【葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ

2014/10/24
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
20種以上の葉物野菜の種。間引き菜でいただきます。

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
ミニレタス・マノア。不織布でヨトウムシから守っています。

コメント

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最新20件を表示

231 2017/01/23
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ですよね。信州に旅行したとき、野沢菜づけを買いました。長いですよね。

うちの畑もずいぶん固い土でしたが、たい肥をいっぱい入れて、だんだん柔らかくなってきました。部分的ですが。

大根葉はすぐ食べないときは、ゆでてきざんで冷凍しちゃいます。そのままみそ汁に投入すれば、簡単です。
232 2017/02/26
marumushi
葉物の何回目かの摘み取りで、ベカ菜、ミズナ、春菊を収穫。
水耕栽培のほうも順調です。

ベカ菜、野沢菜にはすでに花蕾ができています。
次は3月末くらいに収穫したいと思っていますが、もう終わりかな。
233 2017/02/26
しまくじら
marumushiさん、こんにちは。

いい感じに収穫できていますね。
花蕾も春らしくていいじゃないですか、もいで食べちゃいましょう。ただ、花蕾ができるようになると、葉は固くなってきますね。
234 2017/03/04
しまくじら
昨日は桃の節句でした。
今年は葉物を植えていないので、花が咲いたのがありません。スーパーで菜の花を買ってきました。

おなじみ、カップ寿司です。間にもはさんでいます。

ウルイも見つけました。今の時期だけの、短い旬を楽しみます。
235 2017/03/04
しまくじら
ウルイ。ゆでてゴマドレッシングで。
特に、根元の太いところの食感が最高です。
236 2017/03/11
marumushi
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&...

ということで、野沢菜です。

蕪の部分も切って浅漬けの素でビニール袋に入れてよく揉んで冷蔵庫で1日。

普通の蕪よりも若干硬そうでしたので、薄く切っておきました。
浅漬けでも十分おいしくいただけました。
237 2017/03/11
marumushi
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&...

ということでプチベールを収穫しました。
芽を10個、葉を3つです。

タコ、エリンギ、ニンニクとオリーブオイル煮です。

プチベールは洗って、そのまま煮ました。
味つけは塩、コショウのみ。
若干のシャキシャキ感を残すため蓋をして4分くらい。

鮮やかな緑が残り、ほんのり甘い感じです。
238 2017/03/11
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

順調ですね。

野沢菜にカブができる・・・とは知りませんでした。葉も根も食べられて一石二鳥。

芽キャベツとケール・・・ということで、葉と芽、こちらも。
かなり緑が濃いですが、青臭さはなかったですか?栄養価は高そう。
239 2017/03/12
marumushi
野沢菜の蕪は、今回見て初めて知りました。
野沢菜は漬物を買うだけでしたが、育てみると発見があるもんですね。

プチベールのほうですが、ケールといえば青汁に使われたりしますから青臭さもきになりますよね。これはオリーブオイルでニンニクも入れて煮込んだからか青臭さは感じませんでした。

家族も甘いと言ってました。
240 2017/03/12
marumushi
野沢菜に続いて、水耕栽培していた「べか菜」も株ごと収穫しました。

今回はラザニア風?にしてみました。
ミートソースとホワイトソースは市販のものを使っちゃいました。
それとピザ用の溶けるモツァレラチーズです。

ベカ菜は電子レンジで3分温めておき、しんなりさせました。

耐熱容器にバターがなかったのでマーガリンをぬって
ベカ菜を敷く。ミートソースを入れる。ベカ菜を敷く。ホワイトソースを入れる。チーズをのせる。

これを2回繰り返し。

オーブンで25分。

ソースとチーズでとろっとした味わいですが、ちょっとだけ歯ごたえの残るべか菜がいいアクセント、、、 かな。
241 2017/03/13
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

青汁も最近はくさくないって言うし、調理法でしょうか。

パスタ生地を使わないラザニア風。ヘルシーですね。
みじん切りにすれば歯ごたえは少なくなるでしょうけど、それじゃラザニア風じゃなくなっちゃうか。
242 2017/03/23
hanura
こんばんは~marumushiさんが育てられたプチベールは、
私の地元でも生産に力を入れています。

出はじめたころは割と高めの野菜でしたが、最近は落ち着いて…
我が家は天ぷらにすると食べますが、茹でてサラダ?
モサモサ感があって好みません。

春の味~待ってました!という楽しみは「とう菜」(折り菜)
一番に折る茎は太くて甘くて大好きです。
暖かい日射しの中、脇芽が次々伸びて(とう立ち)くれるのが楽しみです。

友人が大根と共に届けてくれた「とう菜」は、
さすが農地が我が家の数倍肥えています…それだけでは無いでしょうが(笑)
243 2017/03/23
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

プチベール、そちらもですか。まだスーパーでは見たことないなー。モサモサ感・・・冷や汗

とうが立つ時期になりました。とう菜は食べごろですね。やはり、土の質が違うのでしょうか。

うちの大根にも花芽ができたので、抜いて終わりにしました。今年は「掘って埋める」はなしで。
244 2017/03/24
hanura
こんばんは~プチベールは芽キャベツとケールの交配だから、
結球しないフリフリ芽キャベツみたいなんだと思います。
静岡県の増田採種場で開発されて、新潟市の農家が、
いち早く生産したようです。
アイスプラントも同じ頃から並んでいますが、
選ぶなら私はプチベール派ですね。
http://www.masudaseed.com/what-putitvert.html
まだ全国区にはなっていないのかな…
245 2017/03/25
しまくじら
こんばんは。

甘い、って書いてありますね。主人が芽キャベツを植えたことがあるんですが、味がいまいちでした。

味がいいなら、食べてみたいです。

アイスプラントもホームセンターで苗は見たことがありますが、スーパーの野菜コーナーでは見たことないです。まだ知名度が低くて、大量には売れないだろうし。そのうち、でしょうか。
246 2017/08/19
しまくじら
1年のうち、今だけしか食べられない、旬の味。

①花ニラです。ニラのつぼみ。
ハナニラではありませんので、念のため。

223番のコメを参照してください。

②今年は先はゆでてマヨ、またはしょうゆマヨ。

③そして根元の方は、ジャンボピーマンと一緒に炒めて、カレーにトッピングしました。
247 2017/08/20
hanura
こんにちは~

今までは種ができて増えすぎも困るので刈っていました。

食べてみようかな~当然ニラの味ですよね。
248 2017/08/20
しまくじら
こんにちは。

当然、ニラの味にニラのにおいです。
ぜひ、食べてみてください。食感がいいです。
249 2017/11/19
hanura
こんばんは~毎年恒例の「たい菜漬け」をしました。

本家から貰うのですが、今年は洗って余分な葉も落としてあり、
一手間省けました~貰ったのが昨日の午後。
朝から雨降り…玄関の戸を開け放し風除室と続けたスペースに、
ホースを外から引き込み大きなプラ桶二つに、
たい菜を刻みながら数度洗い~塩漬けに!

普通は長いまま漬けるのですが…
何度も洗うのですが根元に入り込んだ青虫が(笑)
それで刻んで漬けることを教わり実行しています。

金時草(ハンダマ)も掘り上げるのを忘れていて…
今日の雪予報に慌てて…プラ鉢に植え込みました。
玄関から室内に移します~沖縄辺りでは通年育てられる葉物?
根元近くまで切り詰めて…もう何年も続けてきました。
来春挿し芽をして更新していきます。
250 2017/11/19
しまくじら
こんばんは。

寒い中、大量の水洗いはつらいですね。お疲れ様です。
青虫・・・根元に潜り込んでいるときがありますね。本家もわかっていて、洗ってくれたのかも。

ハンダマも無事でよかったですね。

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