【にんじんを作る、食べる】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

にんじんを作る、食べる

2013/02/17
人参(にんじん)についての栽培、料理などなんでもどうぞ!

コメント

最新20件を表示

1 2013/02/17
しろりん
今日は魚のハマチを買ったので、刺身だけではなく、別の
方法でも賞味してみようと、豆乳しゃぶしゃぶを作って
みました。これまで、新鮮な魚→ 即、刺身に走っていた
私としましては画期的なチャレンジです。
 ポン酢・豆乳は仕方なく買ってきましたが、もみじ下ろしも
含め、あとは作りました。
 
材料: ハマチ、人参、大根、シイタケ、豆乳、ポン酢
    野菜類を湯通ししたのを冷水で浸したのを
    生のハマチと一緒に熱した豆乳に浸し、
    そのままやポン酢に浸けて頂きました。

感想: 初めてにしては結構でした。次はポン酢も自作
    したいです。

画像: 食べたあと、豆乳を火にかけているところを
    写すのを忘れたことに気がつきました。とき
    すでに遅し。
2 2013/09/13
あやの
皆さん、こんばんは。人参のトピが静かなので、今日は料理を作ってみました。人参、タコ、エリンギを使った炊き込みご飯です。
おいしくできましたよ~

画像1 できたかなぁ?電気ガマを開けたところ。
画像2 はい、できあがり!
3 2013/09/13
しろりん
あやのさん、人参などの炊き込みご飯、おいしそうにできたじゃないですか。味付けは何ですか?出汁汁?
4 2013/09/13
あやの
この炊き込みご飯の味ですか?ふつうの醤油ベースのツユです。
ちょっと薄いかなと思ったのですが、ちょうどいい感じに仕上がりました。
5 2013/09/13
しろりん
なるほど、確かにニンジンは炊き込みご飯によく使われますね。久しぶりに小生もやってみるかな。
6 2013/09/13
kirara
あやちゃん、ニンジンとタコを組み合わせるというのは自分で考えたの?それとも何かに載ってた?
7 2013/09/13
あやの
kiraraちゃん、へへ、ネットで見ました。そんな私がいろいろな組み合わせを考えられるわけないでしょ。ただ、こういう炊き込みご飯ならいろいろな組み合わせができるだろうね。
8 2013/09/14
あやの
作りましたよ。ひじき、人参、油揚げなどの煮物!よくあるものかとは思いますが、結構まともにできたと思います。
9 2013/09/15
kirara
今日の終わりまでにアップが間に合いました。人参を使ったちらし寿司です!お金がなかったので、家にあった有り合わせの材料と自分でさばいたさんまです(笑)
10 2013/09/16
あやの
さんま自分で開いたの?真ん中にある丸いの何?
11 2014/02/11
しろりん
ニンジンの種の交換・栽培はこっちに書かなくてはいけませんでしたね。再度アップです。
12 2014/02/11
しろりん
お早うございます。近くで知人の人が最近開店したレストランに行ってきました。その若い経営者がじつにユニークな
人なのですが、またの機会に書くことにしましょう。
 ここの特徴は地元で取れた新鮮野菜を沢山使った料理です。
 今日のお昼ごはんのメニュー(1つだけ)は
だいこんサラダ、ミネストローネなどですが、一つ特においしいと思った料理がありました。ん?だいこんを細切りしたものに納豆を和えたのかな?と思って聞いてみると、納豆とは全然違って、シーチキン。沖縄料理だそうで、名前は人参しりしり!沖縄だけに名前は変ってますなぁ!
 ネットに沢山のっているようなので作ってみようと思います。
13 2019/04/26
リバー
人参を二週間前に播いて、なかなか発芽しないので、小雨の中
畑に行ったら4割ぐらい芽が出ていました。

発芽率55%だからこんなものかも。
発芽していない部分を播きなおしておきました。

ダイソーの一袋50円、春紅五寸人参F1
14 2019/09/13
リバー
春ニンジンは何度か播きなおし、発芽はするのですがそのうち消えています。

新芽が柔らかいのでダンゴ虫なんかが食べていると思われます。
写真のようにスイカの横に一本だけ残っていました。

先日播いたニンジンは発芽しています。殺虫剤をあれなんで、白寒冷紗を掛けてみようと思います。
15 2019/10/20
リバー
収獲したニンジン、無肥料。
16 2019/12/12
リバー
大根と同じく9月上旬に種蒔きした人参の試し掘りをしてみました。
まだ小さいですね。
17 2020/03/04
リバー
ニンジンを撤収しました。
18 2020/09/16
リバー
人参の種蒔きをしました。
品種はタキイの向陽2号、白いコーティングがされていて扱いやすいです。

株間15cm、2cm間隔です。
19 2020/09/26
リバー
人参が発芽しました。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話後編「マムの増やし方」

テキストでは語りきれなかったマムの増やし方について、落合英司さんに教えていただきました。

ディーププランツこぼれ話

今注目の植物!原種ぺラルゴニウム~連載「ディーププランツ入門」10月号のこぼれ話

野趣あふれる姿が魅力。誌面で紹介しきれなかったおすすめ5種はこちら

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!