今年はこれを作る。1、ビーツ ボルシチができた。】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

今年はこれを作る。1、ビーツ ボルシチができた。

2013/06/18
今年作る野菜なんですが、マイナーなため、そして私が初心者なため、一緒に誘い合わせて作って行けたらな~って思ってます。
もし作ってなくても過去に作ったことのある方のアドバイスなんかもしていただけたらな~と思っています。

そして最後はみんなで料理した写真でトップを飾られたらいいな。

まずはビーツから。
これはkikoさんとちぇり~さんが一緒に参加してくれるようです。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

121 2013/06/16
kikoちゃん。

ありがとうございます^^;
kikoちゃんもまた作ってね!!
ダークレッドの葉っぱは野菜炒めにできるんですか。
知らなかった。。。
第2弾のダークレッド、ちゃんと葉っぱも食べれるくらい大きくなれば、野菜炒めを作ってみますね。
ありがとう!!
122 2013/06/17
こんばんは^^

二日連続で我が家のボルシチ アップして申し訳ないです~
ミネストローネみたいですけど…
rider1さんが翌日もアップされていたのを見た時は
分からなかったですが、自分で作ってわかりました。

翌日は、よりスープが赤くなってるんですね!

ビーツを切る時に鮮明な赤い色の汁が出ます。
鍋に入れておくと、色が出てくるんだろうなって思いました。
シャドークイーンは青色になりますが、ビーツもこの色でハンカチでも染められそうです!
とっても綺麗です。
123 2013/06/17
kiko
ビーツ収穫しました。
どちらも大きいもので直径5㎝、小さいのは3㎝ってとこですね。
これ以上大きくなる雰囲気がないので・・・。

左がゴルゴ、右がダークレッドです。

ゴルゴを輪切りにしてみたら・・・。
くるくる模様は出てますが、どうも色素の薄いものがありました。
124 2013/06/17
kiko
ダークレッドは、皮剥くと真っ赤ですね~。
一応、新聞紙敷いてみたりして(笑)。

ダークレッド使って、私もボルシチ作りました♪
真っ赤なスープに夫もびっくり。
しかし、味はあっさり。

輪切りのゴルゴはサラダに乗せました。
125 2013/06/18
kikoちゃん、こんにちは^^

美味しそうなボルシチとぐるぐるゴルゴのサラダ作ったんですね!!
ボルシチの赤が鮮明だね☆ 
ゴルゴのグルグルも綺麗に出てる。
あか~っていうのが最初から綺麗に出ていてイイね^^
私はトマトが先に強調されてたけど~
ゴルゴのシャシシャキ感も出ててスゴクいいよ^^♪
ゴルゴもダークレッドも沢山収穫できて良かったね!
126 2013/06/18
ひかるり
みんなもうボルシチ食べちゃったんだ~。いいな~いいな~。
一番食べたいっ!!って言う私が、ま~だ~~
うちは数が少ないからもう少し欲張って大きくしてから。

kikoさんのゴルゴのサラダもいいね~。で、旦那さん、そのぐるぐる見てなんて言った?そこが聞きたい~。

ちぇり~さんのカルパッチョは旦那さん、ゴルゴってわかんなかったんじゃない?エビ、目立ちすぎ~。
127 2013/06/18
kiko
ちぇり~さん、

ボルシチは、皮を剥いて適当に切ったビーツを茹で、そこに他の具を足していくレシピなんです。
ビーツ投入した瞬間、真っ赤!
角切りにした生のトマト入れたけど、そんなにトマト味って感じではなかったですね。

ひかるりさん、

スタートがやや遅めでしたから、もう少し待っても良いかもですよね。
トップ画像ありがとうございます♪
うちのビーツは、やや小さめですが、葉はしっかりしてるし、カブもできたので満足です☆
珍しい野菜は、家庭菜園ならではですね。

ちぇり~さん同様、時間差で第2弾も蒔いているのですが、まだまだ最初のひょろ~んとした状態です。
暑くなってきたし、厳しいかな~・・・。
128 2013/06/18
ひかるりさん、TOP画像替えてくれたんだね♪
どうもありがとう!!
でも、ひかるりさんのボルシチが完成したらどうするんだ??

ひかるりさんのボルシチ、待ってるよ~
ゆっくり大きくするんだよ~♪
うちの主人曰く「こりゃ面白い!こういうのいいね!!」
って言ってたから、ゴルゴ、また作りたいよ~
まだゴルゴ出来そうだから、こんどはエビの上にゴルゴだね♪

kikoちゃん、ビーツ入れた瞬間、真っ赤だったのぉ?!
私も生トマト入れたんだけど、先に生トマト入れちゃったんだ><。
だからその瞬間、見れなかった~
129 2013/06/23
kiko
そういえば、その後ダークレッドの葉を野菜炒めにしたのですが、合わせたしめじとウィンナーも赤く染まりました(笑)。
茎の色素も強いみたい。

120で、癖がなかったと書きましたが、こないだは間引き菜だったし量が少なかったからかも。

がっつり食べると、まさにほうれん草!
身体に良さそうな味がします(笑)。
私は好きですが、好みあるかも。
130 2013/06/24
kikoちゃん。

葉っぱも一緒に傷めると、赤く染まるんだね。
ホウレンソウの茎の赤い所の味って感じがしたね。
私もこの味、好きだけど、好みはあるかもしれないですね!
131 2013/07/09
皆さん、こんばんは^^

もうゴルゴもビーツも終わっちゃいましたかね・・・?
そんな中(笑)我が家のゴルゴとビーツはあと2個くらいは
収穫出来そうです。

ゴルゴのくるくるの色、前回よりは出ていますが、
ひかるりさんやkikoちゃんのに比べると、どうも薄いですね。
2個収穫してサラダにしてみました。
今回は縦に切ってみました~
相変わらずシャキシャキして美味しかったです。

(すみません、この暑さで頭がぼーっとして何書いているかわからない~)
132 2013/07/09
ひかるり
写真ボケてんのかと思ったら、暑くて渦の色が出ないのかもね~。
133 2013/07/09
もっと早くに収穫だと、今気づきました(^^;
134 2013/08/02
ビーツ3個収穫です~ どれだけ畑に置いていたのでしょうか~ しかし、健在でした^^
135 2013/08/02
今回は1個だけジュースというかスムージーというか?
作ってみました。

ビーツを切ってコップに入れておくと赤くなって綺麗ですね。
このまま冷たくしても飲めました^^
ほんの少し甘さが味わえました。

②はビーツとビーツから出た赤い汁も一緒にジューサーに掛けたものです。
これだけで飲むと、飲めなくはないですが、あまり美味しくなかったです。後味に少々ホウレンソウの味がします。
泥臭さは感じられません。

③甘さも加えたのがいいと思って、スイカと一緒にしました。
スイカもジューサーに掛けて ビーツと割りました。

これは美味しかったです。
ビーツの繊維質も少しあってスイカの甘さと、何と表現していいか分かりませんが、スイカの皮のお漬物の香りもしました。
因みにスイカは赤い部分しか入れていません。
(種が少し入ったかも)

ビーツとスイカがいくらでもあるなら、飲み続けてもいいと感じました^^(毎日は飽きるでしょうけど)笑。
136 2013/11/04
kirara
こんにちは。このトピで見たビーツだと思うのですが、同じようなのを売れ残りで売っていましたので、ものは試しと買って植えてみました。少しでも収穫できるといいですが。
137 2014/02/15
kirara
今日のTVの「人生の楽園」で紹介されていた三浦半島の人(山田さん?)がゴルゴも育ててましたね。kiraraちゃん、136のビーツは結局収穫できたの?
138 2014/02/15
あやの
kiraraちゃん、あの番組見たよ♪今回はビーツのタネの提供はないようだけど、変わったのを提供頂いたから作ってみたいね。
番組で、大根の一種の天ぷら?あれやってみたい。
139 2014/02/15
あやの
去年のは1株だけで、結局ダメだった。そういえば、今回ビーツの提供があったんじゃない?
140 2014/02/16
あやの
これだね。ただ、切り口の画像がどれにも載ってない。
https://shop.engeinavi.jp/V03008/7693

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!