【サトイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

サトイモのトピ

2013/12/15
自分で作ってるわけではないですが、毎年、実家からたくさんもらって、どうやって食べようか頭を悩ませています。
煮物、おでん、みそ汁の他にもいろんな食べ方を考えてみたいと思います。

コメント

 1   2   3  次へ>>

最新20件を表示

32 2014/11/28
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

八つ頭を観賞、ですか ウッシッシ
青々した、みずみずしい葉が出るのでしょうか。
33 2015/10/28
hanura
こんばんは~今日から1週間は雨続きの予報なので、
昨日は試し掘りに気を良くして、里芋を掘り上げました。

ところが「捕らぬ狸の皮算用」収穫は予定の半分以下!
ガッカリでした。

でも小芋が少なくて~まぁ良しとしました。

↑ の八つ頭は、赤い茎を酢の物に(お盆に欠かせません)
まだ掘り上げていませんが、芋が太っていることを期待(またまた)笑

家庭用耕運機で耕しました(堆肥・籾殻を入れ)
手前には金時草が元気~来月初めには掘り上げて、
一部は越冬用苗にします。
34 2015/10/28
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

1週間、雨の予報ですか。こちらは昨夜、降りました。中途半端な降り方です。

サトイモ、けっこうたくさんあるみたいだけど、植えた株からすると、少ないんですね。

野菜の収穫後に堆肥を入れて耕すのがいいらしいですね。耕運機かける前に、草刈りしなきゃなー、の状態です。
35 2015/10/28
しまくじら
トピの管理人のみゅうぴーさんが現れませんね。

この前、テレビでサトイモのグラタンっての、やってました。やっぱり糸を引くんだろうな。
36 2016/11/22
しまくじら
娘がセレベスなるものを買ってきました。直径11㎝、高さ9㎝、重さ600g。デカいです。サトイモの仲間です。粘りはほとんどありません。

でも、切り口の見た目もサトイモそのもの。

煮物、みそしるはもちろん、コロッケ、チップス、ポタージュなどできるというので、まずはポタージュにしました。

セレベス 1/4(150g)
タマネギ 1/4
水   300㏄
コンソメ  1個
牛乳  100㏄
塩こしょう 少々

ってところです。あっさりしてました。
37 2016/11/23
しまくじら
↑ のセレベスの残りを、チップスとコロッケにしました。

チップスは薄切りにして水にさらす。水気を切って、油で揚げる。薄いとカリカリ。厚いと干し芋のような感じです。

コロッケは軟らかく、クリームコロッケのような感じ。味はあっさりです。

・コロッケの材料
セレベス  300g   タマネギ  1/4個
ベーコン   2枚    塩こしょう   少々

A みそ     少々    牛乳    少々
B カレー粉   少々

小麦粉  卵  パン粉

・作り方
①セレベスはゆでる。水分をとばして、つぶす。
②タマネギとベーコンは、みじん切りにして炒める。
つぶしたセレベスを混ぜて、冷ます。
③半分にして、片方には牛乳で溶いたみそを、残りの半分にはカレー粉を混ぜる。
④好きな形にして、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。

* 軟らかすぎて形が作りにくいときは、タネを冷凍しておく。
38 2017/03/07
hanura
大事に食べてきた里芋です。
芽が出てきそうですが…この春は植えるつもりは無いので、
美味しいうちに~最後の芋柚子味噌和えです。

トロッ~ツルッ~この里芋は五泉市の従兄弟が作ったブランド里芋
「絹乙女」で、
昨年の11月末に貰って保存してきました。
本当は中日に煮〆にしたかったのですが、
それまで置くと芽が出るし、旨味も落ちるので。
従兄弟は里芋専用の貯蔵倉庫を持っています。

中日は九州産の里芋が出回ると思います。
こちらが食べ終わることに新芋が~!
日本列島は本当に南北長いと実感します。
39 2017/03/07
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

サトイモ、おいしそうです。ブランド品ですか。

植えるのはいいけど、保存に困る野菜もありますね。せっかく収穫しても腐らせたり。
いとこさん、専用の保存庫があるとは。

こちら、ジャガイモを植える季節です。
40 2018/01/18
しまくじら
スーパーで小さなセレベスを見つけたので、普通に煮物にしました。全然、粘りけがありません。でも、里芋です。
ハナユの皮を乗せました。
41 2018/11/24
さいちぇん
こんにちは
今日は、豚粗挽と里芋のパスタをいただきました。
とても美味しんですよね。(^^♪
里芋ってパスタと合うんですね。知りませんでした。(^^ゞ

レシピをあたってみると結構あるのにはびっくりで今度試してみたいです。
とりあえず、近そうなベーコンを使ったレシピをつけときます(^^♪

https://cookpad.com/recipe/1700694
42 2018/11/24
しまくじら
さいちぇんさん、こんにちは。

ジャガイモはよく聞きますが、サトイモですか。それは珍しいかも。和に合う、ってイメージです。
43 2018/11/24
さいちぇん
こんにちは

しまくじらさん、これは絶対お勧めです。試してみてください。
検索かけると結構レシピがいっぱいあって驚きました。

ただ、検索のワード次第で変なスピリチュアル系にもヒットするのでご注意を(-_-;)
44 2018/11/24
しまくじら
こんばんは。

サトイモ・・・ねっとり系とパスタ?不思議ですね。

ヘンなスピリチュアル・・・(汗)
45 2018/11/27
しまくじら
*サトイモとベーコンのパスタ(2人前)

・材料
パスタ     200g    厚切りベーコン  180g
サトイモ    5個      にんにく     1かけ
ヒラタケ    適宜      塩コショウ    少々
めんつゆ(2倍希釈)  50cc

・作り方
①パスタを規定時間より少々短めにゆでる。
②サトイモは皮をむいてゆでる。
③ベーコンは一口大に切り、ヒラタケは裂く。にんにくはスライスしておく。
④フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを炒め、次にベーコン、その後、ゆでたサトイモとヒラタケを加える。塩コショウする。
⑤ゆでたパスタを加える。塩コショウ、めんつゆで味を調える。

さいちぇんさんのは鶏肉でしたが、今回はベーコンを使いました。ヒラタケで異なる食感を加え、塩コショウでは味があっさりなので、めんつゆも使いました。
和風を加えることで、合うと感じました。おいしかったです。

ちと、サトイモの切り方が大きかった。ぬめりがあって、生で切るのは難しいので、ゆでてから切った方がいいかも。
46 2018/11/29
しまくじら
↑ めんつゆを2倍希釈と書いていますが、2倍希釈用。2倍濃縮です。
47 2018/12/04
hanura
こんばんは。

昨年まで里芋を収穫すると、最初の食べ方が柚子味噌合えです。
しかし今年は種芋が育たず~二回目の買い物。
この量で里芋200円は安かったのですが、
B品なので…食感のツルッは、いま一つでしたか、
美味しかったです!
今夜は長芋もずく合え、野菜炒め、柿のヨーグルト合えでした。
48 2018/12/04
しまくじら
こんばんは。

ツルッ感が少なかったですか。サトイモにもいろいろありますね。

野菜たっぷりで、ヘルシーですね😄
49 2018/12/11
しまくじら
* イモおでん

①サトイモは皮をむき、下ゆでしてぬめりを取る。
②ジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切る。サツマイモはよく洗い、皮のまま。
③冷たいおでんの汁を別鍋に取り、ジャガイモとサツマイモを入れる。最初は中~強火で加熱し、沸騰したら弱火にして、15~20分。途中でサトイモを入れる。溶けそうなら、取り出す。

最後に好みで、トマトを入れる。


うちの場合、だしが出た、前日のおでんの汁を使います。
残ったイモ類に集合をかけました(笑)

ジャガイモが崩れる寸前で、ヤヴァかった(汗)
50 2018/12/12
hanura
こんばんは~

美味しかったでしょうね。
私は①ジャガイモ②里芋③サツマイモの順でしょうか。
煮物もジャガイモの方が好きです。

今晩は私も「おでん」にします。
51 2018/12/12
しまくじら
こんばんは。

ジャガイモもおいしいですが、普通だし、ジャガイモは何にでも変身できますから。

変身できなくて余った野菜をどうするか。これが、このコミュを作った最大の目的です(笑)

最新20件を表示

 1   2   3  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

●5月24日 利用規約一部改定のお知らせ >
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!