【省油天ぷら揚げ器】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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省油天ぷら揚げ器

2013/04/28
今回外国製の油を殆ど使わない天ぷら揚げ器が日本で初めて
発売されました。さっそく取扱いの電化製品量販店に
ネットで申し込んだら、今日発送したとの連絡が来ました。
この機械を使っての天ぷらなどの料理を扱いたいと思います。
買われた方、買ってみたい方どうぞ、ご参加下さい。

コメント

最新20件を表示

1 2013/04/30
しろりん
ノンフライヤー、昨日届きました。説明書を読んでいても
どうもピンとこない。油を少しは使わないかと思ったら、
全然使わないのですね。うまく行くのであれば、画期的です。
 で、今朝早速山菜で天ぷらをしようと思い、タラノメ、
ヨモギ、カキドオシ、クワなど葉っぱに衣をつけ、揚げて?
(熱風で調理)みたんですが、最初は失敗(しょぼん)全部下の網にこびりついてしまいました。
 この今フライヤー、料理の内容と使い方によっては、
べんりな調理器具にも、粗大ごみにもなりそうです。
少なくとも、説明書の類は失格。日本の料理にあわせず、
英語版のものを和訳しただけなので、拙速の感が否めない
です。これからいろいろ試行錯誤してご紹介したいと
思います。
2 2013/04/30
マッキー
外国製だからお肉系には良いのかもしれないですね。
ただ野菜の天ぷらにするには、野菜自体に油がないのでカラカラになってしまうのかも😰
油の片付けがなくて、ヘルシーに作れるならいい機械ですが。
やはり味が良くないと使わないですよね。
3 2013/04/30
しろりん
マッキーさん、その通りで、説明を読むと鶏肉のから揚げ
などには含まれている油でよく揚がると書いてあります。
ただ、では天ぷらにはどうしたらよいか、他にどんな
料理が作れるかという点に関して説明が全くないのです。
思うに、ただ、フィリップの本社が作ったパンフレットを
そのまま翻訳した程度なので、日本の料理の実情には
合ってないですね。
 いずれにしても、では油を付けてやったらどうかとか
色々可能性を試してみたいと思います。
4 2013/05/01
豆太郎
届いたのですね。以前デモのビデオを見たのですが、唐揚げや素揚げには良さそうですが衣がついた揚げ物は念頭に置かれていない印象を受けました。

天ぷらは油を使っても上手く揚げるのは難しいですよね。カラッと油少なめで揚げることが出来たらいいなと思います。油を入れてスプレーする道具がありますね。あれを使ったらどうなのでしょう。

具に衣を付ける→油をスプレー(これはちょっと難しいか?)→フライヤーで焼く

いろいろ試してみてください。報告楽しみにしています。
5 2013/05/01
しろりん
豆太郎さん、油をスプレーする道具があるのですか!!
頭の中でそのようなことできないかなぁなんて考えていました。または最初に油にどぼっと付けて、それから衣を
つけて揚げる方法ですね。いずれにせよ、天ぷらのように
油の中で揚げるわけではなく、網状の底の上に置くわけ
ですから、そこについた部分がはりついてしまいます。
何か油紙のものを敷く必要があるでしょうね。
色々試してみますね。
6 2013/05/01
豆太郎
しろりんさん、油をスプレーするものあります。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001O2SSXE

これ以外にもいろいろあるようです。

油紙、確かにオーブンシートやクッキングシートのようなものを敷けば金網にくっつかないと思います。良かったら試してみて下さい。
7 2013/05/01
しろりん
豆太郎さん、オイルスプレーポンプの情報ありがとうござい
ます。
早速探してみます。
8 2013/05/01
しろりん
豆太郎さん、まっきーさん、皆さん、ノンフライヤーの
続きです。今日ホームセンターでオイルスプレーポンプ
(手動形式で、1000円)を買いました。
で、今回は、タラの芽(やや時間が立ち、しんなり)を
小麦粉につけ、そこにオイルスプレーで食用油を
スプレーし、180度で約6分加熱しました。
ただできあがりはかりっというわけにいかず、なんとも
物足りないものでした。また再度条件を変えてやってみます。
9 2013/05/02
豆太郎
難しいですね。180℃というのはどうなんでしょう。クッキー、ケーキ、それからお肉を普通に焼く時はそれぐらいの温度ですよね。もっと高い温度だったらかりっと焼ける?

また時間がある時にいろいろ試してみるしかないですね。
10 2013/05/02
しろりん
豆太郎さん、お早うございます。では、もっと高い温度で
やってみましょう。実は従来の天ぷらですと、天ぷら鍋に
それなりの量の油を入れて温めるという作業があるのですが、
ノンフライヤーは2つのつまみ(温度+時間)の操作だけで
料理できるのでそこは利点です。1つの欠点は、調理中に
中がみられないのです。ですから試験中は2、3分ごとに
引出を開けて出来具合をみないといけない点ですね。

画像1:前から
画像2;引出を開けたところ。そこに物を入れます。
画像3:後姿
11 2013/05/02
しろりん
今日はノンフライヤーは手を抜いて鳥の手羽を入れて、
180度10分ほど熱してみました。一応食べられましたが、
風味の点で、油でいためたものより劣るかと思います。
こんな調子で条件を少しずつ変えてご報告(一遍に
色々作ると食べるのが大変)しますので、適当に
見流して?下さい。
12 2013/05/06
しろりん
久しぶりにタラの芽の天ぷらを沢山、油を使った天ぷらで
揚げました。う~ん、全然違っておいしいです。
13 2014/02/25
しろりん
今日「ガイヤの夜明け」で紹介していましたが、油を使わないオーブンを日本のメーカーが7,000円ぐらいで売ってるんですね。当初外国製のものを買って、使い勝手が悪くてバカを見ました。ちょっと待てばよかったですね。

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