【メープルシロップを作ろう♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

メープルシロップを作ろう♪

2013/09/25
カエデの仲間の幹から樹液を採ってシロップができるという
話はカナダか何かの異国の話だと思ってました。ところが、
日本に生えているカエデの仲間でも簡単に作ることができる
そうです。
みんなでやってみませんか?

コメント

最新20件を表示

1 2013/09/24
しろりん
では、簡単にカエデの樹液を採取する方法を、講師の方の
受け売りですが、書きますね。

1.2,3月、あらかじめめぼしをつけておいたカエデの
  幹にドライバーで穴をあける。その穴に丁度合うサイズの
  管を挿仕込む。
2.その管から伝って樹液がたまるように、ペットボトルで
  うける。ペットボトルの上下をガムテープのようなもので
  幹に固定する。
3.ゴミが入らないように、ペットボトルの口の上方に
  蓋をかぶせる。

4.冬でも4,5日、夏は2日ぐらい経つと発酵を始めて
  すっぱくなってしまうため、樹液を数十分の1に
  煮詰めてシロップにする。冷蔵庫に保管する。
2 2013/09/25
しろりん
 さて、先生たちは、このシロップを村おこしをかねてということでしょうか。商品化して売るということを検討しています。ご自分たちで作るのは大変なので、JAに委託して、1本1,000円ぐらいで売れれば、と期待しています。
3 2013/09/25
なまず
1,000円ですか。蜂蜜やお酒ならともかくシロップで1,000円ではよほど付加価値を漬けないと売れないかもしれないですね。
4 2013/09/25
しろりん
そうですよね。600円ぐらいになりませんか?と言ったのですが、それだと足が出るそうです。
5 2013/09/25
なまず
採取した樹液をそのまま売るなら楽でしょうが、60分の1
でしたか、煮詰めるという工程があるとなると、そのコストが
ネックになりますね。
6 2013/09/25
しろりん
いずれにせよ、我々は興味本位で費用は関係ないですから、
来春興味ある人でぜひやってみましょうよ。
7 2013/09/27
あやの
メイプルシロップの話を聞いてから公園を通ると太いカエデの
木がたくさん植えてあるのを見つけました。
思わず、これ全部から樹液を採ったら、何リットル取れるだろうなと考えてしまいました。(笑)
もちろん公園の木ですから、穴はあけないですけどね。
8 2014/01/16
しろりん
なまずさん、皆さん、今晩は。今晩のTVで紹介されましたが、この奥三河で造られるメイプルシロップがいよいよ商品化されるようです。
 1、2あたりで紹介しました講習会でご説明頂いた先生が画面にも登場しました。地元の名産が少ない東栄町などの奥三河の土地で、地元にあるカエデの仲間から樹液を採って今年の半ばに売り出されるそうです。おめでとうございます!!
 問題は値段ですね。おそらくあまり大きくないビン(500ml~700ml程度?)で1,000円を超える値段でどの程度販売できるでしょうか?見守りたいと思います。画像はTVからのものです。
9 2014/01/17
なまず
おはようございます。残念その番組は知りませんでした。私の方も時々思い出しますが、以前家族に庭のカエデに穴をあけて樹液を採ると話したら、可愛そうなんでやめてと言われました。(笑)
10 2014/01/17
あお@岐阜県
北海道産のイタヤカエデのシロップを買ったことがありますよ。淡くて、ほんのり甘いって感じでした。
11 2014/01/17
なまず
あお@岐阜県さん、おはようございます。私も以前味わった覚えはあります。上品な甘さという感じですね。ただ、作るとき煮詰めて何十分の1にすると聞きました。コストを考えるとき、大量に採種できない当地の方で採算が合うのかな?という疑問が残りますね。
12 2014/01/17
しろりん
あおさん、なまずさん、お早うございます。奥三河のメイプルシロップの話、考えてみたら、そんなに珍しい!という話でもないし、1000円以上するなら、安い蜂蜜でいいや、ということになるかもしれませんね。むしろ、買うより自分で作ってみましょう!!

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

新着日記写真
青いオウムと新...
2018/05/27
鳥三昧
2018/05/27
戸隠ヒメタニマ...
2018/05/27
サボテン、植替え
2018/05/27
白い花
2018/05/27
リカステ 今の...
2018/05/27
定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!