【葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ

2019/12/16
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
花ニラ(ニラのつぼみ)

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
白菜のオレンジドレッシング・サラダ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

301 2019/03/25
しまくじら
こんばんは。

野菜はどんどん新しい品種が出て、似たようなものに違う名前を付けたりしますね。
見た目・・・わからん(汗)
302 2019/04/01
しまくじら
菜花が安かったので買って、長芋と一緒に辛子じょうゆでいただきました。小松菜のときはわさびじょうゆにするけど、どちらもおいしいです。
303 2019/04/10
hanura
こんばんは。

「晩生とう菜」…まだ正式名は?
3日おきくらいに収穫~とうを摘んで食べられるようになりました。
先端だけサッと天ぷらにしました(おかずが足りなくて)
美味しかったです…オススメ!友人にも言いました。

株が施肥不足で?小さいですが次々とう立ちしてくれます。
おひたしが1番美味しいでしょうか~
相変わらずマヨ醤油の私です(笑)
304 2019/04/10
しまくじら
こんばんは。

アスパラ菜もそうですが、次々収穫できるのはいいですね。
「おかずが足りなくて天ぷら」は、私はめんどうでやりません(笑)
冷凍食品か何かでごまかします。

野菜を1品追加、はいいですね。

某種苗会社が出している「つぼみ菜」というのが気になっています。ほろ苦だそうです。
305 2019/04/16
しまくじら
春のニラは柔らかくて、甘くておいしい。今回はおみそ汁でいただきました。
306 2019/04/16
hanura
こんにちは。

パセリ・アスパラ・スナップエンドウ
天ぷらにしたら、御馳走です。
美味しいですよね~大好き!

ニラは?試してみようかしら~
でも1束¥198まだ高値です。
我が家のニラは…まだ短いです。
307 2019/04/16
しまくじら
こんばんは。

天ぷらですか。う~~ん、天ぷらにしたこともありますけど、いまいち味気ないような。クセがあるものは、クセを味わうのがいいので。
天ぷらは、クセを消してしまうことがあります。

パセリはウスターソースか中農ソースをかけて、苦みを楽しみます。
あんまり、やる人はいないかも(笑)

ニラは甘みを楽しむために、濃い味付けはしません。コンソメか中華味で、卵とじでもいいです。
308 2019/08/01
しまくじら
時期的には少し早いのですが、ニラのつぼみ、花ニラを収穫しました。しょうゆマヨでいただきました。
309 2019/08/30
しまくじら
そろそろ花ニラの旬も終わりです。今年もおいしくいただきました。

手で折れるところでポキポキ折り、30秒ゆでて、しょうゆマヨで。
310 2019/11/28
しまくじら
黄色いところが多いハクサイをいただきました。
うちのハナユを入れて、市販の漬物液に漬けました。
甘くて、ハナユの香りがして、おいしいです。
311 2019/12/09
しまくじら
先日のHNK「ガッテン!」で、白菜の特集をしていました。白菜は切り方で味や食感が変わります。

上側は柔らかいので、サラダやお好み焼きに。
下側は縦に切れば水分が残ってしゃきしゃき、横に切れば水分が出て、だしたっぷり。ふだんは使わない外葉や、根元の部分も、だしに使えます。
鍋にはそぎ切りがお勧めだそうです。

ホームページで紹介されているレシピを2つ、ご紹介します。ちょっと変えてあります。


*白菜のバター焼き

・材料

白菜の葉元(下側)   1/4個分
バター          20g
塩こしょう         適量

・作り方

①白菜の葉元を、くし型切りにする。
②厚手の鍋を弱火にかけ、バターを入れ、切った白菜を並べ、軽く塩こしょうする。ふたをして、10分蒸し焼きにする。
③軽く焼き目がついたら裏返し、軽く塩こしょうし、ふたをして、5分煮る。
④白菜に透明感が出て、きれいな焼き目がついたら、皿に盛りつける。鍋に残った煮汁をかける。


*白菜とベーコンのサラダ

・材料

白菜の葉先(上側)    1/4個分
ベーコン          30g
ポン酢         大さじ 1

・作り方

①白菜を一口大にちぎり、ボールに入れる。
②ベーコンを1㎝の短冊切りにする。フライパンに入れ、焼き目がつくまで、中火で炒める。
③炒めたベーコンを、熱いまま脂ごと白菜にかけ、ポン酢を回しかけ、よく混ぜて皿に盛る。

サラダは作ったことがありますが、焼くのは初めて。おもしろいし、甘くておいしいです。
312 2019/12/09
yashiti-pg
白菜の上と下で別のメニューなのですね!
一つで2品、さすがガッテンですね♬

サラダは簡単で美味しそう。
アレンジも出来そうですねー
ポン酢マヨ、わさびマヨ、最近ハマってるんです。
白菜サラダ、3種類は出来そう(*^▽^*)
313 2019/12/09
しまくじら
yashiti-pgさん、こんばんは。

上と下、違いますよね。私も別々に切り分けてはいましたが、今回は2つどころか、もっとたくさんの切り方、調理法がありました。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20191204/index.html...

ポン酢マヨ?聞いたことないです~。わさびマヨは好きです。
314 2019/12/10
しまくじら
*白菜のオレンジドレッシングサラダ

・材料

白菜
みかん
レーズン

・作り方

白菜の葉先を洗って、手でちぎる。白い部分を入れる場合は、細く切る。よく水を切る。
全部混ぜて、レーズンも混ぜ、オレンジドレッシングであえる。

オレンジドレッシング ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

これは「ガッテン!」じゃありませんが、白菜のサラダの別バージョンです。
315 2019/12/14
しまくじら
*「ガッテン!」流 白菜の切り方

・葉先(上側)
結球することで、中の方には日が当たらなくなるため、葉が柔らかい。
ちぎって生でサラダに。刻んでお好み焼きに。

・外葉
緑の外葉と、根元の固い部分。ふだんは、捨てるところ。
鍋に水と共に入れて、30分煮出す。水分とだしが出る。

・葉元(下側)

① 縦切り
白菜に含まれる水分を閉じ込めたまま切り、シャキシャキ感を生かす。
繊維に添って、縦に細く切る。
炒め物に。

② 横切り
水分が外に出るように切り、トロッとした食感に仕上げる。
繊維を絶ち切るように、横に細く切る。
鍋物に。

③ そぎ切り
包丁を斜めに入れて、繊維を絶ち切る。
厚みのある部分を薄くスライスすることで、繊維を感じなくなり、食感が良くなり、火が早く通る。
鍋物に。

④ くし切り
白菜の真ん中の黄色い柔らかい部分を、下の部分でつながった状態のまま、放射状に切り分ける。
繊維に添った切り方なので、水分を中に閉じ込めることができる。
バター焼きに。
316 2019/12/14
しまくじら
*白菜のシュークルート

・材料

白菜の葉元(下側) 1/2個     ソーセージ   8本
豚肉       100g     ジャガイモ   2個
玉ねぎ      1/2個     タイム     2本
塩・こしょう     適量     固形コンソメ  1個
料理酒      100㏄    レモン汁  1/2個分

「ガッテン!」では、白ワインとワインビネガー、ローリエを使っています。

・作り方

底が厚手の、ふたがぴったりできる鍋を使ってください。

①白菜は横切りに。ジャガイモは皮をむき、ラップで包んで2~3分加熱し、大きめの角切りに。
②鍋を火にかけ、温まってきたらオリーブオイル(分量外)を少量入れ、豚肉を炒めて、塩こしょう。
 白菜、ジャガイモを入れて炒め、軽く塩を振る。
③ソーセージと玉ねぎ、固形コンソメ、タイムを入れ、料理酒を回しかけ、ふたをして弱火で10分煮る。
④時々かき混ぜ、白菜が柔らかくなったら、塩こしょうで味を調え、レモン汁を加える。

水を使わないので、白菜の甘味が際立って、おいしいです。
317 2019/12/16
しまくじら
*白菜のミルク煮

・材料

白菜の葉元(下側)   適宜    水      200㏄
コンソメスープの素  1個    牛乳     100㏄
バター(好みで)   少量    塩・砂糖   各 少々
水溶きかたくり粉   適量




・作り方

①白菜を削ぎ切りにする。
③鍋にスープを沸かし、切った白菜を入れる。
③柔らかくなったら牛乳とバターを加え、塩・砂糖で調味する。
④水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついたらできあがり。

「ガッテン!」では、中華スープに生クリームです。
そぎ切りにすることで、白菜がトロッとした食感になります。
318 2020/01/25
しまくじら
去年の9月に、ブロッコリーの苗をもらいました。

裏の菜園と、畑に、分けて植えました。

防虫・防鳥のために、ネットをかけました。
最初はU字支柱で低く、成長したら、高く。
319 2020/01/25
しまくじら
今月になって、やっと花芽が上がってきました。

今日、初収穫です。直径15㎝ありました。脇芽も出ています。

隣はミニ大根『ころっ娘』
320 2020/07/26
しまくじら
毎年、この時期だけのお楽しみ。花ニラです。

手で折れるところでポキポキ折り、30秒ゆでて、しょうゆマヨで。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話~落合英司さんに聞く、もっと知りたいマムのこと。前編

マムが秋に咲くのには、こんな理由があるんです!

pr

疲れにくく、作業がはかどる剪定バサミ新発売![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!