【パパイヤを育てています】完熟の熱帯果樹を食べたい! コミュニティ

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パパイヤを育てています

2013/09/02
ハウスの中でパパイヤを育てています。
「育て方は簡単です」という店員さんの言葉に苗を購入しました。

最近急に葉数が増え、背丈が伸び、花が咲き、知らない間に実が生っていました。

コメント

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最新20件を表示

7 2013/09/13
すずらん
ジャカランダさん

品種もわからず育てています。
草の仲間なんですね。勉強になりました。
実は色が濃く大きくなってきました。
8 2013/09/13
すずらん
フデクサさん

今は温室にはなっていません。
入り口は開けっ放し状態です。
花もその後いくつか咲き、実も大きくなっています。
9 2013/09/13
すずらん
週末菜園さん

少し離れたところにあるハウスなので。毎日観察ができずにいます。
手入れも忘れるときがあります。
成長の速さに驚きもあります。
変化が楽しみです。
10 2013/09/19
すずらん
パパイヤかなり大きくなりました。
花は次から次と咲いています。
大きくなった実は緑色が濃く、ぶら下がってきました。
背丈はハウスの天井に届いています。
11 2013/09/19
ジャカランダ
>すずらんさん
しっかし、元気モリモリのパパイヤですね。
木(草だけど)が大きいと実も大きくなるのかな?
絶対、成功させようね。
完熟パパイヤ、拝ませて。
12 2013/09/21
すずらん
ジャカランダさん

少しずつ実も大きくなっています。
完熟までもってくれれば良いのですが・・
朝晩の涼しさが心配です。
13 2013/10/14
すずらん
ハウスの中は夏野菜から冬野菜に変わりました。

変わらないのはパパイヤだけです。

実をたくさんつけて熟すのを待っています。

ハウスの中の隅のほうでで~んと構えています。
14 2013/10/14
ジャカランダ
パパイヤのサイズは充分ですね。
あとは熟すのみかー。
熟すまでに何日かかるんでしょうね。
ホント、待ち遠しいです。

でも、大きなハウスですね。
これだけ大きいと何でも出来そうです。
15 2013/10/15
すずらん
ジャカランダさん

どういう状態が完熟なのかわかりません。
緑色がもっと濃くなればいいのでしようか。
このまま観察を続けます。
16 2013/10/16
ジャカランダ
普通、パパイヤは黄色です。
だから、緑色から黄色に変化してきます。
そして、柔らかくなるはずですよ。
17 2013/10/17
すずらん
ジャカランダさん

黄色になるのですか。
今のところ色に変化が見られません。
完熟は難しいかもしれません。
18 2013/10/19
すずらん
完熟したパパイヤは期待できそうにありません。

なのでまだ青いパパイヤを収穫して炒め物にして食べてみました。

さっぱりした味と食感が良く、とっても美味しかったです。

私にしてみればパパイヤ成功!!・・です。
19 2013/10/19
ジャカランダ
確かに現地ではパパイヤを野菜として食べていると聞きました。
だから、その点では成功ですね。
おめでとうございます。

でも、本当に満足してます?
せっかく、ここまで大きく実ったのに、あの甘い実を諦められる?
なにせ、世界三大果実のひとつを自分で育てたんですから。

ひとつ、提案よろしいでしょうか?
まず、実の大きさはここまででしょう。
だから、可能な限り、木につけたままにしておく。
自然な完熟は無理か否か。

それと、実を収穫してリンゴと同じ袋に入れ、追熟させる。
リンゴのポリフェノールのチカラを借りてみるんですよ。

どうでしょうか。
余計なお節介ですが、私ならやってみたいですね。
20 2013/10/21
フデクサ
こんばんは
ご無沙汰です

台風が過ぎる度に草木も色づき寒くなる今日この頃でありますが、遂にパパイアを取り込もうと決心致しました。
取りあえず此処迄(画像参)大きくなったパパイアを切りました。
幹の太さ(画像2)は比較し忘れましたが握り拳程度の大きさが有ります(尤も私の手は男では小さい方ですが^^;)。
切った幹は駄目で元々で挿し木に挑戦しています。
高温下では根付くとネットで見たので未だ昼の気温が二十度以上有る内にと水槽を使って気温湿度を維持しているのですが付くと思いますか?
21 2013/10/25
すずらん
ジャカランダさん

おっしゃるとおりかもしれません。
りんごと一緒に袋に入れてみました。
甘くなることを期待しながら待つことにします。
22 2013/10/28
すずらん
フデクサさん

南国の方かなと思いましたら、ここ茨城とは近くにお住まいなんですね。
実が生っているので、切るのがもったいない感じでためらっています。
挿し木にして付くかどうかはわかりませんが、やってみる価値はあると思います。
23 2013/10/28
ジャカランダ
>フデクサさん
切っても切らなくても冬は越せませんから、チャレンジですよ。
ただねー、挿し木にはちょっと太すぎかな。
あっ、パパイヤは草だから、挿し穂ですね。
基本は、これだけの体を維持できる水分を切り口から吸い上げる事が可能ならば、成功します。はは、当たり前の事ですね。

>フデクサさん
ありがとうございます。
チャレンジしましたね。結果が楽しみです。
でも、リンゴと比較するとパパイヤの大きさが分かります。
リンゴの3倍以上ですね。
やはり、凄いです。
24 2013/10/29
ジャカランダ
あ、ごめんなさい。
フデクサさんへのコメが2つになってしまいました。
下の方はすずらんさんでした。反省。
25 2013/11/11
すずらん
明日の朝マイナス気温の予報が出ているので、パパイヤに防寒対策をしました。
パパイヤをすべて収穫し、幹を切り、残った幹を藁で囲ってみました。
はたしてこれで冬を越せるのかな。
26 2013/11/11
ジャカランダ
なるほど。
これ以上の対策はないかも知れません。
これで何度に保たれるか。
勝負は明け方ですね。

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