【果物の栽培と料理】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

果物の栽培と料理

2013/03/08
このコミュでは自分で作った自然志向の野菜・果物や料理を
目指していますが、果物というのは、ものによっては大変
作りにくいもの。それで、作った・作らなかったにかかわらず
ここでは果物類の栽培と果物を使った料理をご紹介下さい。
 画像はチキン・ハモナーダです。パイナップル、チキン、醤油がベースの簡単な料理ですが、好きです。昔外国人から習った料理ですが、どこで誰から教えられたのかどうしても思い
出せません。

コメント

 1   2   3  次へ>>

最新20件を表示

38 2013/06/26
あやの
みなさん、こんばんは。最近お安い値段で斑入りのグミを買いました。実もなるそうです。ご覧のように針金が巻いてあって、盆栽用に仕立ててあります。はたして、このまま盆栽として育てるべきか、それとももっと大きな鉢で太らせて?実を期待すべきか、う~ん、悩んでます。
39 2013/06/26
しろりん
パパイヤの種です。あやさんの買われた本にも載っているのではないでしょうか?
40 2013/06/27
豆太郎
美味しいものがいろいろ並んでいますね。

あやのさん、グミの盆栽良いですね。斑入りとは珍しいです。このまま小さく育てても実がなるのですか。それでしたらまず実の味見をされてから盆栽にするかどうか決めても良いかもしれませんね。グミは木によって結構苦いというか渋い株もあるようです。昔実家にあったグミは甘かったのですが、母が最近鉢植えで買ったグミはあまり食べたくない味でした。ガックリ。

しろりんさん、パパイヤ美味しそうです。主人が熱帯系の果物は好まないので最近パパイヤを食べる機会がないです。香りが独特ですよね。
41 2013/06/27
あやの
豆太郎さん、おはようございます。グミの盆栽はたくさん赤い実をつけているのを見たことがあります。今回はちょっと高いアイスクリーム並みの値段だったので、買いました。味はちょっと渋いですが、食べられないほどではないようです。もちろん、木によっても違うのでしょうが。以前しろりんさんが、この種をまいたら、斑入りはでなかったということを書いておられました。ということは、挿し木から盆栽仕立てにしたのでしょうか。
 しろりんさん、パパイヤの種を播くんですか?
42 2013/06/27
しろりん
あやのさん、41で書かれた斑入りのグミの種を播いたが、芽には斑入りはでなかったという苗の今の状態です。実はそこそこ甘ずっぱかったですよ。
43 2013/07/01
しろりん
イチジクが1つ実りました!去年まではころあいを図って採りにいくのが面倒で鳥にプレゼントすることが多かったのですが、今回は採りましたよ!早速食べてみましたが、残念もうちょっと熟れさせるとよかったです。
44 2013/07/01
あやの
皆さん、こんばんは。アイコンが変わったんですね。びっくりしました。ところで、別のトピのニューサマーオレンジって、どこに売ってますか?見たことがないですが。
45 2013/07/01
しろりん
あやのさん、私はJAの三河一宮の共販店で買いました。ジュース用として3級品でしたので、15個ぐらい入っていて、100円でしたが。これからドレッシングを作る予定です。
46 2013/07/01
あやの
JAですか、でも生産者はたぶん1、2軒でしょうから、こちらのJAではないかもしれませんね。それにしても、安いですね。
47 2013/07/02
しろりん
ヤマモモの実を買ったのですが、さて、なにを作りましょうか?やっぱり、果実酒かな?
48 2013/07/02
しろりん
買ったヤマモモは、安易な果実酒におさまりました。
49 2013/09/26
しろりん
クルミって、何となく外国の木の実っていう感じしないですか?そうではなく、国内にもオニグルミ他、クルミの仲間が
自生していますね。昨日もクルミの実を拾った方が日記を
書いておられました。先日の講習会でもみんなで生の実を
食べてみたり、天ぷらに揚げたものを賞味したりしました。
これは塩味をつけるなり、加工した方がおいしいでしょうね。
 栄養があることはいうまでもないですが、薬効もあるようで
最近もある雑誌で、医者の人がクルミを毎日食べたら耳鳴りが
しなくなったということを書いています。
 種子交換コミュで交換用に提供もしますので、ご興味の
ある方はどうぞ。
50 2013/10/01
しろりん
ヤマブドウの苗木を購入しました。私はブドウ類はなんとなくオスメスないと結実が悪いような気がしていたのですが、ヤマブドウについていえるようですね。
51 2013/10/01
なまず
ちょうどそのヤマブドウの雌雄異株について、「現代農業」誌の2002年5月号に記事を見つけたので、かいつまんでお知らせします。
・ヤマブドウは雌雄異株なので、両方とも必要。ただ、両方が
 あるといっても、天候不順で雌雄に開花期のずれが生じる
 ことがある。
・山間部であっても、花粉が運ばれる距離は短いので、オス木の
 混植を積極的にするべき。
・オスの台木には、リパリア・グロワールが良い。挿し木でも 
 よく増える。
52 2013/10/01
しろりん
なまずさん、ありがとうございます。やっぱり、オス木も買う
必要がありそうですね。
53 2013/10/01
なまず
よかったら、私がオスを買いましょうか?お互いに挿し木で増やして相手に上げる。メスで果実ができたら、山分けするって方法でどうですか?私も3,4年かけてのんびり育てられればと思ってますから。
54 2013/10/01
しろりん
なまずさん、いいですか?では手筈を相談しましょう♪
なんでしたら、お返しにサルナシの苗を差し上げますよ。
55 2013/10/18
あやの
こんばんは。安い費用での料理ということで、イチジクの甘露煮というものに挑戦してみました。山形県の方では、これをご飯にのっけて食べるそうです。
 作り方はイチジクの実を水、醤油、酢、砂糖で2時間ほどゆっくり煮ます。イチジクはちょっと小ぶりのものを7個ぐらいで100円で売っていましたので、kiraraちゃんの懐にも大丈夫だと思います。結構あまいものができまして、私はこれはおやつにしか食べられないです。
 画像は煮始めたときと、出来上がりです。
56 2013/10/18
kirara
あやちゃん、イチジクの甘露煮ありがとう。でも、ご飯といっしょに食べる気はしないね。やっぱりおやつだろうね^^
57 2013/10/18
しろりん
今晩は。イチジクの甘露煮とご飯というのは聞いただけで
ミスマッチと言う感じですね。もっとも、かく言う私は、
ご飯に砂糖を混ぜた黄な粉をかけて食べますが。(要は、
黄な粉ぼたもちのご飯バージョンですね^^)

最新20件を表示

 1   2   3  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!