【葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ

2014/10/24
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
20種以上の葉物野菜の種。間引き菜でいただきます。

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
ミニレタス・マノア。不織布でヨトウムシから守っています。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

244 2017/03/24
hanura
こんばんは~プチベールは芽キャベツとケールの交配だから、
結球しないフリフリ芽キャベツみたいなんだと思います。
静岡県の増田採種場で開発されて、新潟市の農家が、
いち早く生産したようです。
アイスプラントも同じ頃から並んでいますが、
選ぶなら私はプチベール派ですね。
http://www.masudaseed.com/what-putitvert.html
まだ全国区にはなっていないのかな…
245 2017/03/25
しまくじら
こんばんは。

甘い、って書いてありますね。主人が芽キャベツを植えたことがあるんですが、味がいまいちでした。

味がいいなら、食べてみたいです。

アイスプラントもホームセンターで苗は見たことがありますが、スーパーの野菜コーナーでは見たことないです。まだ知名度が低くて、大量には売れないだろうし。そのうち、でしょうか。
246 2017/08/19
しまくじら
1年のうち、今だけしか食べられない、旬の味。

①花ニラです。ニラのつぼみ。
ハナニラではありませんので、念のため。

223番のコメを参照してください。

②今年は先はゆでてマヨ、またはしょうゆマヨ。

③そして根元の方は、ジャンボピーマンと一緒に炒めて、カレーにトッピングしました。
247 2017/08/20
hanura
こんにちは~

今までは種ができて増えすぎも困るので刈っていました。

食べてみようかな~当然ニラの味ですよね。
248 2017/08/20
しまくじら
こんにちは。

当然、ニラの味にニラのにおいです。
ぜひ、食べてみてください。食感がいいです。
249 2017/11/19
hanura
こんばんは~毎年恒例の「たい菜漬け」をしました。

本家から貰うのですが、今年は洗って余分な葉も落としてあり、
一手間省けました~貰ったのが昨日の午後。
朝から雨降り…玄関の戸を開け放し風除室と続けたスペースに、
ホースを外から引き込み大きなプラ桶二つに、
たい菜を刻みながら数度洗い~塩漬けに!

普通は長いまま漬けるのですが…
何度も洗うのですが根元に入り込んだ青虫が(笑)
それで刻んで漬けることを教わり実行しています。

金時草(ハンダマ)も掘り上げるのを忘れていて…
今日の雪予報に慌てて…プラ鉢に植え込みました。
玄関から室内に移します~沖縄辺りでは通年育てられる葉物?
根元近くまで切り詰めて…もう何年も続けてきました。
来春挿し芽をして更新していきます。
250 2017/11/19
しまくじら
こんばんは。

寒い中、大量の水洗いはつらいですね。お疲れ様です。
青虫・・・根元に潜り込んでいるときがありますね。本家もわかっていて、洗ってくれたのかも。

ハンダマも無事でよかったですね。
251 2018/03/08
しまくじら
この冬は例年にない寒さだったせいか、大根もハクサイも大きくなりませんでした。

でも、3月、今だに大根を抜いて食べているし、ハクサイは花芽がで来たので、それを収穫して、鍋に入れて食べました。

全部をムダにせずにすんで良かった。
252 2018/03/11
hanura
こんにちは~

とうが立つ…といいますが、十分に食べられますよね。
地域の畑の雪が少なくなってきました。
本家が雪が消えると、頭が出て傷んだ大根を処分するので、
その前に貰いに行こうと思います。
土の中に半分以上埋まっている部分は、
美味しく食べられるからです。
253 2018/03/11
しまくじら
こんばんは。

葉もいいけど、つぼみの部分はまた楽しいし、おいしいですね。

今日も大根を抜いて、イカと一緒に煮ましたが、十分食べられました。
254 2018/04/01
しまくじら
裏の菜園に、茎ブロッコリーを植えました。

隣には、実験的にぼうずしらずネギを植えています。

間にはパセリの種をまきました。
255 2018/04/13
しまくじら
茎ブロッコリーが大きくなってきたので、防虫ネットを大きい物に替えました。
256 2018/04/16
hanura
このくらい植えると二人暮らしには十分な「とう菜」です。
最初の収穫は茎も太く…甘くて、おひたしが一番です。
脇芽が伸びて「2番とう」そして「3番とう」だんだん細くなっていきますが、
味噌汁の具や揚げと味噌炒めにしたり重宝します。

全国各地で食べられている「青菜」色んな品種があるようです。
257 2018/04/16
しまくじら
こんばんは。

品種改良が進んで、葉物はすごく品種が多いですね。いろんな調理法ができて、便利です。

この辺りは小松菜、水菜、・・・普通でした。
258 2018/04/22
しまくじら
255番のコメの茎ブロッコリーです。
259 2018/04/26
hanura
おはようございます。

ようやく葉物が値下がり始めて嬉しいことです。
まだブロッコリーは片手の乗るサイズで¥298ちょっと高め?
地物が出る前だから…でしょう。

連日の雨降りで葉物と雑草が元気です。

畑植え「のらぼう菜」は間延びせず生長中~プランターは?
風除室で伸びた細い茎を摘んで食べ、外に出しました。
その後の冷え込みで葉が傷みましたが、
元気を取り戻しています。
260 2018/04/26
しまくじら
こんにちは。

ホント、一時期めっちゃ高かったですもんね。

のらぼう菜はこの時期、花芽はつかないんですか?

プランターで元気ですね。ロケットとか小松菜なんか簡単にできるんですが、これからの季節、虫に襲われます。
261 2018/04/26
hanura
こんにちは~

左写真・「とう菜」は隣から苗を貰って植えたので、
食べ始めたのも早く~もう何度も摘んで食べたので終わりですね。

右写真・細すぎたタマネギ苗の奧に地植えした「のらぼう菜」
私の種蒔きが遅くて小さい苗を植えました。
でも、これから茎が伸び食卓にはのりそうです。
262 2018/04/26
しまくじら
こんばんは。

株取りするものと違って、何度も摘んで食べられるものはお得ですね。
263 2018/04/27
しまくじら
茎ブロッコリーの頂花蕾(ちょうからい)を収穫しました。てっぺんの花蕾を収穫することで、脇芽が伸びてきます。

ゆでてマヨでいただきました。新鮮で、おいしかったです。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

新着日記写真
嬉しい雨☔️
2018/05/23
5月に
2018/05/23
夜の月
2018/05/23
ブラックサポテ...
2018/05/23
イングリッシュ...
2018/05/23
今日はお休みだ...
2018/05/23
定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!