【オクラのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

オクラのトピ

2021/10/11
長芋、モロヘイヤに並ぶ、ぬめぬめキャラです。
野菜の中では最も花が美しいと言われ、最近はやりの、ポタジェの主役にも最適です。

ネバネバしている食物を食べると、血液がサラサラになるという効果があります。矛盾しているようですが、本当です。

「ネバネバ」の正体は、食物せんいとたんぱく質がくっついてできた物質です。食物せんいは腸に入ると、食物に含まれる糖分や脂肪を吸着する作用があります。そして人体に消化吸収されることなく、そのまま、体外に排せつされます。その結果、糖分や脂肪の取り過ぎが原因で起こる、「高血圧」「高血糖」「高コレステロール」を予防する効果が期待できるのです。

血液ドロドロは、脳卒中や心筋こうそくの原因にもなり得ます。その予防になるかもしれません。

写真は
①オクラの花。

②オクラ・ダビデノホシ(上)と丸オクラの実。
丸オクラは普通のオクラと違って、大きくなっても固くなりません。

③焼き丸オクラ3品。コメント53番。

*ネバネバ成分を「ムチン」と表現されることがありますが、これは動物のみに使われる表現です。「元気の素」というのも、根拠がないそうです。

コメント

<<前へ  2   3   4   5   6   7   8   9  次へ>>

最新20件を表示

50 2018/08/11
しまくじら
オクラが成長し、実もたくさん収穫できるようになってきました。
51 2018/08/20
しまくじら
今回はちょっと小さめで採り、海鮮やトマトと一緒に、マリネ風にしてみました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1520&tc=102172#tc_102172
52 2018/08/25
しまくじら
丸オクラ、台風の雨が影響したのか、2~3日でこんなに成長してました。
53 2018/08/25
しまくじら
*焼きオクラ3品

①手前から

・梅風味。
オクラを縦半分に切り、そのままオーブントースターで3~4分焼く。梅肉をたたいたものと、みりん、しょうゆを混ぜたものを塗る。

・マヨじょうゆ
オクラを縦半分に切り、マヨじょうゆを塗ってオーブントースターで3~4分焼く。削りかつおをかける。

・肉巻き
豚肉、または牛肉で巻き、フライパンで焼く。味付けは塩コショウか、みりんとしょうゆ。

写真②は焼く前。
54 2018/08/26
>53
はじめまして。
こちらのサイトに登録して1週間にもなりません、初心者です。
オクラは茹でてから調理をするもの。と思っていたのですが、下茹でせずに調理すればよいのでしょうか?
55 2018/08/26
marumushi
このオクラ料理は簡単そうでおいしそう。
夏に食欲そそりますね。
56 2018/08/26
しまくじら
のーでんさん、こんにちは。コミュにご登録、ありがとうございます。

普通のオクラは大きくなると固くなりますが、小さいうちは生でも食べられます。刻んでおかかポン酢で、とか。
少し大きくなったものは、ゆでるといいです。

コメント53で使ったのは、52の丸オクラ。大きくなっても固くないので、生のままで焼きました。

以前は普通のオクラを育てていましたが、今は丸オクラだけ。いいですよ。
57 2018/08/26
しまくじら
marumushiさん、こんにちは。

いろいろ作ると、ちょっと手がかかるし、洗い物も増えますが、味に変化があって、おもしろいです。たくさん収穫しても、食べきります。
天ぷらみたいに、油の処理がいらないのもいいですね。
58 2018/08/27
しまくじら
*ナスとオクラの梅みそ炒め

・材料
卵形の白ナス1本、オクラ4個、ピーマン2個

・調味料
みそ 大2 、 梅干しの果肉(たたく) 2個分 、 砂糖 大1 、 酒 大1 、 みりん・しょうゆ 各少々

・作り方
①材料は一口大に乱切り。
②ボールに調味料の材料を混ぜ合わせておく。
③フライパンに油を多めに敷き、ナスとオクラを炒める。ピーマンを加える。
④酒大1を加えて、ふたをしてしばらく蒸し焼き。
⑤調味料を加えて混ぜ合わせる。散るので注意。

53番の梅風味がおいしかったので、作りました。
赤く熟れたピーマンも使いました。
59 2018/08/31
hanura
こんばんは。

昨夜のTVは群馬県のモロヘイヤでした。
オクラ同様にネバネバーが体に良い~話!

天ぷらが美味しいというので、
お隣さんから貰ったら試そうと思います。
今まで茹でて刻んで食べていました。

今日の収穫の丸オクラ(お隣から貰って種蒔きした)
赤丸オクラ(苗を買った)大サヤになっても柔らかい!
とラベルにありましたが、
なぜか我が家は、どちらも大きくすると固くなります。

今夜も梅風味で!!

自宅裏の畑…ヒョロヒョロ丸オクラと赤丸オクラはプランターです。
オクラの花は美しい~生けたいくらいです!
60 2018/08/31
しまくじら
こんばんは。

モロヘイヤのトピもありますが、今は植えてないので、休眠中です。

ネバネバが元気の素・・・じつは根拠がないと、最近わかったそうで・・・(汗)「ムチン」というのも動物性で、植物には使わないそうです。

ただ、表題のところにもあります、「血液サラサラになる」という説もあります。

モロヘイヤの天ぷらは青じそみたいな感じで、青じそのような香りがないので、あっさりしてます。

あれ?オクラ、固くなりますか?プランターだから、乾くのかもしれません。
赤オクラ、観賞用にいいですね。半日花だけど。
61 2018/09/01
hanura
おはようございます。

TVで放送されると一瞬でブームになりますが、
長続きしない…そんな物が多い健康食品色々。
継続は力なり~だけど、私が続けられるのは?
あるようで無い…「御飯」は止められない(笑)

昨日義姉(5歳上)が来て話していたのですが…
「どうしても食べたい果物が無くなった」というのです。
私も~
県外の義姉が送ってくれたブドウと、
本家のミニトマトのおすそ分けをしたのですが。
季節の果物を貰うか買うかして1~2回食べられたら幸せ!
「歳かしら~」「そうかも~」でした(笑)
62 2018/09/01
しまくじら
こんにちは。

あるある、ブームとは、そんなもの。納豆とか寒天とか、あっという間に売り切れ続出でした。当時、スーパーでパートをしていたもので、よく売れるのはいいけど、買い占めは迷惑でした。

普通に毎日、ご飯を食べるのがだいじです。いいと言われるものだけ食べていたんじゃダメでしょう。

果物、自分で買うと高いですよね。新種も出るけど、もっと高い。おいしいものは、少ないのがいい。何でもありすぎると飽きてきます。

モロヘイヤも栄養豊富で有名ですが、ネタがなくなりました。
ゴーヤーは20年以上、続いています。
63 2018/09/02
しまくじら
*オクラの梅肉和え

53番のコメではオクラを焼きましたが、今度はゆでてみました。
熱湯で3分ほどゆで、梅肉をたたいたものと、みりん、しょうゆ各少々を混ぜたもので、あえます。
64 2018/09/04
hanura
おはようございます。

台風対策していて小さいけど採ったのですが…

ブツブツ吹き出物のオクラ?
食べられませんよね〜〜
65 2018/09/04
しまくじら
こんにちは。

だいじょうぶです。46番のコメにありますが、生理現象だそうです。ちょっと、う~~んと思っちゃうけど(笑)

台風対策とは言え、もったいないですね。もっと大きくなれるのに。昨日も食べましたが、大きくなった種もおいしいって思いました。
66 2018/09/04
hanura
こんにちは〜

昨年教えて頂いたのに、すっかり忘れていました😅
昨日のことも忘れてしまう…

聞くは一時の恥〜山積みの私。
有難うございました😄
67 2018/09/04
しまくじら
去年のことは、過去のこと。よくある話です(笑)
捨てる前にわかってよかった。
68 2018/09/05
しまくじら
丸オクラ、2〜3日で巨大化します。巨大化しても食べられるけど、種採り用に2本、印をつけて来ました。
69 2018/09/07
hanura
おはようございます。

捨てずに食べました~刻んで炒めたので気にならず☺️
毎朝数本のペースで。

花オクラにようやく蕾らしき⁉️
赤オクラは人差し指長さだと柔らかいので、
短いうちに採ります。

花は数年前に食べた⁉️でも覚えていない…

最新20件を表示

<<前へ  2   3   4   5   6   7   8   9  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!