【アスパラガス(野菜)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

アスパラガス(野菜)のトピ

2016/04/10
人気のアスパラガスのトピを作りました。

最近、トピが乱立してついていけん、という声を聞きます(汗)興味のあるところだけ読んでください。レシピは作る気になったときに読むとか。

あ、「雑談コーナー」はぜひ読んでいただきたいです。

アスパラガスに関しては、料理より、育てるほうに重点を置いていくことになるかと思います。そだレポもやってます。

なお、生け花に使われるアスパラガスは、食用とは別の種類です。

写真は
①種をまいて、初めに出る新芽。ここから収穫まで、2~3年はかかります。

②植えて数年たったころの、新芽。太くなりましたね。アスパラガスは葉芽を食べます。出たばかりの時は、白いです。

③収穫。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

102 2016/06/13
しまくじら
ほほぅ・・・確かに、焼きが甘いとアスパラが硬いし、肉も焼くと硬くなるってのはありますね。蒸すのはありかも。
103 2017/04/13
しまくじら
今年は寒くて、アスパラの成長が遅れたようです。1週間、雨が降ったりやんだりが続き、昨日、久しぶりに畑に行ってみたら、伸びきっていました。

ちょうどいいサイズのものと、比較的短いものの上の方とを、収穫しました。

次の芽がのぞいてきています。これは毎日、見に来ないと。
104 2017/04/21
しまくじら
2日に1回ぐらい、収穫しています。「ゆでてマヨ」が定番だけど、たまには違うことを。

昨夜は豚肉アスパラ丼。アスパラは下ゆでしておきました。味付けは焼き肉のたれで。自家製ならではの、ぜいたくな食べ方です。
105 2017/05/04
しまくじら
アスパラベーコン混ぜご飯。

フライパンに油を敷かずにベーコンを炒め、ゆでたアスパラを入れてさっと混ぜます。塩こしょうして、しょうゆを少々。炊き立てのご飯に混ぜて、できあがり。

今回は1/2合に4本使ったので、アスパラたっぷりになりました(飾りは別)
106 2017/05/05
さいちぇん
こんばんは

アスパラベーコンの混ぜご飯は美味しいと思います(≧▽≦)
107 2017/05/05
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

おいしかったです。

そして、マヨネーズをかけて、切らずに端からかじるアスパラ、自家製ならではのぜいたくです。
108 2017/05/20
しまくじら

またやっちまいました。いつもの場所のは直径2㎝弱、りっぱなのが採れましたが、鳥さんが運んだ場所のは、同じく3㎝。見落としていて、高さ1mに。もう、食べられません。
アスパラ、伸びるの速い〜。
109 2018/03/30
しまくじら
今年もアスパラの季節がやってきました。

下ゆでしていない、生のアスパラガスと玉ねぎを一緒に炒めて、豚のショウガ焼きに。
ゆでてマヨもいいけど、焼くのも歯ごたえがあっておいしいです。
110 2018/04/06
しまくじら
1日、畑に行かなかっただけで、こんなに伸びていました。これからは、毎日気にしていないと。

まだそんなに太くないけど、そこそこのサイズのが採れました。
111 2018/04/09
しまくじら
アスパラ畑に、アップルミントやスギナ、ヘ○ソカズラがはえています。

早くやれば良かったのに、移植ごてで取っていると、気をつけていたのに、2本、ざっくり。

けっこう太かったのに。1本は直径16㎜。このまま伸びたら、大きくなったはずです。
ゆでて食べました。
112 2018/04/19
しまくじら
ぶっといのがどんどん出ています。細いのしか出ないって人もいるけど、とにかくアスパラには、寒肥として牛ふん堆肥をお勧めします。
113 2018/04/20
しまくじら
yashiti-pgさんに教えていただいたレシピです。

アスパラの春巻き

①春巻きの皮を広げる。
②ハムを一枚、乗せる。
③10cmほどの長さに切ったアスパラを2~3本乗せる。
④とけるチーズを乗せる。
⑤手前から巻いて、左右を内側に折る。小麦粉を水で溶いたのりを向こう側の端に塗り、端まで巻く。
⑥170℃の揚げ油で揚げる。

味付け、なし。ちょっと手間はかかりますが、豪華に見える一品です。チーズ好きな人は、チーズたっぷり。そうでもない人は、塩コショウしてもいいかな。ケチャップをかけてもいいかもしれません。

緑はウドの新芽です。
114 2018/04/22
しまくじら
コメント110番のように、アスパラコーナーは草だらけです。スギナ、アップルミント、ヘ○ソカズラ。
周りもスギナだらけ。取ってみると、周りにもかなり根が広がっていました。広がる場所を用意してやらないと。

細いのや太いのが連立する、アスパラコーナー。

スナップエンドウとアスパラの卵スープ。
115 2018/04/23
しまくじら
鳥さんが運んだ株の根元を掘ってみました。

もっともっと広がりたがっている、アスパラの根と、新芽。
ふかふかの土で、広がる余地を作ってやれば、どんどん広がります。
116 2018/04/25
しまくじら
①雨が降ると、アスパラはよく伸びます。これからの季節、水やりをしましょう。

②アスパラの肉巻き。肉じゃがを作るつもりで買っていた、牛肉の切り落としを使用。薄切りのいい肉じゃありません。こちらはオリーブオイルで焼いて、塩こしょう。

③いちばんぶっとい1本は、自家製スナップエンドウ、玉ねぎと牛肉と一緒に炒めて、焼き肉のたれで味付け。
アスパラとスナップエンドウは、2分ほど、下ゆでしました。甘かったです。

みりんとしょう油とか、甘めの味付けでもいいですね。
117 2018/04/26
hanura
おはようございます。

太いアスパラに、かぶりつきたい!これって出始めの頃に思います。
我が家は降り続いた雨で、元気よく出て来たのは雑草ばかりでした。
アスパラの出てくる辺りの草を抜いたけど姿見えず…

やはり近くのJA販売所を覗いて値段が下がるのを待ちます(笑)
来年用に大苗を植えようかな~と考えているのですが。
118 2018/04/26
しまくじら
こんにちは。

じつはこのぶっといのは、植えた場所ではないところで収穫しました。植えた場所でも太いのが出るけど、やっぱり根が詰まっていない広い場所がいいようです。

雑草も出ますよ、もちろん。何度取っても、はえてきます。冬の間は放置していましたが、春になると取る、と。

畑のお隣のWさんちも出始めなので、hanuraさんとこもこれからでしょう。
新しい株を買うのもいいけど、今の株に牛ふん堆肥をしっかりやるか、秋に1度、掘ってみてはどうでしょうか。
119 2018/05/04
しまくじら
先日、畑に行ったら、こんなのを見つけました。直径2cm、長さ47cm。じつは116番のコメのは直径2.2cm。これより細いのに、長い。
頭が開くと根元は固くなりますが、今回、頭が開いていないので、根元まで十分食べられます。

バター醤油焼きにしました。

・熱したフライパンにサラダ油を入れ、太いものから順に入れていきます。
・ふたをして焼き、最後に酒を少し入れて蒸し焼きにし、バタ-と醤油を少し、たらします。好みで塩コショウを。
・たらこスパゲティに乗せましたが、トマトソースでも。

自家製スナップエンドウは別ゆで。何もつけなくても、甘くておいしいです。

ミニトマトは市販の「アンジュレ」という品種。おいしかったです。
120 2018/05/07
しまくじら
アスパラピザ

①トッピング(チーズをのせる前)
アスパラガス、スナップエンドウ(軽く下ゆでする)、ソーセージ。

②焼き上がり。

③アスパラの存在感がすごいです。
121 2018/05/10
しまくじら
アスパラベーコン・ナン。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

アスパラの食感がいいです。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!