【山野草のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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山野草のトピ

2016/05/05
つくしやうど、もよぎ、タンポポ・・・春の野は野草でいっぱいですね。山で採るか、自宅で栽培するか。最近はタラの木やコシアブラ、ネマガリタケまで、苗が販売されています。

あく抜きがめんどうなものもありますが、うまくいけばおいしい一品になります。チャレンジしてみましょう。

写真(1)
うどの新芽。板で囲い、もみ殻で軟化させています。

写真(2)
収穫したうど(と、アスパラガス)

写真(3)
つくし。

コメント

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最新20件を表示

71 2016/04/12
しまくじら
キビシロタンポポ。瀬戸内沿岸、岡山、広島辺りだけに生息する、日本の在来種のタンポポ。主に、春、咲きます。

①花びらは外側の方は白いけど、中心は黄色っぽい。

②がくや花びらの裏側は紫っぽく、がくはあまり反り返らない。
がくに角状突起がある。

③全体。種がつくころには、けっこう草丈が高くなります。花で20cm、種で30cmぐらいでしょうか。

実は、シロバナタンポポかも、とは思っています。黄色いのはしべだけで、花びらじゃないんじゃないかと。キビシロタンポポはあまり草丈が高くならないという記述もあります。ただ、どの記述もあいまいで、まだ研究が進んでいない感じです。
72 2016/04/12
しまくじら
①こちらはよく見る、セイヨウタンポポ。花は黄色。

②がくは反り返り、草丈が高い。葉はのこぎり状。季節関係なく、咲く。全国的に普及している。

いわゆる日本のタンポポは、がくが反り返らず、草丈が低い。地面に張りつくように咲く。咲くのは春だけ。

葉はサラダに。根はコーヒーになる。

③カラスノエンドウ。

実を太らせると、小さなエンドウとして食べられる。
73 2016/04/20
しまくじら
タケノコをもらいました。毎度、土佐煮とかではつまらないので、きんぴらにしました。簡単、早い。大量に作って、何度も食べます。
74 2016/04/22
hanura
いよいよシーズンですね。

こちらのスーパーに並ぶのは関東以西産です。
まだ高い~筍御飯と土佐煮をするには¥800位出さないと買えません。
二人分くらいですが…
GWには裏山に出てくるでしょうから、
我慢の子です(笑)
75 2016/04/22
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

タケノコは5月のイメージだったけど、このコミュ(の、自分のコメ)見ても、4月でしたね。

800円・・・皮をむくと、半分に。私は買いません。毎年、どこかからもらうから。

がまんしたほうが、きっとおいしいですよ ウッシッシ
76 2016/05/01
しまくじら
もみ殻の間から、うどが顔を出してきました。新芽を天ぷらにするか、軟化した茎を太らせてから食べるか。迷うなぁ。
77 2016/05/05
しまくじら
76番のうどですが、太いのを何本か残し、細いのを3本と、とっても細いのを葉を利用するために数本、収穫しました。
78 2016/05/05
しまくじら
天ぷらと酢みそ和えにしました。香りが口の中に広がります。
79 2016/10/29
hanura
食用菊も山野草に似たものなので…こちらで紹介します。

食用菊を2種植えています。
毎年植え替えないと、苗が減っていくので~たぶん、お花菊も一緒かと。

新潟県内はカキノモトというところが多いですが、
早生と晩生種があり、改良されて花色や花びらの幅が違ったり…
この辺りは晩生の色が薄いピンク、細長い花びらです。

キンカラマツという黄菊を収穫して食べました。
回りの長い花びらは茹でて、色々~おひたし・和え物
ガクに残した短い花は、かき揚げにします。
程良く苦みが残り、山菜の苦みと同じ~美味しいです。
80 2016/10/30
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

食用菊、見た目じゃわかんないですね。違いは味だけなんでしょうか。
ガクの部分も食べちゃうんですね。苦味もだけど、青臭さがありそうな気がします。まぁ、クセがおいしいのかも。
81 2017/03/29
しまくじら
毎度おなじみの、つくしの卵とじです。

はかまを取っておきます。
今年はまず、ごま油でさっと炒め、水100ccに2倍濃縮のめんつゆ25cc、みりん少々で味付けし、溶き卵を回し入れました。
先に炒めることで、しゃきしゃきした食感が味わえます。
82 2017/03/29
hanura
春を味わう~ですね。

しまくじらさんの書き込みを合図に「ツクシ出たかな~」と、
我が家の回りをキョロキョロします。
ほんの一口味わうだけで嬉しくなる季節の味です。

この辺りは…もう少しです。
83 2017/03/30
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

うちも少し、遅いようです。だいたい春休みが旬なんですけど。
春の味は、少しでいいです。たくさんはいらない。でも、毎年、味わいたいですね。
84 2017/03/31
しまくじら
81番のコメの卵とじを作るとき、つくしを少し、取っておきました。

かき揚げにしました。味はほとんどないので、おしょう油をかけました。塩か、天つゆでもいいかも。口の中で、先のところがグジャッとつぶれる食感がいいです。軸のしゃきしゃき感もいいです。
85 2017/04/05
しまくじら
ニラのかき揚げがおいしいと聞いたので、つくしと一緒に揚げました。つくしはもう、旬が終わりみたいですが、ニラはつぼみも食べられます。

ちょっと失敗?サクサクして甘いと聞いたのですが、いまいちでした。温度の問題かもしれません。

よかったら、チャレンジしてみてください。

ついでにニラと水仙の、はかまの見分け方も。
・ニラは透明感があって、赤味を帯びています。
・水仙は白いです。
86 2017/04/06
hanura
こんばんは~水仙を自宅回りに何カ所か植えています。

自宅裏の梅の木の傍にニラを植えました~大きな株になってます。
近くに水仙がありますが、間違わないように…

ニラは地元産が出て来ないのでチョット高めです。
かき揚げ・味噌汁は試さなくちゃ!

今夜は「ツクシの佃煮風」でした。
甘辛く炒め煮…おかずになります~ハカマ取りが時間かかりますね!
細かったので…できれば太いツクシが採りたいです。
87 2017/04/06
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

たくさん採れましたね。はかま取りがたいへん。
去年はつくだ煮風にしましたが、食感が残る程度に加熱するのがいいですね。

おみそ汁、おみそを入れて、最後にニラを入れる、ぐらい。あまり火を通さないほうがおいしいです。収穫のタイミングか、すっごく甘くておいしかった記憶があります。

ポタジェもいいけど、水仙とニラは分けなくちゃ。
88 2017/04/16
しまくじら
タケノコをもらったので、この前、大根でやった、バターじょうゆ焼きにしてみました。
厚めに切って格子状に切れ目を入れ、サラダ油でじっくり焼いて、後からバターとしょうゆを入れます。

ちょっと味が薄かったので、だしじょうゆをかけていただきました。
89 2017/04/21
hanura
こんばんは~いよいよタケノコシーズンが!

裏山の竹林を夫が整理したので…果たして昨年より出てくれるか?
期待しているところです。
GW明けくらいから…

昨日行って来た温泉の近くで採ってきた終わりフキノトウで、
甘味噌を作りました。
そのまま、ご飯でも~豆腐にのせても!
小瓶は友人に上げようかと…食べるかどうかメールしました。
90 2017/04/22
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

タケノコのシーズン到来ですね。親戚の山で掘ったこともあります。

煮るのもめんどうなので、88番の残りも後日、同じの作っちゃいました。フライパンに入れるおしょう油を、ちょっと多めに使いました。

フキノトウみそ、田舎の料理屋さんで食べたのはおいしかったです。以前、自分で作ったのは苦かった。

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