【調理道具あれこれ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

調理道具あれこれ

2013/01/14
日頃使われない調理道具で、珍しいもの、便利なもの、
お得なもの、奇天烈なものなどご紹介下さい。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

56 2013/08/25
なまず
こんばんは。そのミルサーというの、使ってみましたか?確かしろりんさんは桑の木がありましたね。桑の葉の粉末というものもできるようですから、試してみてください。
作り方は:
桑の葉を蒸し器で蒸す。
蒸した桑の葉をよる
よった桑の葉をなべかほうろくで焦げないように乾かす
乾燥させた桑の葉を粉にする
57 2013/08/26
しろりん
なまずさん、皆さん、今晩は。
なまずさん、桑の葉についてありがとうございました。
ミルサー使ってみました。まずは手始めに、薬草のカワラケツメイを室内で乾燥させたものを粉にしてみました。
画像1 刈り取ったものを少し鋏で短くきったところ
画像2 容器に入れて
画像3 粉にしたところ。時間を少な目にしたので、まだ粉に
    なっていない部分がありますが、何回かに分けて
    機械にかければ、殆ど粉になるかと思います。
58 2013/08/26
なまず
ほほう!300円の機械でも(笑)、結構仕事してくれますね。では、ぜひ桑の葉もトライしてみてください。
59 2013/08/26
しろりん
桑の葉、早速やってみます。楽しみですね。考えてみると、これは私が以前買ったミキサーとほとんど同じ構造です。
60 2013/08/26
しろりん
桑の粉末製造中です。プロセスがあるし、1回では紹介しきれないので、2、3回に分けて紹介しますね。

画像1 桑の葉を2、3cmの大きさに刻んで、これから
    蒸し器で蒸します。この分だと大した量はできない
    ですね。
画像2 数分で蒸し終わりました。
画像3 これを覚まして両手で撚ります。
61 2013/08/26
しろりん
60の続きで今日桑の粉末を完成させました。

画像4 画像3の両手でよった桑の葉をフライパンの上で
    こがさないように乾燥させます。
画像5  といいつつちょっと焦がしてしまいました。
    これを例のミルサーにかけると、昨日のカワラ
    ケツメイのときとちがって、みるみるうちに
    回転しながら量がすくなくなり、粉になりました。
    カワラケツメイのときは、下の方で歯が空回り
    してしまって、上の葉が降りていかなかった
    のです。
画像6 桑の葉の粉末のできあがり。いい匂いです。
    さて、どうやって、つかいましょうか?
62 2013/08/27
なまず
しろりんさん、皆さん、おはようございます。
いや、早いですね。桑の葉の使い方ですが、お茶にするのに加えて、クッキー、パウンドケーキ、まんじゅうなどあるようですが、もう少し調べてみましょう。
 ご覧の皆さんで、何か作ってみたという方はおられますか?
63 2013/08/27
しろりん
なまずさん、ありがとうございます。そもそもなまずさんのご提案で一気に作るところまでいきましたので、よろしかったら、粉をお送りしますから、何か作ってみて下さい^^
64 2013/08/27
しろりん
この機械の仕組みですが、一番下に画像1のギア部分がありまして、その回転動を上に伝えます。それを受けて、画像2の羽根状に伸びているカッター(刃はありません)が回転し、画像3のガラスの中に入れたものを粉砕する形になってます。
65 2013/08/27
なまず
なるほど。じゃ、今度はグリーンティーにも挑戦してみてください。もっとも、今の時期のお茶の葉でいいのができるのかなぁ。
66 2013/08/27
しろりん
なまずさん、そうそうさっきそれを考えていたんです。葉を摘み取って、新しく出てくる葉でやってみますか?それじゃ、かわいそうかなぁ^^
67 2013/08/27
あやの
今晩は~ 私なら、まず簡単なところで、アイスクリームに混ぜて桑の葉ソフトクリームなんか作っちゃいますね♪
68 2013/08/27
しろりん
そのアイデア頂きです。そんならチューブさえあれば、すぐできそうですね!!
69 2013/08/29
あやの
ところで、ミルサーのような機械はふつうに店で買うといくらぐらいでしょうね?
70 2013/08/29
あやの
ところで、ミルサーのような機械はふつうに店で買うといくらぐらいでしょうね?
71 2013/09/15
しろりん
今日はある方がルツボをご存じないとおっしゃったのですが、ちょうど出先でルツボを売っていたので求めてきました。用は、何かをつぶしてそれを熱するときなどに使うもので、一般の方は中学校のときに理科の実験で使う程度でしょうか。
実は、私は植物のツルボを思い出せないとき、先にこれを思い出して、文字の順番を変えて思い出すのです。
72 2013/09/15
なまず
皆さんこんばんは。あ~ルツボですか!懐かしいですね。昔いつだったか、学校で使ったことがあります。それから、「人種のるつぼ」とか「わらいのるつぼ」とか言うことがありますね。
73 2013/09/15
しろりん
それにしても、今日は上のるつぼや壺、皿の類を20個ぐらい100円でーー1つ100円ではないですよ、全部で100円ですーーで買いました。値段の安さもともかく、るつぼをもともと入手した方は何をつぶして処理する目的でお買になったか(そして使わなかったので処分された)知りたいものです。
74 2013/09/15
kirara
こんばんは。お皿などが20個で100円ですか?私の嫁入り道具にほしいぐらいですね(笑)いつになるかわかりませんが。
75 2013/09/16
しろりん
今晩は。これからぼちぼち紹介しますから、欲しいのは言って下さい。ただ、その時はユーズドになりますが。

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!