【やっぱり、ショウガでしょうが!】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

やっぱり、ショウガでしょうが!

2013/02/04
ショウガというのは、勿論メインで料理の主菜になる
ことは殆どないのですが、いろいろな料理に使われて
います。こんな使い方があるよというのを教えて下さい。
勿論、ショウガの栽培についてもどうぞ。

コメント

全てを表示 

1 2013/01/15
しろりん
皮むきグローブでむいたジャガイモ、ショウガを使って、
牛肉としょうがの塩炒めを作ってみました。

材料: 牛肉、下見(生姜汁、醤油、酒)、ショウガ、
ジャガイモ、ニンジン、片栗粉、サラダ油、塩、酒

作ってみたら、ちょっと片栗粉を入れすぎて、見た目が
どろっとして、おいしくなさそうに見えますが、結構
おいしく食べられました。普通焼き肉用のたれで食べて
いますが、これも十分おいしい!
2 2013/01/21
しろりん
JAで。
「この値段で売れるかのん?」とおじいさんは、地元農家の
野菜の直売の棚にショウガを並べ始めました。綺麗に洗ってあるショウガです。私は食べることより栽培に興味があったので、
「これを切って植えたら芽はでますかね?」と聞きました。
「いや、今はまだ寒いでのん、4月頃がいいに。これは
食べるためのもので、(130円の売値の内]20円位洗い賃が
入っとるでのん。」
 要は、暖かい地方の作物であるショウガは、今植えても
寒さにやられる可能性があるので、4月に売り出される苗を
買うのが一番。では、農家はそれまでどうしているかというと
地下の室(むろ)に貯蔵しているようです。
 「何日か前にNHKがショウガは体にいいと勧め取ったでのん、売れると思って地下から上げてもってきたで。」
 6万5千円の年金では足らないので、小遣い稼ぎにちょうど
良いタイミングとばかりに持ってこられたようです。
 室は大人の背たけ位あるところらしく、防空壕のような
ものかと聞くと、そうだ、そうだとの答えが返ってきました。
 81歳とのことで、補聴器をしておられたのですが、なかなか
愛想のよいおじいさんでした。
 写真を撮らしてもらっていいかとカメラを向けると、
嬉しそうにおさまって頂けました。

全てを表示 


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!