【果実酒を楽しむ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

果実酒を楽しむ

2013/09/11
果実酒のトピがあると思い込んでいましたが、私が他のコミュニティに作ったのですした。改めて、果実酒をどうぞ~
画像は今日仕込んだヤマボウシですが、ほんの少しです。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

68 2016/09/18
リバー
イクリ(スモモの一種)を漬けて一ヶ月半、ほぼ飲めるようになりました。
酸っぱくなくてスルスルはいります。
69 2018/05/17
花娘
クワの実が実ってきています。病気がでないことを祈っています。
70 2018/05/18
クサノオウ
果実酒を漬けるビン足りてます。在庫ありますよ。
71 2018/05/18
花娘
2個購入を考えていますが、クサノオウさん、余ってるの、ありますか?
72 2018/05/19
クサノオウ
花娘さん、殺虫スプレーより背の高い程度の中型びんなら3つありますので、いつでもご用命を。カジイチゴの実ができてきましたね。
73 2018/05/19
花娘
それじゃ、1個お願いします。今日カジイチゴを少し採ったのですが、それは前からあった瓶にオランダイチゴと一緒に浸けようと思います。
74 2018/06/08
リバー
梅酒用に瓶を新調し、甜菜糖を製氷した氷砂糖をゲット。
実際には200gしか入れません。

ホワイトリカーはうっかり高いメーカー品を買ったら、これはそのままでも飲めるレベルでした。

梅は白加賀を購入。今まで自宅で生った南高梅ばかりでした。

一ヵ月後には飲めますよね(笑)
75 2018/06/16
リバー
ヤマモモ酒を漬けて見ました。
初めてなのでどんな味に成るのか楽しみです。

写真左は完熟実です。酸味はほとんどありません。
生で食べて松ヤニ臭もありません。
右手で棒を持ち枝を軽く叩き、落ちてくる実を左手で持った傘を
ひっくり返した傘で受け止めました。

写真右はまだ完熟していない実です。食べてみて酸味も感じこち
らのほうが食べ応えがあります。松ヤニ臭もほとんど感じなくな
っています。
76 2018/06/29
リバー
ヤマモモ酒はイチゴみたいな香りと色がいいです。
77 2018/06/29
しろりん
いいですね。直販店でヤマモモを売っていたので、果実酒をとも思ったのですが、あまりに少ない量でそこそこの値段でしたので、パスしました。
78 2018/06/30
リバー
しろりんさん
ヤマモモなんて、ただでいくらでも手に入るので買おうとは思いませんね(笑)
79 2018/06/30
リバー
直売所で奨められて買ったアンズですが、見かけとは裏腹に酸味が強く生食には向かないと判断しアンズ酒にしたところ思いのほか良くできました。
80 2018/07/01
しろりん
マタタビの実がとれましたので、マタタビ酒を作り「始め」ました。始めたというのはあまりに量が少ないからで、これからもっと収穫を目指します。
81 2019/05/10
のび太
初めまして
床下で果実酒を漬けています。
皆さんの投稿が面白いので私も漬けてるものをUPします。
写真1 2014年はれひめ(みかん)氷砂糖 ホワイトリカー
写真2 2014年ゆず・レモン 氷砂糖 ホワイトリカー
写真3 2015年ゆず 蜂蜜、ホワイトリカー
82 2019/05/10
のび太
写真4 2015年 またたび 蜂蜜 ブランデー
写真5 2017年 自家製ブルーベリー 氷砂糖 ホワイトリカー
写真6 2017年 パイナップル 氷砂糖 ホワイトリカー
83 2019/05/10
のび太
写真7 2013年 梅酒 氷砂糖 ブランデー
写真8 2018年 梅酒 氷砂糖 泡波(泡盛)
写真9 写真8の中身

色々漬けてみましたが、2018年に泡波という泡盛で漬けたのが一番美味しかったです。これは2002年に瓶詰めされたものに漬けて1年しか経っておりませんが、18年モノの古酒となっております。4L瓶×2、5L瓶×1本あります。
今年も同じ泡盛で漬ける予定です。
84 2019/05/10
しろりん
のび太さん、ご参加ありがとうございます。ヴィンテージものの果実酒が増えているようで、楽しみですね。特にまたたび酒が興味あるところです。もっとも、これはあまり味に期待したはいけませんね。
ちょうど今我が家でも、--これは月並みですが、--自家製の梅酒を飲んでいたところです。
85 2019/05/10
リバー
昨年漬けて美味しかったのはアンズですね。今年も漬けるつもり。

ヤマモモは見た目は綺麗で良いのですが、薬臭くてイマイチでした。安物のホワイトリカーで漬けた影響かと思うので高めのホワイトリカーでリベンジしてみます。
86 2019/06/23
リバー
今年も漬けました。
ヤマモモ酒6/23(460g+640g追加)
アンズ酒6/21(860g)
梅酒5/27(500g)

梅酒は一ヶ月近く経つので飲めます。
87 2019/07/30
リバー
漬けて一ヶ月たち、飲めるようになりました。

①ヤマモモ酒
 綺麗な赤ですが、放って置くと真っ黒になるので実を引き上げたいと思います。
 味のほうは松やに臭も無く普通に飲めます。バラの香りやらいろんな味がします。

②アンズ酒
 甘くてクセが無いのでスモモを2個足したら酸味が加わりスッキリしました。

③梅酒
 あんまり飲まないので0.5升900mlにしました。色が寂しいのでスモモを2個足すとほんのり赤みが付きました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』12月号は、冬が楽しくなるスター多肉植物&冬の鉢花!

注目のスター級の多肉植物をまとめて紹介!とじ込み付録「花カレンダー」付き

テキストこぼれ話

ブルゲリのタネをまいてみよう!~12月号こぼれ話・後編

conoconoさんに、コノフィツム界のアイドル・ブルゲリのタネまきのコツをうかがいました。

ディーププランツこぼれ話

おもと鉢の世界~連載「ディーププランツ入門」12月号のこぼれ話

前号に続き、万年青をテーマにこぼれ話を紹介!今回は「おもと鉢」の奥深さについて。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!