【ニンジンのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ニンジンのトピ

2013/03/20
カロテンたっぷりで、いろんな料理に応用できる・・・割には、あんまり主役にはならないかも。

油と一緒に調理すると、カロテンが吸収しやすくなります。

コメント

最新20件を表示

1 2013/03/19
しまくじら
* メニュー「ニンジンとゴボウのきんぴら」

ゴマ油で炒め、七味を少々。砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付け。皿に盛りつけ、ゴマをふる。
2 2013/03/19
しまくじら
* メニュー「ニンジンと大根のユズ風味漬け物」

市販の漬け液にユズの皮とユズ果汁をしぼり入れ、大きめに切った生のニンジンと大根を漬けただけ。歯ごたえがあって、ユズの香りがして、おいしい。
3 2013/03/20
さいちぇん
きんぴら大好き~~~です。

これだけで、ご飯が何倍も食べれます。
4 2013/03/20
しまくじら
☆ さいちぇんさん

きんぴらって、たいていの野菜で作れますね。レンコンや、サツマイモの茎もおいしい。ちょっと七味を効かせるのがコツですね。

ニンジンの場合、油と一緒に調理するので、カロテンの吸収にも一役買います。
5 2013/06/01
しまくじら
* ニンジンとジャガイモのポタージュ

ニンジンが苦手でも、ジャガイモやカボチャと一緒にポタージュにしてしまうとごまかせる・・・かもしれない。材料の量は好き好きで。ニンジンが多めなら赤っぽいスープになり、ジャガイモが多めなら、白っぽいスープになる。
生クリームを入れてもいい。

・材料
 ニンジン 1/2本   ジャガイモ 2個
 タマネギ 1/2個   パセリ 少々
 コンソメスープの素 1個
 牛乳 50cc   塩こしょう 少々

・作り方
①厚手の鍋に油とバターを熱し、タマネギを炒め、ニンジン、ジャガイモも入れて炒める。切り方はてきとーに小さめ。
②水を300ccとコンソメスープの素を入れて煮る。
③ミキサーにかけて鍋に戻す。
④牛乳を入れて、塩こしょうで味を調える。
⑤刻んだパセリを散らす。
6 2013/06/18
みゅうぴー
そっか(*'o’*)
お漬け物にゆずの皮、おいしそうですね♡
今年ゆずをたくさんいただいたものの、使い切れずにおふろにいれちゃいました
σ(^◇^;)

今の時期だと、ニンジンのお漬け物は、ショウガを入れるとさっぱりしていいのかな〜。青じそはどうだろう? それから、ごま油とか? (´~`)
7 2013/06/18
しまくじら
☆ みゅうぴーさん

ゆずがたくさん生った年は、私も最後はお風呂に入れちゃいます(笑)

ショウガを漬け物に入れたことはないなー。どうでしょう?でも、ショウガ自体、漬け物になるからいいかも。青ジソはよさそうですね。あちこち出てきて、抜いてるもん。ごま油・・・んー・・・やってみて(笑)
8 2013/07/22
みゅうぴー
息子が作った、ニンジンとキュウリのサラダ 特製ドレッシング 

キュウリはかなり荒いみじん切り、ニンジンはシュレッダー状のとスライスの2種類の切り方のを混ぜてあります。ムダに手がかかってる(^_^;)

ドレッシングは、まあまあおいしいじゃん、と思ったら、醤油、酢、キムチの素、ラー油、ごま油が入ってるそうな。ちょっと、塩分と油分が多いぞ(;・Д・)

とはいえ、ちゃんとほめてあげないとね(*^_^*)

みゅうぴーが習ってる、タイ料理教室の先生は、同じ学校に子供を通わせてる普通のお母さんですが、子供の頃、母親に上手くのせられて、サラダをよく作ってたそう。特技をいかして、人に喜んでもらえる活動ができるのは、そういう経験があってこそだったのかと納得しました。
みゅうぴーは、あんまりほめられなかったなあ。「手際が悪い」とは言われた(ε_ε;) 

将来、どんな花が実を結ぶかわからないけど、どんどん、いい種を蒔いてあげないとなーと思う今日この頃デス゚・:,。★\(^ω^ )♪

ホントは、漢字や計算でほめて、いい種をまいてあげたいんだけど..((((((^Д^;)
9 2013/07/22
しまくじら
みゅうぴーさん、野菜は切り方でも食感が変わっていいですね。やる気がだいじ。おいしいと、もっといい。

最近特に、「ほめて育てる」っていいますね。私はあんまり、ほめてもらったことがないなー。怒鳴られたのはしょっちゅう。親には期待せず、自分に期待した。

自分の子どもはほめて育てたつもりなのに、勉強も料理もきらい。どうすりゃよかったのか・・・。まぁ、バイトはマジメに行ってる。それがいちばんか。そして私の料理にはシビアだ・・・。
10 2013/08/12
しまくじら
* シジミとニンジンのパスタ

「アサリとキュウリのパスタ」は
キュウリ・ウリのトピ ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&ta...

ここの23のコメにあります。

ニンジンは丸ごと1本使いました。ピーラーでむきました(スライサーのほうが良かったかも)
アサリがなかったので、シジミで。栄養たっぷり、夏にいいです。ベーコンがなかったのであっさりでしたが、貝はいいだし出しますね。
空芯菜も炒めて、トッピングしました。

①パスタを盛りつけ。

②トッピング。
11 2015/08/14
しまくじら
5番のコメントのポテキャロですが、冷たくしていただきました。夏はこれもいいですよ。
12 2018/04/08
marumushi
ニンジンを219日めでやっと収穫しました。

プランターで育てるので三寸ニンジンにしています。

春まきで油断すると、すぐイモムシにやられてしまう失敗をしていたので、今回は秋まきにしました。
秋履きでも120~150日くらいで収穫などとされていますが、9月2日種蒔きしたこのニンジンは、冬にむかって寒くなっていき陽当たりもよくないからなのか、なかなか成長しませんでした。3月になってからようやくそれらしくなってきました。

あまり長くなると、すがはいるといいうことで今日全部収穫してしまいました。狭いプランターの中で間引きをちゃんとやってなかったので、大小・細太様々です。
9月2日種蒔きしたので219日めです。
ちなみにGoogleで2018年4月8日-2017年9月2日とすると、「219.057949 日」と返ってきますね。



・やはりプランターで育てていた高菜の最後の摘み取り収穫といっしょに浅漬け。

¥夕食ではバーニャカウダ。収穫したアスパラも参戦。

そのほか、昼食のうどん、野菜スープの具として、この週末で全部消費しました。

味は問題なく普通でした。
13 2018/04/09
しまくじら
marumushiさん、おはようございます。

ニンジン、いっぱい収穫できましたね。時間、かかるんだ。
今年の冬は寒かったので、いろんなものが、なかなか成長しませんでした。

あー、引き算になっちゃうんですね。「~」にしないとダメですね。

ニンジンの浅漬け、歯ごたえがあっておいしいです。
アスパラも参戦して、いろんな調理法で楽しめたようですね。野菜は新鮮なうちに消費するのがいちばんです。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話~落合英司さんに聞く、もっと知りたいマムのこと。前編

マムが秋に咲くのには、こんな理由があるんです!

ディーププランツこぼれ話

今注目の植物!原種ぺラルゴニウム~連載「ディーププランツ入門」10月号のこぼれ話

野趣あふれる姿が魅力。誌面で紹介しきれなかったおすすめ5種はこちら

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

新着日記写真
お久しぶりです🎵
2020/09/27
ピンク
2020/09/27
リコリス三種
2020/09/27
バラ剪定✂️④ ~...
2020/09/27
秋色グラス
2020/09/27
見える見える
2020/09/27
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!