【大根を作る、食べる♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

大根を作る、食べる♪

2013/02/12
各種大根の栽培、料理についてお書き下さい。
大根の漬け物については別にトピックがあります。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

46 2019/02/16
リバー
豚バラと大根の生姜煮を作ってみました。

砂糖はレシピより控えめにしました。
醤油が効いて、生姜が大根のクセを消しておいしいです。

https://www.kurashiru.com/recipes/8f9fe872-11e9-4e0e-a4bd...
47 2019/09/13
リバー
大根が発芽しました。
昨年と同じ『耐病総太り大根』ですが、アタリヤ農園から買いました。
48 2019/09/13
花娘
リバーさん、ダイコンで思い出しました。来年初の七草粥を
考えて、ダイコンとカブのタネを播こうと思います。
49 2019/09/14
リバー
花娘さん

正月が終わると、七草粥セットの安売りセールを毎年見かけますよ。
ヨーカドーだったかイオンだったかw

大根は昨年より20日ほど早く播きました。昨年は収獲が霜の降りる12月にずれ込んだからです。
50 2019/09/14
花娘
リバーさん、かなりのスーパーで七草セットを扱っていますが、買いたくないのです。スーパーのはフレームの中で栽培されたひ弱な植物ですが、自然の中で寒さに耐えて出た若草を食べることにこそ七草粥の意義があると思ってます。
51 2019/09/17
リバー
花娘さん

まさにその通り!
スーパーで買っていた大根に比べ、昨年無農薬で初めて作った大根の味は衝撃でした。
柔らかくて美味しくて、来年もきっと作ってやると決めました。

写真は本葉2,3枚になって2本に間引いてきました。
https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/po...
52 2019/09/26
リバー
大根が本場6,7枚になったので、二本から間引いて一本立ちにしました。
53 2019/09/26
リバー
間引いた大根の葉を一茹でしてお浸しを造ってみました。
生姜の味とあいますね。冷奴にかけようか。

レシピ
https://cookpad.com/recipe/4121496
54 2019/11/15
リバー
大根が育ってきました。
早く種まきしたのはいいが、虫に食い荒らされ一時は萎縮していましたが勢いが出てきました。

まだ、細いです。今後遅れても太くなるのか見て行きたいです。
55 2019/11/30
リバー
今朝は初霜みたいでコチンコチンに凍っていました。

とりあえず初収獲。
ろくに肥料をしなかったけれど手ごろなサイズです。
56 2019/11/30
リバー
豚バラ大根を作ってみました。
とろけるように柔らかくておいしいですよ。
スーパー買うのとは別物!

レシピ https://www.sirogohan.com/recipe/butabaradaikon/
57 2019/12/29
リバー
大根と鶏のオイスターソース煮です。
58 2020/09/26
リバー
大根が発芽しました。

昨年と同じ耐病総太りです。
霜の降りる前の11月に収穫できるといいですね。
59 2020/10/04
いちのみや
ダイコンの苗が少し大きくなってきました。今日、抜き菜をお浸しにしました。青首ダイコンですが、名前を覚えておくべきでした。20本くらい採れるといいです。
60 2020/10/12
リバー
大根は本葉3,4枚になったので2本に間引きする時期です。
61 2020/11/09
リバー
間引き大根をさっとゆでてお浸しです。
レシピどうりに作れば美味しく食べられます。

https://cookpad.com/recipe/4121496
62 2020/11/15
リバー
大根が太ってきました。
63 2020/12/06
いちのみや
今日、大根の初収穫です。出来栄えは良好です。
64 2020/12/11
リバー
こちらでも大根の初収穫です。
葉っぱが全体に垂れていないので少し早いと思いましたが。

ブリ大根にしてみて、とろけるような柔らかさです。
スーパーで買ったものとは断然違います。恐らく日持ちがするように皮を硬くして改良した品種かも?
65 2020/12/25
リバー
そろそろ霜の被害が出て葉がしなびているので、不織布のトンネルを掛けてきました。

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』1月号
今知りたい、インドアグリーンを総力特集!

超入門から、選び方&飾り方まで徹底ガイド。冬こそ「緑」で、おうちを癒しの空間に。

テキストこぼれ話

1月号こぼれ話・前編「なぜ、観葉植物の専門店を?」

専門店を営む谷奥さんに観葉植物に懸ける熱い思い、グリーンと暮らす醍醐味をうかがいました。

テキストこぼれ話

1月号こぼれ話・後編「観葉植物を枯らさないコツは?」

谷奥さんに植物を枯らさないための取り組みについて教えていただきました。

ディーププランツこぼれ話

おすすめ原種ラン6選~連載「ディーププランツ入門」1月号のこぼれ話

花がなくても楽しめる、多肉植物的な原種ラン。誌面に載せきれなかったおすすめ種を紹介!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!