【果実酒を楽しむ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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果実酒を楽しむ

2013/09/11
果実酒のトピがあると思い込んでいましたが、私が他のコミュニティに作ったのですした。改めて、果実酒をどうぞ~
画像は今日仕込んだヤマボウシですが、ほんの少しです。

コメント

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最新20件を表示

48 2014/02/28
小春
しろりんさん みなさん

お早うございます。
22の作り方は、家の梅ジュースと全く同じですね。ジュースだと思って、子供もガンガン飲んでいますが、そうでしたか、果実酒を作って飲ませていたのですね…発酵しているものね。

手に入る方は、ニワトコの花で作ってみてください。良い香りがします。果汁が無い分、レモン汁で補います。秋には実を使うこともできるので、お花、少し残しておいてください。
49 2014/02/28
あやの
小春さん、梅ジュースもそうでしたか!何か、煮て作るようなイメージがぼんやりあったのですが。今年梅の実がなったら、ためしてみたいと思います。
ニワトコですか!以前住んでた場所の近くの空き地には生えていましたが、こちらでは見ないですね。
50 2014/02/28
しろりん
小春さん、あやのさん、お早うございます。梅ジュースも作ってみたいですね。気がかりなのは、今年隣に植えた梅が沢山咲き始めたのですが、移植しなければならず、実がなってくれるか?です。
51 2014/05/29
あやの
暑くなってきましたね。その後皆さん「酵素シロップ」は作ってらっしゃいますか?
52 2014/06/29
しろりん
これまでに果実シロップを紹介していますが、梅ジュースもその1種ですね。たまたま昨日梅を安価で求め、今日春ちゃんの日記で梅ジュースを見たので、急遽梅ジュースを作ることにしました。(本当は梅ジャムを作ろうと思っていたけれど、今日ニガイチゴでジャムを作ったので。
 ウメ1kg100円、砂糖1kg100円(3分の1以下使いました。)、ビン100円でした。(笑)
53 2014/07/02
しろりん
52の梅ジュースを作ったのですが、春ちゃんから、先に梅を冷凍庫で2日ほど凍らせないといけないと教えて頂いたので、びんごと冷凍庫へ入れました。今日取り出した姿です。中は氷の世界(笑)
54 2014/07/11
しろりん
52、53の梅ジュースですが、今日見てみたらおいしいジュースには仕上がっていました。発酵はまだのようですが。
55 2014/07/12
kirara
そうすると、ジュースとして飲むか、発酵を待つか、それともそれを煮てジャムにするかが選べるわけですね。梅酒や梅干しをしそこなった梅もいろいろ利用できますね♪残念ながら、もう安価な梅は売られてないようですが。
56 2014/07/12
しろりん
確かにウメって栄養もそれなりにあるようですし、加工の方法もそんなにないようでありますね^^2,3日まえのTVでタイの奥地に梅が成っているのをみて、海外青年協力隊で現地にいた人が村人の現金収入にすべく、梅干しの作り方を伝授したというのをやっていたのが印象的です。
57 2014/07/12
kirara
今回は梅はちょっと遅かったですね。私はブルーベリーの方を頑張ってみたいと思います。
58 2015/06/18
しろりん
ニガイチゴで果実酒を漬けてみました。
59 2015/06/18
花娘
今晩は!イチゴ類の果実酒でしたら、きっとおいしいでしょうね。オフ会で試飲させて頂けるのでしょうか?
60 2015/07/07
しろりん
赤いマリモ?いえいえ、ヤマモモの実をホワイトリカーに入れて果実酒を仕込みました。
62 2016/08/13
しろりん
リバーさん、スモモはそちらではイクリと呼ぶのですね。画像は当地の自生のミツバアケビを去年漬けたものです。1枚目のビンでは中にまだ果肉が残っています。2枚目は酒を取り出したもの。飲んでみると、う~ん、ちょっと癖はありますが、芳醇な味わいで、なんか薬効がありそうです^^
63 2016/08/13
リバー
湯布院で買ってきたイクリ(スモモ)を漬けて2週間、まだアルコール臭は抜けきりませんがなんとか飲めます。

チェーリーみたいな香りが新鮮です。果肉の赤い色が染み出して目論見どうりです。

湯布院の熊本あたりでは、果肉が赤いスモモをイクリと呼ぶそうです。

(すみません、書き直しました。)
64 2016/08/13
リバー
>>60しろりんさん

ヤマモモはこちらではイオンの敷地に植えてあり誰も採らないので道路に落ちるままです。
少し頂いて来て食べてみますと、甘味と同時に松の味がかすかにしてそう手が伸びる代物ではないと思いました。
漬けるとまた違った味わいでしょうね。これも果肉が赤いので酒もきれいな赤になるのかな?
65 2016/08/13
リバー
今年の南高梅は6月5日に収穫しました。東側が成熟が早く西側は20日遅れになります。
今年はメルシャンの梅酒用ブランデーに漬けました。
いつも漬けっぱなしで酸っぱくしてしまうので一ヶ月で梅を引き上げました。
メルシャンのはサントリーよりよくてそのまま飲んでもいけるぐらいです。
今年はことのほかよく出来て、もう一升瓶が空になりそうです。
66 2016/08/14
しろりん
マタタビ酒です。2年前に沢山虫こぶの実が採れた際、作りました。強壮に一番。秀吉があの年で子供が2人もできたのはこれを飲んだからではないかと思っています。(笑) オレンジジュースで割ると飲みやすくなりました。
67 2016/08/14
リバー
>>66しろりんさん

私も虫こぶ付きマタタビを秩父のダム湖で買って来て漬けていました。
なんか、苦くて放置していましたが最近処分しましたよ。
68 2016/09/18
リバー
イクリ(スモモの一種)を漬けて一ヶ月半、ほぼ飲めるようになりました。
酸っぱくなくてスルスルはいります。

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