【エスニックゥ~~】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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エスニックゥ~~

2013/02/20
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エスニック料理好き?
私は大好き。最近はベトナムとタイ料理が好きかな~。
もちろん辛いのは除いて、ほどほどに・・・。
今の時期要となるシャンツァイがないけど、まあナンプラーやニョクマムさえあればなんとかなる?
そんなエスニック料理、お手軽に作ってみませんか?

コメント

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21 2013/03/28
こんばんは~

アフガニスタンやらナンやらよ~
ナンって手でぺたぺたぺたくるくるくるって伸ばして
壺みたいな所に貼りつけて焼いてるよね。。

豆太郎さん、挑戦された事あるのですか!
すごい…もう何でもやっちゃうんだから(笑)
ひかるりさん、私が食べたのはわりと厚さはあるけどペラペラではなかったかな~

ん。私もピザはペラペラが好きだね♪
今日はトマトの詰め物?
こういうエスニック料理もあるんですね~これまた美味しそう! パクチ―って売ってるの見た事ないんだけど、大きい所に行けば売ってるのかね?
22 2013/03/30
kiko
ちぇり~さん、

最近は大手スーパーのハーブコーナーで売ってますよ~。
バジルとかミントと並んで置いてあるから、探してみてくださいね。
なんなら育てちゃうとか。
23 2013/03/30
豆太郎
ひかるりさん、アメリカのピザはパンピザが基本ですね。分厚い。私も薄めの方が隙です。トマトの詰め物美味しそう。今度試してみましょう。

ちぇり〜さん、ナンは手元の本にあったレシピをトライしたのだけど今ひとつでした。今度違うので作ってみようと思います。

kikoさん、コリアンダーのタネもまいたのだけど、これまたまだ発芽せず。パセリと同様にハーブが不発!もうちょっと頑張ってみます。

今日はインド料理のお惣菜買って来ました。ついでにデザートも。

上の箱はお惣菜屋さんで初めて見かけた定番のお菓子、カシューナッツのバルフィ(菱形)とカラカンド。日本では見かけないのですが、どこかにあるかな。美味しいので日本でも売れそうだけど。

下のプラスチックに入っているのは、惣菜屋さんの向かいにあるインドのお菓子屋さんで買って来たもの。

波型のがピスタチオバルフィ、丸いボールはガルブ・ジャマム、左下は同じくカラカンド。

カラカンドはチーズケーキのような味。両方とも美味しい!バルフィは下のピスタチオの方が柔らかめで好み。これはインドの濃厚なミルクファッジ。

ガルブ・ジャマムはドーナッツをシロップに漬けたもので、主人の好物なので買って来ました。私にはちょっと甘過ぎかな。
24 2013/03/31
kikoちゃん、皆さまこんばんは^^

大手スーパーにはありそうですね~
近々、行ってみまっす^^ ありがとう!
25 2013/04/02
豆太郎さん>

アジアのお菓子はちょっと口に合わないのも多いです。
豆太郎さんは好きですか?
そう言えばアメリカのお菓子で三角のコーンみたいなのがあるでしょ?オレンジだったかな~。
一度ハロウィンで貰って閉口した事があります。
娘が好きだったフ―なんとかって言うのはいまでは売ってないとか…残念がっていました。

でエスニック。
初めてパッタイソースを使ってみました。う・・・こ・こ・これは・・・??
普通に醤油味のタイ風焼きそばにすればよかった・・・。しくしく。
でも作ったものは残しちゃだめですよね。食べますです。

タイ風焼きそば。
ビーフン、チンゲンサイ、エビ、そしてパッタイソース。
パクチーがないのでバジルを上に散らして。
26 2013/04/03
豆太郎
ひかるりさん、アジアのお菓子も色々ですね。韓国系は日本のお菓子の真似っこが多く、少々味が劣る感じ。中国は和菓子に近い物も多いですね。東南アジアあたりから口に合わない物が多くなりますが、インド系のお菓子は意外と美味しいものがあります。

アメリカの三角コーンと言ったら多分candy cornでしょう。オレンジ、白、黄色の3色でとんがり帽子型してます。あれはただの砂糖を固めたお菓子ですね。主人が好物で毎年ハロウィンには一袋買いますが、私は食べないです。ゴムのようなlicoriceは食べましたか。私はあちらの方が苦手です。

パッタイ上手く行きませんでしたか。これはソースがボツ?それともビーフン?私が知っているパッタイはお米から出来ている平たい麺を使っているようですが、ビーフンはどうでしょう。味は同じ感じかな。
27 2013/04/03
豆太郎さん>

インド系は大丈夫なんですか?そう言えばあまり食べたことないかな~。
ゴムのような?どんなんだったかな~。そう言えばグミでも日本だったら可愛いものしか商品にならないだろうけど、アメリカってミミズなんかも商品になってるよね。
子供たちはミミズグミ~って喜んで食べてたけど、日本じゃあ嫌がられるだろうな~。味は同じだけどね。

パッタイは実は作って味見してダメだ~って思ったけど、そのあと夕食で食べ始めたらなんだかおいしくなって…。パクチーが最初ダメだけどあとから病み付きになるのと同じかも。
でソースなんですけど、イチゴジャムみたいなの。想像できるでしょ?あま~~~い。けど、なんだか分かんない不思議な味も加わって…。
そうそう、パッタイは平たい麺だね。ゴイティオとかセンレック?うちはビーフン用の麺しかなかったので…平たい方がソースが絡まるかも。
28 2013/04/03
豆太郎
ひかるりさん、インド系は期待以上に美味しいです。でも都市部のインド人が多い所にしかお店がないですね。お菓子と言ってもパッケージに入った物ではなくて、日本のケーキ屋さんのようにガラスケースの中に作り立てのが並べてあって、それを選んで買ってきます。

パッタイはイチゴジャムみたいですか。ああ、分かる。甘ったるいのですね。それに何か分からない味も加わって。。。フムフム。他のソースはどうなんでしょう。パッタイソースは色々売っているけれど、どれが良いのか分からなくてあまり手を出したことがありません。

トムヤムクンも好きでペースト状のを幾つか買ってみましたが、なかなかこれというのが見つからないです。レモングラスや何やら買って一から作った方がいいのかな。でもあのレモングラス、使い方が今ひとつ分かりません。
29 2013/04/03
豆太郎さん>

インドと言ったらカレーあとはラッシーくらいしか思わなかったよ。カレーはトラウマが合ってあまり好きではないんです。なので…でもお菓子はおいしそうですね。今度探してみよ~っと。

パッタイソースはどうなのかな~。私はこれ一つしかないから選ぶ必要なかったけど。誰かが使っているのを食べてみたり出来るといいよね。

缶詰めのトムヤムクンはおいしいのあったよ。結構辛くって。
レモングラスは乾燥もの持ってるけど・・・生だったら刻んでそのまま使えるのにね。バイマクルも持ってるんだけどこちらも・・・。

今日もエスニック~
鳥肉のバジル炒め。結構好き。ポイントはたくさんのバジル使うところ?
鳥肉、玉ねぎ、ピーマン ニンニク、そしてバジルを使います。
チキンスープを加えて味付けはナンプラー、オイスター醤油、あとタイの白醤油があるといいらしいけどない。
辛さはプリッキーヌを使うって。あれは辛すぎるのでタカノツメを。
バジル多めで気分はタ~イ~~
30 2013/04/06
皆さまこんばんは。
ひかるりさん、トムヤムクンのレス書いててくれたんだ…
知らずにごめん。。レモングラスもうちにはないなぁ
バイマクルってなんだろう?調べてみた。
『「バイマックル」とは タイカレーやトムヤムクンに入れるので有名な葉。 イタリアンでいうベイリーフみたいな香辛料で日本では「こぶみかん」の葉と言います』
なるほど…知らなかったです。勉強になりました!

今日は>>9で書いたトムヤムクンを作ってみました。
トムヤムクンの素・エビ・イカ・パクチー・
ヤングコーン・スナップエンドウ・マイタケを入れてみました。丁度いい辛さで美味しかった^^
パクチーは癖がありますが、どくだみ草と同じような味。
私は好きです。これは好き嫌いがありますね。

パクチー、いつも変わった野菜が置いてあるお店で頼んだら仕入れてもらえました。
パクチーってシェンツァイ(香菜)でコリアンダーだったんですね^^;知らなかったです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC
各国で色んな言い方があるのですね。

2は、パクチーの根っこ
3は、マギーブイヨンのトムヤムクンスープの素。
ベトナムへ行ったお友達にもらいました。日本の輸入品店に置いてあればまた購入したいです。
先日輸入品のお店を覗いたらフォーがあったので購入してみました。今度はフォーを作ってみますね。
31 2013/04/06
しろりん
ちぇり~さん、トムヤンクンですか、ちょっとついていけ
ないなぁ~はぁ、はぁ、いいながら食べるので精一杯。
 ところで、レモングラスの苗ならお送りできる「かも」
しれません。かもというのは、株が生きているか、凍死したか
わからないからです。低い温度に弱いから家の中に
取り込まないといけないのですが、去年は忘れました。
生きていれば、もう少し暖かくなれば、芽がでるはずです。
大きくなりますよ^^
32 2013/04/08
皆さま、こんばんは。

しろりんさん。
家の方が落ち着いて、その時覚えていたらレモングラスの苗、お願いする「かも」しれません♪
その時はどうぞ宜しくお願いします^^

フォーを作ってみました。
これはスープの素があったので購入してみましたが、
美味しい。。。初めて使用し食べますが、チキンは分かったのですが、何が入っているのか見ると、魚醤が入っていて(粉末ですが)それが美味しい気がしました。
これ自分で作るのは出来そうにないので、また買おうと思います。

パクチー・長ネギ・もやし・かしわ・生シイタケを入れてみました。
33 2013/04/10
いたって簡単、トマトと卵とバジルの炒め物。
味付けは塩、トマトはよ~く炒めるとおいしいよ~。
34 2013/04/10
しろりん
お、バジルですな?今日スィートバジルの苗を
買ってきましたよ。これってバジルと同じ?
35 2013/04/10
バジルもちょっと種類あるけど、ほとんど同じだよ~~。
ぜひ作って食べてね~。
36 2013/04/10
おお~これは簡単そうで美味しそうですね!
生バジルがあったら作ってみるよ~
37 2013/04/11
今日はバジルを買いに行ったらパクチーが売っていた~。うれしい~。ってことでパクチーサラダ。
今年もパクチー作んないとな~。

材料は、エビ、レタス、キュウリ、トマト、玉ねぎ、アーモンド、パクチー

味付けはもちろんナンプラーとレモン、塩コショウと砂糖が少々。
ピーナッツがなかったのでアーモンドとエビを揚げて。
最後にパクチーをたくさん乗っけて出来上がり~~。

ところでこのパクチー茨城産なんだけど、袋から出しても匂いが全然しないのね。やっぱり日本で作ると匂いがないのかな~。私はあの強烈な匂いが好きなんだけど・・・。
38 2013/04/11
へえ。。この前パクチー買ったけど、匂ってたけどな。。
本場のは、もっと強烈に匂うのかな?
39 2013/04/12
ちぇり~さん>

本場のはめまいがしそうなくらい遠くからでも分かるよ。

今日のパクチーサラダはパクチー好きにはたまらないかも~。
どっさりこんと入っておりますのよん。
kikoさん、一度作ってみて~。

材料、青じそ、パクチー、キュウリ、トマト、レタス。

どれも切ってドレッシングかけるだけ。
ドレッシングはもちろんナンプラーとレモンを合わせたもの。
パクチーは好きだったらこれまたたくさん入れてね。
40 2013/04/12
kiko
ひかるりさん、

美味しそう~♪
私ひとりのときに作ってみよ~。
あっ、パクチー種蒔かなくちゃ(笑)。

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