【出汁について】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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出汁について

2013/12/18
出汁・・・地味な話題ではありますが、料理をしていくにつれて避けては通れない話題ですね。なんでもどうぞ。

コメント

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1 2013/12/18
しろりん
ある方に和菓子を差し上げたら、お返しにとおっしゃって、「江差のはんぱ物」とかいうコンブ(昆布)を頂きました。たまに使うことはありますが、レシピに使えと書いてあるから使うだけでした。この機会に味がどう変わるか試してみたいと思います。
2 2013/12/19
しろりん
ちょっと乱暴ですが、ニンニクはこの出汁のトピの中で扱わせて頂きます。
 袋の中で、球根が芽を出しています。ん?スイセンかな、チューリップかな?と思ったのですが、以前種芋用に買ったニンニクでした(パックで70円)植えるところがなくてそのままにしていたのですが、まだ間に合うと期待しつつ植えることにします。
3 2014/01/17
しろりん
既に野菜の項目でご紹介してますが、最近七草ご飯に凝っています。春の七草にはスズナ、ゴギョウのように入手できないものがあり、別に一般に言われる7種にこだわる必要はないと思うので、そのときに得られるものを組み合わせています。ここで活躍するのが、だしですね!

 まず、今日の七草は:
1.タンポポ 2.ハコベ 3.スズメノテッポウ、4.アブラナ、5.ダイコン(根)、6.サツマイモ 7.クワイ 8.ギンナン。ちょっと多かったですね。

 出汁の方は、
1.だし汁(昆布、鰹節主体で、日本酒など数種の調味料類が
入っています。
 このだし汁は2、3日に1回作って、凍らせたり、ペットボトルに入れて保管しておきます。今は気温が低いので、2、3日の保存ならペットボトルで十分ですね。
 今日は、この出汁で、ソバ、焼き魚、そしてこの七草ご飯と3回使いました。出汁で使った昆布(1で紹介した昆布)は
1、2回出汁を取るのに使ったあと、大豆を煮るときに使い柔らかくなったものを一緒に食べるとおいしいです。
 画像は今日の七草ごはんです。
4 2014/01/25
kirara
うう・・ 寒くて話題がないですね。たまにはカキコさせてください。今晩のテレビのクイズ番組(オードリーが出演したのです)で、お風呂の湯に昆布を入れて出汁をとると体が温まるというのをやってて、料理ではないけれど、面白いなと思いました。パセリを入れてもいいようですね。もっとも、それなりの効果を期待するなら昆布もそこそこ使わないといけないだろうし、ちょっと勿体ないかもですね。

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