【ナスで成す、成さなば成らぬ何事も。】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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ナスで成す、成さなば成らぬ何事も。

2013/03/02
というわけで、ナスを忘れてはいけませんね。
ナスの栽培、料理などどうぞ。

コメント

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最新20件を表示

82 2016/06/02
おまめ
いちのみやさん、こんにちは。

本格的な剪定は収穫が始まりましたらその都度といったところでしょうか。
色々な方法があるので試されたらいいでしょう。

実が付くと重く成り枝が折れたり、曲がって地面についたりしますね・・・なので、しっかりした支柱を立て誘引ですね。
3本の枝にこれから頑張っていただかなければいけませんから!

他の野菜よりはつるボケの心配が少ないです。

・・・私のナスは1番花が咲き始めたところです。
小さな小さな苗です。

いちのみやさん、美味しいナスが頂ける頃はもう夏になっていますね!楽しみです!頑張りましょう!
83 2016/06/02
いちのみや
おまめさん

剪定はいろいろな方法があるのですね。またそのころになったら教えてください。千成ひょうたんくらい生ってくれるといいと今から欲張りな夢を見ています。焼いてもよし、煮てもよし、漬けてもよし、乾燥させてもよし。何と素晴らしい野菜でしょう!頑張ります。

これはネギです。初めてこういうことをしてみました。柔らかいネギが出てきました。私は結構いいセンスを持っているのかもしれません。
84 2016/06/08
しろりん
74のナスの今です。化学肥料をがんがん投入する講習用の畑ですので、肥料食いのナスは元気に育っています。
85 2016/06/09
いちのみや
69の今のナスです。
これからどんどん大きくなって、来週あたりには初摘みできるかもです。楽しみです。ナスは大好きですから本当に楽しみです。

しろりんさんの畑のナス、立派ですね。それに、畝間も大人の人が横になるのに十分な幅がありますね。
86 2016/06/09
しろりん
いちのみやさん、これはJAのご指導で、JAが借りた畑でやっているので、施肥、消毒なども行き届いています。ただ、私はできれば有機農業でいきたいと思っているので、痛しかゆしなのです。
気にいったところだけを勉強したいと思います。
87 2016/06/16
いちのみや
ナス、初収穫です。
きれいなナスです。
キュウリとピーマンも一つずつ。

一つ。まずは焼いて。
88 2016/06/16
しろりん
いちのみやさん、おいしそうなのが採れましたね。どっちも新鮮がなによりですね。私たちのところの畑でももう少し経つとたくさん採れだすと思うのですが、朝暗いうちにとって出荷しないと色が変わってしまうそうで、それが今から恐ろしいです。(笑)
89 2016/06/16
いちのみや
今朝外に出たらすでに雨が降っていて、傘をさして採りました。やはり農家は暗いうちから畑に出て収穫に精を出すんですね。採れ出したら次々に収穫でしょうから、ふふ、恐ろしいですね。

ピーマンは、ペラペラの薄い実です。市販されているような肉厚のものができたことがありません。ま、いいか、安心で新鮮ですから。
90 2016/06/16
しろりん
われわれ少ないからまだいいのですが、ナスは収穫したらそこで剪定して、下から新しい枝を出させます。われわれは一緒にできますが、農家は収穫する量が多いので、まずは未明にナスだけを収穫して家に持ち帰って休憩し、それからまた出かけて剪定をせっせとするそうです。
91 2016/08/23
しろりん
ナスがいまだにどんどん実をつけています。今回は追肥の大切さということを思いやられました。早朝に沢山採れ、朝予定していた仕事がキャンセルになったこともあって、急きょ、道の駅などに出品することにしました。そんな具合ですから、大した量ではないですが。
 直売所に行くと沢山出荷されていました。(3枚目)さて、売れ残らずに販売できるか??結局午前9時ごろ出して、午後6時ごろには1つを残して売れていました。安い値段をつけておきましたからね^^
92 2016/10/07
リバー
東京江戸伝統野菜に寺島茄子があると今テレビで流していました。
東京都墨田区東向島。隅田川七福神のひとつでもある、白髪神社のある地域です。地名としては残っていませんが第一寺島小学校として残っています。
93 2016/10/07
しろりん
リバーさん、今キンタローとロペスのラテンダンスを見ていて、寺島茄子は見損ないました。白髪神社といえば、私も何回も行った向島百花園のすぐ近くです。もうこのあたりは地価が高くで寺島茄子も殆ど作られてないのではないでしょうか。
94 2016/10/08
リバー
>>93
そこで考えたのが小学校や街路で育てる方法です。
タネはどこかに保存されていたそうです。
95 2016/10/08
しろりん
なるほど、寺島茄子は保存を目的とする希少な茄子ですね。当地には実の一部が突起状に飛び出て天狗の面のようになるという「天狗なす」が特産としてあって、各地の特売所でその名前で売られてはいるのですが、飛び出したのはもっと高値で売れる方へ回されるのか、袋につめにくいので敬遠されるのか、それともそもそも典型的な天狗の茄子はあまり出ないのか、これといった形のものにお目にかかることがありません。
96 2017/06/11
いちのみや
白いナスだそうです。
退職した同僚のご主人が種から育てているそうで、苗を頂きました。
早速植え付けました。

ナスを種から?!
懐に入れて温めたとか・。
97 2017/06/11
リバー
伝統野菜として白ナスが検索できるのは、鹿児島と新潟です。
はたしてどちら?それとも西洋種?

鹿児島白なす
http://g-foods.info/zukan/product/product_963.html

越後白なす
http://www.pref.niigata.lg.jp/niigata_nogyo_maki/12633300...
98 2017/06/11
リバー
「遊佐のお嬢さん」フランス産
http://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-03/010.html

固定種として種子が売られている白なす
http://tane.jp/haruyasai/eggplant/hinshu/sironasu.htm

ホワイトベル茄子(白いイタリア茄子)
http://tane.jp/haruyasai/eggplant/hinshu/whitebell.html
99 2017/06/11
いちのみや
品種がそんなにたくさんあるんですね。
昨年、収穫した白ナスを頂いたのですが、ヘタは黄緑だったことしか覚えていません。西洋種かも。品種が分かったらお知らせしますね。
100 2017/08/06
いちのみや
96のナスの収穫です。2回目の収穫です。
白ではなく、黄緑色でした。

すごく大きくて、1個あれば十分なほどで、最初に収穫したナスはステーキにして食しました。生姜醤油で。

品種をお聞きしたのですが、その方は
「床屋で貰ったでわからん」
との返事でした。
101 2017/08/06
しろりん
いちのみやさん、ご自分で作ったナス楽しみですね。私も夏は例年ナスを沢山食べるのですが、今年は暑さもあり、作るのはおろか、買ってあるのさえ、食べる気がしないでほおってあります。

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