【失敗作の料理 泣き顔】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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失敗作の料理 泣き顔

2013/02/05
料理を作ってもうまくできず、え~いと箸を突っ込んで
ぐるぐるかき回したくなるときはありませんか?
(え?一度もない?そんなことないでしょ!)
あなたの料理の失敗作、予定とは違ったすばらしい
料理ができたとき(一応予定とは違ったので失敗作ね)
作品をご紹介下さい。
 画像は今日作った茶わん蒸しです。大き目の容器を
使ったら卵白が全然足らなくて、慌てて足している
うちに配分がおかしくなって、かなりの分がスープでした。

コメント

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1 2013/02/05
あ~~る~~~
うちの子に拒否られた3大失敗作。残念ながら画像なし。

1、ゴーヤー味噌汁。
今ほどゴーヤーがポピュラーになるずっと昔、夏バテにいいと聞いてから入れた入れた、みそ汁に。
これでもか~これでもか~って・・・1本使いきった。
なのに一口飲んで…これだけは勘弁して~と半泣きで子供3人から苦情が。(うちはまずくっても最後まで食べる事が家訓でした)
何を言ってるか~って私も味噌汁飲んで・・・。
これだけは残してもいいです。って敗北宣言しました。
今考えてもどこで失敗したか分からず。

その2は明日に続く…

しろりんさんの味が茶碗蒸しだったら失敗半分ってところ?
茶碗蒸しスープって別物にしてもいいし。
2 2013/02/05
しろりん
ひかるりさん、やっぱり失敗作って沢山あるよね。
因みに私はゴーヤが入っているのは最初から拒否^^

茶わん蒸しは失敗だったけれど、それぞれは
ちゃんとしたものだから、仰せのとおりスープとして
食べましたよ。
3 2013/02/05
しろりんさん>
ゴーヤはいろいろ試しました。
今はたくさんレシピが出てるけど。
一番初めに出合ったのは大学時代でその頃はまだニガウリって言ってた。
強烈な味で、その後しばらくは出会っても拒否してました。
ずいぶんたってゴーヤとして出てきて、全くの別物だと思ってたからすんなり受け入れられた。
ジュースにしたり、チップスにしたリ、おひたしにしたリ・・。
ってこれ全部子供たちがおいしいって言ったわけではないんですが・・・。
しろりんさんってに苦いののダメ、辛いのダメ、ネギもダメなんでしょ?ほとんどお子ちゃまだよね~。^^
外国に行ったら食べ物はどうしているんですか?
パクチーなんかもダメなんだろうな~。なんかもったいないけど。
4 2013/02/05
しろりん
ゴーヤは食べたらおこずかいあげるねって、言われないと
食べないでしょうね。(確かにお子ちゃまだ^^)
私も世界十数か国行ったことはありますが、どこでも
普通は一般的なものを出すし、メニューもしっかり
見れば、うん、これはOK、これはダメってわかりますよね。
 一度NYでカレーを頼んだときは、月見カレーにして
マイルドにしようと思い、Bring me an egg, raw egg.
ってボーイに頼んだけど、あちらさんはどうして生卵が
要るんだって、ついに持ってきてもらえないことが
ありましたね。以来外国ではカレーは、「危険物」として
注文しません。
5 2013/02/21
しろりん
みなさん、お早うございます。甘酒は幸か不幸か成功して
しまいましたので、マヨネーズをアップします。
といっても、これマヨネーズ?
ネットを参考に、卵黄、酢、食用油、オリーブ油などを
混ぜて(油は少しずつ)温度を上げるために湯せんをして
かき混ぜたのですが、ちっともできない。それで翌朝
「うまくできることがある」というコメントに期待して
再度挑戦しましたが、やはりこれ何?という味でした。
かきまぜる器具がなかったので、画像のようなもので
せっせ、せっせとやったのもダメだった理由でしょうね。
それとおこげのついている鍋の中でかき混ぜたので、こげ
が砕かれてその「物体」に混じり、なんとも奇怪な
液体になりました。一応今日のお昼にサラダにして
食べるつもりではありますが。
 次回はミキサーを使ってかきまぜるか、それまでに
泡だて器を買ってきます。
6 2013/03/18
しろりん
今日は、ネットで偶々発見したココナツライスを
作ってみました。とはいっても、米にココナツミルクを
加えて、炊飯器で炊いただけですが、ただそれだけでは
芸がないので、炊きあがりにちょっとアーモンドなどを
振り掛けてみました。
 ところが、どうも炊きあがった味がおかしいです。
仕方がないので、野菜をケチャップで炒めたトッピングを
して、WBCの野球を見ながら食べました。
 う~ん、味もおかしいし、試合運びもおかしい、
どうも攻撃がちぐはぐだ・・。
 というわけで、これは失敗でした。
 ココナツミルクが開封したあと、日が経ちすぎていて
傷んだのか、配合比率が悪かったのか、今後とも
検討致します。
7 2013/03/22
しろりん
珍しいですね。モーニング誌の「クッキングパパ」で
塩と砂糖の分量を逆に書いてしまう間違いがあったそうです。
ある程度料理をする方なら、おかしい!ということはすぐ
わかるとは思いますが、この寿司が特殊なものだ、という
先入観があれば、まちがって、どうにも塩辛い寿司を
作ってしまうかもしれませんね。

以下引用:
ひたん寿しは大分県日田市のご当地グルメで、レシピで掲載された寿司酢の砂糖・塩の分量が【正】塩小さじ2・砂糖大さじ2というところが【誤】砂糖小さじ2・塩大さじ2と逆に掲載されていた。

 同誌公式HPでは、「寿司酢の砂糖・塩の分量に誤りがありました。お詫びして訂正いたします」とし、「読者の皆様にご迷惑をお掛けしたことを重ねて深くお詫び申し上げます」と謝罪している。
8 2013/12/15
あやの
先日買った元祖タコ焼き器でタコ焼きを作ろうとしたのですが、鉄板に張り付いてひっくりかえせず、あえなく失敗しました。洗ったあと、今度は温度を変えて再度挑戦したいと思います。
9 2013/12/15
しろりん
あやのさん、先日挑戦しましたが、同じような結果でした。それは電気式でしたが。まぁ、頑張って下さい^^
10 2013/12/15
kirara
そらね。そう簡単じゃないんだよ^^
11 2013/12/16
あやの
今日も元祖タコ焼きに失敗しました。(←バカ)今度は、プロのタコ焼きの屋台の前でじっと作り方を見てから再挑戦したいと思います。

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