【サトイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

サトイモのトピ

2013/12/15
自分で作ってるわけではないですが、毎年、実家からたくさんもらって、どうやって食べようか頭を悩ませています。
煮物、おでん、みそ汁の他にもいろんな食べ方を考えてみたいと思います。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

21 2014/01/25
しまくじら
さすがサトイモと納豆、粘ってますな ウッシッシ
22 2014/01/26
さいちぇん
くじらさん・・・・・・

惜しい 冷や汗

ねばりますな~っとぅ
ですよ(笑)
23 2014/01/26
しまくじら
・・・ざぶとん半枚? ウッシッシ
24 2014/10/31
しまくじら
掘りたてのサトイモをいただきました。根っこがついてます。新鮮です。

豚汁にしていただきました。おいしかった。
25 2014/11/01
hanura
里芋掘りしました。
昨年の倍植えたので収穫も倍!と楽しみにしていましたが、
小芋がゴロゴロ~取らぬ狸の皮算用でした(笑)

勿体ないから茎の付け根も2cm位切って食べます。
ちょっと固めだけど、それはそれで食せます。
茹でて味噌と砂糖・刻み柚で1品!

豚汁に里芋も入れる季節到来~温まりますね!
26 2014/11/01
しまくじら
hanuraさん、サトイモもいっぱいですね。
茎はズイキって聞いたことがありますが、別の種類なんでしょうか。

豚汁もいいし、煮物、ゆでてもいいし、みゅうぴーさんのフライドサトイモも気になります。
27 2014/11/02
hanura
くじらさん、おはようございます。

隣の五泉市が里芋をブランドにしました。
お陰で従兄弟は専業農家で頑張っていて「里芋様々」だと言ってます。
父の実家ですが、冬は出稼ぎ杜氏をしていた叔父、
その後ボタンからチューリップで、今は米と里芋です。
米だけでは成り立たない農業ですが、従兄弟夫婦の頑張りには頭が下がります。

里芋の面白いページを見つけました。
大好きなズイキの酢の物…植えてみたいです。

http://vegetable.alic.go.jp/panfu/taro/taro.htm
28 2014/11/03
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

サトイモをブランドに、って、珍しいかも。
今は米専業は難しいみたいですね。

ズイキって、食べたことがないです。酢の物でもいけるんですか。
29 2014/11/26
みゅうぴー
みなさん こんばんは(^^;;
ものすごーく久しぶりの参加ですσ(^_^;)

サトイモサラダ。
ジャガイモのポテトサラダと同じようにやってみました。
かなりネバネバというかモチモチというか…
食べにくかったです(´・_・`)
30 2014/11/27
しまくじら
みゅうぴーさん、こんばんは。お久しぶり ウッシッシ

うーん、食べにくかったですか 冷や汗
モチモチが、いいところではあるんだけど。次回はジャガイモと半々でやってみてはいかがでしょうか。
31 2014/11/27
hanura
こんばんは。

お隣さんから貰った八つ頭を鑑賞しようかと…
新芽が出始めました~もう少し葉が出てきたら、
水盤に並べてようと思います。
32 2014/11/28
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

八つ頭を観賞、ですか ウッシッシ
青々した、みずみずしい葉が出るのでしょうか。
33 2015/10/28
hanura
こんばんは~今日から1週間は雨続きの予報なので、
昨日は試し掘りに気を良くして、里芋を掘り上げました。

ところが「捕らぬ狸の皮算用」収穫は予定の半分以下!
ガッカリでした。

でも小芋が少なくて~まぁ良しとしました。

↑ の八つ頭は、赤い茎を酢の物に(お盆に欠かせません)
まだ掘り上げていませんが、芋が太っていることを期待(またまた)笑

家庭用耕運機で耕しました(堆肥・籾殻を入れ)
手前には金時草が元気~来月初めには掘り上げて、
一部は越冬用苗にします。
34 2015/10/28
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

1週間、雨の予報ですか。こちらは昨夜、降りました。中途半端な降り方です。

サトイモ、けっこうたくさんあるみたいだけど、植えた株からすると、少ないんですね。

野菜の収穫後に堆肥を入れて耕すのがいいらしいですね。耕運機かける前に、草刈りしなきゃなー、の状態です。
35 2015/10/28
しまくじら
トピの管理人のみゅうぴーさんが現れませんね。

この前、テレビでサトイモのグラタンっての、やってました。やっぱり糸を引くんだろうな。
36 2016/11/22
しまくじら
娘がセレベスなるものを買ってきました。直径11㎝、高さ9㎝、重さ600g。デカいです。サトイモの仲間です。粘りはほとんどありません。

でも、切り口の見た目もサトイモそのもの。

煮物、みそしるはもちろん、コロッケ、チップス、ポタージュなどできるというので、まずはポタージュにしました。

セレベス 1/4(150g)
タマネギ 1/4
水   300㏄
コンソメ  1個
牛乳  100㏄
塩こしょう 少々

ってところです。あっさりしてました。
37 2016/11/23
しまくじら
↑ のセレベスの残りを、チップスとコロッケにしました。

チップスは薄切りにして水にさらす。水気を切って、油で揚げる。薄いとカリカリ。厚いと干し芋のような感じです。

コロッケは軟らかく、クリームコロッケのような感じ。味はあっさりです。

・コロッケの材料
セレベス  300g   タマネギ  1/4個
ベーコン   2枚    塩こしょう   少々

A みそ     少々    牛乳    少々
B カレー粉   少々

小麦粉  卵  パン粉

・作り方
①セレベスはゆでる。水分をとばして、つぶす。
②タマネギとベーコンは、みじん切りにして炒める。
つぶしたセレベスを混ぜて、冷ます。
③半分にして、片方には牛乳で溶いたみそを、残りの半分にはカレー粉を混ぜる。
④好きな形にして、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。

* 軟らかすぎて形が作りにくいときは、タネを冷凍しておく。
38 2017/03/07
hanura
大事に食べてきた里芋です。
芽が出てきそうですが…この春は植えるつもりは無いので、
美味しいうちに~最後の芋柚子味噌和えです。

トロッ~ツルッ~この里芋は五泉市の従兄弟が作ったブランド里芋
「絹乙女」で、
昨年の11月末に貰って保存してきました。
本当は中日に煮〆にしたかったのですが、
それまで置くと芽が出るし、旨味も落ちるので。
従兄弟は里芋専用の貯蔵倉庫を持っています。

中日は九州産の里芋が出回ると思います。
こちらが食べ終わることに新芋が~!
日本列島は本当に南北長いと実感します。
39 2017/03/07
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

サトイモ、おいしそうです。ブランド品ですか。

植えるのはいいけど、保存に困る野菜もありますね。せっかく収穫しても腐らせたり。
いとこさん、専用の保存庫があるとは。

こちら、ジャガイモを植える季節です。
40 2018/01/18
しまくじら
スーパーで小さなセレベスを見つけたので、普通に煮物にしました。全然、粘りけがありません。でも、里芋です。
ハナユの皮を乗せました。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!