【健康志向の料理(精進料理、雑穀料理など)】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

健康志向の料理(精進料理、雑穀料理など)

2013/03/14
料理の別な切り口として、精進料理、マクロビオティックなど
味よりもむしろ、体の体質を改善することを目的とした料理が
ありますね。これらをひとまとめにして、このトピで扱ってはいかがかと思います。何か適当なタイトルでもあれば教えて下さい。
 画像は精進料理ではないですが、カキ(牡蠣)のチリソース煮です。

コメント

最新20件を表示

1 2013/03/15
しろりんさん、皆さまこんにちは。

マクロビオティック、これちょっと興味がありました。
私も少しやってみたいと思います^^
2 2013/03/15
しろりん
ちぇり~さん、やりましょう!!
今、米を買うついでに玄米も見てきたのですが、
なぜか精米する前のものにもかかわらず、白米より
ずっと高いのですね。(これまた価格構造のおかしさ)
知り合いの稲作農家の方に聞いてみよう♪
3 2013/03/15
しろりんさん、こんばんは。

図書館でマクロビの本を借りて来たので読んでみますね!
4 2013/03/15
しろりん
ちぇり~さん、はい、また成果をご披露下さい。
しかし、マクロビと言ってもいろいろ多彩な
内容ですね。いよいよ圧力釜買わなくちゃ。
5 2013/03/17
しろりんさん こんばんは。

圧力釜 買おうか検討中です。
玄米ご飯を炊いてみました。これは普通の電気釜の玄米で調整して炊きました。
玄米は前日から水につけておきます。7~9時間。
2合炊きました。塩は小さじ1/2
美味しいです!そんなに堅くないですし、しかしよく噛むので主人曰く「なんだかお腹が早くいっぱいになったように感じる」と言っていました。
翌日までジャーに入れておくと少し匂いがするのが難点。
チャーハンなどにすると良いと思いました。
時々作ろうと思います。

もうひとつは小豆粥
これ、鍋で1時間半くらいかかりましたが、美味しかったです!
小豆の香りと味、玄米の味も風味もそのままでこういう食べ物は身体にいい感じがして嬉しくなりました。
また作りたいと思います。
6 2013/03/17
しろりん
ちぇり~さん、私も圧力鍋を買おうと2、3件の店に行って
みましたが、ちょっと考え中です。メーカーと価格のレンジに
いくつかレベルがありますね。高いのは欧米メーカーや日本の
電気メーカーのがありますが、1万5千円以上してて、これから
油の要らないフライヤーを買うとなるとちょっと出費が
大変です。
 方や、HCなどでは3千円前後の手ごろなものがありますが、
いずれも中国製。この時期、もう中国製は買いたくないと
思っているので(100円ショップは別^^)、はて、
どうするか・・。
 早く買いたいです。
7 2013/03/19
しろりんさん、こんばんは。

玄米で赤飯(風)作ってみました^^
美味しいです。

玄米2合(7時間くらい水につけておく)
だるまささぎ40gくらい
塩こさじ1/2

次は個人的にお祝いで、もち米でお赤飯作りたいです。
8 2013/03/19
しろりん
今晩は^^ おいしそうですね。私も圧力釜を
発注(安いのですけどね)しましたので、やってみます。
お祝いは勿論御嬢さんの卒業ですね?
9 2013/03/19
あやの
ちぇり~さんの玄米お赤飯。おいしそうですね。
私も母に試してもらいます。
(私自身ではまだ、ちょっと(笑))
10 2013/03/19
あやのさん。

ありがとう!
うんうん^^ お母様に試して貰ってね!
また、どうだったか教えてね^^♪
11 2013/03/19
しろりんさん。

しろりんさんのコメントがあるのが分からなかったです~
ごめんなさい~
圧力釜 購入されますか!
私も現在検討中です。
はい^^ 娘のお祝いですね♪

今、ニュースで 桜ご飯やってました。
桜の塩漬けを入れても美味しいですね!
12 2013/03/19
しろりん
ちぇり~さん、多分書いておられるときに私が
アップしたと思います。こういう少しのタイミングの
差っていうことありますね。圧力釜は結局一番安いレンジの
ものを注文しました。なにせ、次に高いのが待ってますから。
改めておめでとうございます!良い春になりましたね。

桜の塩漬けもいいですね。以前桜茶(でしたっけ、お湯に
塩漬けの大島桜の花を入れたもの)を何度か頂いたことが
あります。今度作ってみようかな。
13 2013/03/19
ありがとうございます!
良い春になりました(^^)

桜茶ありますね!それでいいと思いますよ。
うちも冷蔵庫に入っているので試してみます。
最後に混ぜればいいかと思います。
一緒に炊くと、色が悪くなりそう・・・

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!