【野菜などの料理】テレビ番組あれこれ コミュニティ

トピックテーマ

野菜などの料理

2014/01/20
これは見た方がいいかなぁと思った番組をご紹介下さい。
既に終わった番組は感想、ポイントなどどうぞ。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

7 2014/01/29
しろりん
本日9時より NHK 干し野菜ミックス
風が冷たい冬は、干し野菜を作るのにぴったりのシーズン。野菜は薄く切り、きのこなどは小房に分けて3~4日間、干すだけ。うまみや栄養価がアップするだけでなく、かさが減り、保存性も増す。しいたけ、大根などを干してまぜた「煮物ミックス」は、そのまま煮るだけで極上の煮物が簡単に完成。にんにく、しょうが、ねぎを干してまぜた「チャーハンミックス」は、ご飯に加えて炒めるだけで香り高いチャーハンに。炒め物にも重宝。
8 2014/01/29
しろりん
7の料理番組を見ようと思ってTVをつけたら、「なにこれ
珍百景」をやってて、一気にそちらに関心が移ってしまいました。
 それにしても、この山口県の島の親子3代で造った棚田!
これはすごい!の一語に尽きます!
9 2014/01/29
あやの
あの棚田?は圧巻でしたね。番組のてこで大きな岩を動かすのは
大げさにしても、ずいぶん大きな石が使われているようです。
10 2014/01/30
しろりん
畑に少し土を持ってくるだけでも結構大変だと思うので、
山を削って、石を運んで土手を作って・・というのは
大変な重労働だと思いますよ。今ならとてもやらないでしょうね。
11 2014/02/06
しろりん
今から放送になるカンブリア宮殿(愛知ではテレビ愛知)が
面白いかもです。
 3年たってもふっくらのパン
12 2014/02/08
なまず
おはようございます。教えて頂いたのでカンブリア宮殿のパンの話視てみました。なかなか面白い視点の開発物語でしたね。私自身は今回初めて知りました。3年以上もつというのは結構なことですね。あとは価格(1つ400円)かなぁ・・
13 2014/02/08
しろりん
確かに柔らかいパンが3年間(あるいはそれ以上)いつでも手軽に食べられるというのはいいですが、私ならインスタントラーメン10個分ぐらいの方がいいなぁと思いますね。火を起こすための木切れもマッチも、鍋もないというなら、話は別ですが。
それにしても、パンと缶の間に特殊の紙を挟むだけで、パンが腐敗することなく保存できるというのを発見した慧眼は脱帽です。
14 2014/03/31
しろりん
今晩10時NHK総合 プロフェッショナル(野山で取れる山菜料理)おもしろいかも!
15 2014/03/31
あやの
しろりんさん、今見ましたよ。私たちとは次元が違いますね。
16 2014/03/31
しろりん
この番組はあとでまとめますが、そのあとのサラめしの番組も面白いですね。
17 2014/04/11
しろりん
今晩です。趣味の園芸ビギナーズ 漢方でもおなじみ おいしい植物「薬に使われてきた植物」
2014年4月11日(金) 21時55分~22時00分
18 2014/06/27
あやの
皆さん、ご覧になりましたか?今日のTBS「世界の秘境で日本料理 辺境食材で絶品和食」は面白かったですね。お湯に落とし込む麺。刺身を湯でしめてキャラメルソースで頂くなど、私もやってみたいと思いました。
19 2014/06/27
しろりん
「世界の秘境で日本料理」おもしろい番組ですね。よくやってる各地のレストラン探訪なんかより、ずっと参考になります。それにしても、水道、ガスのないところで料理というのは大変そうですね。
20 2014/07/05
あやの
信長のシェフが7月10日に再登場するようですね。見ませんか?
21 2014/07/06
kirara
信長のシェフ、みる、見る!!前回と同じメンバーかな?
22 2014/07/06
しろりん
また番組で出てきた料理に挑戦しましょう!
23 2014/07/07
しろりん
スタンバってます。信長のシェフ 木曜日午後8時 テレ朝系列
メンバーは志田未来も含め、殆ど変りがないようですね。
24 2014/07/11
kirara
信長のシェフ昨日の初回は9.7?仕方ないよね。あんまりおもしろくなかった。
25 2014/07/11
なまず
私も付き合って観ましたが、ちょっと期待はずれでしたね。みなさん信長の話より、料理の意外性にもっと関心があったのではないですか?主題が分散していた感がありますね。
26 2014/07/18
しろりん
信長のシェフ、前回シリーズよりなんか新鮮味がなくなったような気がします。なにせ、戦国の戦乱と料理とが交錯しているので、どちらの方に重点を置くかで内容が違ってくるかと思いますが、中途半端になっているような。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!