【葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ

2014/10/24
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
20種以上の葉物野菜の種。間引き菜でいただきます。

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
ミニレタス・マノア。不織布でヨトウムシから守っています。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

288 2019/01/27
しまくじら
UPしていませんでした。1月12日の収穫。
けっこうな量です。
289 2019/02/10
しまくじら
真冬ですが、あいかわらず収穫しています、アスパラ菜。
290 2019/02/12
しまくじら
昨日の朝起きたら、雪が積もっていました。防虫ネットのおかげで、影響はなかったようです。
291 2019/02/12
hanura
おはようございます。

そちらも雪国になりましたね~
こちらは昨日の朝は同じ景色でした。
昨夜どしゃ降りに…凄い雨音で、
ほとんど雪が消えていました。

我が家の畑とプランター植え「とう菜」は、
春よ早く来い~です。
でも、あと何回雪の下に埋まるやら…
甘味を蓄えるというけど、
買わずに食べたい~てす。
292 2019/02/12
しまくじら
こんにちは。

1日だけの雪国でした。今朝見たら、ほとんど融けていました。
雪そのものより、寒さの影響がどうかな、です。ある程度寒い方が、野菜は甘くなると言いますけど。

そちらは夕べ、雪でなく雨でしたか。
293 2019/03/02
しまくじら
アスパラ菜の支柱と防虫ネットを取りました。そろそろ終わりにしようと思ったけど、鳥が食べに来ません。

小さいのも全部収穫したので、ちらし寿司を作りました。

トッピングは

アスパラ菜 、サーモン(丼用)
カニカマ 、 枝豆(冷凍) 、 いり卵

シジミ汁の青みにも、アスパラ菜を。
294 2019/03/04
hanura
おはようございます。

アスパラ菜は終わりでしょうか?
雛祭りの「ちらし寿司」美味しそう!!
おひな様の生菓子を買って食べました~

こちらに並ぶ地元産アスパラ菜はハウス物。
最盛期を過ぎて細くなってきたので、
安くなっても良いと思うのですが、
昨日スーパーに寄ると、まだ1束¥200でした。
三重なばな…特価100円迷いましたが、
前日とう菜を買ったので止めました。
(冷凍すれば良かったと…後の祭り)

市内の女池地区で栽培されるブランドとう菜「女池菜」は¥300!
でも栽培地区が違うと¥150で買えました。
似た味に思うのですが…我が家の春の摘み立ても十分に甘い(笑)
ブランド力は凄いですよね~
295 2019/03/04
しまくじら
こんにちは。

ちらし寿司、混ぜてトッピングするだけですから、簡単です。

アスパラ菜は際限なく新芽が出るので、終わりってわけでもないんですが、脇芽なので、だんだん細くなっていってます。小さいままで花が開いてしまいますし。

じつはこの前、ネットを開けているときにモズが来たので、それを期待したんですが、残念ながらヒヨも来ません(笑)

安くなりませんか。ハウスは高熱費がかかるんでしょう。ブランドはよくわかりません。値段はあってないようなもの。

素人の路地ものとしては、ずいぶん助かりました。
296 2019/03/17
hanura
おはようございます。

春の日射しが日増しに上がって行くと、
冬越しの「とう菜」がグングン生長します。
早く食べたい農家はビニールトンネルをかけますが…

友人から初採り「とう菜」が届きました~嬉しい!
早速茹でてマヨ醤油で食べました(昨夜)
今日は揚げと炒めて、おかずにします。

我が家の畑の「とう菜」は?
新品種?友人から貰って植えたのですがメモを無くしたとかで、
品種名が分からず残念~葉の緑色が濃いのが特徴です。
297 2019/03/17
しまくじら
こんにちは。

暖かくなって、茎が伸び、とうだちする季節ですね。

みずみずしいとう菜が届きましたね。うわぁ・・・マヨ、てんこ盛り(笑)

どんどん新品種が出てきますね。
298 2019/03/24
marumushi
当地 神奈川川崎で伝統野菜として普及に努めている「のらぼう菜」です。最近はブランド化する品種も作られているようです。

苗を買ってってプランターで育ててきました。
くせがなく色々料理に使えるというわけですが、昼はおひたし、夜は味噌汁でいただきました。

えぐみがなく、甘みがあります。
299 2019/03/24
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

一見、大根の葉みたいですね。甘みがあるとは。おいしそうですね。
300 2019/03/25
hanura
こんばんは。

marumushiさんが育てられた「のらぼう菜」美味しいですよね。

私も数年前から育ててますが、昨年種蒔きを忘れ~
遅くなって友人から「晩生折り菜」苗を貰って植えました。

この辺りで一般的な「折り菜(とう菜)」より、
葉の緑が濃いめで甘みが「のらぼう菜」のようで美味しいです。

本家に一つかみ持って行き「比べて味わって~」と置いてきました。

ネット検索すると「とう菜・折り菜・冬菜」も色々出て来ます。
今回植えた「晩生折り菜」は正式名称があると思いますが、
友人が種を播いたのではなく「苗を貰った」と言っていたので…?

「広東サイシン」に似ている様な気がします。

種の名称が分かると嬉しいのですが…
301 2019/03/25
しまくじら
こんばんは。

野菜はどんどん新しい品種が出て、似たようなものに違う名前を付けたりしますね。
見た目・・・わからん(汗)
302 2019/04/01
しまくじら
菜花が安かったので買って、長芋と一緒に辛子じょうゆでいただきました。小松菜のときはわさびじょうゆにするけど、どちらもおいしいです。
303 2019/04/10
hanura
こんばんは。

「晩生とう菜」…まだ正式名は?
3日おきくらいに収穫~とうを摘んで食べられるようになりました。
先端だけサッと天ぷらにしました(おかずが足りなくて)
美味しかったです…オススメ!友人にも言いました。

株が施肥不足で?小さいですが次々とう立ちしてくれます。
おひたしが1番美味しいでしょうか~
相変わらずマヨ醤油の私です(笑)
304 2019/04/10
しまくじら
こんばんは。

アスパラ菜もそうですが、次々収穫できるのはいいですね。
「おかずが足りなくて天ぷら」は、私はめんどうでやりません(笑)
冷凍食品か何かでごまかします。

野菜を1品追加、はいいですね。

某種苗会社が出している「つぼみ菜」というのが気になっています。ほろ苦だそうです。
305 2019/04/16
しまくじら
春のニラは柔らかくて、甘くておいしい。今回はおみそ汁でいただきました。
306 2019/04/16
hanura
こんにちは。

パセリ・アスパラ・スナップエンドウ
天ぷらにしたら、御馳走です。
美味しいですよね~大好き!

ニラは?試してみようかしら~
でも1束¥198まだ高値です。
我が家のニラは…まだ短いです。
307 2019/04/16
しまくじら
こんばんは。

天ぷらですか。う~~ん、天ぷらにしたこともありますけど、いまいち味気ないような。クセがあるものは、クセを味わうのがいいので。
天ぷらは、クセを消してしまうことがあります。

パセリはウスターソースか中農ソースをかけて、苦みを楽しみます。
あんまり、やる人はいないかも(笑)

ニラは甘みを楽しむために、濃い味付けはしません。コンソメか中華味で、卵とじでもいいです。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
7月21日 大切に💕
2019/07/22
昨日の花
2019/07/22
でっかちゃん
2019/07/22
ウォーキングMS...
2019/07/22
2019 蝉の鳴く朝
2019/07/22
次は百日草
2019/07/22
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!