【今年こそパッション君を食べよう! ~2013~】迸る情熱!パッションフルーツ粒々倶楽部 コミュニティ

トピックテーマ

今年こそパッション君を食べよう! ~2013~

2013/04/03
  • 221
  • コメント
  • kiko
部員の皆様、ご機嫌いかがですか?
さて、4月に入り、年度替わりということで、新たにトピを立てます。
そろそろ皆さんの冬越しパッション君も、新芽が動き出してるのではないでしょうか?
今年度のパッション君の現状報告はこちらにお願いしま~す(^_-)

今年こそ、是が非でもパッション君を食べよう!・・・ということで、宜しくおねがいします♪

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

202 2013/12/05
ひかるり
あ・・・こっちに書いてあった…
12日か~~クリスマスに食べようと思ったらその前12日くらいに切ればいいのか。ふむふむ…。
熟してないのは結局どうしたの?

うちのは今これくらいにうっすら色付いてきたよ。
色つきは2個、緑が3個。ズッシリは・・・2個かな?
203 2013/12/05
kiko
ひかるりさん、ごめんなさい。
計算間違い。
追熟「17日」です!
18日に収穫して、今日食べました。

熟してないのは、諦めました。
どうにもできませんね。
204 2013/12/16
ゼフイルス
やあ皆さんこんにちは、お元気になさっていますか?
さて、我が家のパッションは11月9日に青いまま収穫して室内追熟にトライしていますが1ヶ月と1週間で少し赤くなってきました。写真のとおりです。もう少し時間をかけて追塾させてみます。しわがよってくるまでトライしてみます。
205 2013/12/25
小麦の虎さん
皆様はじめまして
私はその昔、台湾へ留学しその時にパッションフルーツに
出会いました。
その時の味が忘れられず今年、地植えに挑戦し70個程
実を付ける事に成功しました。
しかし・・・・
中々赤紫色にならず寒くなってきたので半分を残して
収穫しました。
今はリンゴ5個とともにビニール袋に入れエチレンガス
がリンゴから出て追熟が始まっていると思うのですが
まだ青々としています。2週間以上経っているのに変化
が無いのは収穫が早すぎたのでしょうか?
受粉させ結実してから2か月以上経っているので早すぎた
きは無いのですが・・・・
206 2013/12/26
kiko
小麦の虎さん、早速の入部ありがとうございます♪

当倶楽部は、みんなで励ましあいながら収穫まで漕ぎ着けようねってな趣旨なので、気楽にご参加くださいね。
207 2013/12/26
次郎吉珠緒
こんばんは

私はまだ枝に残して完熟を待ってます。
その中でこれは色づいてきました。

皆さんのように収穫したほうが ( ・∀・)良い!みたいですね。今はブルーシートで、(・(◆)・) カバーしてるんですが。。。
208 2013/12/27
ゼフイルス
小麦の虎さん、1カ月以上は赤くなるまでかかると思います。この時期なら仕方がないのではないでしょうか?私の所は今日現在、1カ月と18日経過して10個中、7個まで赤くなっています。もう少し我慢すればいいのではないでしょうか。きっと赤くなってきますよ。
209 2013/12/28
小麦の虎さん
ナイチン様
わざわざのコメント有難うございました。
赤紫色になった写真を拝見させて頂きました。
室内で何もされず追熟されているようですが
追熟が早くなるリンゴと一緒に入れておけば
追熟がまだ早くなるものでしょうか?
私はビニール袋にリンゴと一緒に入れているので
もう少し早く追熟するかもと期待しています。
なにせ初めての事で判らない事ばかりですので
ここで皆様のお知恵を拝借できればと思って
います。
210 2014/01/10
小麦の虎さん
当地兵庫は早朝マイナス気温に突入しました。
昨日、まだ頑張っているパッションフルーツの
現状を写真に撮りました。
やっと少しばかり赤紫色に変化し始めました。
でも昨年12月12日に収穫したものは青色の
ままです。やはり早く収穫したようです。
来年は収穫を我慢し色付きまで我慢しようと
思いました。
211 2014/01/17
園芸友ダチ
スゴイなあ〜とっくに冬越しでおこもりしているパッションですが、皆さんの所では秋に実った実の完熟を報告されているんですね(がーん汗)

秋でこんなに数多く実るものなのですね。
うんうん、やはりパッションは魅力があるなあ。
今年は頑張ろうっと。まずは株を寒さで痛めないように5月開花を目指そう。
212 2014/01/22
MIMOZA
こんにちは。

すっかりご無沙汰してしまいましたが、追熟されている方が他にもいらっしゃって心強いです♡
窓越し越冬株の自然落果(1月9日辺り)を今朝、切ってみました。
甘い香りの果肉がたっぷりありました♪
その反面、昨年カーテンに生った青い実を追熟チャレンジしていますが、未だ青いまま、シワは寄りましたが香りもせずどうやら腐ってきたようです・・・(-_-;)
きっと青過ぎたのでしょうね。

皆さんの追熟が上手くいって、美味しく食べられますように\(^o^)/
213 2014/01/25
ゼフイルス
今日、室内追熟の1個を食べました。赤くなり、しわまで寄っているのですが甘味が少なくてすっぱかったのでビタミン補給には良いと思い、砂糖を少しかけて食べました。グレープフルーツのような味になってうまかったですよ。残りのパッションもこの方法ならたべられそうです。自然完熟ものには勝てませんが。
なお、これは11月9日に青いまま収穫して室内で追熟させていたものです。皆さんのご参考になればと思いコメントしました。
214 2014/02/01
ゼフイルス
みなさん、こんにちは。
さて、2個目を食べました。
砂糖を入れておいしくいただきました。
皆さんの所のはどうですか?
215 2014/02/02
kiko
ナイチンさん、

グレープフルーツに砂糖、子供の頃を思い出します。
懐かしい〜。

うちのは、シワシワで落ちたり、まだしがみついてるものもあり、食べられるかは疑問ですが、放置中です。
216 2014/02/03
ゼフイルス
kikoさん、シワシワなら食べられるのではないですか?
私のは青いまま仕方なく11月上旬に収穫して室内追熟させたもので甘味よりもすっぱ味が勝っているので砂糖を入れて食べていますけど、とてもおいしいですよ。
217 2014/02/17
ゼフイルス
けっきょく10個の内、6個を家族で分けて食べました。
室内での追熟はまずまずでしたね。
今年はうまく室外での自然完熟を目指して頑張るぞ!
218 2014/02/17
kiko
シワシワなんですが、イケてるシワシワじゃないのよね〜(^_^;)
軽いし、香りもないし、ダメっぽいです。
中身なさそう・・・。
219 2014/02/17
ゼフイルス
kikoさん、私とこのパッション、香りは切るまでしなかったですよ。切ればそれなりの香りはしましたが・・・。
でも軽くはなかったですね。けっこう重さは普通にありましたね。
220 2014/03/23
ゼフイルス
3月23日、パッションを室外へ移動させました。
昨年より約1カ月早くの移動です。
2年生株と3年生株なので少しくらい寒い日があっても大丈夫ですから。
若葉がどんどん伸び始めるのを楽しみにしています。
今年はしっかりと完熟させたのを食べるぞ!!!
221 2014/03/23
ひかるり
ナイチンさん>

早いですね~。今年もやる気満々?
うちのもつやつやの葉っぱが伸び始めているから外に出した方がいいのかな~。まずはベランダ片付けてから~~。
うちのも2年株になったからちょっとはしっかりしてるかな?

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!