【アスパラガス(野菜)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

アスパラガス(野菜)のトピ

2016/04/10
人気のアスパラガスのトピを作りました。

最近、トピが乱立してついていけん、という声を聞きます(汗)興味のあるところだけ読んでください。レシピは作る気になったときに読むとか。

あ、「雑談コーナー」はぜひ読んでいただきたいです。

アスパラガスに関しては、料理より、育てるほうに重点を置いていくことになるかと思います。そだレポもやってます。

なお、生け花に使われるアスパラガスは、食用とは別の種類です。

写真は
①種をまいて、初めに出る新芽。ここから収穫まで、2~3年はかかります。

②植えて数年たったころの、新芽。太くなりましたね。アスパラガスは葉芽を食べます。出たばかりの時は、白いです。

③収穫。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

117 2018/04/26
hanura
おはようございます。

太いアスパラに、かぶりつきたい!これって出始めの頃に思います。
我が家は降り続いた雨で、元気よく出て来たのは雑草ばかりでした。
アスパラの出てくる辺りの草を抜いたけど姿見えず…

やはり近くのJA販売所を覗いて値段が下がるのを待ちます(笑)
来年用に大苗を植えようかな~と考えているのですが。
118 2018/04/26
しまくじら
こんにちは。

じつはこのぶっといのは、植えた場所ではないところで収穫しました。植えた場所でも太いのが出るけど、やっぱり根が詰まっていない広い場所がいいようです。

雑草も出ますよ、もちろん。何度取っても、はえてきます。冬の間は放置していましたが、春になると取る、と。

畑のお隣のWさんちも出始めなので、hanuraさんとこもこれからでしょう。
新しい株を買うのもいいけど、今の株に牛ふん堆肥をしっかりやるか、秋に1度、掘ってみてはどうでしょうか。
119 2018/05/04
しまくじら
先日、畑に行ったら、こんなのを見つけました。直径2cm、長さ47cm。じつは116番のコメのは直径2.2cm。これより細いのに、長い。
頭が開くと根元は固くなりますが、今回、頭が開いていないので、根元まで十分食べられます。

バター醤油焼きにしました。

・熱したフライパンにサラダ油を入れ、太いものから順に入れていきます。
・ふたをして焼き、最後に酒を少し入れて蒸し焼きにし、バタ-と醤油を少し、たらします。好みで塩コショウを。
・たらこスパゲティに乗せましたが、トマトソースでも。

自家製スナップエンドウは別ゆで。何もつけなくても、甘くておいしいです。

ミニトマトは市販の「アンジュレ」という品種。おいしかったです。
120 2018/05/07
しまくじら
アスパラピザ

①トッピング(チーズをのせる前)
アスパラガス、スナップエンドウ(軽く下ゆでする)、ソーセージ。

②焼き上がり。

③アスパラの存在感がすごいです。
121 2018/05/10
しまくじら
アスパラベーコン・ナン。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

アスパラの食感がいいです。
122 2018/06/19
しまくじら
アスパラ入りパスタ。

①アスパラとニンジンは、ピーラーでスライスする。
②アスパラの先は切っておく。
③パスタをゆでるときに、「残り3~4分」で②を入れ、ゆで上がる寸前に、①を入れる。
④たらこパスタソースに、辛子明太子をバターナイフでしごいたのを混ぜる。ゆで上がったパスタを混ぜる。
⑤好みでパセリ、青じそを混ぜる。
⑥パセリとトマトをトッピングする。

アスパラは歯ごたえが残るぐらいがおいしい。
123 2018/07/20
hanura
おはようございます。

本家から「残り苗要る?」の声が~アスパラの種蒔き苗を貰って植えました。
堆肥を入れて耕し苗トレーに16株?そのまま…そっと!
で良かったでしょうか~食卓に乗るサイズになるまで何年かしら?
楽しみです。
124 2018/07/20
しまくじら
こんにちは。

いっぱいもらいましたね。今の時期の植え替えは厳しいので、根土を崩さず、そのままがいいでしょう。

牛ふんたい肥をたっぷりと。早ければ2年後?
125 2019/02/01
しまくじら
①カニ専門店に食べに行ったら、最初に出てきたのが、鴨肉にアスパラガスのグリーンソースがかかったの。
買ったアスパラではもったいないけど、自家製では惜しげもなくできるので、今年はたくさん採れた時にやってみたいです。

②現在、こんな状態。
126 2019/03/24
しまくじら
今年も出てきました。
127 2019/04/03
しまくじら
①元からある場所は、まだ細いのしか出ていません。寒肥が遅くなってしまったのもあるかも。

②鳥さんが運んだ、こちらのほうが期待できるかもしれません。
128 2019/04/06
しまくじら
ちょっと細めですが、初収穫しました。
ゆでてマヨネーズでいただきました。甘かった。
129 2019/04/10
hanura
こんばんは。

初採りは美味しかったでしょうね!!

友人からメールが来て、ランチに出かけてきました。
丁度目の前にあったTVを見ていたら、
アスパラの肉巻き~採りたて50cmはあったでしょうか。
まさに、かぶりつくようにして食べて!
美味しそう!!

しまくじらさん畑からも、昨年採れましたよね。
長いアスパラが!!

我が家は雑草畑に~アスパラのアも見えません。
出てくるかしら?
130 2019/04/10
しまくじら
こんばんは。

おいしかったです。まだ細いから、もう少し待とうと思っていたんですが。ほっとくと密集してしまうので。
ゆで加減もあるのか、甘かったです。

それ、再放送でしょうか。それとも、いつもそんなのが採れるのかな。

そうそう、ありました。去年、ありえん長さのが採れて、フライパンに入らないという😁しかも、根元まで柔らかかったんです。あれ、どうやったらできるのかな😅

うちも毎年、雑草の中からはえてきます😁
131 2019/04/17
しまくじら
アスパラは肥料分たっぷりで育てているので、草がよくはえます。スギナ、タンポポ、ホトケノザ、カラスノエンドウ、ミント、ヘ〇ソカズラまで。

①一部を残して、草を取ったところです。

 草を取ると、出たばかりの、白いアスパラの頭が見えます。
これ、草を取らずに置いたら、ホワイトアスパラができるんじゃないの?ってぐらい。
これを傷つけないように、慎重に草を取ります。

②夕飯はバナメイエビと、アスパラと、スナップエンドウで、エビチリです。

③エビは皮の3番目のところからむくと、きれいにむけます。
132 2019/04/28
しまくじら
ちょっと頭が開いているけど、長さ50㎝。
去年のは頭が開かずに47㎝だったので、タイ記録と言ったところでしょうか。
133 2019/05/02
marumushi
何本か伸びてきて収穫しました。この写真の翌日と翌々日。
一度に生えてきてくれると料理にも使いやすいです。

タケノコ、タマネギ、鶏肉と茹でて、ショウガ、酒、塩、コショウ、片栗粉、ごま油で、中華風に炒めたもの。

嫁さんがQP3分クッキングで見たらしいよ。
道の駅で買ってきたタケノコがやわらかくうまかった!?

50㎝のは、どう料理しました?
頭が開くかどうか。ギリギリの緊張のせめぎあいの中でのタイ記録ですね!
134 2019/05/02
しまくじら
marumushiさん、おはようございます。

いいサイズのが、まとまって出るようになりましたね😁
おかずにするには、やっぱりこうでなくちゃ👍

ゆでてから炒める、中華らしいです。つやつやして、おいしそうです😄

119番の、去年の47cmは、バター醤油焼きにしてます。ぶっといのは、中まで火を通すことを考えます。

今年の50cmは、友人のところに持って行きました。切る前に見せたら、ご主人もびっくりだったそうです😁
それが、どのタイミングで収穫しようとか思う間もなく、あっという間にこのサイズになったんです😳
135 2019/05/14
しまくじら
↑ にも書いていますが、アスパラはあっという間に伸びることがあります。

今回もアレッ?と言う間もなく39㎝。
根元の太さは24㎜、こちらは最高記録です。だ円形ですけど。

普通サイズと比較してみました。昨日採れたのは、うちでは細めな面々です。その日によって、違います。

巨大なのはよけて、最後のスナップエンドウも一緒にゆでて、茎の下半分だけ、肉じゃがに入れてみました。・・・ちと煮過ぎました。
136 2019/06/01
しまくじら
①長さは31㎝で、根元の白い部分はちょっと固かったので切りましたが、太さは25㎜(写真では少し細く見えます)最太記録です。

②バターじょうゆ炒めにして、塩コショウ。あっさりして、おいしかったです。

③鳥さんが運んできた株を掘り上げてみました。地上部が細くても、意外に根は太いです。これは畑のお隣さんに養子に行きました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!