【なつなつなつなつ・・ここナッツ?】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

なつなつなつなつ・・ここナッツ?

2013/03/14
いや~~しろりんさんのダジャレが移っちゃった~。
と遊んでいないで…

ナッツ、好きですか?
ついつい食べ過ぎちゃうナッツ。
お酒のおつまみやお菓子だけじゃなく料理にもいかが?

写真はちぇり~さんに貰った殻付きアーモンド。

コメント

最新20件を表示

1 2013/03/14
ひかるり
という事で、私が好きなナッツのベスト3に入るカシューナッツの料理を。

ロースとしていないカシューナッツを使います。

カシューナッツ、キュウリ、鳥もも、ネギ、ニンニク、を炒めるだけ。
カシューナッツは最初に油で揚げてカリカリにしておきます。
ニンニクは炒めて香りをつけたら取りだして最後にまた戻します。
味付けはお酒を振って塩コショウ。

カシューナッツの実は出来方が面白いんだよ。ネットで検索してみてね。
2 2013/03/14
しろりん
ひかるりさん、今晩は。私ダジャレなんか書くこと
ありましたっけ?
 いずれにしても、私も同じようなものを作ってみます。
今日はお返しで書くものがないので、今日知人に頂いた
「料理」を一つ。ひもじいときにいつでも、見てお腹の
足しにといって、ピラフやハンバーグの盛り合わせです。
きらきら輝いて、本当においしそうな。それにしても、
ハンバーグのソースにヒビが入ってるって、どういうこと?
3 2013/03/14
ひかるり
しろりんさん>

ダジャレ満載でしょ~あれ?あれはダジャレって言うんじゃないのか?じゃあ何だ?
こんなの貰えるの~?いいな~。まさか玄関に置いて子供たちに見せてる?
昔と違って今は本当に技術がすごいよね。色もいいし~。
ヒビが入っているのはきっと暑かったのかな?
4 2013/03/14
しろりん
ひかるりさん、皆さん今晩は。ま、ヒビが入ってるから
知人ももらったと思いますが、なんでもプロに作って
もらうと1万円ぐらいするらしいですよ。それにしても
細かく作ってあって、私の料理など恥かしい・・。
カシューナッツを使った料理、明日作りますぞ。
5 2013/03/15
しろりん
ひかるりさん、ちぇり~さん、皆さん、お早うございます。
約束通り、ちぇり~さんのアーモンド(カシューナッツじゃ
なかったですね)を使って料理を簡単に作りました。
 カボチャとサツマイモを電子レンジで4分蒸かし、
それにフライパンで炒めたスライス(ができず、ばらばらに
なりましたが)したアーモンドをかけて頂きました。
 このアーモンドがいいポイントになっていて、おいしく
頂きました♪画像はアーモンドを振り掛けたあとに、
マヨネーズをかけてしまったので、アーモンドの存在が
よくわかりませんが、沢山あります。
6 2013/03/15
ひかるり
しろりんさん>

朝からこのようなお食事?
昨日ちぇり~さんと話していてしろりんさんはカシューじゃなくってきっとアーモンド使うねって言ってた。
まさにその通り・・
ちぇり~さんに貰ったアーモンドはスライスにしたってわけね?
マヨとアーモンドも合うのか・・
私もやってみよ~~っと。
7 2013/03/15
しろりん
ひかるりさん、お早うございます。朝から確かに
おかしな食事ですが、今日ご飯を食べようと思ったら、
炊いてなくて、昨晩の約束を思い出したので、急遽作った
次第です。これが主菜で、副菜はシュウマイ。人に
言われずとも変な朝食ですね。マヨとアーモンドやってみて
下さい^^
8 2013/03/15
ひかるりさん、しろりんさん、皆さまおはようございます。

あいあいあいあいあいらんど~っという突っ込みはこちらですか(^^♪
ナッツでもこうやって料理にできるんですね。。。
酢豚にパイナップル、カシューナッツは見た事がありますが。
色々出来るんですね!
昨日、友達とカルディって所へ行ってピーナッツオイルという物を初めて買って見ました。(色々買ってきたのですが・・
9 2013/03/15
しろりん
ちぇり~さん、酢豚にパイナップル、カシューナッツですか
やってみようかなと思ったのですが、ブタを揚げるのが
どうも手間で。
ピーナツオイルを使った料理また見せて下さいね。
10 2013/03/15
ひかるり
マヨとアーモンドの前に今日はカキ揚げを作ってみました。
殻をむくついでに食べ始めると止まらない・・・。
ナッツ類は要注意ですな~。

材料はアーモンド、エビ、玉ねぎ、いんげん豆。

さっと揚げたけど・・・?
個々に入ってるアーモンドが少なかったせいかよく分からん。

固まってたアーモンドはおいしかったよ。これは料理っては言わないか~。
11 2013/03/15
ひかるりさん、みなさんこんばんは^^

アーモンドとエビ・玉ねぎ・いんげん豆のかき揚げ美味しそうだよ~
固まったアーモンドはお菓子感覚でこれもいけそうだね!
12 2013/03/15
しろりん
みなさん、今晩は。
今度アーモンドを炒って、チョコレートに
いれてみたら?それじゃ、単なるアーモンド
チョコレートか。もう少し上のものにも
挑戦してみます。
13 2013/03/15
ひかるり
ちぇり~さん、しろりんさん>

食材は基本そのままがおいしいけど(本来の持つ味)他の物を足したり引いたりするとまた違った味わいが出ていいよね。

今年私はアーモンド入りのココアを始めて飲みました。おいしかった~。粒も入ってるんだよ。なんでもできるんだね。
14 2013/03/15
しろりん
アーモンド入りのココアですか、これは簡単にできそう。
それから、アーモンド入りの五平餅もいけそうですね。
15 2013/03/15
ひかるりさん、しろりんさん。

ん!粒つぶ入りのココア、美味しそう!
五平餅にも合いますね!

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!(前編)

山野草栽培のヒントは英国植物園にあり!? 山野草ファン必見の英国植物園について伺いました。

今、熱い植物

今、熱い植物 第16回
“わが家のジャングル…パルダリウム”

「ガラスの向こうで植物たちがせめぎ合いながら風景をつくる」

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

企画は9/21で終了となりました。たくさんのアサガオの投稿ありがとうございました!

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!