【葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ

2019/12/16
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
花ニラ(ニラのつぼみ)

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
白菜のオレンジドレッシング・サラダ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

336 2022/03/04
しまくじら
こんばんは。

おっ、祝雷、あったんですね。私はまだ、野菜として売っているのは見たことがありません。3個で298円・・・アスパラよりお高い。
お安くなったということは、旬になったということですね。

プチヴェールも新しい野菜。見た目はケールだけど、甘いとか。こちらは見たことがあるような気がしますが、食べたことはありません。

次々、新しい野菜が登場しますね。
337 2022/03/07
hanura
こんばんは。

昨年終わってしまったのですが、
再放送もしている「やまと尼寺精進日記」を録画しています。

試してみたくなる献立~今夜は「白菜の千切りを納豆で和える」です。
果たして~どんなものやら?

白菜1玉を消費するには、もってこいの献立「ほっとけ煮」(笑)
それが後日「卵とじ」にして「ほっとけ丼」になりました。
試してみたいと思います。
338 2022/03/07
しまくじら
こんばんは。

「やまと・・・」以前、録画して見ていました。スローフードと言うか、手の込んだ料理をしているなぁと思っていました。ゆったり流れる時間、優しい口調の会話、そして、おいしそうな料理。

ご近所でもらった野菜を、余すところなく使う。白菜とか、1玉でどっさりなので、たくさん消費できる料理はいいですね。
339 2022/03/18
しまくじら
つぼみ菜・祝雷ですが、以前から1株だけ、脇芽の先が茶色っぽくなっていましたが、それが悪化していました。
その1株だけ、根元から切りました。茎の真ん中に、ぽっかり穴があいていました。虫にやられたというより、成長の過程で何か問題があったような?虫もいました。ちっちゃなイモと、ナメ。

外側の葉をはがしてみたら、脇芽がいくつか採れました。他の株からもいくつか採りました。

①敷いてあるのが葉。手前が脇芽。向こう側は、その葉をはがしたところ。

②前回は天ぷらとスープにしたので、昨日はタマネギとキノコと一緒に炒めものにしました。脇芽も葉も茎も使いました。
脇芽はこりこりしてほんのり苦く、固そうに見えた茎はとろりと柔らかく、おいしかったです。

③今日は葉と脇芽を使って、しゃぶしゃぶに。
340 2022/03/18
hanura
こんにちは。

挑戦したい一番の野菜です。

明日辺りJA販売所めぐりをして~あったら買って来ます。

昨日HCに寄ったら、外売り場の準備が始まっていました。
地域の田んぼの雪も消えて~そろそろ畑を起こす?
でも今朝は2℃…ご近所の農家の動きを見ているところです。

我が家の畑~どうもモグラや野ネズミが悪さをしたような様子です。
タマネギ苗は大丈夫そう?
とう菜苗がポオポコ穴が開いていて…
341 2022/03/18
しまくじら
こんばんは。

味と食感は気に入りました。
ただ、どうしてもうちの場合、虫害が。水に浸けて、よくよく見てから調理しました。生でも食べられるという話ですが。

野菜売り場では見たことがありません。これからはやる?

モグラやネズミですか。啓蟄も過ぎ、虫も出てきますね。
342 2022/03/20
しまくじら
昨日は酢豚にしました。

ご近所でニンジンをいただいたので、それも入れました。1本だけ、金時ニンジンのようです。
343 2022/03/31
しまくじら
つぼみ菜をシンプルにゆでて、ドレッシングでいただきました。葉、茎、脇芽すべて使いました。
344 2022/04/01
しまくじら
つぼみ菜、今日は皿うどんでいただきました。

他に使った具材は、イカ、豚肉、タマネギ、キャベツ、シイタケ、マイタケです。つぼみ菜は葉も茎も使いました。
ゆで卵をトッピングしました。
345 2022/04/02
hanura
こんばんは。

こちらでは終わりでしょうか?
もう一度「つぼみ菜」を食べたくてJA販売所に~
無かったです(残念)

でも最近レタスより食べているサニーレタスが、
茨城県産が超安値!!
県内産は同じサイズで\198
さすがに県内産優先の私でも\68では2個も買って来ました。
キャベツが高くて買わなかったので、
サラダはサニーレタス中心に(笑)

そろそろ財布も風で飛びそう~笑

キュウリが3本¥100位になりませんが、
そちらはいかがですか?
346 2022/04/02
しまくじら
こんばんは。

つぼみ菜はたぶん、そのまま置いておいたら花が咲くのでは。ということは、もうシーズンオフです。うちもあと1株です。今日は鍋に使いました。

出荷している人たちは、抜いて、夏野菜のために土を耕しているのではないでしょうか。

レタスやキャベツ、その時によって巻きが違いますね。重かったり、軽かったり。

キュウリは旬になったら、自宅で採れます。あんまり店では買いません。
347 2022/04/08
しまくじら
つぼみ菜にとうが立ちそうなので、あと2株残っているのを1株、収穫しました。

昨日の夕飯は豚キムチ。豚肉、キムチ、つぼみ菜入り。その他の材料はタマネギ、キャベツ、ニンジン。

これとは別に、つぼみ菜をゆでてマヨネーズで食べたけど、いまいちでした。好みもあるけど、ドレッシングかポン酢の方が合うようです。
348 2022/04/10
しまくじら
つぼみ菜入りロールキャベツです。
349 2022/04/16
しまくじら
つぼみ菜の漬物。市販の漬物液に漬けました。葉はピリ辛で、脇芽はあっさり。さすが、別名・子持ち高菜。おいしいです。
350 2022/04/20
しまくじら
351 2022/04/20
しまくじら
*つぼみ菜入りのチキンシチュー。

つぼみ菜は茎と脇芽を使いました。ブロッコリーと違って、つぼみ菜の茎は、皮は固いけど、中は柔らかい。シチューに入れたら、とろけるような食感です。クセもない。カブに近いかな。

タマネギは淡路島の巨大蜜玉を3/4使いました(1/3は ↑ のトーストに)

甘くておいしいです。

これで、今年のつぼみ菜はすべて使いきりました。
352 2022/08/30
しまくじら
毎年恒例の花ニラです。今だけの、短い旬。

収穫したオクラとピーマン、冷蔵庫に残っていたキノコも入れて、ゴーヤーチャンプルーを作りました。

栄養たっぷりです。
353 2022/08/31
hanura
おはようございます。

我が家も出ているかな~まだ花芽どころか、
葉が10cmも伸びていませんでした。

玄関内で冬越しした挿し芽苗の金時草が元気です。
ヌメリのある葉ですが炒めると気にならず~

ダビデノホシに花芽?と毎朝眺めていますが…
まだ収穫出来ていません。
待つと長い~ですね(笑)
354 2022/08/31
しまくじら
こんにちは。

あらー、まだまだですか。日本は長い(笑)

金時草はもう収穫できそうですか。摘めば摘むほど、でしょうか。

うちのオクラは、そろそろ終わりそうです。アブラムシがついちゃいました。
355 2023/08/26
しまくじら
花ニラのシーズンです。今だけの食材です。

花が咲く前の、つぼみの状態を収穫します。
30秒ゆでて、しょうゆマヨで。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!