【野菜などの料理】テレビ番組あれこれ コミュニティ

トピックテーマ

野菜などの料理

2014/01/20
これは見た方がいいかなぁと思った番組をご紹介下さい。
既に終わった番組は感想、ポイントなどどうぞ。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

7 2014/01/29
しろりん
本日9時より NHK 干し野菜ミックス
風が冷たい冬は、干し野菜を作るのにぴったりのシーズン。野菜は薄く切り、きのこなどは小房に分けて3~4日間、干すだけ。うまみや栄養価がアップするだけでなく、かさが減り、保存性も増す。しいたけ、大根などを干してまぜた「煮物ミックス」は、そのまま煮るだけで極上の煮物が簡単に完成。にんにく、しょうが、ねぎを干してまぜた「チャーハンミックス」は、ご飯に加えて炒めるだけで香り高いチャーハンに。炒め物にも重宝。
8 2014/01/29
しろりん
7の料理番組を見ようと思ってTVをつけたら、「なにこれ
珍百景」をやってて、一気にそちらに関心が移ってしまいました。
 それにしても、この山口県の島の親子3代で造った棚田!
これはすごい!の一語に尽きます!
9 2014/01/29
あやの
あの棚田?は圧巻でしたね。番組のてこで大きな岩を動かすのは
大げさにしても、ずいぶん大きな石が使われているようです。
10 2014/01/30
しろりん
畑に少し土を持ってくるだけでも結構大変だと思うので、
山を削って、石を運んで土手を作って・・というのは
大変な重労働だと思いますよ。今ならとてもやらないでしょうね。
11 2014/02/06
しろりん
今から放送になるカンブリア宮殿(愛知ではテレビ愛知)が
面白いかもです。
 3年たってもふっくらのパン
12 2014/02/08
なまず
おはようございます。教えて頂いたのでカンブリア宮殿のパンの話視てみました。なかなか面白い視点の開発物語でしたね。私自身は今回初めて知りました。3年以上もつというのは結構なことですね。あとは価格(1つ400円)かなぁ・・
13 2014/02/08
しろりん
確かに柔らかいパンが3年間(あるいはそれ以上)いつでも手軽に食べられるというのはいいですが、私ならインスタントラーメン10個分ぐらいの方がいいなぁと思いますね。火を起こすための木切れもマッチも、鍋もないというなら、話は別ですが。
それにしても、パンと缶の間に特殊の紙を挟むだけで、パンが腐敗することなく保存できるというのを発見した慧眼は脱帽です。
14 2014/03/31
しろりん
今晩10時NHK総合 プロフェッショナル(野山で取れる山菜料理)おもしろいかも!
15 2014/03/31
あやの
しろりんさん、今見ましたよ。私たちとは次元が違いますね。
16 2014/03/31
しろりん
この番組はあとでまとめますが、そのあとのサラめしの番組も面白いですね。
17 2014/04/11
しろりん
今晩です。趣味の園芸ビギナーズ 漢方でもおなじみ おいしい植物「薬に使われてきた植物」
2014年4月11日(金) 21時55分~22時00分
18 2014/06/27
あやの
皆さん、ご覧になりましたか?今日のTBS「世界の秘境で日本料理 辺境食材で絶品和食」は面白かったですね。お湯に落とし込む麺。刺身を湯でしめてキャラメルソースで頂くなど、私もやってみたいと思いました。
19 2014/06/27
しろりん
「世界の秘境で日本料理」おもしろい番組ですね。よくやってる各地のレストラン探訪なんかより、ずっと参考になります。それにしても、水道、ガスのないところで料理というのは大変そうですね。
20 2014/07/05
あやの
信長のシェフが7月10日に再登場するようですね。見ませんか?
21 2014/07/06
kirara
信長のシェフ、みる、見る!!前回と同じメンバーかな?
22 2014/07/06
しろりん
また番組で出てきた料理に挑戦しましょう!
23 2014/07/07
しろりん
スタンバってます。信長のシェフ 木曜日午後8時 テレ朝系列
メンバーは志田未来も含め、殆ど変りがないようですね。
24 2014/07/11
kirara
信長のシェフ昨日の初回は9.7?仕方ないよね。あんまりおもしろくなかった。
25 2014/07/11
なまず
私も付き合って観ましたが、ちょっと期待はずれでしたね。みなさん信長の話より、料理の意外性にもっと関心があったのではないですか?主題が分散していた感がありますね。
26 2014/07/18
しろりん
信長のシェフ、前回シリーズよりなんか新鮮味がなくなったような気がします。なにせ、戦国の戦乱と料理とが交錯しているので、どちらの方に重点を置くかで内容が違ってくるかと思いますが、中途半端になっているような。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!