【アスパラガス(野菜)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

アスパラガス(野菜)のトピ

2016/04/10
人気のアスパラガスのトピを作りました。

最近、トピが乱立してついていけん、という声を聞きます(汗)興味のあるところだけ読んでください。レシピは作る気になったときに読むとか。

あ、「雑談コーナー」はぜひ読んでいただきたいです。

アスパラガスに関しては、料理より、育てるほうに重点を置いていくことになるかと思います。そだレポもやってます。

なお、生け花に使われるアスパラガスは、食用とは別の種類です。

写真は
①種をまいて、初めに出る新芽。ここから収穫まで、2~3年はかかります。

②植えて数年たったころの、新芽。太くなりましたね。アスパラガスは葉芽を食べます。出たばかりの時は、白いです。

③収穫。

コメント

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89 2016/04/11
しまくじら
いいサイズのが採れたので、アスパラベーコンパスタを作りました。
使ったのは、タリアテッレ。平麺です。

①麺がゆで上がる前に、アスパラを投入しておきます。
②フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒めます。水、コンソメスープの素、バターを入れます。
③ゆで上がった麺とアスパラの湯を切って②に加え、味をなじませます。塩こしょうします。

あっさりしていましたが、アスパラとベーコンの風味がおいしかったです。
90 2016/04/15
しまくじら
どこまで太くなるのか。
91 2016/04/17
しまくじら
たくさん採れるようになってきたので、すでに飽きてきています。
  ↑
ぜいたく。

アスパラビーフおにぎりにしました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
92 2016/04/17
hanura
こんばんは~贅沢な悩み(笑)

また我が家は太いのが1本顔を出してきました。
待ちきれず、先日農家さんの店で中細5本で¥150!
さっそく2束買いました~焼いてマヨ醤油で美味しかったです。
93 2016/04/17
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ぜいたくですよね ウッシッシ しかし、ホントの話。今日はゆでて、ゴマドレッシングで食べました。

5本で150円。ふむ、普通の値段ですが、他の野菜に比べたら高いですね。
94 2016/04/23
marumushi
うちのは、先週まで数日おきに1本ずつの収穫でしたが、今日はやっと3本まとめての収穫です。その後も何本か伸びそうなのが見えているのでこれからです、。

hanuraさんのも収獲が増えるといいですね。

しまくじらさん、飽きてますか!?
うちも飽きるほど採れたいものです。

いろいろな料理例ありがとうございます。
95 2016/04/24
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

きれいにそろったのが採れましたね。伸びるのも、真っ直ぐ上。

75番のコメでもわかるように、うちのは根が詰まってきてるんでしょう、伸びる方向がバラバラです。太さもバラバラ。めっちゃ太いのや、細いのが、3日ごとに10本。ってところでしょうか。配るところを考えなきゃ。

また、おもしろいレシピ、考えてください。
96 2016/04/25
しまくじら
鳥さんが運んできた(?)株。雨が降って、あっという間に、こんなになります。もう、食べられませんね。
97 2016/06/05
marumushi
紙パック(梅酒2リットルの空パック)を被せてホワイトアスパラができました。どうしてもちょっと緑が入ってしまいます。

スムージーです。

・ホワイトアスパラ2本+りんご半分+はちみつ大さじ1.5

・グリーンアスパラ1本+りんご1/3くらい+はちみつ大さじ1

できあがりを少し冷やしていただきました。

見た目は爽やか!

わずかだけどグリーンのほうが野菜らしい風味があって私は好きだな。
ホワイトのほうが飲みやすいでしょう。でもりんごが勝っちゃってるかな。
はちみつも、もう少し減らしたほうが好みかも。
98 2016/06/05
しまくじら
marumushiさん、こんにちは。

いやー、りっぱじゃないですか。大きいし、十分、白いです。

アスパラ主体のスムージー、プチぜいたくですね。おいしそう。
青臭さがきらいな人もいるけど、適度にあったほうが、『野菜』って感じがして、良さそうな気もします。好みですね。はちみつは少なめがいいでしょう。
99 2016/06/12
marumushi
めずらしく4本いっきに収穫できました。
前の日の1本とあわせて、夕食はベーコン巻きになりました。

アスパラも4年くらいになりますが、5本集まったことではじめてメインディッシュとして活躍する料理になりました。

最後酒蒸しすることにより、柔らかくなるそうですね。
100 2016/06/12
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

やりましたね。5本あれば、夕食のメインになりますね 指でOK
きっちり巻いてあるなぁ、性格が出ますね ウッシッシ

最後に酒蒸しですか。それは、肉を?それとも、アスパラを軟らかくするため?ゆでてから巻いてもいいですけど、風味が違うでしょうか。

雨が降ると、よく伸びます。
101 2016/06/12
marumushi
これは茹でてはいないので、酒蒸しは、肉もアスパラも両方柔らかくなる効果があったのかな。

食べた時、表面のベーコンから中のアスパラまで、スパっと同じ歯ごたえで噛みきれる、、、私としてはちょっと感動した感触でした。
102 2016/06/13
しまくじら
ほほぅ・・・確かに、焼きが甘いとアスパラが硬いし、肉も焼くと硬くなるってのはありますね。蒸すのはありかも。
103 2017/04/13
しまくじら
今年は寒くて、アスパラの成長が遅れたようです。1週間、雨が降ったりやんだりが続き、昨日、久しぶりに畑に行ってみたら、伸びきっていました。

ちょうどいいサイズのものと、比較的短いものの上の方とを、収穫しました。

次の芽がのぞいてきています。これは毎日、見に来ないと。
104 2017/04/21
しまくじら
2日に1回ぐらい、収穫しています。「ゆでてマヨ」が定番だけど、たまには違うことを。

昨夜は豚肉アスパラ丼。アスパラは下ゆでしておきました。味付けは焼き肉のたれで。自家製ならではの、ぜいたくな食べ方です。
105 2017/05/04
しまくじら
アスパラベーコン混ぜご飯。

フライパンに油を敷かずにベーコンを炒め、ゆでたアスパラを入れてさっと混ぜます。塩こしょうして、しょうゆを少々。炊き立てのご飯に混ぜて、できあがり。

今回は1/2合に4本使ったので、アスパラたっぷりになりました(飾りは別)
106 2017/05/05
さいちぇん
こんばんは

アスパラベーコンの混ぜご飯は美味しいと思います(≧▽≦)
107 2017/05/05
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

おいしかったです。

そして、マヨネーズをかけて、切らずに端からかじるアスパラ、自家製ならではのぜいたくです。
108 2017/05/20
しまくじら

またやっちまいました。いつもの場所のは直径2㎝弱、りっぱなのが採れましたが、鳥さんが運んだ場所のは、同じく3㎝。見落としていて、高さ1mに。もう、食べられません。
アスパラ、伸びるの速い〜。

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