【ピーマン、パプリカ、トウガラシ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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ピーマン、パプリカ、トウガラシ

2013/02/18
一応挙げましたが、管理人の苦手なものばかりです。
どうぞ、お好きな方、どんどん書き込んで下さい。
画像はパプリカ。これは韓国産でした。

コメント

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最新20件を表示

32 2013/07/06
豆太郎さん、こんばんは。

シシトウそろそろ収穫ですか。
我が家でも、父が栽培していて昨日、自分で煮物にして食べて居ました。生り始めると、大量に採れますね。

豆太郎さんは、どう調理して食べられるのでしょうか。
美味しい食べ方があったら、紹介して下さいね。
33 2013/08/29
あやの
じゃ、じゃ~ん、家にあった鶏肉とピーマンを有効活用しようと思って、甘辛煮を作りました。味のベースはごま油、醤油、砂糖、お酒、塩ちょっとです。
作っているうちに、それだけじゃ寂しいから、やはり残っていたきゅうりの古いの、ナス、そしてトマトまで入れてしまいました。
 でも、おいしかったですよ。
34 2013/08/29
kirara
あやちゃん、また作ったの?すごいね。どうりで台風が発生したと思った。この甘辛煮って、どうやって作るの?
35 2013/08/29
あやの
こんいちは。少しは反応をいただきましたので、レシピを紹介します。もちろん、作るのが、4、5回目の私ですから自分の作り方でなく、ネタ本があります。
 
材料: ピーマン、鶏肉、以下は本に書いてあったこんにゃくの
    代わりに)トマト、きゅうり、ナス
  下味:ごま、醤油、酒、砂糖

作り方: 鶏肉は細かく切って、下味をからめる。
 ・ピーマンは縦4切り。ほかは適当。かぶるくらいの
  水を加えて強火で茹で、ざるに上げて水をきる。
 ・下味に浸してあった汁けをきり、残った下味に塩を
  加えて混ぜる
 ・フライパンを中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。
  鶏肉の色が変わったらほかの野菜を入れて合わせる。
36 2013/08/29
しろりん
あやのさん、せっかく書いて頂いたので、やってみますかね。
特にナスが使えるのはありがたいですね。手元に沢山残ってるんで。
37 2013/08/29
しろりん
はいはい、あやのさん、できましたよ。ピーマンに加えて、キュウリと、ジャガイモを使ってみました。甘辛煮版にくじゃが(肉は鶏肉)です^^
38 2013/08/29
なまず
しろりんさん、早いですね。で、味の方はどうでしたか?
39 2013/08/29
あやの
しろりんさん、料理の中に赤いものが見えますが、あれはどうがらしですか?
40 2013/08/29
しろりん
あやのさん、あれは赤ピーマンです。唐辛子はどちらかというと苦手なので、大きいのを入れたら、とても食べられないです。
なまずさん、結構おいしかったですよ。一度いかがですか?
41 2013/08/29
なまず
こりゃプレッシャーですね。あやのさんは料理は絶対しないだろうなと思っていたのですが。
ただ、もし私が料理をしたら、台風ところか、東海地方を津波が襲うことにもなりかねませんから、この地域を守るためにも、やめておきましょう。(笑)
 ところで、TV見ましたよ。カゴメって、地味な会社ですが、面白いですね。
42 2013/08/30
小春
トルコ移民の店で思わず買ってしまった、ミニサイズの唐がらし。

『ミニピーマン』だと言うので、買い、確かめずに娘のお弁当に添えてしまったけれど…今写真撮るついでに一つ試してみたら、激辛!

どうしよう~可哀想なことした…学校に電話して、食べないでね、って伝えてもらおうか?

大きさはホオズキより一回り小さめ、生食、炒めるか、ピクルスにするそうです。ああ辛い!
43 2013/08/30
しろりん
ははは、そういうことってありますよね。私は唐辛子類が苦手なので、特に要注意です。(そういうわけで、キムチは一切食べません)
 さて、お嬢さんどうなりますか(笑)
44 2013/08/31
豆太郎
こんばんは。

小春さん、買ったピーマンが激辛でしたか。娘さんへの被害が最小だと良いですが。(涙)

ペッパーのたぐいは店頭に数知れず並んでいますが、見ただけだと辛いのか甘めなのかさっぱりわかりません。しかも名前はxxx pepperで、英訳が必ずしも一定でないため、名前を見ても当てにならない。シシトウは近所のお店ではtwisted pepperで売られていました。

そんなわけでなかなか手が出ない物もあるのですが、やはり一度買って自分で味見するのが一番ですね。
45 2013/08/31
小春
こんばんは

ご心配ありがとうございます。
娘はパプリカ大好きなので、大喜びで齧ったはいいけれど、教室を飛び出して、1階の給水器まで駆けて行ったそうです。

先生も同級生も唖然。
本人が笑ってしまったので、クラス中大爆笑になったとか。

お友達に果物や、サンドイッチを分けてもらって、ご機嫌で帰ってきました。

食べ方が分からないので、砂糖強めのピクルスにしました。
46 2013/08/31
しろりん
小春さん、災い転じて福でよかったですね。
激辛ピーマンが果物やサンドイッチに化けましたね^^
47 2013/08/31
しろりん
バナナピーマンなんてあるんですね。先日は、ちょっと長いマクワウリのバナナウリなんてのもみました。
48 2013/08/31
あやの
バナナピーマンは買われたのですか?味はどうなんでしょう?バナナのような味もするなら私も買いたいと思いますが。
49 2013/08/31
しろりん
いえ、ピーマンの在庫があったので、買うのはあきらめました。いくらあってもいいという具材でもないですし。ですが、愛知の北の方の津具で作っているのには興味を持ちました。
50 2013/09/02
豆太郎
こんばんは。

このバナナピーマンーはこちらでバナナペッパーとして売られている物だと思いますが、辛くなくてちょっと酸味がある感じです。バナナの味はしないのですが、多分曲がり具合がバナナのようなのでバナナペッパーと言うのかな、と勝手に思ってます。

ピクルスにしてあるのが好きなので、瓶詰めをスーパーから買って来て、サラダに入れたりします。
51 2013/09/02
しろりん
豆太郎さん、ありがとうございます。それにしても、以前は全然意識しなかったですが、スーパー、JAでも本当にいろいろな品種を販売するようになりました。多すぎて試しきれないくらいです。

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