【Kome コメ くらぶ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

Kome コメ くらぶ

2014/01/29
今年はTPPに新たな展開があるのでしょうか?それても
各国の利害が対立したまま、掛け声倒れ?私たちは、
そんな動きに迷わされず、米を追及しましょう!!
イネの栽培、品種、加工、味などにご興味のある方
お書き下さい。
画像は、山形県のはえぬきです

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

197 2017/03/08
リバー
確かに、農産物直売所で売ってる玄米は好きな量だけ買えてその場で精米してくれるので新鮮でいいなとは思いますが、高いので買ったことがありません。 銘柄米だからかな?
198 2017/03/09
花娘
こんにちは。何事もこだわると費用がかかりますね。私など、普通に売ってるお安いお米で十分においしいので、銘柄など全く気にせず食べてます。むしろ、外食で食べるものには何が含まれているかわかりませんので、なるべく自分の目で見たもとの野菜などを料理して食べるようにしてますよ。
199 2017/04/01
リバー
近所の雑貨屋でお米も売っていました。
玄米の量り売りです。秋田産あきたこまちはキロ400円、精米料金は勿論無料。さらに袋を持っていくと50円引いてくれます。千葉産こしひかりは370円です。

最近、佐賀へ行ったお土産に『さがびより』玄米を買ってきました。
200 2017/09/02
リバー
お米から作った麺、ケンミンの焼ビーフンがマイブームです。
フライパンに水を入れて3分蒸し焼きにするだけ。麺に味付けしてありますが、野菜が多いと塩一つまみ振ります。ご飯のおかずにもなります。

5個パックは業務用なので滅多に置いていないですね。
201 2018/09/24
やぐるま
米ぬかという話題はこのコミュでいいでしょうか?
シニア向けにぬかを使った健康増進の話題がいくつか掲載されていたので、興味を持ちました。一緒に試す!という方はおられませんか?「わかさ」という雑誌に、・やせる、・高血圧が正常化
・認知症の改善、・視力改善 などの魅力的な話題が出ています。
この種の雑誌によくある特集ですが、確かに玄米に含まれていて、白米に少ないぬかという素材なので、説得力があります。私自身高血圧が気になっていて、クスリも飲んでいますが、他に体重など気になっている方は一緒にやりませんか?
202 2018/09/24
しろりん
やぐるまさん、それは面白そうですね。その雑誌買ってきましたよ。効果のほど、試してみましょうか。
203 2018/09/24
リバー
やぐるまさん

玄米を食べているという点では既に実施済みですよ。
玄米そのままだと調理に手間がかかるので2分搗きの玄米を
圧力炊飯器で白米モードで炊いています。
但し浸水時間を最低30分、普通は60分取る様にしています。

2分搗きだと表面を引っかいた程度ですがお米を研ぐというか
10回ほどかき回すとも濁った白い汁が出ます。これで炊飯器が
米ぬかで汚れることはなくなりました。
味は市販されているものと変らないです。慣れました。
市販品も2分搗き相当とか。

美味しいからと2膳食べていたら普通に太ります。1膳に
したら体重の増加は止まりました。

副作用というか、おならが出るようになりました。サツマイモを
食べたような食物繊維が多いせいでしょうね。

血圧はもともと低いほうなので変わりないです。血糖値はコントロールできています。
204 2018/09/24
リバー
お米の銘柄は佐渡コシヒカリキロ410円。
月末になると1割だったか2割だったか割引セールになります。
205 2018/09/24
やぐるま
リバーさん、ありがとうございます。この記事の面白いのはぬか
(基本的に無料)を他の料理にまぜたり、ジュースにして飲むという点なんですね。ごはんとして食べるのは普通の白米でいいやと思いますので。私自身は血糖値になんらかの変化があるか試してみたいです。
206 2018/09/24
リバー
やぐるまさん

問題は米ぬかをそのまま食べるときの調理の手間や食味の問題
ですね。
恐らく不味いのでは? 癌になった弟がお友達から袋に小分けさ
れた米ぬかをもらっていましたが、どうやって食べてたか聞いて
いません。いっそのことオブラートに包んで服用とか?

あと、血糖値の観点から白米は血糖値が上がり易いのに対して、
玄米はゆっくりと上昇し、GI値が低いとされます。
玄米GI値56、5分搗き玄米58、製白米84
207 2018/09/24
やぐるま
リバーさん、その食べる際の点ですが、記事には逆のことが書いてあって、面白いなと思っています。あまりアップしてしまうと著作権の問題があるかと思いますが、炒って保存する方法、みそ汁やスープ、コーヒーにまぜるなどの方法を紹介しています。
208 2018/09/26
リバー
やぐるまさん

記事には逆の事が書かれていると言われ、読んでみました。
大半が玄米菜食の礼賛記事ですね。自分がこれまで実践してきたことと同じです。
ところが、57ページの最後の部分にロウカット玄米のことが書いてあります。玄米の外側の硬いワックス層だけ剥がした玄米が白米と同じに扱えると人気になっていると。私も最初はロウカット玄米を食べてみてこれなら食べられると判断し採用しましたが、調べてみると2分搗きみたいなんです。それで2分搗きにしました。
https://wks.jp/wakasa1811/

一番気になるのは血糖値の件です。糠を剥がした白米と糠を別々に摂取することで果して血糖降下作用があるのか? GI値の観点から見れば当然効果は薄いでしょう。だが、米ぬかの繊維成分が腸内細菌の働きを活発にしてなんらかの血糖降下作用があるのか?
米糠単独で摂取した場合の血糖降下作用の記事は有りますか?
209 2018/09/26
しろりん
リバーさん、やぐるまさん、では、一度このぬか摂取による血圧、体重低下効果を実験してみませんか?私は腹囲に一番関心があるので、腹囲・体重の変化を調べてみたいと思いますが。
210 2018/09/27
リバー
やぐるまさん

わかさの記事では玄米菜食を奨励しています。特に玄米と具沢山の味噌汁で十分だと。
それに関連して、昨夜のTV番組で興味深い発言がありました。豆味噌や麦味噌には無い米麹味噌だけに含まれる成分が腎臓に働きかけて塩分を排出させて高血圧を予防する効果が見つかったと。
さらにわかめにも塩分排出効果があると。加熱したタマネギにはコレステロールを排出し血管の若さを保つ効果があると。

従って、米味噌でわかめとタマネギを具にすると高血圧予防には最適だと伝えていました。ご参考まで。
211 2018/09/27
やぐるま
リバーさん、コメみそでわかめと玉ねぎを具にすると高血圧予防によいというのは朗報ですね。
 わかさの記事は確かに玄米食が中心ですが、私自身はいくつか問題があると思います。
1.家族は白米が好きなので、別途玄米食を作るのは面倒
2.玄米は白米より高い。精米する手間が省けるのだから、
  安く売る方法があってもよいのでは?
3.ぬかの食べ方もいろいろあるようなので、摂取は難しくない
  (多分)。
 上のことから、私はぬか食で血圧にどういう変化があるか、
一度試してみたいと思います。さて、今日からやるかな?
212 2018/09/27
しろりん
やぐるまさん、ぬかを入手(ただ)してきました。別途マコモダケも買いましたので、マコモダケやシイタケも入れて、最初は、野菜炒めの中に大匙4杯ぐらい入れて食べました。もともと野菜炒めには魚粉も入れて食べていますので、全く抵抗がなかったです。野菜炒めは彩りがなんともでしたが、関係ないですね。
私は体重と腹囲をできれば毎日測定したいと思いますが、
食事前は体重65kg, 腹囲は今日を0として変化を見たいので
±0です。
213 2018/09/27
リバー
やぐるまさん

米糠の飲用レポート楽しみにしています(^-^)
まず飲んだ味の報告でも。

雑誌わかさを買ってきました。飲む米糠の実施記事は69頁にあります。新潟県の原田さん(71)が飲んでいるのは湯に溶いた米糠です。植物の完熟堆肥で作った残留農薬の検査をし、非常に細かいパウダー状に加工された米糠ですから無料という訳には行かないと思います。最初は玄米を食べていたけれど、米糠を飲んでいたら90キロの体重が1年で72キロまで落ちたそうです。朝はお湯に溶いた米糠を飲むだけで空腹にならないので食べないそうです。

私も同じような状況で、朝は野菜オムレツとコーヒーぐらい。昼はラーメンやビーフン、夜はローカット玄米1膳とおかずの生活を1年続けて体重73キロをキープしています。ちょっと油断すると80キロ近くなります。全盛期は86キロぐらいでした。

最後に、玄米そのものは高くはないです。スーパーでも売っていますし。近所ではキロ360円ぐらいから銘柄コシヒカリは410円。精米料は無料。
214 2018/09/28
クサノオウ
皆さんの「人体実験」結果を楽しみにしていま~す^^
215 2018/09/29
やぐるま
ぬかの人体実験を始めましたが、最初から苦戦しています。といいますのは、市販の血圧計で血圧を測っているのですが、何度か測っても数値がかなり変動するのです。これではちゃんとした「成果」が報告できませんので、測り方を考えてみます。
216 2018/09/29
クサノオウ
ベルトを腕に播きつける方法でも微妙に違うようですね。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!