【果実、野菜を使った飲み物】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

果実、野菜を使った飲み物

2013/09/24
ここでは、果物や野菜のしぼり汁を使った飲み物ーーあったかいものも、冷たいものもーーをどうぞ~ 果実酒や酢、ドレッシングはすでにありますので、そちらのトピにどうぞ~

例えば、スムージー、かき氷、ノンアルコールビールを使って冷たい飲み物、勿論、焼酎割もいいですね~♪

メイプル・シロップは別にトピを立てることになりました。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

10 2013/07/25
マッキー
こんにちは

娘が手足口病にかかり口の中にボツボツとできものができて、3日ほど固形物が食べれませんでした😰
痛くて食べれない時に活躍したスムージーをUPしますね。

スペアミントとモモ、オレンジと水を入れてスイッチオン。
冷やしすぎると痛むみたいで氷はなしです。
スイカスムージーもしましたがこのオレンジが良かったらしく、気に入ってくれました。

アップルミントとナスタチュウムで飾りました😊
子どもが病気すると外に出れないので自宅カフェ気分で気分転換です。
11 2013/07/25
しろりん
マッキーさん、こんにちは。それはご心配でしたね。
もう治りましたか?先日もその病気が子供の間で流行っているとTVで報じていました。
 なるほど、ももとオレンジが主体のスムージーですね。
私もやってみます。これからちょっと旅行に行きます。
またいろいろとご報告できればよいですが。最後にスイカの
残りを食べて出発です!
12 2013/07/26
小春
こんにちは

毎年、我が家のウメモドキモドキの実で梅ジュースモドキを作ります。青~ほんの少し黄味がかった実を洗い、香りを良くするために一晩水に漬けます。切れ目を入れた実と、同量の砂糖を瓶に詰め、毎日数回振るだけで、水は入れないのに、汁が出ます。水・炭酸水や牛乳で薄めて飲みます。1ヶ月くらいから飲めますが、2~3年経ったものも美味しいです。発酵し始めるとガスが出ますから、時々ガス抜きします。1ヶ月で実を濾す人もいますが、家では実を入れたままにします。砂糖+アルコールの風味が良いので、ケーキを焼く時などに使います。

梅に限らず、房から外れたブドウや、虫食いの桃など、果汁の多いものなら何でも使えると思います。
13 2013/07/28
こんばんは^^

スムージー、美味しそうですね。
以前から作ってみたかったので、また時間が出来ましたら
作ってみたいと思います。

小春さんのウメモドキモドキってどんなのかなあ~
一度味見してみたいです・・・
14 2013/08/28
しろりん
松の葉を砂糖水につけて作るジュースに松葉ジュースというのがあります。これは今のNHK大河ドラマ八重の桜にもちらっとでてきた由緒あるジュースで各地で作られてきたようです。私も初夏に松の剪定で葉が沢山できたのを利用して作ってみました。さすがに少し生臭さが残りますので、既存のジュースと比べることはできませんが、発酵して泡がでるので、サイダーのようで、野趣豊かな自然のジュースになります。
 その飲み残しが中ビンに1本分ぐらいあったのですが、ある資料によると、砂糖を加えて冷蔵庫に1年寝かせると、琥珀色の立派な酒になるとあります。1年間も冷蔵庫のスペースをとるのか!とは思いましたが、ものは試しに作ってみることにしました。
 画像は中ビンに入れた際の松葉ジュースです。
15 2013/09/17
kirara
今日は気分転換で桃スムージーを作りました。
材料はたぶん今年最後?の桃、リンゴ1かけ、梅酒の梅肉、蜂蜜です。なぜそういう配合になったかというと、それだけしかなかったから(笑)
 最初氷を入れなかったため、どろっとしてて飲みにくかったので、改めてミキサーで氷数個を入れて作ったら、冷たくておいしくなりました。画像は氷を入れる前のものです。
 これで、昨日ちょっと残念なことがあった私も気分爽快!!
16 2013/09/18
しろりん
kiraraさん、桃のスムージーおいしそうですね。
触発されて、梨のスムージーを作ってみました。桃もそうですが、やはり季節の安価に入手できる果物で造るに限りますね。
氷を入れるのを忘れましたが、水を入れてやりました。
おいしいですよ。
 ただ、これはミキサーの構造上の問題かもしれませんが、下の方で回っているだけで、上の方の果物に回転が伝わらず、なかなか全体が砕けません。仕方がないのね、(ちょっと危ないですが)箸で押さえつけながらやりました。みなさんはどうしているでしょうね。
17 2013/09/18
kirara
しろりんさん、作りましたね。こうしてみると、ほとんどの果物でおいしく作れそうですね。うちのミキサーでは上から箸でおさえつける必要はないですが(笑)
18 2013/09/19
あやの
おはようございます。スムージーおいしそうですね。あと、最近旬でまだ作ってないとなるとなんでしょうね。柿は早いし。ネクタリンかな・・
19 2013/09/20
あやの
こんばんは。結局前から頭の中で考えていただけの、いちぢくのスムージーに挑戦してみました。加工用というのがお安く変えたので、それを4つ使い、氷も忘れずにいれ、その2つだけのスムージーです。
 芳醇な味わいのおいしいものができました。皆さんもぜひ試してみてください。

1.4つで十分でした。
2.ミキサーに氷と一緒にいれて・・
3.はい、できあがりです。
20 2013/09/20
しろりん
今晩は。イチジクのスムージーですか、そんなのもできるのですね。安く買えたとのことですが、そちらではいくらぐらいで買えますか?
21 2013/11/02
しろりん
今日は学園祭で、生まれて初めて揚げたアイスクリームを食べました。これにブルーベリージャムを掛けたもの。勿論昔から知ってはいましたが、まさか最初のものをキャンパスで食べるとは。売り子が可愛かったので、つい買ってしまいました。

画像1.みんな仮装してま~す
画像2。ちょっとかじったもの。
画像3.手渡してくれた人の性別は不詳^^
22 2013/11/02
あやの
こんばんは。それにしても楽しそうですね。私もアイスクリームの天ぷらは食べたことがないですが、検索するとそんなに難しくなさそうですね。作って、自作の果汁ジャムをかけて食べるなんておいしいでしょうね。
23 2013/11/03
しろりん
アイスクリーム天ぷらやってみたいですね。衣からアイスクリームが漏れて飛び散らないといいですが。
24 2013/11/03
しろりん
じゃ、私がアイスクリームの天ぷら明日作ってみようかな?
ジャムはできあいのジャムですが。
25 2013/11/03
あやの
頑張ってやってみてください。何せ食べた経験のある人ですからね。
26 2013/11/05
あやの
あれ?アイスクリームの天ぷらは???
27 2013/11/05
しろりん
あやのさん、今晩は。実は畑にある小屋の屋根の波型トタンが風で落ちたりして、資材を買ってきて治していました。作りたいとは思っていますが。先に作ってもらってもいいですよ。
28 2013/11/05
あやの
kiraraちゃんが興味ありそうだから作ってもらいましょうか?
29 2013/11/05
しろりん
はい、できればお願いします。明日も畑の小屋のトタン屋根を補修します。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!