【にんじんを作る、食べる】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

にんじんを作る、食べる

2013/02/17
人参(にんじん)についての栽培、料理などなんでもどうぞ!

コメント

最新20件を表示

1 2013/02/17
しろりん
今日は魚のハマチを買ったので、刺身だけではなく、別の
方法でも賞味してみようと、豆乳しゃぶしゃぶを作って
みました。これまで、新鮮な魚→ 即、刺身に走っていた
私としましては画期的なチャレンジです。
 ポン酢・豆乳は仕方なく買ってきましたが、もみじ下ろしも
含め、あとは作りました。
 
材料: ハマチ、人参、大根、シイタケ、豆乳、ポン酢
    野菜類を湯通ししたのを冷水で浸したのを
    生のハマチと一緒に熱した豆乳に浸し、
    そのままやポン酢に浸けて頂きました。

感想: 初めてにしては結構でした。次はポン酢も自作
    したいです。

画像: 食べたあと、豆乳を火にかけているところを
    写すのを忘れたことに気がつきました。とき
    すでに遅し。
2 2013/09/13
あやの
皆さん、こんばんは。人参のトピが静かなので、今日は料理を作ってみました。人参、タコ、エリンギを使った炊き込みご飯です。
おいしくできましたよ~

画像1 できたかなぁ?電気ガマを開けたところ。
画像2 はい、できあがり!
3 2013/09/13
しろりん
あやのさん、人参などの炊き込みご飯、おいしそうにできたじゃないですか。味付けは何ですか?出汁汁?
4 2013/09/13
あやの
この炊き込みご飯の味ですか?ふつうの醤油ベースのツユです。
ちょっと薄いかなと思ったのですが、ちょうどいい感じに仕上がりました。
5 2013/09/13
しろりん
なるほど、確かにニンジンは炊き込みご飯によく使われますね。久しぶりに小生もやってみるかな。
6 2013/09/13
kirara
あやちゃん、ニンジンとタコを組み合わせるというのは自分で考えたの?それとも何かに載ってた?
7 2013/09/13
あやの
kiraraちゃん、へへ、ネットで見ました。そんな私がいろいろな組み合わせを考えられるわけないでしょ。ただ、こういう炊き込みご飯ならいろいろな組み合わせができるだろうね。
8 2013/09/14
あやの
作りましたよ。ひじき、人参、油揚げなどの煮物!よくあるものかとは思いますが、結構まともにできたと思います。
9 2013/09/15
kirara
今日の終わりまでにアップが間に合いました。人参を使ったちらし寿司です!お金がなかったので、家にあった有り合わせの材料と自分でさばいたさんまです(笑)
10 2013/09/16
あやの
さんま自分で開いたの?真ん中にある丸いの何?
11 2014/02/11
しろりん
ニンジンの種の交換・栽培はこっちに書かなくてはいけませんでしたね。再度アップです。
12 2014/02/11
しろりん
お早うございます。近くで知人の人が最近開店したレストランに行ってきました。その若い経営者がじつにユニークな
人なのですが、またの機会に書くことにしましょう。
 ここの特徴は地元で取れた新鮮野菜を沢山使った料理です。
 今日のお昼ごはんのメニュー(1つだけ)は
だいこんサラダ、ミネストローネなどですが、一つ特においしいと思った料理がありました。ん?だいこんを細切りしたものに納豆を和えたのかな?と思って聞いてみると、納豆とは全然違って、シーチキン。沖縄料理だそうで、名前は人参しりしり!沖縄だけに名前は変ってますなぁ!
 ネットに沢山のっているようなので作ってみようと思います。

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