【山野草のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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山野草のトピ

2016/05/05
つくしやうど、もよぎ、タンポポ・・・春の野は野草でいっぱいですね。山で採るか、自宅で栽培するか。最近はタラの木やコシアブラ、ネマガリタケまで、苗が販売されています。

あく抜きがめんどうなものもありますが、うまくいけばおいしい一品になります。チャレンジしてみましょう。

写真(1)
うどの新芽。板で囲い、もみ殻で軟化させています。

写真(2)
収穫したうど(と、アスパラガス)

写真(3)
つくし。

コメント

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最新20件を表示

88 2017/04/16
しまくじら
タケノコをもらったので、この前、大根でやった、バターじょうゆ焼きにしてみました。
厚めに切って格子状に切れ目を入れ、サラダ油でじっくり焼いて、後からバターとしょうゆを入れます。

ちょっと味が薄かったので、だしじょうゆをかけていただきました。
89 2017/04/21
hanura
こんばんは~いよいよタケノコシーズンが!

裏山の竹林を夫が整理したので…果たして昨年より出てくれるか?
期待しているところです。
GW明けくらいから…

昨日行って来た温泉の近くで採ってきた終わりフキノトウで、
甘味噌を作りました。
そのまま、ご飯でも~豆腐にのせても!
小瓶は友人に上げようかと…食べるかどうかメールしました。
90 2017/04/22
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

タケノコのシーズン到来ですね。親戚の山で掘ったこともあります。

煮るのもめんどうなので、88番の残りも後日、同じの作っちゃいました。フライパンに入れるおしょう油を、ちょっと多めに使いました。

フキノトウみそ、田舎の料理屋さんで食べたのはおいしかったです。以前、自分で作ったのは苦かった。
91 2018/03/17
しまくじら
つくし、ニラ、ハクサイのつぼみを収穫しました。

つくしは卵とじに。レシピは81番で。

ニラとハクサイのつぼみは、おみそ汁にしました。
92 2018/04/07
しまくじら
タケノコをもらったので、キンピラにしました。春の味です。
93 2018/04/16
hanura
こんばんは~

ツクシは食べ損ねました。
タケノコはスーパーに沢山並ぶようになりましたが、
南から来るタケノコですね。
この辺りは?裏山は?桜は早かったけどタケノコは?

タラの芽が出て来たので天ぷらにしました。
山菜の王様というけど、私はウドの先っぽを天ぷらにするのが好きです。
まだ出て来ませんが…
94 2018/04/16
しまくじら
こんばんは。

今年、つくしは意外に長い間、収穫できました。いつもは春休みが終わるころには伸びすぎてるんですが。
タケノコは並んでますね。まだこれからかな。

タラの芽は天ぷらがいちばんですね。ウドはいろいろできますが、やはり天ぷらか、酢みそ和えです。うちもまだ、出てません。
95 2018/04/20
しまくじら
じつは根絶を画策している、ウド。今年も芽が出てきました。新芽を収穫して、天ぷらにしました。

ウドの天ぷらと、アスパラの春巻き。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

意外に風味が薄かった。ぬたの方が好き。
96 2018/04/26
hanura
おはようございます。

ウドを根絶~それは勿体ない!
どこかの隅っこにでも移動?どうですか!

根元は酢味噌和えなどが美味しいけど、
量は作られないから…出始めに一度だけで。
後は新葉を摘みながら天ぷらに~おかずになるからです!
97 2018/04/26
しまくじら
こんにちは。

ウドってけっこうかさばるんですが、けっきょく食べるのは新芽だけなんですよね。軟化すれば茎も食べられるんですが、大量のもみ殻を投入。でも、売っているほど長くはならない。

そして、すぐそばにアスパラガスがあるので、こっちを優先して、拡張しようと。アスパラなら、ご近所に配っても喜ばれます。

でもホント、ウドの根っこ、すごいんです。根絶するにしても掘り上げて植え替えるにしても、どっちもたいへんです。
98 2018/04/26
hanura
こんにちは~

そう言われてみると…ウドは放っておき花が咲くと巨大化していて、
結局切り倒す~の繰り返しでした。
我が家は塀側からウド・タラの芽・アスパラの順で植えてあり…
きっとアスパラが侵略されたのでしょうね。
私も思いきろうかな?アスパラが沢山採れた方が経済的!
メニューも幅広いし~

写真は左ウド 中・タラの芽 右・アスパラは草だらけで恥ずかしく×
本家から貰った初物ワラビ…地域の山の中で採れるようですが、
私は山の中に入るのは嫌だし…見つけるのがヘタです(笑)
99 2018/04/26
しまくじら
こんばんは。

でしょ?ウドの大木と言われるぐらい、けっこう大きくなるんです。決して、ウドがきらいなわけではないんです。

人に差し上げても「どうやって食べるの?」とか言われるし。
アスパラの方が喜ばれます。

タラの芽はおいしいけど、畑にあると盗られそう。アスパラは盗られたことはありませんが、きっと、隅っこで見つかっていないのでしょう。

だいじなのは根っこなので、隣に根の張るモノを植えていると、浸食されるかもしれません。
100 2018/05/24
hanura
こんばんは~

裏山のタケノコも伸びてしまうと先端だけでも食べます。
友人の御主人が県北の海からワカメを採って来てくれて、
山と海の味が合体~味噌汁が美味しくて連日飽きずに作っています。
タラの芽もウドも最後の天ぷらです。
ツタンカーメンのエンドウマメは正直…美味しく無いです。
豆を収穫して炊き込み御飯にしようと思います。
101 2018/05/25
しまくじら
こんばんは。

春の旬が集まっていますね。タラの芽もウドも終わりですか。

ツタンカーメンのエンドウマメは・・・さやはダメでしょう。豆だけでないと。
102 2019/03/04
hanura
こんにちは。

春を少し食べました~ウルイの酢味噌和えです。

クリロ展に行った帰りに、
併設のマーケットで買いました。
県内から集まるのかしら~有名な魚沼コシヒカリの産地から!
たぶんハウス物でしょう…だって雪深いところなんですよ。

二人で十分な量で~美味しかったです。
103 2019/03/04
しまくじら
こんにちは。

ウルイ、今だけですね。
毎年買っていますが、昨日見たけど、買いませんでした。小松菜とブロッコリーを買って帰りました。

普通に育てていたら、まだ芽が出ないでしょう。白い部分を長くするには遮光して軟化しないといけないし。ハウスでしょうね。
104 2019/03/15
しまくじら
畑で採ってきたつくしで卵とじを作りました。レシピは81番で。
ちょっと苦みが残るぐらいがおいしいです。
105 2019/03/22
しまくじら
つくし、今年3回目の収穫です。
昨日も採ったのに、見ていなかった場所にいっぱいありました。

つくしがはえる土は酸性なので、畑としてはいまいちなんですけど、この時期は喜んで採って食べちゃいます。

ちなみに4人で採って、この状態。これは友人に届けました。
106 2019/04/25
しまくじら
こごみをいっぱいいただいたので、いろいろやってみました。塩を少々入れた湯で、3分半、ゆでました。

A:辛子酢みそあえ
B:ごまあえ
C:わさびじょうゆ
D:梅肉あえ
E:しょうゆマヨ

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

11、12番参照。

新鮮で、どれもおいしかったです。
味は好みですが、梅肉あえが好きです。
107 2019/04/26
しまくじら
昨日に続き、こごみの料理です。

①ゆでて、マーボー豆腐に入れました。食感のギャップがおもしろいです。

②天ぷら。味はあっさりなので、しょうゆをつけていただきました。

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