【果物の栽培と料理】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

果物の栽培と料理

2013/03/08
このコミュでは自分で作った自然志向の野菜・果物や料理を
目指していますが、果物というのは、ものによっては大変
作りにくいもの。それで、作った・作らなかったにかかわらず
ここでは果物類の栽培と果物を使った料理をご紹介下さい。
 画像はチキン・ハモナーダです。パイナップル、チキン、醤油がベースの簡単な料理ですが、好きです。昔外国人から習った料理ですが、どこで誰から教えられたのかどうしても思い
出せません。

コメント

 1   2   3  次へ>>

最新20件を表示

38 2013/06/26
あやの
みなさん、こんばんは。最近お安い値段で斑入りのグミを買いました。実もなるそうです。ご覧のように針金が巻いてあって、盆栽用に仕立ててあります。はたして、このまま盆栽として育てるべきか、それとももっと大きな鉢で太らせて?実を期待すべきか、う~ん、悩んでます。
39 2013/06/26
しろりん
パパイヤの種です。あやさんの買われた本にも載っているのではないでしょうか?
40 2013/06/27
豆太郎
美味しいものがいろいろ並んでいますね。

あやのさん、グミの盆栽良いですね。斑入りとは珍しいです。このまま小さく育てても実がなるのですか。それでしたらまず実の味見をされてから盆栽にするかどうか決めても良いかもしれませんね。グミは木によって結構苦いというか渋い株もあるようです。昔実家にあったグミは甘かったのですが、母が最近鉢植えで買ったグミはあまり食べたくない味でした。ガックリ。

しろりんさん、パパイヤ美味しそうです。主人が熱帯系の果物は好まないので最近パパイヤを食べる機会がないです。香りが独特ですよね。
41 2013/06/27
あやの
豆太郎さん、おはようございます。グミの盆栽はたくさん赤い実をつけているのを見たことがあります。今回はちょっと高いアイスクリーム並みの値段だったので、買いました。味はちょっと渋いですが、食べられないほどではないようです。もちろん、木によっても違うのでしょうが。以前しろりんさんが、この種をまいたら、斑入りはでなかったということを書いておられました。ということは、挿し木から盆栽仕立てにしたのでしょうか。
 しろりんさん、パパイヤの種を播くんですか?
42 2013/06/27
しろりん
あやのさん、41で書かれた斑入りのグミの種を播いたが、芽には斑入りはでなかったという苗の今の状態です。実はそこそこ甘ずっぱかったですよ。
43 2013/07/01
しろりん
イチジクが1つ実りました!去年まではころあいを図って採りにいくのが面倒で鳥にプレゼントすることが多かったのですが、今回は採りましたよ!早速食べてみましたが、残念もうちょっと熟れさせるとよかったです。
44 2013/07/01
あやの
皆さん、こんばんは。アイコンが変わったんですね。びっくりしました。ところで、別のトピのニューサマーオレンジって、どこに売ってますか?見たことがないですが。
45 2013/07/01
しろりん
あやのさん、私はJAの三河一宮の共販店で買いました。ジュース用として3級品でしたので、15個ぐらい入っていて、100円でしたが。これからドレッシングを作る予定です。
46 2013/07/01
あやの
JAですか、でも生産者はたぶん1、2軒でしょうから、こちらのJAではないかもしれませんね。それにしても、安いですね。
47 2013/07/02
しろりん
ヤマモモの実を買ったのですが、さて、なにを作りましょうか?やっぱり、果実酒かな?
48 2013/07/02
しろりん
買ったヤマモモは、安易な果実酒におさまりました。
49 2013/09/26
しろりん
クルミって、何となく外国の木の実っていう感じしないですか?そうではなく、国内にもオニグルミ他、クルミの仲間が
自生していますね。昨日もクルミの実を拾った方が日記を
書いておられました。先日の講習会でもみんなで生の実を
食べてみたり、天ぷらに揚げたものを賞味したりしました。
これは塩味をつけるなり、加工した方がおいしいでしょうね。
 栄養があることはいうまでもないですが、薬効もあるようで
最近もある雑誌で、医者の人がクルミを毎日食べたら耳鳴りが
しなくなったということを書いています。
 種子交換コミュで交換用に提供もしますので、ご興味の
ある方はどうぞ。
50 2013/10/01
しろりん
ヤマブドウの苗木を購入しました。私はブドウ類はなんとなくオスメスないと結実が悪いような気がしていたのですが、ヤマブドウについていえるようですね。
51 2013/10/01
なまず
ちょうどそのヤマブドウの雌雄異株について、「現代農業」誌の2002年5月号に記事を見つけたので、かいつまんでお知らせします。
・ヤマブドウは雌雄異株なので、両方とも必要。ただ、両方が
 あるといっても、天候不順で雌雄に開花期のずれが生じる
 ことがある。
・山間部であっても、花粉が運ばれる距離は短いので、オス木の
 混植を積極的にするべき。
・オスの台木には、リパリア・グロワールが良い。挿し木でも 
 よく増える。
52 2013/10/01
しろりん
なまずさん、ありがとうございます。やっぱり、オス木も買う
必要がありそうですね。
53 2013/10/01
なまず
よかったら、私がオスを買いましょうか?お互いに挿し木で増やして相手に上げる。メスで果実ができたら、山分けするって方法でどうですか?私も3,4年かけてのんびり育てられればと思ってますから。
54 2013/10/01
しろりん
なまずさん、いいですか?では手筈を相談しましょう♪
なんでしたら、お返しにサルナシの苗を差し上げますよ。
55 2013/10/18
あやの
こんばんは。安い費用での料理ということで、イチジクの甘露煮というものに挑戦してみました。山形県の方では、これをご飯にのっけて食べるそうです。
 作り方はイチジクの実を水、醤油、酢、砂糖で2時間ほどゆっくり煮ます。イチジクはちょっと小ぶりのものを7個ぐらいで100円で売っていましたので、kiraraちゃんの懐にも大丈夫だと思います。結構あまいものができまして、私はこれはおやつにしか食べられないです。
 画像は煮始めたときと、出来上がりです。
56 2013/10/18
kirara
あやちゃん、イチジクの甘露煮ありがとう。でも、ご飯といっしょに食べる気はしないね。やっぱりおやつだろうね^^
57 2013/10/18
しろりん
今晩は。イチジクの甘露煮とご飯というのは聞いただけで
ミスマッチと言う感じですね。もっとも、かく言う私は、
ご飯に砂糖を混ぜた黄な粉をかけて食べますが。(要は、
黄な粉ぼたもちのご飯バージョンですね^^)

最新20件を表示

 1   2   3  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

新着日記写真
青いオウムと新...
2018/05/27
鳥三昧
2018/05/27
戸隠ヒメタニマ...
2018/05/27
サボテン、植替え
2018/05/27
白い花
2018/05/27
リカステ 今の...
2018/05/27
定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!