【ピーマン、パプリカ、トウガラシ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

ピーマン、パプリカ、トウガラシ

2013/02/18
一応挙げましたが、管理人の苦手なものばかりです。
どうぞ、お好きな方、どんどん書き込んで下さい。
画像はパプリカ。これは韓国産でした。

コメント

 1   2   3  次へ>>

最新20件を表示

32 2013/07/06
くりすます ろぉ
ずまりぃ ごーる
豆太郎さん、こんばんは。

シシトウそろそろ収穫ですか。
我が家でも、父が栽培していて昨日、自分で煮物にして食べて居ました。生り始めると、大量に採れますね。

豆太郎さんは、どう調理して食べられるのでしょうか。
美味しい食べ方があったら、紹介して下さいね。
33 2013/08/29
あやの
じゃ、じゃ~ん、家にあった鶏肉とピーマンを有効活用しようと思って、甘辛煮を作りました。味のベースはごま油、醤油、砂糖、お酒、塩ちょっとです。
作っているうちに、それだけじゃ寂しいから、やはり残っていたきゅうりの古いの、ナス、そしてトマトまで入れてしまいました。
 でも、おいしかったですよ。
34 2013/08/29
kirara
あやちゃん、また作ったの?すごいね。どうりで台風が発生したと思った。この甘辛煮って、どうやって作るの?
35 2013/08/29
あやの
こんいちは。少しは反応をいただきましたので、レシピを紹介します。もちろん、作るのが、4、5回目の私ですから自分の作り方でなく、ネタ本があります。
 
材料: ピーマン、鶏肉、以下は本に書いてあったこんにゃくの
    代わりに)トマト、きゅうり、ナス
  下味:ごま、醤油、酒、砂糖

作り方: 鶏肉は細かく切って、下味をからめる。
 ・ピーマンは縦4切り。ほかは適当。かぶるくらいの
  水を加えて強火で茹で、ざるに上げて水をきる。
 ・下味に浸してあった汁けをきり、残った下味に塩を
  加えて混ぜる
 ・フライパンを中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。
  鶏肉の色が変わったらほかの野菜を入れて合わせる。
36 2013/08/29
しろりん
あやのさん、せっかく書いて頂いたので、やってみますかね。
特にナスが使えるのはありがたいですね。手元に沢山残ってるんで。
37 2013/08/29
しろりん
はいはい、あやのさん、できましたよ。ピーマンに加えて、キュウリと、ジャガイモを使ってみました。甘辛煮版にくじゃが(肉は鶏肉)です^^
38 2013/08/29
なまず
しろりんさん、早いですね。で、味の方はどうでしたか?
39 2013/08/29
あやの
しろりんさん、料理の中に赤いものが見えますが、あれはどうがらしですか?
40 2013/08/29
しろりん
あやのさん、あれは赤ピーマンです。唐辛子はどちらかというと苦手なので、大きいのを入れたら、とても食べられないです。
なまずさん、結構おいしかったですよ。一度いかがですか?
41 2013/08/29
なまず
こりゃプレッシャーですね。あやのさんは料理は絶対しないだろうなと思っていたのですが。
ただ、もし私が料理をしたら、台風ところか、東海地方を津波が襲うことにもなりかねませんから、この地域を守るためにも、やめておきましょう。(笑)
 ところで、TV見ましたよ。カゴメって、地味な会社ですが、面白いですね。
42 2013/08/30
小春
トルコ移民の店で思わず買ってしまった、ミニサイズの唐がらし。

『ミニピーマン』だと言うので、買い、確かめずに娘のお弁当に添えてしまったけれど…今写真撮るついでに一つ試してみたら、激辛!

どうしよう~可哀想なことした…学校に電話して、食べないでね、って伝えてもらおうか?

大きさはホオズキより一回り小さめ、生食、炒めるか、ピクルスにするそうです。ああ辛い!
43 2013/08/30
しろりん
ははは、そういうことってありますよね。私は唐辛子類が苦手なので、特に要注意です。(そういうわけで、キムチは一切食べません)
 さて、お嬢さんどうなりますか(笑)
44 2013/08/31
豆太郎
こんばんは。

小春さん、買ったピーマンが激辛でしたか。娘さんへの被害が最小だと良いですが。(涙)

ペッパーのたぐいは店頭に数知れず並んでいますが、見ただけだと辛いのか甘めなのかさっぱりわかりません。しかも名前はxxx pepperで、英訳が必ずしも一定でないため、名前を見ても当てにならない。シシトウは近所のお店ではtwisted pepperで売られていました。

そんなわけでなかなか手が出ない物もあるのですが、やはり一度買って自分で味見するのが一番ですね。
45 2013/08/31
小春
こんばんは

ご心配ありがとうございます。
娘はパプリカ大好きなので、大喜びで齧ったはいいけれど、教室を飛び出して、1階の給水器まで駆けて行ったそうです。

先生も同級生も唖然。
本人が笑ってしまったので、クラス中大爆笑になったとか。

お友達に果物や、サンドイッチを分けてもらって、ご機嫌で帰ってきました。

食べ方が分からないので、砂糖強めのピクルスにしました。
46 2013/08/31
しろりん
小春さん、災い転じて福でよかったですね。
激辛ピーマンが果物やサンドイッチに化けましたね^^
47 2013/08/31
しろりん
バナナピーマンなんてあるんですね。先日は、ちょっと長いマクワウリのバナナウリなんてのもみました。
48 2013/08/31
あやの
バナナピーマンは買われたのですか?味はどうなんでしょう?バナナのような味もするなら私も買いたいと思いますが。
49 2013/08/31
しろりん
いえ、ピーマンの在庫があったので、買うのはあきらめました。いくらあってもいいという具材でもないですし。ですが、愛知の北の方の津具で作っているのには興味を持ちました。
50 2013/09/02
豆太郎
こんばんは。

このバナナピーマンーはこちらでバナナペッパーとして売られている物だと思いますが、辛くなくてちょっと酸味がある感じです。バナナの味はしないのですが、多分曲がり具合がバナナのようなのでバナナペッパーと言うのかな、と勝手に思ってます。

ピクルスにしてあるのが好きなので、瓶詰めをスーパーから買って来て、サラダに入れたりします。
51 2013/09/02
しろりん
豆太郎さん、ありがとうございます。それにしても、以前は全然意識しなかったですが、スーパー、JAでも本当にいろいろな品種を販売するようになりました。多すぎて試しきれないくらいです。

最新20件を表示

 1   2   3  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!