【圧力鍋でクッキング】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

圧力鍋でクッキング

2013/04/19
圧力鍋、圧力釜を利用した料理例、話題をご紹介下さい。
料理は勿論、へそくり隠し、爆弾いろいろに使えそう。

コメント

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18 2013/03/26
しろりん
こんにちは。豆太郎さんに教えて頂いたallaboutのサイト
にある、あらかじめ一晩水につけない方法で黒豆を煮て
みました。これができるなら、急に食べたくなっても
対応できます。
 ところが、その過程で、いくつかの点で圧力鍋によって
取扱いが違う点がわかりました。それは鍋が沸騰して
中の気圧が高くなったとき、その段階でガスを止めて
そのままの状態で一定時間蒸らすのか、それとも
蒸気を抜いて、そのあと一定時間弱火で炊くのかと
いう点です。本やサイトによって表現が違うので、
色々やってみる必要がありそうです。
 それで今回の黒豆ですが、結果は少し堅いところが
残りました。やはり最初に水を十分な時間吸わせた
方が良いのではないかと思いますが、もう少し試して
みましょう。
19 2013/03/26
皆さま、こんばんは^^

私は圧力鍋持っていなくて、しかも一度も使った事がないのです。。でも先日から、豆スープや玄米ご飯や玄米粥を作った時に圧力釜があったらいいな…と思ったし、マクロビも興味が出てきましたし丁度考えていた所なんですよ。

友人とアウトレットへ行った時に、フィスラ―の圧力鍋があって、「この前これに買い変えて良かったよ。おせち料理もこれで全部作った」と言っていたので、今、それを考えています。
(使いこなせるかは別として^^;一生物ならこれにしようかと)

私も豆太郎さんと同じくこれからは2人分~多くて4人分作れたらいいので、4ℓくらいまででいいかなって思いました。
20 2013/03/26
しろりん
ちぇり~さん、今晩は。お友達が使っていたモデルなら
アドバイスも頂けそうですし、それもいいでしょうね。

ところで、今日はその玄米を初めて炊いてみました。
本当は、もう少し水を吸わせてから料理すればよかったと
思いますが、1時間ほどしか浸さなかったこともあり、
できあがりはちょっと水っぽくて、いまいちでした。
ま、自分が炊いたものですし、体にいいと思えば
全然気になりませんでしたが。
21 2013/03/26
しろりんさん。

私がこの頃よく玄米ご飯を炊く時は炊飯器の玄米という所で炊きますが、前日から水に浸して(約7時間くらい)炊いています。噛みごたえがあって美味しいのですが、ちょっとしろりんさんのは水っぽかったのかなぁ。。
圧力なべだと、難しいのかなあ。。
22 2013/03/26
しろりん
ちぇり~さん、今晩は。
実は圧力鍋の魅力は、高圧で10分炊いて、
20分放置ということにあったのです。炊飯器ですと、
50分ぐらいかかるので、25分ぐらいで食べられるように
ならないもんかと。これもいろいろ試してみます。
23 2013/03/26
豆太郎
こんばんは。

ちぇり〜さん、そうそう、フィスラーというメーカーのもありました。それも良い評判を耳にします。ドイツ製で値段が張りますが、これは一生ものですね。

しろりんさん、玄米は水っぽかったですか。こういうのは何度か作ってみないと水加減が分からないですね。新米は水分少なめで良いなど季節に応じても微妙に変化させるものだと思いまが、私はいつも炊飯器でピッとボタンを押すだけでそんな微妙な調整はしないです。

写真は私の圧力鍋とそれに付随するものです。最初は圧力鍋だけ買いました。ところが数年して手持ちの大きなお鍋が壊れ、新しくお鍋を買おうかと思ったのですが、かわりに圧力鍋にフィットするガラス蓋を買いました。これで圧力鍋としても使えるし、普通のお鍋としても使えます。

それから蒸し物もできるよう、V字型の三脚と蒸し物用バスケットも後で買いました。これで納豆作りの大豆を蒸したり、お餅を作るのにお米を蒸したり、カスタードプリンなどもすだちせずに上手くできます。

専用のバスケットがなければ右の写真のような落としぶたを逆さまにして、おちょこの上にのせれば良いとあったのですが、おちょこがない!結局代用できるものが今ひとつ見つからなくてバスケット購入しました。重宝しています。
24 2013/03/30
しろりん
豆太郎さん、書き込みありがとうございました。
圧力釜に合うガラス蓋や蒸かしもの用バスケットまで
あるんですね!
 とにかく、おっしゃるように今のところは試行錯誤で
やってみます。今日は、野菜の煮ものをしたのですが、
水が多すぎて、野菜スープになってしまいました。
 ただ、煮た時間が中火5分、弱火4分程度、あとは
蒸らしで柔らかく炊けたので、満足です。^^
25 2013/03/30
豆太郎
しろりんさん、圧力鍋は習うより馴れろでしょうか。お鍋によって加圧の度合いが違うし、同じお鍋でも海抜に寄って圧力が変わるので、自分の台所でどれ位で調理できるか、またその際に必要な水分量もやってみて初めて分かるのだと思います。

調理時間が短いのが魅力的ですよね。野菜の煮物ではなくてスープになりましたか。私もそういうことがありますが、スープを作ったことにしてしまいます。(^^)
26 2013/04/11
しろりん
皆さん、お早うございます。先日買った安い圧力釜ですが、
あいかわらず、少しずつためし炊き?してます。昨日は
竹の子を買いました。150円で「キスあり」とあったので、
農家の御嬢さんがお礼のキスでもしてくれるのかと思ったら
それはありませんでした。(豆太郎さん、アメリカでは
そういうこともありますよね???)
 どうやら、「キズあり」の点々がこすれてとれたらしいです。確かに私が掘ったときのように、少し上で切っている
ため安くなっていたようですね。
 ともあれ、それを5分ぐらいで沸騰させ、5分弱火で
追い炊きし、あとは10分ほど蒸らしましたが、十分
柔らかくなっていました。以前(量は多かったですが、)
1時間ぐらいずっと炊いてたときと比べると格段の
ガス使用量の節約です。
 このあと、炊いた竹の子をいろいろ他の食材と合わせて
調理する時間がなくなったので、アスパラガス(勿論、
自家製の)、玉ねぎと一緒に、味の素のCookDoの八宝菜で
和えて頂いたのですが、あっさりしておいしかったです。
 
画像1: 「キスあり」の特典付の竹の子
画像2: 竹の子で簡単「三宝菜」
27 2013/04/12
ひかるり
しろりんさん>

キスありたけの子、もし年輩の人が売ってたらどうすんの?
若い人探して彷徨う?


久しぶりに圧力なべを使った。
豚バラ肉を軟らかくして。
圧力なべって味付けも一緒にすると、味が浸みないことない?
なので柔らかくしてから別のお鍋で煮ました。
あ・・ごぼうも一緒にやわらかくしました。
写真は有りません。今煮てるところだから。
ま・・普通の煮ものでガス。あれ?アスパラのトピじゃなかった~~てへへ~~
28 2013/04/12
しろりん
ひかるりさん、今晩は。実はそこまで考えてなかった
ですが、年配の人が売ってたら、「ご主人に申し訳ないから」
と丁寧にお断りするんでしょうね。

味付けも一緒にすると、味がしみない?いえ、私はまだ
試運転中だからそこまでの違いはわからないですね。
しかし、2日に1度ぐらい使ってますよ。
今日は、セリを食べてみました。文語体でいうと、

今日は、芹を試食せり、でがす。
29 2013/04/12
ひかるり
ええ??セリを圧力なべで??
そんなことして形は残っているの?

セリはおいしいでせう・・う~んダメでがす。
30 2013/04/12
しろりん
ひかるりさん、セリは圧力なべではないですよ。
牛肉、エリンギ、にんにくと一緒にフライパンで
炒めましたよ。おそがけに入れたらよかったと
思うけど、3つ一緒に入れたので、セリは遠慮した
みたいに小さくなりましたでがす。
31 2013/04/17
しろりん
圧力鍋で爆発物ができるのですね。今日のTVでやっていましたが、中に爆発物と殺傷能力を高める釘や金属片を入れて、100ドル(1万円)ぐらいでできるとのこと。
 しかし、こうなるとイタチごっこで、終わりはないという気がしますね。園芸もいろいろな意味で終わりがない。
32 2013/04/18
豆太郎
圧力鍋の爆発物はアフガニスタンなどではタリバンなど過激派勢力が幾つも作って道路際に設置するらしいですね。ボストンで使われた圧力鍋は私の使っているFagor社の物だそう。サイズは6Lというからもっと大きいサイズですね。しかしこんなどこでも買えるお鍋で爆弾作られたのではたまりません。は〜、これでますます警備が厳しく持ち物検査ばかりになります。
33 2014/10/12
しろりん
日本製の圧力釜を安価で入手したので、試しに黒豆を煮てみました。簡単にふっくらとでき、1つ目の鍋より使い易いような気がします。
34 2014/10/12
kirara
しろりんさん、メーカーはどこでいくらぐらいで手に入りましたか?
35 2014/10/12
しろりん
北陸アルミニウムとあります。確かこの会社の編集で圧力鍋クッキングの本がシリーズで出てますよ。次は枝豆を煮てみようと思います。値段は中古ですから、300円~400円程度だったと思います。
36 2014/10/12
kirara
3、400円ですか?それはお手頃価格ですね^^ 次にそんなのがあったら、買っておいていただけますか?
37 2014/10/13
しろりん
kiraraさん、了解です。500円まででしたら、買っておきますね。圧力鍋は何千円も出して買うほどのものではないですね。とはいえ、黒豆で改めてその威力に気がつきましたので、初めて枝豆を煮てみました。一旦沸騰してシューシュー言い出したら火を止め、そのまま放置したところ、うまく煮えてました。今までは小さな鍋で煮ていたので、10分煮てて、消すのを忘れたこともあるので、これは便利です。

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