【落花生(ピーナッツ)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

落花生(ピーナッツ)のトピ

2013/09/28
ビールのお供として有名な野菜。じつは花が咲いた後、剣のような茎が地に刺さり、地中に実が生ることは知らない人がいるかも。

葉が広がるので、トマトのコンパニオンプランツとしても使えるそうです。

10~11月ごろ、試し掘りしてみて、網目がはっきり出ていたら収穫時期です。

①7月。つるぎが土に刺さる。

②11月。畑から掘り出したところ。

③生の状態。

コメント

最新20件を表示

1 2013/09/22
しまくじら
2年前に、トマトのコンパニオンプランツとして落花生を植えました。残念ながら虫に喰われ、あまり発芽しませんでした。収穫したものも、虫に喰われていて中身がなかったり。
でも、うまくできたものは、とてもおいしかったです。

①畑から掘り出したところ。

新鮮な落花生はゆでて食べてもいいですが、鮮度が落ちたものはミカンネットに入れてぶら下げて、1週間干します。振ると、からからと音がします。

洗って殻をむき、薄皮は付けたままで、調理します。しわっぽいのもあるけど、丸く太ったのはぷりぷりしておいしそうです。

②調理したもの。
左上:フライパンを弱火にかけ、揺すりながらコロコロ、約10分~。焼き目が付き、香ばしい香りがしたら、炒り落花生のできあがり。このままでも十分おいしいです。

右下:フライパンにバターを溶かし、↑ の炒り落花生を投入。ころころ転がし、塩を振ります。バターピーナッツのできあがり。天ぷら敷き紙の上で油を切ります。
2 2013/09/23
しまくじら
生の落花生をいただいたので、今回はゆでてみました。落花生300gに対して塩大さじ2。たっぷりの水に入れ、沸騰してから40分~1時間。

これはこれで、あっさりとしておいしかったです。栄養たっぷり。しかし・・・カロリーもたっぷり(汗)

①いただいた落花生。この大きな器に半分しか入りませんでした。

②友だちに分けてあげて、残りを一部、ゆでました。

そのまた残りは、干しておきます。
3 2013/09/23
さいちぇん
こんばんは

やっぱり、バタピーが食べたいなぁ~~~~
美味しそうです。
4 2013/09/23
しまくじら
さいちぇんさん、こと食べ物に関しては、コメが早いですね 冷や汗

カロリーが高いけど、バターピーは最高です。
5 2013/09/23
さいちぇん
そんなことはないですよ。
偶然です(笑)
6 2013/09/23
しまくじら
日記、編集しました。リンク3つ入れました ウッシッシ
7 2013/09/23
かこ
偶然ですが、昨日ご近所様から生の落花生いただきました。
ゆでたての熱々をおいしくいただきました。
くじらさんのおっしゃるとおりあっさりにいい気になってばくばく・・後でずっしり。
8 2013/09/23
まるみ
偶然ですが私も今日ご近所の方にいただきまして、早速茹でました。
茹で落花生は初めて食べるのでどんなお味か楽しみです。
いくつか取っておいて来年自分で蒔けばよかったのかと、全部茹でてから気がつきました。
9 2013/09/23
しまくじら
かこさん、偶然ではありますが、野菜の旬はかぶるので、よくあることかも ウッシッシ

新鮮でないと、ゆでピーには合わないって。

全部食べたの?炒りピーもおいしいですよ。
10 2013/09/23
しまくじら
まるみさん、あら、こちらも ウッシッシ

そうか、これを種ピーにできるんですね。
うちはまだ、生があるぞ~。来年、植えようかな。一昨年は虫にさんざんやられたので、何か対策を講じないといけません 冷や汗2
11 2013/09/24
やっぱり花が好
4日前に収穫して塩ゆでした落花生でピーナッツご飯を炊きました。もちろん、美味しかったですよ。
固い殻だけを剥いて、酒と塩を入れてたったの1合炊きました。主人と二人分には十分過ぎます。夜まで食べました。
12 2013/09/24
しまくじら
やっぱり花が好きさん、うわさのピーナッツご飯ですね。薄皮つき。1合で十分ですか。

うちは娘が食べないからなー。作ったら、ひとりで食べなきゃ。

いい香りがしそうです。
13 2013/09/28
しまくじら
この前もらった落花生で、1番のコメにある炒りピーを、少しだけ作りました。香ばしくておいしいです。
う~む、1のほうがよく焦げてるな。もうちょっと焦がしてもよかったかも。
14 2013/09/29
マッキー
こんばんは

試し掘りをしたらゴロゴロ出てきました。
手間暇かからず大量収穫できてよかったです。
来年も育てる面積増やしていこうと思います。
塩茹でにして食べ過ぎちゃう気持ちがよくわかりました😅
15 2013/09/29
しまくじら
マッキーさん、こんばんは。

ゴロゴロ・・・いいですね わーい(嬉しい顔) 剣が刺さる、いい土があればOKということでしょうか。雑草生え放題ではダメですね 冷や汗

食べすぎたら身につきますよ ウッシッシ
16 2013/11/09
しまくじら
この前もらった落花生が残っていたので、炒りピーナッツを作りました。今回はいい色かな。できたてシンプルな味がいいです。
17 2013/11/10
さいちぇん
バターで炒めたのも良いと思います。
18 2013/11/10
しまくじら
去年やりましたよ、おいしかったです わーい(嬉しい顔)

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!(前編)

山野草栽培のヒントは英国植物園にあり!? 山野草ファン必見の英国植物園について伺いました。

今、熱い植物

今、熱い植物 第16回
“わが家のジャングル…パルダリウム”

「ガラスの向こうで植物たちがせめぎ合いながら風景をつくる」

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

企画は9/21で終了となりました。たくさんのアサガオの投稿ありがとうございました!

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!