【スイカやメロンを自分で作りたい!】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

スイカやメロンを自分で作りたい!

2014/06/12
スイカやメロンを一応満足できる形で作られた方はありますか?
病気といい、害虫といい難しそうですね。
 今年こそはスイカを種から(自根で)か購入苗からかに
問わず、自分で作って、ひそやかな喜びに浸りたいという
方、一緒にやりませんか?

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

47 2014/06/25
なまず
そのスイカの実はちゃんと雌花を見つけて授粉したんですか?
48 2014/06/29
なまず
お早うございます。メロンも買った果物から採った種子で栽培できるようですね。画像はプリンスメロンからとったタネです。日光で乾燥させて保存すればよいそうです。もっとも、このあたりも産地なので、小さなのですと、たとえば画像のは3個150円で買えたそうです。コストで考えると全然わりに合わないでしょうが、栽培のおもしろさを味わうならばやってみてもいいかもしれません。
49 2014/06/29
しろりん
なまずさん、お早うございます。ぜひ来年はそれを播いて作ってみて下さい。もっとも、メロンって、実が割れないようにするために雨避けが必要なんじゃないですか?ちょっと難しそうですね。
50 2014/07/04
おまめ
こんにちは~。おまめさんも只今、スイカの勉強中!
来年は幾つか作ってみたいので、皆さんの栽培日記が楽しみです。
頑張って!
51 2014/07/11
みちよ
みどりのカーテン用の半分に植えたメロンが、かなり大きくなって網目が出てきました。
いつ収穫したらいいのか? 蔓のつけねのところにひびが入ったら収穫時かも?わくわくします。
52 2014/07/11
あやの
みちよさん、わ~、いいな。もうすぐ食べられそうですね。棚作りならあまり場所を使わなくてもできますね。来年やってみようかな?
53 2014/07/14
しろりん
スイカ3株の中で露地植えで栽培している株にできた一番発育のよい実を今日収穫しました。といっても、茎全体が枯れてしまったので、収穫せざるを得なかったのですが。ちょっと早いかなという感じはありましたが、まずまずおいしく食べられました。
54 2014/07/14
なまず
スイカは作ったことがないですが、来年は作ってみようと思います。それにしても、全体が枯れたということはどういうことでしょうねぇ。あと、2つぐらい大きくなっていたかと思いますが、また続けて楽しみですね。イタリアンパセリが大きくなって、タネができつつあります。
55 2014/07/14
しろりん
なまずさん、ぜひ作ってみて下さい。小玉を棚で造ると場所もそんなに取らないということがわかりました。イタリアンパセリ種をよろしくお願いします。
56 2014/07/23
しろりん
みちよさん、メロンの出来具合はいかがですか?
畑に見にいったら、棚の中断ぐらいにあった、スイカの1つがなぜか地面にころがっていました。多分風でおちたのでしょう。まだ早いのにとおもいつつ、持ち帰って食べてみたら、上品な味で、思ったより行けました。どんぶりに入ってしまう大きさでしたが。
57 2014/07/23
あやの
ご自分で育てたスイカというのは、たとえちょっと未熟でもうらやましいですね。おまめさんも一緒に、スイカの実から採ったタネも使って育ててみましょうか?普通のタネを洗って乾燥し、冷蔵庫に入れておけばいいようです。
58 2014/07/24
しろりん
最近海外からのアブナイ食べ物が話題になってます。スイカも含め、なるべく自分で作りたいと思うのですが、改めて整理すると自分で野菜などを作る意味ってなんでしょうか?
1.育てる楽しみ
2.安全で新鮮なものをゲット
3.お金の節約

あたりでしょうか?
ところが、このところ、安価なスイカが近くで売られています。
中の大ぐらいで300円。実際、味はどうなのかと思って今日買ってみました。
 すると、おいしい!どうやら、熟しすぎの可能性があるので、地元の農家(結構スイカでは有名らしい)が値段を下げているようです。となると、上の2と3のメリットはなくなってしまいます。
改めてわが畑のスイカをみると、残った3つを合わせても、今日のスイカの半分ぐらいの大きさ。なんか、がっかりしますねぇ。(と文句を言わず、来年、さ来年の豊作を祈って研鑽に励みますか。)
59 2014/07/25
あやの
お早うございます。スイカ中玉300円とは手軽ですね。こちらでも産地はありますが、その値段では。ところで、スイカの漬物というのを作ってみませんか?
60 2014/07/31
しろりん
今年できた3つ目のスイカは黄玉の小玉でした。ちょっと薄い味ですが、これまた満足です。
61 2014/08/04
しろりん
今年できた4つ目のスイカ。小玉の赤です。これはまだ3つ目があったので収穫が遅れ、明らかに熟し過ぎですが、買ったときとちがい、収穫したときが採り時です。
 それにしても、これまでと比べて大収穫でした。来年は土づくりをもっとよくして、大玉にも挑戦です。
62 2017/05/22
花娘
身分不相応(笑)にも、スイカの大玉の苗(1個80円)を買ってきて植えました。さて、1つでも実ればコスパ十分ですが、どうなるでしょう??
63 2017/05/22
クサノオウ
1本80円ということは、接ぎ木してない、「自根」というやつだね。どれぐらい育つのか、試したいね。
64 2017/05/23
リバー
接木の主目的は連作障害を避けるのでした。連作していないのでしたら自根でよいでしょう。自根のほうが美味しいはず。皮も薄いし
65 2017/05/23
花娘
リバーさん、こんにちは。それはいいことを伺いました。なんとなく、接木は勢いを高めるためのものだと思ってました。
66 2017/05/27
リバー
売れ残りのひょろひょろ苗を買ってきて植えてみました。
さてどうなりますやらw

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

2月号テキストこぼれ話
多肉植物、サボテンにまつわる話を公開中!

多肉植物、サボテンの栽培のこと、最近の多肉ブームについて(後編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第2回
"コーデックス…世界に一つだけの芋(イモ)"

多肉ファンが、今熱い視線を送るコーデックス。その姿から「芋(イモ)」などと呼ばれる

新着日記写真
ありがとうござ...
2018/02/19
ナエマのツボミ
2018/02/19
新芽
2018/02/19
戦略…
2018/02/19
タイリンミツマ...
2018/02/19
藪払い
2018/02/19
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!