【オクラのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

オクラのトピ

2018/08/31
長芋、モロヘイヤに並ぶ、ぬめぬめキャラです。
野菜の中では最も花が美しいと言われ、最近はやりの、ポタジェの主役にも最適です。

ネバネバしている食物を食べると、血液がサラサラになるという効果があります。矛盾しているようですが、本当です。

「ネバネバ」の正体は、食物せんいとたんぱく質がくっついてできた物質です。食物せんいは腸に入ると、食物に含まれる糖分や脂肪を吸着する作用があります。そして人体に消化吸収されることなく、そのまま、体外に排せつされます。その結果、糖分や脂肪の取り過ぎが原因で起こる、「高血圧」「高血糖」「高コレステロール」を予防する効果が期待できるのです。

血液ドロドロは、脳卒中や心筋こうそくの原因にもなり得ます。その予防になるかもしれません。

写真は
①オクラの花。

②丸オクラの実。
丸オクラは普通のオクラと違って、大きくなっても固くなりません。

③焼き丸オクラ3品。コメント53番。

*ネバネバ成分を「ムチン」と表現されることがありますが、これは動物のみに使われる表現です。「元気の素」というのも、根拠がないそうです。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

66 2018/09/04
hanura
こんにちは〜

昨年教えて頂いたのに、すっかり忘れていました😅
昨日のことも忘れてしまう…

聞くは一時の恥〜山積みの私。
有難うございました😄
67 2018/09/04
しまくじら
去年のことは、過去のこと。よくある話です(笑)
捨てる前にわかってよかった。
68 2018/09/05
しまくじら
丸オクラ、2〜3日で巨大化します。巨大化しても食べられるけど、種採り用に2本、印をつけて来ました。
69 2018/09/07
hanura
おはようございます。

捨てずに食べました~刻んで炒めたので気にならず☺️
毎朝数本のペースで。

花オクラにようやく蕾らしき⁉️
赤オクラは人差し指長さだと柔らかいので、
短いうちに採ります。

花は数年前に食べた⁉️でも覚えていない…
70 2018/09/07
hanura
スマホからは、なかなか思うように行きません。

丸オクラは台風で傾いたけどフェンス側に…幸いでした。
まだまだ収穫は続けられそうです。
71 2018/09/07
しまくじら
hanuraさん、おはようございます。

パソコン、調子悪いって言われてましたね。スマホは慣れるまでがなかなかです。

69番、花オクラのつぼみですか。
赤オクラは、五角形のオクラと同様、大きくなると固くなるようですね。
うちのオクラもだんだん木が大きくなり、収量も増えてきました。
72 2018/09/08
hanura
おはようございます。

花オクラです〜葉がギザギザ切れ込んでます。

秋雨前線…予報より早く雨になりました。

まだパソコンは甥っ子の診断待ち〜
スマホは写真の編集コラージュを覚えましたが、
タブレットではできませんが、
3倍の大きさだから扱いやすく私向きです!
73 2018/09/08
しまくじら
こんにちは。

こちらも雨です。明後日まで降るとか。

スマホでは、トリミングしかしたことがありません。きれいに撮れたと思っていても、パソコンで見たらボケていたりするし、難しいです。
74 2018/09/09
しまくじら
*丸オクラ入りナポリタン
*ゆで丸オクラのしょうゆマヨ

最近、丸オクラを梅肉和えばかりで食べていたけど、夕べは夕飯がパスタだったので、趣向を変え、しょうゆマヨで食べました。これもいいなぁ。
パスタソースにも丸オクラを入れました。

・大きめの丸オクラだったので、4分ゆでました。

・パスタソースはフライパンで玉ねぎとピーマンを炒めてから、市販のナポリタンソースを入れ、ゆでてから切った丸オクラを混ぜました。
 プレーンオムレツのソースも、同じものです。

普通のオクラと違って、丸オクラは大きくなってから食べられるので、種がイクラのようなプチプチ食感です。
75 2018/09/10
hanura
こんばんは。

オクラを入れると彩り良く〜見た目にも美味しさ増しますね。

私は昨日の昼にトマトチーズパスタにしましたが、
緑が無くて見た目が寂しかったです。
でも美味しくできました!
76 2018/09/10
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

赤と緑を使うと、料理の彩がいいですね。
主役に緑がなければ、緑のサラダを添えればいいわけですが、オクラをどう使うか、から始まっているので。
77 2018/09/10
しまくじら
*オクラ入り酢鶏と、オクラのわさび醤油。

・オクラはゆでておきます。

・酢鶏は最後にオクラを加えます。

・ボールにしょうゆを入れて、わさびを溶かし、長芋を切って混ぜます。小松菜をゆでて、絞って切り、オクラと共に加えます。

今回は中華と、あっさり味の和風です。
78 2018/10/02
hanura
こんばんは~花オクラの天ぷらです。

揚げたては花の色の黄色が残っているのに、
時間が経つと茶色になってしまうので、
早く食べないと(笑)

ネットで見たらガクごと揚げていましたが、
私は花びらだけ使います。

小さいオクラを巻きました。
79 2018/10/02
しまくじら
こんばんは。

花オクラ、存在感ありますね。大きいでしょうね。
時間がたつと色が悪くなるんですか。そりゃ、急がないと。
がくごと揚げるのは、形を崩さないためかも。
オクラを巻いて、切り口がおもしろいですね。揚げてもぬめりはあるんですか?
横のは抹茶塩ですか?
80 2018/10/03
hanura
おはようございます。

道の駅で買った福島県産の桑塩です。
珍しい〜桑には栄養価⤴

はい…花にもヌメリがあります。
生で〜茹でても揚げても、あります!
丸オクラた和えたらヌメリは⤴⤴⤴

東京JAのHPでは、
ガクを切り、軽く振って中のシベと🐜?さっと水洗いして、
水気を拭き取って調理…と紹介していました。

私はガクを取るのが良いです。
花茎にはトゲが、ガクにはウブ毛が、雌しべは?ですが…
81 2018/10/03
しまくじら
こんにちは。

桑塩?桑って、葉でしょうか。実ではないですね。実は生食できますが。

そういえば、オクラの実の天ぷらも中はぬめりがありました。モロヘイヤは切らないとぬめりが出ませんけど。

アリが入ってることがあるんですね。スマホだとアリだけど、パソコンではなんじゃこれ?の絵文字(笑)
オクラのトゲ(うぶ毛)って、けっこう痛いときがあります。

タラの芽のトゲトゲは、油で揚げると気になりません。
82 2018/10/04
hanura
おはようございます。

桑の葉でした~あの大地震後に、
福島県南相馬市から新潟県胎内市に移住してai-工房を設立。
日本海笹川流れの塩を使った「桑の葉ソルト」
「桑茶」も買いました。
色は抹茶より、くすんだ緑色!
味は特にクセの無い枯れ葉の味⁉
利用範囲は広いでしょうか。
83 2018/10/04
hanura
花オクラの酢の物…砂糖・醤油・酢~適当(笑)
花弁をサッと湯がいて荒熱とって混ぜました。

特有のヌメリに以外とシャキシャキ食感👍
器を考えず見た目が…
右はヒモトウガラシの佃煮風~こちらも👍
84 2018/10/04
しまくじら
こんにちは。

桑って、昔から日本人にはなじみがあったんですね。
「虫は苦手だけど、カイコはかわいいですよね」
とか言う人もいます。「ですよね」って言われても、私は見たことないんですが。

か・・・枯葉の味・・・。

花オクラが一瞬、生糸に見えました(笑)
粗熱取らずに混ぜた方が、砂糖が溶けるのでは?

とうがらしの佃煮風は、まちがいないです。
85 2018/10/05
しまくじら
*丸オクラのベーコン巻き

丸オクラを丸ごと、ベーコンで巻いて、フライパンでふたをして焼きました。最後にちょっとお酒を入れて、蒸し焼きに。しょうゆをたらしました。

おいしいに違いはないけど、豚肉の方が巻きやすかったなぁ。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

長寿県・長野に学ぶ食卓

第4回こうや豆腐で考える「食」と「健康」フォーラムをレポート!
こうや豆腐を使ったレシピも<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!(後編)

山野草ファンにおすすめしたい英国の植物園。久志さんがその魅力をさらに教えてくれました。

今、熱い植物

今、熱い植物 第16回
“わが家のジャングル…パルダリウム”

「ガラスの向こうで植物たちがせめぎ合いながら風景をつくる」

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!