【葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ

2019/12/16
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
花ニラ(ニラのつぼみ)

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
白菜のオレンジドレッシング・サラダ。

コメント

全てを表示 

332 2022/02/23
しまくじら
こんばんは。

この前、スーパーで見たら、カリフラワーもそんなに高くなかったです。地域で違うんですね。
どっちかっていうと、ブロッコリーを買っちゃうけど。

ゆでた方がいいですか。好みですね。

この時期、ぶっといネギを売っています。リーキもありました。ネギがおいしい季節ですね。

うちの宿根ネギも生きてるけど、植え替えしてちゃんとお世話しないと、太くなりません。
333 2022/02/25
しまくじら
つぼみ菜、葉は元気ですが、寒さのせいか、なかなか伸びません。

収穫時期がわかりません。端っこにあった、小さめの株を採ってみました。

①2月9日の様子。

②25日。脇芽というんだから、外葉と内側の葉の間にあるこれが伸びるのかなぁ・・・まだめっちゃ小さい。

③その内側の葉を取ると、こんな感じ。それとも、この真ん中の部分が広がりながら伸びていくのかな。


( ↓ に続く)
334 2022/02/25
しまくじら
( ↑ から続く)

①防虫ネットをかけていたのに、外葉は虫食いの穴だらけ。でも、葉も脇芽も、真ん中の茎も、全部食べられます。
生でも、ゆでても、天ぷら、汁物、煮物、炒め物、何でもOK。

切ってみて、やっぱり ↑ の③が中心の茎で、その脇芽が主役なのかなと思いました。まだまだだな。

②③今日は天ぷらとスープにしました

生で食べると、ピリ辛、ちょい苦い。

天ぷらにすると苦みが薄まります。手前が中心部分、奥に敷いているのが葉です。
茎の部分は苦いですが、歯ごたえがあっておいしいです。

スープにすると、普通の菜っぱです。煮過ぎたかも。
335 2022/03/04
hanura
こんばんは。

気になっていた「祝蕾」買いました~
先月見た時は3ヶ¥298で見ただけで。
昨日は7ヶ入り!この値段なら買えるわ~でした(笑)

小さめを半分にして天ぷらに~美味しかったです。
今朝は刻んでピザトースト風に~これもオススメ!

今夜はスープに~果たして?
336 2022/03/04
しまくじら
こんばんは。

おっ、祝雷、あったんですね。私はまだ、野菜として売っているのは見たことがありません。3個で298円・・・アスパラよりお高い。
お安くなったということは、旬になったということですね。

プチヴェールも新しい野菜。見た目はケールだけど、甘いとか。こちらは見たことがあるような気がしますが、食べたことはありません。

次々、新しい野菜が登場しますね。
337 2022/03/07
hanura
こんばんは。

昨年終わってしまったのですが、
再放送もしている「やまと尼寺精進日記」を録画しています。

試してみたくなる献立~今夜は「白菜の千切りを納豆で和える」です。
果たして~どんなものやら?

白菜1玉を消費するには、もってこいの献立「ほっとけ煮」(笑)
それが後日「卵とじ」にして「ほっとけ丼」になりました。
試してみたいと思います。
338 2022/03/07
しまくじら
こんばんは。

「やまと・・・」以前、録画して見ていました。スローフードと言うか、手の込んだ料理をしているなぁと思っていました。ゆったり流れる時間、優しい口調の会話、そして、おいしそうな料理。

ご近所でもらった野菜を、余すところなく使う。白菜とか、1玉でどっさりなので、たくさん消費できる料理はいいですね。
339 2022/03/18
しまくじら
つぼみ菜・祝雷ですが、以前から1株だけ、脇芽の先が茶色っぽくなっていましたが、それが悪化していました。
その1株だけ、根元から切りました。茎の真ん中に、ぽっかり穴があいていました。虫にやられたというより、成長の過程で何か問題があったような?虫もいました。ちっちゃなイモと、ナメ。

外側の葉をはがしてみたら、脇芽がいくつか採れました。他の株からもいくつか採りました。

①敷いてあるのが葉。手前が脇芽。向こう側は、その葉をはがしたところ。

②前回は天ぷらとスープにしたので、昨日はタマネギとキノコと一緒に炒めものにしました。脇芽も葉も茎も使いました。
脇芽はこりこりしてほんのり苦く、固そうに見えた茎はとろりと柔らかく、おいしかったです。

③今日は葉と脇芽を使って、しゃぶしゃぶに。
340 2022/03/18
hanura
こんにちは。

挑戦したい一番の野菜です。

明日辺りJA販売所めぐりをして~あったら買って来ます。

昨日HCに寄ったら、外売り場の準備が始まっていました。
地域の田んぼの雪も消えて~そろそろ畑を起こす?
でも今朝は2℃…ご近所の農家の動きを見ているところです。

我が家の畑~どうもモグラや野ネズミが悪さをしたような様子です。
タマネギ苗は大丈夫そう?
とう菜苗がポオポコ穴が開いていて…
341 2022/03/18
しまくじら
こんばんは。

味と食感は気に入りました。
ただ、どうしてもうちの場合、虫害が。水に浸けて、よくよく見てから調理しました。生でも食べられるという話ですが。

野菜売り場では見たことがありません。これからはやる?

モグラやネズミですか。啓蟄も過ぎ、虫も出てきますね。
342 2022/03/20
しまくじら
昨日は酢豚にしました。

ご近所でニンジンをいただいたので、それも入れました。1本だけ、金時ニンジンのようです。
343 2022/03/31
しまくじら
つぼみ菜をシンプルにゆでて、ドレッシングでいただきました。葉、茎、脇芽すべて使いました。
344 2022/04/01
しまくじら
つぼみ菜、今日は皿うどんでいただきました。

他に使った具材は、イカ、豚肉、タマネギ、キャベツ、シイタケ、マイタケです。つぼみ菜は葉も茎も使いました。
ゆで卵をトッピングしました。
345 2022/04/02
hanura
こんばんは。

こちらでは終わりでしょうか?
もう一度「つぼみ菜」を食べたくてJA販売所に~
無かったです(残念)

でも最近レタスより食べているサニーレタスが、
茨城県産が超安値!!
県内産は同じサイズで\198
さすがに県内産優先の私でも\68では2個も買って来ました。
キャベツが高くて買わなかったので、
サラダはサニーレタス中心に(笑)

そろそろ財布も風で飛びそう~笑

キュウリが3本¥100位になりませんが、
そちらはいかがですか?
346 2022/04/02
しまくじら
こんばんは。

つぼみ菜はたぶん、そのまま置いておいたら花が咲くのでは。ということは、もうシーズンオフです。うちもあと1株です。今日は鍋に使いました。

出荷している人たちは、抜いて、夏野菜のために土を耕しているのではないでしょうか。

レタスやキャベツ、その時によって巻きが違いますね。重かったり、軽かったり。

キュウリは旬になったら、自宅で採れます。あんまり店では買いません。
347 2022/04/08
しまくじら
つぼみ菜にとうが立ちそうなので、あと2株残っているのを1株、収穫しました。

昨日の夕飯は豚キムチ。豚肉、キムチ、つぼみ菜入り。その他の材料はタマネギ、キャベツ、ニンジン。

これとは別に、つぼみ菜をゆでてマヨネーズで食べたけど、いまいちでした。好みもあるけど、ドレッシングかポン酢の方が合うようです。
348 2022/04/10
しまくじら
つぼみ菜入りロールキャベツです。
349 2022/04/16
しまくじら
つぼみ菜の漬物。市販の漬物液に漬けました。葉はピリ辛で、脇芽はあっさり。さすが、別名・子持ち高菜。おいしいです。
350 2022/04/20
しまくじら
つぼみ菜を乗せたトーストを作りました ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
351 2022/04/20
しまくじら
*つぼみ菜入りのチキンシチュー。

つぼみ菜は茎と脇芽を使いました。ブロッコリーと違って、つぼみ菜の茎は、皮は固いけど、中は柔らかい。シチューに入れたら、とろけるような食感です。クセもない。カブに近いかな。

タマネギは淡路島の巨大蜜玉を3/4使いました(1/3は ↑ のトーストに)

甘くておいしいです。

これで、今年のつぼみ菜はすべて使いきりました。

全てを表示 


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
定期購読
関連アイテム
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!