【果実酒を楽しむ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

果実酒を楽しむ

2013/09/11
果実酒のトピがあると思い込んでいましたが、私が他のコミュニティに作ったのですした。改めて、果実酒をどうぞ~
画像は今日仕込んだヤマボウシですが、ほんの少しです。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

53 2014/07/02
しろりん
52の梅ジュースを作ったのですが、春ちゃんから、先に梅を冷凍庫で2日ほど凍らせないといけないと教えて頂いたので、びんごと冷凍庫へ入れました。今日取り出した姿です。中は氷の世界(笑)
54 2014/07/11
しろりん
52、53の梅ジュースですが、今日見てみたらおいしいジュースには仕上がっていました。発酵はまだのようですが。
55 2014/07/12
kirara
そうすると、ジュースとして飲むか、発酵を待つか、それともそれを煮てジャムにするかが選べるわけですね。梅酒や梅干しをしそこなった梅もいろいろ利用できますね♪残念ながら、もう安価な梅は売られてないようですが。
56 2014/07/12
しろりん
確かにウメって栄養もそれなりにあるようですし、加工の方法もそんなにないようでありますね^^2,3日まえのTVでタイの奥地に梅が成っているのをみて、海外青年協力隊で現地にいた人が村人の現金収入にすべく、梅干しの作り方を伝授したというのをやっていたのが印象的です。
57 2014/07/12
kirara
今回は梅はちょっと遅かったですね。私はブルーベリーの方を頑張ってみたいと思います。
58 2015/06/18
しろりん
ニガイチゴで果実酒を漬けてみました。
59 2015/06/18
花娘
今晩は!イチゴ類の果実酒でしたら、きっとおいしいでしょうね。オフ会で試飲させて頂けるのでしょうか?
60 2015/07/07
しろりん
赤いマリモ?いえいえ、ヤマモモの実をホワイトリカーに入れて果実酒を仕込みました。
62 2016/08/13
しろりん
リバーさん、スモモはそちらではイクリと呼ぶのですね。画像は当地の自生のミツバアケビを去年漬けたものです。1枚目のビンでは中にまだ果肉が残っています。2枚目は酒を取り出したもの。飲んでみると、う~ん、ちょっと癖はありますが、芳醇な味わいで、なんか薬効がありそうです^^
63 2016/08/13
リバー
湯布院で買ってきたイクリ(スモモ)を漬けて2週間、まだアルコール臭は抜けきりませんがなんとか飲めます。

チェーリーみたいな香りが新鮮です。果肉の赤い色が染み出して目論見どうりです。

湯布院の熊本あたりでは、果肉が赤いスモモをイクリと呼ぶそうです。

(すみません、書き直しました。)
64 2016/08/13
リバー
>>60しろりんさん

ヤマモモはこちらではイオンの敷地に植えてあり誰も採らないので道路に落ちるままです。
少し頂いて来て食べてみますと、甘味と同時に松の味がかすかにしてそう手が伸びる代物ではないと思いました。
漬けるとまた違った味わいでしょうね。これも果肉が赤いので酒もきれいな赤になるのかな?
65 2016/08/13
リバー
今年の南高梅は6月5日に収穫しました。東側が成熟が早く西側は20日遅れになります。
今年はメルシャンの梅酒用ブランデーに漬けました。
いつも漬けっぱなしで酸っぱくしてしまうので一ヶ月で梅を引き上げました。
メルシャンのはサントリーよりよくてそのまま飲んでもいけるぐらいです。
今年はことのほかよく出来て、もう一升瓶が空になりそうです。
66 2016/08/14
しろりん
マタタビ酒です。2年前に沢山虫こぶの実が採れた際、作りました。強壮に一番。秀吉があの年で子供が2人もできたのはこれを飲んだからではないかと思っています。(笑) オレンジジュースで割ると飲みやすくなりました。
67 2016/08/14
リバー
>>66しろりんさん

私も虫こぶ付きマタタビを秩父のダム湖で買って来て漬けていました。
なんか、苦くて放置していましたが最近処分しましたよ。
68 2016/09/18
リバー
イクリ(スモモの一種)を漬けて一ヶ月半、ほぼ飲めるようになりました。
酸っぱくなくてスルスルはいります。
69 2018/05/17
花娘
クワの実が実ってきています。病気がでないことを祈っています。
70 2018/05/18
クサノオウ
果実酒を漬けるビン足りてます。在庫ありますよ。
71 2018/05/18
花娘
2個購入を考えていますが、クサノオウさん、余ってるの、ありますか?
72 2018/05/19
クサノオウ
花娘さん、殺虫スプレーより背の高い程度の中型びんなら3つありますので、いつでもご用命を。カジイチゴの実ができてきましたね。
73 2018/05/19
花娘
それじゃ、1個お願いします。今日カジイチゴを少し採ったのですが、それは前からあった瓶にオランダイチゴと一緒に浸けようと思います。

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!