【料理、レシピの部屋】みんなの広場引っ越し組 コミュニティ

トピックテーマ

料理、レシピの部屋

2013/04/09
収穫して食べるまでが 菜園のたのしみでしょ~~(*^。^*)
愛情いっぱい 育てた野菜その他?
形や大きさは 問題じゃない!!
最期を みんなで 食っちゃいましょう~~

レシピや料理 おしえちゃり~~~~

コメント

最新20件を表示

1 2013/04/09
じゃっきー
や~っぱりなあ~^^
ままちゃん、待ってました~
トピックままちゃんが、作ると思ってたの、正解^^
またまた、
ン~~~ンマイの作って、みんなにご披露してね。
2 2013/04/09
ままちゃん
じゃっき-ちゃん
やっぱさ~~
栽培のあとは これしょ~~ヽ(^o^)丿
ン~~ンマイ(おひさま風・・見てたな(笑)
こんな所も なきゃね~~~
じゃっき-ちゃん!!!
椎茸・・・食べる前に アップ!!アップ!!
3 2013/04/09
はーばる*
いいねー、これ。

やっぱり、食べるために育てているんだもの(^m^)
使いまわしですが…
ルッコラの花。
たくさん咲いても、そんなに種はいらないので、サラダに散らして食べてます。

ルッコラの葉ほどの味わいはないけれど、ちゃんとルッコラの味がしますよ♪(^_^)/
4 2013/04/09
ままちゃん
Harbelちゃん・・

花も ちゃんと香りがするんやね~~
って・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

この時間の この絵は 重罪です!!!

食いてぇ~~~~~~
5 2013/04/09
花子*
Harbal*さん、ウチのルッコラ去年10月に種を蒔いてから、今だに花が咲かないで、葉っぱをサラダと玉子焼きで食べてます・・どうして花が咲かないのだろ~~。
6 2013/04/09
花子*
追伸

花を食べた~い!
7 2013/04/09
はーばる*
ままちゃん、花もちゃんとルッコラだよ。
今日もサラダにルッコラの花ばらまいて食べた(^m^)ウフ

花子さん、もう少ししたらいやでも花が咲くと思いますよ~。
寒さに耐えて暖かくなると花芽持ちやすいけれど…花子さんちのルッコラは強いのね~。でも、花が咲き始めると葉っぱは固くなりはじめてだんだん食べられなくなるから、今のうちにどんどんルッコラの葉食べててね!
その後、花が来るよ、きっと(^_^)/
8 2013/04/10
ジョジョ
ままちゃん~やっぱりこれが、無いとねー・・・
美味しそうだにゃ~~~✿(●^o^●)✿

うちの所は、3日連続  タケノコが、届く もう沢山なんだけどねぇ~断れないしー^^;
今日 干しタケノコにしたよ!
毎日 タケノコ三昧!!!!!(*´∀`*)
9 2013/04/11
ままちゃん
ジョジョちゃん・・・・
送って~~~
お昼食べながら・・・・画像をおかずに 食べチョる~~~

ままちゃんは 昨日 収穫残してた 人参の葉っぱで

ダイエットクッキ-を焼いたべ~~

☆材料
生おから 人参の葉っぱと牛乳を ミキサ-にかけて
ハ-ブソルトいれて~~の 小麦粉と片栗粉で
ネリネリ~~.
オ-ブンで焼いて~~の レンジで水分飛ばし~~
出来上がり(*^^)v

腹もち良くて 快便!(笑)
10 2013/04/11
ジョジョ
ダイエットクッキー 美味しそうじゃん~

今度 作って見よぉー・・・

ねぇねぇー聞いて~また タケノコが、届いたよ!!!

知人にTELしてタケノコ入らないと言うと 反対に上げるだって
今年は、沢山出来てる見たいね。(*´∀`*)
11 2013/04/12
ままちゃん
ジョジョちゃん

うらやましい話やね~~
ねえねえねえ
干したけのことか 塩漬けには せんと?
干したけのこ・・・めっちゃうまいよ~~
こっちはね イノシシが タケノコ荒らしして
今年は どこからも もらえな~~い

え~~とままちゃんの TELは・・・な~~んて
出来たらいいのに~~~~
12 2013/04/13
ジョジョ
ままちゃん

イノシシですかぁー悪い事するよね~うちの近くには、余りいないみたいよ。

ところでさぁー塩漬けってどう作るの?・・・
塩の量が、解らん!(*´∀`*)
干しタケノコは、初めて作ったよー量が、減って保存に便利やー・・・お裾分けしたいけどね~ネットじゃ無理!!!(((∀`●))((●´∀)))
13 2013/04/14
なおりん
ジョジョさん

タケノコ、うちも今日三本もらいました!
たけのこご飯かな〜♪
14 2013/04/14
ジョジョ
なおりんさん

初物ですかぁ~・・・
タケノコご飯 お勧めですよ。
うちも また今日頂きました~4~5日連続で~す。
掘り立てならば 刺身が、美味しいですよ。
天ぷら・煮物もよいかもぉー
因みにうちは、今夜 タラの芽も頂いたから天ぷらに
します。✿(●^o^●)✿
15 2013/04/14
なおりん
ジョジョさん
刺身と聞き、生のままちょっぴりかじってみましたよ。
小さくてあまり食べる部分が無かったので、煮物とオーブン焼きにしました。
焼き立てに、ゆず塩かけてごちそう様でした。
16 2013/04/28
ゆうゆう
こんばんは~(*^_^*)  
  
ままちゃん管理人の広場へお邪魔させていただきます<m(__)m>  
  
なにやら、楽しそうで美味しそうな広場\(^o^)/  
  
仲間に入れてくださいなぁ(^-^)
17 2013/06/19
ゆうゆう
こんにちは(^.^)  
  
久々の投稿であります!  
料理教室でハーブオイルを教えていただき作りました。  
  
オリーブオイルにトウガラシ、ローリエ、ローズマリー、ニンニク投入、10日ほどで出来上がり♪  
ニンニクは自家製であります。  
スパゲティ、サラダなど重宝します★  
  
皆さんは、おススメのハーブやオイル等々ありますか??
18 2013/06/22
masumi
ゆうゆうさんこんにちは(*^ー^)ノ♪
ハーブオイル作っておくと便利そうてすね~( ・∇・)自家製ローズマリーで作ろうかな~(*≧∀≦*)
19 2013/06/27
じゃっきー
梅味噌です。簡単レシピ、某クックみて。
傷んだ梅、熟しすぎた梅で、作りました。
梅、味噌、砂糖を同量入れて、煮込み、種をとるだけ^^
いろいろ使えるよ^^

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

2月号テキストこぼれ話
多肉植物、サボテンにまつわる話を公開中!

多肉植物、サボテンの栽培のこと、最近の多肉ブームについて(後編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第2回
"コーデックス…世界に一つだけの芋(イモ)"

多肉ファンが、今熱い視線を送るコーデックス。その姿から「芋(イモ)」などと呼ばれる

新着日記写真
花便り
2018/02/18
花便り
2018/02/18
冬対策から一...
2018/02/18
京成バラ園講習会
2018/02/18
すでに発芽。
2018/02/18
クリスマスロー...
2018/02/18
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!