【春野菜】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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春野菜

2013/04/15
  • 17
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フキはどこだ~~って探したんだけど、トピック多くて分かんないからもう作っちゃえ~ってんで・・春野菜。
特に「新」がつく物がいいかな?まあ重複してもかまわないか~。

春と言ったらフキ、最近は1年中で回ってる感があるけど、できたら実家の細いキャラブキが食べたい。
ないからフキ、買ってきました。

キンピラもいいけどそぼろ煮も好き。なので今日はそぼろ煮。いつもは豚ひきで作るけど、久しぶりに鳥で作ってみました。
フキに味が染みておいしいで~す。

コメント

最新20件を表示

1 2013/04/15
しろりん
ひかるりさん、フキはないですね。「春野菜」いいんじゃ
ないですか?わたしゃ、フキの香りが苦手(実は苦手な
ものが多いのです)ですから、よろしくお願いしますね。
そういえば、ちぇり~さんがフキだったかツワブキに
ついて書かれたのではなかったでしょうか?
2 2013/04/16
しろりんさん ほんとに好き嫌い多いね~。
健康面で問題はないんですか?

今日はフキとごぼうのキンピラ。
ごぼうは新ごぼうを使ってます。
松の実が好きだから入れて、白ゴマがなかったから黒ゴマで。
3 2013/04/17
今日は新じゃがの揚げ煮。
揚げたほうが煮崩れしにくい?
付け合わせは茹で卵とフキ。
4 2013/04/17
しろりん
ひかるりさん、揚げ煮ということは一度油で素揚げして、
それからまた煮るということ?ひゃ~そんな二度手間は
私にゃできない。といいつつ、今日はニンジンとかぼちゃを
圧力釜で煮て、別途玉ねぎ、肉などをフライパンで炒めて、
そいでもって2つを合わせて圧力釜でカレーを作りましたぞ。・・・・特に、どうってことない?少なくても、時間は
普通の3分の1以下でできましたが。
5 2013/04/17
しろりんさん>

一応私主婦ですから~。
少なくとも炒めてから煮ると味もし見やすくなる?煮崩れしにくくなる?と思ってますが。
しろりんさんも手がかかってるじゃん。
あれ?花粉症で頭ボーじゃなかったっけ?
圧力釜、2度も使ってる?
6 2013/04/17
しろりん
ひかるりさん、花粉症対策のため、今日はマスクを朝からして
たら、ずっとよくなりました。昨日のは一体、なんだったんだろ?
今日は圧力釜を短時間に2度も使ってしまいましたよ。
そしたら、ニュースサイトでやってたけど、圧力釜で
爆破テロをしたらしいね。あぶない、危ない。
7 2013/04/17
そうそう、ボストンの爆発ね~。
実は私も圧力釜使っていて時々怖くなるよ。
これ爆発したらどうなるんだろ~って。
一番心配なのが中味なんだけど・・・。
8 2013/04/17
しろりん
え?ひかるりさんは、中身ですか?私は世界平和ですが。(笑)
9 2013/04/18
しろりんさん…まずは身近なところから…でしょ?

今日はひじき煮。
新ごぼうを入れて・・。あとは人参とこんにゃくとあげはんを入れて。
10 2013/04/18
テロリストに間違われるから、圧力鍋買うのためらうわ(笑。
トウゴマも種植えてるけど、まだ芽出ないし。
完全にテロリストだわ(苦笑)
11 2013/04/19
しろりん
春野菜の3人衆といえば、竹の子、ミツバ、それにアスパラガス。え?そんなの聞いたことない?たまたま、家にあったか、今日買ったので^^ 実は、春野菜、春野菜と思って買いに行ったのだけど、どこにも春野菜とは表示してない。今頃四季を通じて同じような野菜がありますからね。
 それでもって、今日は、この3種を中心に炒め煮を作って
みました。
材料: 竹の子、アスパラ、三つ葉、片栗粉、ごま油
   めんつゆ、酒、砂糖、みりんなど
手順: 竹の子、アスパラを乾煎りしたあと、片栗粉をまぶし、ごま油を入れて、全体を炒める。
 別途、めんつゆ以下を合わせておいて上に投入。
仕上げに完成直前に三つ葉を入れて、終わり~!

 これもなかなかおいしくできました。三つ葉を入れなければ
もっとおいしかったかも。(おいおい)
12 2013/04/20
しろりん
11に続き、今度は竹の子と青梗菜を使って、竹の子ご飯を作ってみました。おいしかったですよ。
13 2013/04/21
しろりん
市販のブイヤベース、春野菜、シーフードを使って、スープを作ってみました。
春野菜は、タケノコ、タマネギ、タラノメ
シーフードは、ほたるいか、あさり
ブイヤベースはハウスのペースト状のもの。
圧力鍋を使って、短時間に作るようにしました。時間?
今回は計ってません。
14 2013/04/24
毎日しろりんさんのおいしそうな写真が入ってる~。
彩りもきれいだよね~。
で、味は?

今日は新ごぼうのサラダ。
ごぼうは先にダシで煮ておくと味がしみ込んでおいしいね。
新ごぼう、新玉ねぎ、キュウリをマヨネーズであえてゴマ油を。
15 2013/04/24
皆さまこんにちは~

昨日、タケノコとコシアブラとタラの芽をJAで購入して
作ってみました~

天ぷらは タケノコ・コシアブラ・タラの芽 もうひとつは
家で出来たアスパラガスでがす!
もう一つは、タケノコのあまかわ?で作った梅肉あえ。
春の味ですね~♪
16 2013/04/24
甘皮っててっぺんのところでしょ?
私も大好き~~。今じゃないと味わえないもんね。
17 2013/04/24
しろりん
ひかるりさん、ちぇり~さん、今晩は。
14の「で、味は?」という答えは。おいしかった
ですよ。市販のちょっと高めのブイヤベースだから
まずかったら困るけど。(というわけで、ずるしました^^)

ひかるりさん、牛蒡おいしそうですね。やはり、
ちょっと料理法を勉強しないとね。小生いつも
黒豆と煮るのが中心です。

ちぇり~さんの梅肉和えもいろいろ応用できそうですね。

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