【サトイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

サトイモのトピ

2013/12/15
自分で作ってるわけではないですが、毎年、実家からたくさんもらって、どうやって食べようか頭を悩ませています。
煮物、おでん、みそ汁の他にもいろんな食べ方を考えてみたいと思います。

コメント

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最新20件を表示

35 2015/10/28
しまくじら
トピの管理人のみゅうぴーさんが現れませんね。

この前、テレビでサトイモのグラタンっての、やってました。やっぱり糸を引くんだろうな。
36 2016/11/22
しまくじら
娘がセレベスなるものを買ってきました。直径11㎝、高さ9㎝、重さ600g。デカいです。サトイモの仲間です。粘りはほとんどありません。

でも、切り口の見た目もサトイモそのもの。

煮物、みそしるはもちろん、コロッケ、チップス、ポタージュなどできるというので、まずはポタージュにしました。

セレベス 1/4(150g)
タマネギ 1/4
水   300㏄
コンソメ  1個
牛乳  100㏄
塩こしょう 少々

ってところです。あっさりしてました。
37 2016/11/23
しまくじら
↑ のセレベスの残りを、チップスとコロッケにしました。

チップスは薄切りにして水にさらす。水気を切って、油で揚げる。薄いとカリカリ。厚いと干し芋のような感じです。

コロッケは軟らかく、クリームコロッケのような感じ。味はあっさりです。

・コロッケの材料
セレベス  300g   タマネギ  1/4個
ベーコン   2枚    塩こしょう   少々

A みそ     少々    牛乳    少々
B カレー粉   少々

小麦粉  卵  パン粉

・作り方
①セレベスはゆでる。水分をとばして、つぶす。
②タマネギとベーコンは、みじん切りにして炒める。
つぶしたセレベスを混ぜて、冷ます。
③半分にして、片方には牛乳で溶いたみそを、残りの半分にはカレー粉を混ぜる。
④好きな形にして、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。

* 軟らかすぎて形が作りにくいときは、タネを冷凍しておく。
38 2017/03/07
hanura
大事に食べてきた里芋です。
芽が出てきそうですが…この春は植えるつもりは無いので、
美味しいうちに~最後の芋柚子味噌和えです。

トロッ~ツルッ~この里芋は五泉市の従兄弟が作ったブランド里芋
「絹乙女」で、
昨年の11月末に貰って保存してきました。
本当は中日に煮〆にしたかったのですが、
それまで置くと芽が出るし、旨味も落ちるので。
従兄弟は里芋専用の貯蔵倉庫を持っています。

中日は九州産の里芋が出回ると思います。
こちらが食べ終わることに新芋が~!
日本列島は本当に南北長いと実感します。
39 2017/03/07
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

サトイモ、おいしそうです。ブランド品ですか。

植えるのはいいけど、保存に困る野菜もありますね。せっかく収穫しても腐らせたり。
いとこさん、専用の保存庫があるとは。

こちら、ジャガイモを植える季節です。
40 2018/01/18
しまくじら
スーパーで小さなセレベスを見つけたので、普通に煮物にしました。全然、粘りけがありません。でも、里芋です。
ハナユの皮を乗せました。
41 2018/11/24
さいちぇん
こんにちは
今日は、豚粗挽と里芋のパスタをいただきました。
とても美味しんですよね。(^^♪
里芋ってパスタと合うんですね。知りませんでした。(^^ゞ

レシピをあたってみると結構あるのにはびっくりで今度試してみたいです。
とりあえず、近そうなベーコンを使ったレシピをつけときます(^^♪

https://cookpad.com/recipe/1700694
42 2018/11/24
しまくじら
さいちぇんさん、こんにちは。

ジャガイモはよく聞きますが、サトイモですか。それは珍しいかも。和に合う、ってイメージです。
43 2018/11/24
さいちぇん
こんにちは

しまくじらさん、これは絶対お勧めです。試してみてください。
検索かけると結構レシピがいっぱいあって驚きました。

ただ、検索のワード次第で変なスピリチュアル系にもヒットするのでご注意を(-_-;)
44 2018/11/24
しまくじら
こんばんは。

サトイモ・・・ねっとり系とパスタ?不思議ですね。

ヘンなスピリチュアル・・・(汗)
45 2018/11/27
しまくじら
*サトイモとベーコンのパスタ(2人前)

・材料
パスタ     200g    厚切りベーコン  180g
サトイモ    5個      にんにく     1かけ
ヒラタケ    適宜      塩コショウ    少々
めんつゆ(2倍希釈)  50cc

・作り方
①パスタを規定時間より少々短めにゆでる。
②サトイモは皮をむいてゆでる。
③ベーコンは一口大に切り、ヒラタケは裂く。にんにくはスライスしておく。
④フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを炒め、次にベーコン、その後、ゆでたサトイモとヒラタケを加える。塩コショウする。
⑤ゆでたパスタを加える。塩コショウ、めんつゆで味を調える。

さいちぇんさんのは鶏肉でしたが、今回はベーコンを使いました。ヒラタケで異なる食感を加え、塩コショウでは味があっさりなので、めんつゆも使いました。
和風を加えることで、合うと感じました。おいしかったです。

ちと、サトイモの切り方が大きかった。ぬめりがあって、生で切るのは難しいので、ゆでてから切った方がいいかも。
46 2018/11/29
しまくじら
↑ めんつゆを2倍希釈と書いていますが、2倍希釈用。2倍濃縮です。
47 2018/12/04
hanura
こんばんは。

昨年まで里芋を収穫すると、最初の食べ方が柚子味噌合えです。
しかし今年は種芋が育たず~二回目の買い物。
この量で里芋200円は安かったのですが、
B品なので…食感のツルッは、いま一つでしたか、
美味しかったです!
今夜は長芋もずく合え、野菜炒め、柿のヨーグルト合えでした。
48 2018/12/04
しまくじら
こんばんは。

ツルッ感が少なかったですか。サトイモにもいろいろありますね。

野菜たっぷりで、ヘルシーですね😄
49 2018/12/11
しまくじら
* イモおでん

①サトイモは皮をむき、下ゆでしてぬめりを取る。
②ジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切る。サツマイモはよく洗い、皮のまま。
③冷たいおでんの汁を別鍋に取り、ジャガイモとサツマイモを入れる。最初は中~強火で加熱し、沸騰したら弱火にして、15~20分。途中でサトイモを入れる。溶けそうなら、取り出す。

最後に好みで、トマトを入れる。


うちの場合、だしが出た、前日のおでんの汁を使います。
残ったイモ類に集合をかけました(笑)

ジャガイモが崩れる寸前で、ヤヴァかった(汗)
50 2018/12/12
hanura
こんばんは~

美味しかったでしょうね。
私は①ジャガイモ②里芋③サツマイモの順でしょうか。
煮物もジャガイモの方が好きです。

今晩は私も「おでん」にします。
51 2018/12/12
しまくじら
こんばんは。

ジャガイモもおいしいですが、普通だし、ジャガイモは何にでも変身できますから。

変身できなくて余った野菜をどうするか。これが、このコミュを作った最大の目的です(笑)
52 2020/06/15
みゅうぴー
休んでた間にレシピが増えてる(๑>◡<๑)
里芋食べたくなってきた(・∀・)
53 2020/06/17
しまくじら
サトイモはあんまり食べないけど、だしが染みてるのはおいしいよね。
54 2020/12/07
しまくじら
赤芋という名のサトイモをいただきました。
親芋と子芋、どちらも食べられます。

煮っころがしにして、ハナユの皮を乗せました。
ほんのり甘く、サツマイモみたいな風味です。
ハナユが効いていました。

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