【えひめAI についてなんでも】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

えひめAI についてなんでも

2013/01/30
「えひめAI」ご存知ですか?納豆、ヨーグルト、イースト、
砂糖、水でできる手作りの菌液です。資料を読んでいると
色々な効果があるようです。
 すでに作って、使ったことのある方は結果を教えて
下さい。まだの方は一緒に今年やってみませんか?

コメント

最新20件を表示

1 2013/01/30
しろりん
ここでえひめAIというのを請け売りで解説しておきますと、
愛媛県産業技術研究所が開発した、酵母、納豆菌、乳酸菌を
主な原料とする微生物資材のことです。
 もともとは消臭を目的として開発されたのですが、これを
作物にかけると病気が出にくくなる、堆肥の腐熟促進に
効果があるなど多くの効果が報告されています。
 同時に副産物として、家のトイレの臭い消しによい、化粧
水としてよい、飲んだら食欲が出た、便通がよくなった
などの効果も寄せられるようになりました。
 これが面白いのは、えひめAIのもと種を買う必要は
なくて、市販のものでできるということです。
詳しい話は
http://ehimeai-1.net/user_data/about.php
などを参照してください。
 このトピックでは私も作る過程を紹介するつもり
ですが、興味ある方と一緒に作って、いろいろと
ためしてみたいと思います。
 画像は、別冊現代農業「農家が教える微生物パワー」
のグラビアから。材料の一覧です。
2 2013/02/27
しろりん
えひめAIのことを書いてから、私自身まだ
作らないままに1カ月過ぎてしまいましたが、
実際にネットで検索して頂くとわかりますが、
各地の方がその消臭効果、土壌改良効果、害虫の防除
効果、健康促進効果などについて書いておられます。
私も、季節柄すぐにためす必要がなかったのですが、
3月下旬までには実際に作って効果のほどをご報告
したいと考えています。みなさんもいかがですか?
3 2013/02/28
あやの
おはようございます。えひめアイ?ですか?
検索してみたら、情報が多いのにびっくりしました。
でも、趣味の園芸ではこのコミュ以外ではあまり話題にならないのではないでしょうか?農業中心の園芸の方があまり多くないせいでしょうか?
 簡単にできるようですので、一度脱臭効果などを期待して、やってみようかなと思います。結果を書かせていただきますね。
4 2013/04/03
こんにちは。
これ、気温があがったら やってみたいと思っています。
しろりんさん あやのさん、
もう仕込んでらっしゃいますか?
5 2013/04/05
しろりん
ありさわさん、お早うございます。私もえひめAI気温が
上がるまで待っていました。それにしても、漬物、種播き、
麹、播種・・待ってたものが目白押し。全部できるのかな??
近く始めます!!
6 2013/04/05
しろりんさん こんにちは
よくよく 作り方を読んだら、適温33~35℃
まだまだ あわてなくても大丈夫でしたね。
7 2013/04/05
しろりん
ありさわさん、ただ、33~35℃というと、普通暑くて
何もしたくないときだから、やっぱり5月ごろに
作ろうかと思います。^^

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!