皆さまこんばんは。
ひかるりさん、トムヤムクンのレス書いててくれたんだ…
知らずにごめん。。レモングラスもうちにはないなぁ
バイマクルってなんだろう?調べてみた。
『「バイマックル」とは タイカレーやトムヤムクンに入れるので有名な葉。 イタリアンでいうベイリーフみたいな香辛料で日本では「こぶみかん」の葉と言います』
なるほど…知らなかったです。勉強になりました!
今日は>>9で書いたトムヤムクンを作ってみました。
トムヤムクンの素・エビ・イカ・パクチー・
ヤングコーン・スナップエンドウ・マイタケを入れてみました。丁度いい辛さで美味しかった^^
パクチーは癖がありますが、どくだみ草と同じような味。
私は好きです。これは好き嫌いがありますね。
パクチー、いつも変わった野菜が置いてあるお店で頼んだら仕入れてもらえました。
パクチーってシェンツァイ(香菜)でコリアンダーだったんですね^^;知らなかったです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC
各国で色んな言い方があるのですね。
2は、パクチーの根っこ
3は、マギーブイヨンのトムヤムクンスープの素。
ベトナムへ行ったお友達にもらいました。日本の輸入品店に置いてあればまた購入したいです。
先日輸入品のお店を覗いたらフォーがあったので購入してみました。今度はフォーを作ってみますね。