【おにぎりのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

おにぎりのトピ

2015/09/02
marumushiさんの発案で、トピ立てました。意外に奥は深いですよ~。いろんな案が出そうな気がします。

具を詰めて、塩をつけたご飯をにぎっただけなのに、なぜかおいしい、おにぎり。おむすびとも言います。ポピュラーな、あるいはこだわりの、または斬新なアイディアをお待ちしています。

おにぎにりなった時点で料理なので、具は市販品でもいいでしょう。主食だから、この際、野菜に限らない。ユニークなアイディア、お待ちしています。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

55 2015/03/02
しまくじら
ショウガのつくだ煮と、大根の漬け物。

ショウガのつくだ煮のつくり方はこちら ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1520&tc=69243#tc_69243

そのまま食べると、とても辛くておいしいつくだ煮を、おにぎりにしました。辛さが抑えられて、おいしいです。

ミニ大根は こちら ↓ カラフルです。大根としてのできは悪いけど、漬け物なら十分です。市販の漬け物液に漬けました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_commu_topic_comment_id=68848&num=2
56 2015/03/23
marumushi
おー、これはおにぎりにぴったしりそう。
パクパク食がすすみそうですね。

ショウガ好きです。このショウガの佃煮のレシピは参考にします。

そういえば、最近は「おにぎらず」なるものが人気だそうですね。
この前スーパーに行った時にそれ用の味海苔が売っていて娘に教えられました。

このトピのおにぎり的には、中の具が見えないのでどうしても混ぜご飯タイプになっちゃいますが、おにぎらずだと海苔で包んでサンドイッチのように三角に切って切り口を見せたりしますから、わかりやすいかも・・・なんて思いました。

具の幅も多少広がりそうな気がします。
57 2015/03/23
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

おいしかったです。ショウガは好きな人がたくさんいますね。

おにぎらず、以前、ネットで(?)見ました。UPしようかと思ったけど・・・それ用の海苔があるんですか?商品って、流行に敏感だなぁ。
にぎらず、『包む』だけなんですよね。だから、ご飯粒がつぶれない、と。

なるほどね。
おにぎりも、ご飯に具を乗せた状態で1回、写真を撮ればいいのかも?
58 2015/09/02
しまくじら
昨日は夕食に三種のおにぎりを作りました。おかずは別にあったんですけど。

・A 梅干し、ミョウガ、水菜、ゴマ、塩

・B 冷や汁風
   シソ、ミョウガ、キュウリ、ゴマ、塩

・C 焼き明太子、水菜、キュウリ、塩

水菜はさっとゆでて絞り、みじん切り。
梅干しは種を取り、たたく。
明太子は焼いて、皮を取り、ほぐす。
キュウリはみじん切りにして塩もみして、さっと洗ってしぼる。
シソ、ミョウガは生のまま、みじん切り。

見た目はそんなに変わらないんですが、食べると違います。
今が旬の食材を使い、さっぱりと仕上げました。
59 2016/04/17
しまくじら
久方ぶりの、おにぎりのトピ。アスパラが旬を迎え、2~3日ごとにマヨネーズで食べるのにも飽きてきたという、ぜいたくな悩み。

39番のmarumushiさんのコメの、アスパラが刺さったおにぎりを思い出しました うれしい顔

で、三角ではちとムリがあるだろうということで、俵にして、肉で巻いてみました。

アスパラは10本ほど採れたので、太さがそろったのを使用。ゆでておにぎりに包む。ラップを使用。
肉を斜めにまいていき、フライパンで焼く。味付けは塩こしょうか、焼き肉のたれで。

ちょっと焼くのに失敗して、ハゲた&焦げた 冷や汗
でも、おいしい。アスパラと肉、同時に味わえます。
60 2016/06/30
しまくじら
テレビでクイズ番組の再放送を見ていたら、
「他人の作ったおにぎりは(不衛生で?)食べられない」
って人、50%超え。

マジですか。
61 2016/07/01
おかか
PC前でつい笑ってしまって出てまいりました。

いました、そういう友人~ー(長音記号1)わーい(嬉しい顔)

潔癖症なのかと思ってよくよく聞くと、
核家族で母親の作ったものしか食べたことない、
外食なんかは基準があるだろうから別物ってことでしたねあせあせ(飛び散る汗)

当時びっくりして聞いてたけど今じゃ過半数かぁ。

小さいうちに他人さまが作ってくれたものを
楽しくおいしくいただく経験が少ないと
ある程度出てくる話なんでしょうね。ちょっとさみしい。
62 2016/07/01
しまくじら
薫(かおる)さん、こんにちは。

いましたか~ 冷や汗

まぁねぇ、人によって、ろくに手を洗わない人とかもいるだろうし、味付けも違うだろうし。家庭の味って、意外なところで違いに驚くことがありますね。

避難所で生きていけんぞ・・・。

食べることだけじゃなく、自分の基準をかたくなに守る人、いますね。他人には厳しいが、自分のことは言い訳ばっかり・・・みたいな。

自己主張もしながら、相手のことを思いやる心も、でしょうか。

おにぎりだって、意外性がある方がおもしろい。
63 2016/07/01
おかか
おにぎらず、流行りの波には乗り遅れましたが、夏休みの子どもの昼ご飯に🍙と交代でときどき作ろうひらめきと思いました。

子どもは2人ともアスパラの肉巻きが大好物なので59番のおにぎり作ったら喜ばれそうです。自家製アスパラの時期に気が付いていれば運動会のお弁当にも入れられたなぁ、とか。


>他人には厳しいが、自分のことは言い訳ばっかり・・・

うぅ、言い訳多めのわたしには他人事と思えないですよ~あせあせ(飛び散る汗)
せめてせめて、自分に優しく、人にも優しくを目指します。
64 2016/07/01
しまくじら
薫(かおる)さん、こんばんは。

おにぎらず、どうなんでしょうね。おもしろい発想だとは思うんですが、そのための専用の海苔とか出てくると、業者に踊らされてる気がしないでもない。今あるもので、なんとかしたいものです。

アスパラ、3月末からずっと収穫しています。真夏はちょっと休憩して、また秋から収穫です。長いですよ。

ついつい、自分には甘くなってしまいがちですが、相手のことを思いやる余裕が必要ですね。
65 2016/07/02
おかか
本当ですね、気を付けなくてはあせあせ(飛び散る汗)

アスパラ長期収穫すごいですねexclamation
おにぎり作ったらまた寄せてください。

ちょっとトピずれ失礼しましたほっとした顔
66 2016/07/02
しまくじら
アスパラ、今日も4本、収穫しました。

おにぎりできたら、UPしてください。

雑談、歓迎です ウッシッシ
67 2017/02/12
しまくじら
去年、収穫したショウガを冷凍して、ちょっとずつ、使っています。
半解凍でみじん切りにして、同じくたたいた梅肉と一緒に、お米の上に乗せて炊き上げました。1合に1かけ、1個分、ぐらい。さっぱりしていて、もっと入れても良かったです。

夏はミョウガ、冬はショウガで。
68 2017/02/12
つるもの好き
こんばんは、

おにぎりのトピ面白いですね!!

この頃、職場におにぎりを持ってゆくのですが、少々飽きてきていました。

みなさんのコメントを参考にさせていただきます。

生姜のかけらを1合に1かけですか、冬にはあたたまりそうですね!!

私もどこかに転がっている生姜を探してみます。笑

こちらの名産で 豚味噌があります。

黒豚に味噌、砂糖、ゴマや生姜を入れて保存食を作ります。

ごはんのお供やおにぎりの具にもおいしいです。

レタスで巻いても~ good!!
69 2017/02/14
しまくじら
つるもの好きさん、こんばんは。

ありがとうございます。喜んでいただけて光栄です。

毎日作る料理、どうしても、ありきたりになってしまいがちですね。手をかけず、おいしく食べられるように、工夫していきたいと思います。

辛いのが良ければ、ご飯が炊きあがってから混ぜてもいいんですが、今回は一緒に炊いてみました。

豚肉にみそと調味料、それで日持ちするんですか。おにぎりに合いそうですね。
70 2017/02/15
つるもの好き
こんばんは。

だいたい2週間を目安に作ります。

水は使わないで酒を使い、生姜やニンニクで味付けするので

十分日持します。

おいしくて、すぐに食べ終わります。笑

豚バラで作った方がよりおいしいです。

白く固まっても美味しい証拠なので気にしないで食べます。

http://www.tawawatown.jp/6737.html

参考にしてみてくださいませ!!
71 2017/02/15
しまくじら
つるもの好きさん、こんにちは。

なるほど、水を使わないのがコツですか。
脂は固まりますよね・・・。
72 2018/12/02
しまくじら
*かぼちゃのおにぎり

・材料

米   1合     かぼちゃ  100g
ゴマ  適量

・作り方

①かぼちゃは皮と種を取り、適当な大きさに切る。
②米の上にカボチャを乗せ、塩少々を入れて普通に炊く。
③炊き上がったらゴマを混ぜ、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。
④おにぎりにする。

かぼちゃが甘くておいしいです。

今年最後のカボチャ、しっかり熟成させました。
73 2019/06/23
しまくじら
お米の上に梅干しを乗せて炊き、崩して混ぜこんだおにぎりです。塩分がまんべんなく混ざり、傷みにくいので、お弁当にお勧めです。

お米1合に梅干し2個。握るとき、塩は使いません。

素手で握らず、ラップで包んで握り、一度開いて、冷まします。
74 2019/10/12
しまくじら
右:青じその実の塩漬け

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1520&tc=110920#tc_110920

左:コーン(冷凍をさっとゆでる)

青じその実は塩漬けになっているので、にぎるとき、塩は使いません。プチプチとした食感がおもしろいです。

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!