【今年はこれをつくる。5.アピオス】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

今年はこれをつくる。5.アピオス

2013/04/02
アピオス(アメリカ・ホドイモ)をご存じですか?
日本に自生するホドイモに似ていて、アメリカ原産だと
いうので、アメリカ・ホドイモとも呼ばれるマメ科の
つる性植物で、地下にできた芋をいろいろな方法で
食べることができます。各種ミネラルやビタミンに富んで
栄養があるようです。また花はハーブティーとしても
利用できるそうです。
 今年はこれを作るとともに食べてみたいと思います。
画像はJAの地元農産物売り場で売られていたもので、
今日農業屋でもタネ芋をみましたが、2倍ぐらいの
値段で売られていました。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

21 2013/06/16
しろりんさん、皆さまこんばんは。

アピオスでしょうか…?
よく見たら、なにやらひょろひょろとツルが伸びていました。
アピオスの葉っぱかなあ。。。
もしかしたら、今まで草と思って抜いていたかもしれません。
帰ってきたらツルが伸びていました。。。
22 2013/06/25
しろりん
皆さん、今晩は。久しぶりにアピオスを確認しました。
実は支柱の前にトマトやアカザを植えてしまったため、
生育のよいそれらの陰になって、なかなかアピオスを確認
できなかったのです。これで支柱を伝って伸びていくことで
しょう。
 ちぇり~さん、すみません。21の返事を書いたつもりで
忘れておりました。
23 2013/07/09
こんばんは^^

アピオス、育っています。
画像が探せなくてすみません。また撮ったら載せますね。
まだお花も咲いていません。
24 2013/07/09
しろりん
ちぇり~さん、私のところでもアピオスの花はまだまだ
先のようです。
25 2013/07/10
おはようございます。

今朝のアピオス。まだ30㎝くらいしか伸びていません。
26 2013/07/18
こんばんは。

これはアピオスのお花でしょうか?
27 2013/07/18
しろりん
ちぇり~さん、そのようですね。 (負けた~)
28 2013/07/18
やった~!!!
29 2013/07/18
しろりん
ちぇり~さん、まだぬか喜びになるかもしれませんよ。
ヨトウムシなんかにご用心を。
30 2013/07/18
あやの
それにしても、ちぇり~さんはすごいですね。マイクロトマトやグルグル?あれ?ゴルゴでしたっけ?も育てておられるし。とても、引っ越しを予定しておられる方にはみえないです。
31 2013/07/28
あやのさん、皆さまこんばんは^^

ありがとうございます^^;
何やってるかわかんない状態で申し訳ありません><。

アピオスのお花が咲いたので載せますね。
お花も食べられると言う事で、食べてみました。

しっかりした花弁でシャキッとした歯触り。
匂いは、ほんのり甘い香りがして、味も少し甘みがあります。
小さな頃、よくお花の蜜を吸ったりしていましたが
そのような感じの味がしました。

その甘い香りと味は噛んでいるとしばらくして消えてしまいますが、シャキシャキ感は残りますね。
32 2013/07/29
hanura
ちぇり~さん、花が食べられるというのは知りませんでした。
花をジーッと見ていると奇妙な?
でも挑戦して見たい気になりました。
先日TVで、長野県の東北部でニセアカシアの花を天ぷらにする。
春に食べたい一品と紹介されていましたが~美味しそうで!!
アピオスの天ぷらは?
大鉢に数個植えました。
33 2013/07/29
hanuraさん、こんばんは^^

hanuraさんのアピオスは立派ですね~ こんなにお花も咲いてくれていていいですね!
ちょっと奇妙?笑。色もピンクではないですよね。でも甘い香りとひとつひとつのお花が可愛いですよね~♪
調べてみると、ジャスミンティーのようにお茶にするといいみたいですよ。hanuraさんのようにたくさんお花が咲いてくれると、香りの良いお茶が出来そうですね!夏に冷たいアピオスのお花のお茶っていいな~私も飲んでみたいです。

おぉ、、天ぷらも色どりにいいでしょうね♪
天ぷらにされたら教えて下さいね^^!!
34 2013/07/31
hanura
昨夜、天ぷらに~!

味は…特に?
かすかにヌメリを感じたくらい~さっと揚げましたが、
色が悪くなるので、特別オススメしません(笑)
花を摘んだ方が良いとは知らずにいましたから、
秋の収穫は?果たして…

それより私は、ズッキーニの天ぷらが好きです!
35 2013/07/31
hanuraさん。

味は特になかったですか^^;
サクっパリって感じに思ったけど、特にお薦めじゃないですか♪
素揚げのがいいのかな~(笑)
ありがとうございます!!

スッキーニ大好きです。天ぷらも美味しいんですね!
天ぷらする時にやってみます^^
36 2013/10/17
しろりん
土があまりよくなかったのですが、掘ってみたら、なんとか
アピオスが出てきました。これで来年もっと増やせそうです。
37 2013/10/18
hanura
私もアピオスを収穫しました~直経50cm深鉢でしたが、
やはり畑でないと不十分だったのかな…
試食にと友人に分けたので減ってます。

調べたら…
~種芋の保管について~
種芋として春まで保管する場合は、
ネットなどに入れたまま少し深めに土に埋める。
春になると芽が出るので、取り扱いに注意しながら定植する。

とあったので、来年はグリーンカーテンにします。
写真は8月下旬→9月下旬に掘り上げ!
早かったのですが、大鉢を使いたかったからです(笑)
38 2013/10/18
しろりん
hanuraさん、沢山採れましたね。来年が楽しみですね。
ところで、試食はどのようにして食べますか?
39 2013/11/08
hanura
アピオスは茹でて塩を振って食べました。
ホクホク~特に感動する味でも無いような(笑)
素揚げが美味しいと聞きます。
穫れた量も少ないため、
他は来年用の種芋としてネットに入れ、
畑の隅に深めに埋めました。
雪が消え暖かくなったら、掘り出して植え付けます。
40 2013/11/08
しろりん
hanuraさん、皆さん、お早うございます。
アピオスは私も今年は食べるのをやめ(買ったのを食べることにして)来年を期待します^^

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!