【サトイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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サトイモのトピ

2013/12/15
自分で作ってるわけではないですが、毎年、実家からたくさんもらって、どうやって食べようか頭を悩ませています。
煮物、おでん、みそ汁の他にもいろんな食べ方を考えてみたいと思います。

コメント

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最新20件を表示

21 2014/01/25
しまくじら
さすがサトイモと納豆、粘ってますな ウッシッシ
22 2014/01/26
さいちぇん
くじらさん・・・・・・

惜しい 冷や汗

ねばりますな~っとぅ
ですよ(笑)
23 2014/01/26
しまくじら
・・・ざぶとん半枚? ウッシッシ
24 2014/10/31
しまくじら
掘りたてのサトイモをいただきました。根っこがついてます。新鮮です。

豚汁にしていただきました。おいしかった。
25 2014/11/01
hanura
里芋掘りしました。
昨年の倍植えたので収穫も倍!と楽しみにしていましたが、
小芋がゴロゴロ~取らぬ狸の皮算用でした(笑)

勿体ないから茎の付け根も2cm位切って食べます。
ちょっと固めだけど、それはそれで食せます。
茹でて味噌と砂糖・刻み柚で1品!

豚汁に里芋も入れる季節到来~温まりますね!
26 2014/11/01
しまくじら
hanuraさん、サトイモもいっぱいですね。
茎はズイキって聞いたことがありますが、別の種類なんでしょうか。

豚汁もいいし、煮物、ゆでてもいいし、みゅうぴーさんのフライドサトイモも気になります。
27 2014/11/02
hanura
くじらさん、おはようございます。

隣の五泉市が里芋をブランドにしました。
お陰で従兄弟は専業農家で頑張っていて「里芋様々」だと言ってます。
父の実家ですが、冬は出稼ぎ杜氏をしていた叔父、
その後ボタンからチューリップで、今は米と里芋です。
米だけでは成り立たない農業ですが、従兄弟夫婦の頑張りには頭が下がります。

里芋の面白いページを見つけました。
大好きなズイキの酢の物…植えてみたいです。

http://vegetable.alic.go.jp/panfu/taro/taro.htm
28 2014/11/03
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

サトイモをブランドに、って、珍しいかも。
今は米専業は難しいみたいですね。

ズイキって、食べたことがないです。酢の物でもいけるんですか。
29 2014/11/26
みゅうぴー
みなさん こんばんは(^^;;
ものすごーく久しぶりの参加ですσ(^_^;)

サトイモサラダ。
ジャガイモのポテトサラダと同じようにやってみました。
かなりネバネバというかモチモチというか…
食べにくかったです(´・_・`)
30 2014/11/27
しまくじら
みゅうぴーさん、こんばんは。お久しぶり ウッシッシ

うーん、食べにくかったですか 冷や汗
モチモチが、いいところではあるんだけど。次回はジャガイモと半々でやってみてはいかがでしょうか。
31 2014/11/27
hanura
こんばんは。

お隣さんから貰った八つ頭を鑑賞しようかと…
新芽が出始めました~もう少し葉が出てきたら、
水盤に並べてようと思います。
32 2014/11/28
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

八つ頭を観賞、ですか ウッシッシ
青々した、みずみずしい葉が出るのでしょうか。
33 2015/10/28
hanura
こんばんは~今日から1週間は雨続きの予報なので、
昨日は試し掘りに気を良くして、里芋を掘り上げました。

ところが「捕らぬ狸の皮算用」収穫は予定の半分以下!
ガッカリでした。

でも小芋が少なくて~まぁ良しとしました。

↑ の八つ頭は、赤い茎を酢の物に(お盆に欠かせません)
まだ掘り上げていませんが、芋が太っていることを期待(またまた)笑

家庭用耕運機で耕しました(堆肥・籾殻を入れ)
手前には金時草が元気~来月初めには掘り上げて、
一部は越冬用苗にします。
34 2015/10/28
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

1週間、雨の予報ですか。こちらは昨夜、降りました。中途半端な降り方です。

サトイモ、けっこうたくさんあるみたいだけど、植えた株からすると、少ないんですね。

野菜の収穫後に堆肥を入れて耕すのがいいらしいですね。耕運機かける前に、草刈りしなきゃなー、の状態です。
35 2015/10/28
しまくじら
トピの管理人のみゅうぴーさんが現れませんね。

この前、テレビでサトイモのグラタンっての、やってました。やっぱり糸を引くんだろうな。
36 2016/11/22
しまくじら
娘がセレベスなるものを買ってきました。直径11㎝、高さ9㎝、重さ600g。デカいです。サトイモの仲間です。粘りはほとんどありません。

でも、切り口の見た目もサトイモそのもの。

煮物、みそしるはもちろん、コロッケ、チップス、ポタージュなどできるというので、まずはポタージュにしました。

セレベス 1/4(150g)
タマネギ 1/4
水   300㏄
コンソメ  1個
牛乳  100㏄
塩こしょう 少々

ってところです。あっさりしてました。
37 2016/11/23
しまくじら
↑ のセレベスの残りを、チップスとコロッケにしました。

チップスは薄切りにして水にさらす。水気を切って、油で揚げる。薄いとカリカリ。厚いと干し芋のような感じです。

コロッケは軟らかく、クリームコロッケのような感じ。味はあっさりです。

・コロッケの材料
セレベス  300g   タマネギ  1/4個
ベーコン   2枚    塩こしょう   少々

A みそ     少々    牛乳    少々
B カレー粉   少々

小麦粉  卵  パン粉

・作り方
①セレベスはゆでる。水分をとばして、つぶす。
②タマネギとベーコンは、みじん切りにして炒める。
つぶしたセレベスを混ぜて、冷ます。
③半分にして、片方には牛乳で溶いたみそを、残りの半分にはカレー粉を混ぜる。
④好きな形にして、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。

* 軟らかすぎて形が作りにくいときは、タネを冷凍しておく。
38 2017/03/07
hanura
大事に食べてきた里芋です。
芽が出てきそうですが…この春は植えるつもりは無いので、
美味しいうちに~最後の芋柚子味噌和えです。

トロッ~ツルッ~この里芋は五泉市の従兄弟が作ったブランド里芋
「絹乙女」で、
昨年の11月末に貰って保存してきました。
本当は中日に煮〆にしたかったのですが、
それまで置くと芽が出るし、旨味も落ちるので。
従兄弟は里芋専用の貯蔵倉庫を持っています。

中日は九州産の里芋が出回ると思います。
こちらが食べ終わることに新芋が~!
日本列島は本当に南北長いと実感します。
39 2017/03/07
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

サトイモ、おいしそうです。ブランド品ですか。

植えるのはいいけど、保存に困る野菜もありますね。せっかく収穫しても腐らせたり。
いとこさん、専用の保存庫があるとは。

こちら、ジャガイモを植える季節です。
40 2018/01/18
しまくじら
スーパーで小さなセレベスを見つけたので、普通に煮物にしました。全然、粘りけがありません。でも、里芋です。
ハナユの皮を乗せました。

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