【アスパラガス(野菜)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

アスパラガス(野菜)のトピ

2016/04/10
人気のアスパラガスのトピを作りました。

最近、トピが乱立してついていけん、という声を聞きます(汗)興味のあるところだけ読んでください。レシピは作る気になったときに読むとか。

あ、「雑談コーナー」はぜひ読んでいただきたいです。

アスパラガスに関しては、料理より、育てるほうに重点を置いていくことになるかと思います。そだレポもやってます。

なお、生け花に使われるアスパラガスは、食用とは別の種類です。

写真は
①種をまいて、初めに出る新芽。ここから収穫まで、2~3年はかかります。

②植えて数年たったころの、新芽。太くなりましたね。アスパラガスは葉芽を食べます。出たばかりの時は、白いです。

③収穫。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

120 2018/05/07
しまくじら
アスパラピザ

①トッピング(チーズをのせる前)
アスパラガス、スナップエンドウ(軽く下ゆでする)、ソーセージ。

②焼き上がり。

③アスパラの存在感がすごいです。
121 2018/05/10
しまくじら
アスパラベーコン・ナン。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

アスパラの食感がいいです。
122 2018/06/19
しまくじら
アスパラ入りパスタ。

①アスパラとニンジンは、ピーラーでスライスする。
②アスパラの先は切っておく。
③パスタをゆでるときに、「残り3~4分」で②を入れ、ゆで上がる寸前に、①を入れる。
④たらこパスタソースに、辛子明太子をバターナイフでしごいたのを混ぜる。ゆで上がったパスタを混ぜる。
⑤好みでパセリ、青じそを混ぜる。
⑥パセリとトマトをトッピングする。

アスパラは歯ごたえが残るぐらいがおいしい。
123 2018/07/20
hanura
おはようございます。

本家から「残り苗要る?」の声が~アスパラの種蒔き苗を貰って植えました。
堆肥を入れて耕し苗トレーに16株?そのまま…そっと!
で良かったでしょうか~食卓に乗るサイズになるまで何年かしら?
楽しみです。
124 2018/07/20
しまくじら
こんにちは。

いっぱいもらいましたね。今の時期の植え替えは厳しいので、根土を崩さず、そのままがいいでしょう。

牛ふんたい肥をたっぷりと。早ければ2年後?
125 2019/02/01
しまくじら
①カニ専門店に食べに行ったら、最初に出てきたのが、鴨肉にアスパラガスのグリーンソースがかかったの。
買ったアスパラではもったいないけど、自家製では惜しげもなくできるので、今年はたくさん採れた時にやってみたいです。

②現在、こんな状態。
126 2019/03/24
しまくじら
今年も出てきました。
127 2019/04/03
しまくじら
①元からある場所は、まだ細いのしか出ていません。寒肥が遅くなってしまったのもあるかも。

②鳥さんが運んだ、こちらのほうが期待できるかもしれません。
128 2019/04/06
しまくじら
ちょっと細めですが、初収穫しました。
ゆでてマヨネーズでいただきました。甘かった。
129 2019/04/10
hanura
こんばんは。

初採りは美味しかったでしょうね!!

友人からメールが来て、ランチに出かけてきました。
丁度目の前にあったTVを見ていたら、
アスパラの肉巻き~採りたて50cmはあったでしょうか。
まさに、かぶりつくようにして食べて!
美味しそう!!

しまくじらさん畑からも、昨年採れましたよね。
長いアスパラが!!

我が家は雑草畑に~アスパラのアも見えません。
出てくるかしら?
130 2019/04/10
しまくじら
こんばんは。

おいしかったです。まだ細いから、もう少し待とうと思っていたんですが。ほっとくと密集してしまうので。
ゆで加減もあるのか、甘かったです。

それ、再放送でしょうか。それとも、いつもそんなのが採れるのかな。

そうそう、ありました。去年、ありえん長さのが採れて、フライパンに入らないという😁しかも、根元まで柔らかかったんです。あれ、どうやったらできるのかな😅

うちも毎年、雑草の中からはえてきます😁
131 2019/04/17
しまくじら
アスパラは肥料分たっぷりで育てているので、草がよくはえます。スギナ、タンポポ、ホトケノザ、カラスノエンドウ、ミント、ヘ〇ソカズラまで。

①一部を残して、草を取ったところです。

 草を取ると、出たばかりの、白いアスパラの頭が見えます。
これ、草を取らずに置いたら、ホワイトアスパラができるんじゃないの?ってぐらい。
これを傷つけないように、慎重に草を取ります。

②夕飯はバナメイエビと、アスパラと、スナップエンドウで、エビチリです。

③エビは皮の3番目のところからむくと、きれいにむけます。
132 2019/04/28
しまくじら
ちょっと頭が開いているけど、長さ50㎝。
去年のは頭が開かずに47㎝だったので、タイ記録と言ったところでしょうか。
133 2019/05/02
marumushi
何本か伸びてきて収穫しました。この写真の翌日と翌々日。
一度に生えてきてくれると料理にも使いやすいです。

タケノコ、タマネギ、鶏肉と茹でて、ショウガ、酒、塩、コショウ、片栗粉、ごま油で、中華風に炒めたもの。

嫁さんがQP3分クッキングで見たらしいよ。
道の駅で買ってきたタケノコがやわらかくうまかった!?

50㎝のは、どう料理しました?
頭が開くかどうか。ギリギリの緊張のせめぎあいの中でのタイ記録ですね!
134 2019/05/02
しまくじら
marumushiさん、おはようございます。

いいサイズのが、まとまって出るようになりましたね😁
おかずにするには、やっぱりこうでなくちゃ👍

ゆでてから炒める、中華らしいです。つやつやして、おいしそうです😄

119番の、去年の47cmは、バター醤油焼きにしてます。ぶっといのは、中まで火を通すことを考えます。

今年の50cmは、友人のところに持って行きました。切る前に見せたら、ご主人もびっくりだったそうです😁
それが、どのタイミングで収穫しようとか思う間もなく、あっという間にこのサイズになったんです😳
135 2019/05/14
しまくじら
↑ にも書いていますが、アスパラはあっという間に伸びることがあります。

今回もアレッ?と言う間もなく39㎝。
根元の太さは24㎜、こちらは最高記録です。だ円形ですけど。

普通サイズと比較してみました。昨日採れたのは、うちでは細めな面々です。その日によって、違います。

巨大なのはよけて、最後のスナップエンドウも一緒にゆでて、茎の下半分だけ、肉じゃがに入れてみました。・・・ちと煮過ぎました。
136 2019/06/01
しまくじら
①長さは31㎝で、根元の白い部分はちょっと固かったので切りましたが、太さは25㎜(写真では少し細く見えます)最太記録です。

②バターじょうゆ炒めにして、塩コショウ。あっさりして、おいしかったです。

③鳥さんが運んできた株を掘り上げてみました。地上部が細くても、意外に根は太いです。これは畑のお隣さんに養子に行きました。
137 2020/04/07
しまくじら
先月、鳥さんが運んだ別の株を掘り上げ、ご近所に養子に出しました。
けっこう大きな株になっていました。

現在、プランターに仮植えですが、すでに食べられそうなぐらいの芽が出ています。
138 2020/04/07
しまくじら
↑ のコメの、掘り上げたそばに、また芽が出ていました。

別の株を移植したところにも、出ていました。

2本収穫して、ゆでたものに粒状の塩を振り、ちらし寿司に乗せました。
甘くておいしかったです。

具は冷凍しめさばを使いました。赤いのは紅ショウガです。
139 2020/04/09
しまくじら
今日は細いの5本収穫しました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話後編「マムの増やし方」

テキストでは語りきれなかったマムの増やし方について、落合英司さんに教えていただきました。

ディーププランツこぼれ話

今注目の植物!原種ぺラルゴニウム~連載「ディーププランツ入門」10月号のこぼれ話

野趣あふれる姿が魅力。誌面で紹介しきれなかったおすすめ5種はこちら

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!