【野菜・果樹・農業生産】テレビ番組あれこれ コミュニティ

トピックテーマ

野菜・果樹・農業生産

2014/01/26
なんでもどうぞ!

コメント

 1   2   3  次へ>>

最新20件を表示

40 2015/10/20
しろりん
よくわからないけど、見ましょう^^
41 2015/10/22
花娘
皆さん、今晩10時からのカンブリア宮殿はユニークな農機具を作っているメーカーがテーマのようです。
42 2015/10/27
花娘
今晩10時から39の「ガイアの夜明け」です。
43 2015/10/29
花娘
田舎にもうちょっと活気をと思っている方、今晩10時からのカンブリア宮殿はおもしろいかも。
44 2015/11/03
花娘
今晩は。今晩10時のガイアの夜明け「東京で始める農業」はおもしろそうですね。
45 2015/11/03
しろりん
今晩は。後半見ましたよ。サラダボールの効率農業、興味をもってみました。それにしても、東京では農地の15%が使われていないことはちょっと意外でした。
46 2015/11/19
花娘
皆さん、今晩は。今日の「カンブリア宮殿」観ましたか?西辻さんという人がマイファームという会社?を作って、遊休地を貸農園にしたり、それを核にして野菜の直売店、レストランなどを運営している話です。せっかく遊休地があっても、地主に貸してくれといってもなかなか貸してもらえなかった、という話に日本の農業生産の効率化を阻む問題がありそうな気がしますね。
47 2015/11/20
しろりん
花娘さん、見ましたよ。耕作遊休地を貸主が知らない人に貸したがらないというのは私も経験しました。貸さないからといって、自分で耕すでもなく、草が生えてくるとシルバーさんに刈ってもらうということをしているのですね。人に貸した方が色々な面で良いと思うのですが。
48 2015/11/22
花娘
サイエンスZERO「“蚕”業革命! カイコがつむぐ新物質」

2015年11月22日(日) 23時30分~24時00分

小学生のとき、カイコを教室で飼ったことがありますが、時代は
変わって、もっとハイテクなカイコも面白いじゃないですか?
49 2017/01/06
花娘
今晩20:57(CBC)
 中井正広(え?まだ出てるの?)のキンスマスペシャル
 高橋真梨子の波乱万丈&ひとり農業
歌手の高橋さんが一人で農業もやってるかと思ったのですが、
農業は他のタレントさんのようです。
50 2017/01/08
花娘

伝える’17「自然栽培に魅せられた男~十四代 中川吉右衛門~」

2017年1月8日(日) 26時10分~26時40分 の放送内容
これから2時間ちょっとのちのCBC番組です。起きておられる方は番組の紹介を見て下さい。

 前回のキンスマは高橋さんが農業してるのではないと
わかったので、誰も見なかったようですね
51 2017/02/05
花娘
今日の18:00 NHK教育テレビ
やまと尼寺 精進日記「霜月 収穫の秋は大忙し」
豊かな季節の恵みを知恵と工夫で極上の精進料理にする奈良・桜井の尼寺。おもしろそうです。
52 2017/02/06
花娘
51の「やまと尼寺精進日記」ごらんになった方ありますか?
良い場所でお仕事ですね。たぶん生活は不便かとはおもいます。
53 2017/02/06
しろりん
見ましたよ。環境はよさそうな場所ですね。里芋と米とを混ぜてついたのに小豆で包んでぼたモチを作るのは初めてみました。
54 2017/07/29
花娘
51のシリーズでしょうか? 今日の2時教育テレビです。
奈良・桜井の尼寺。6月は“梅仕事”で大忙し!みずみずしい青梅で仕込む、梅酒、梅みそ、梅ジュース。赤、緑、黄…目にも鮮やかな梅料理の数々で、お客様をおもてなし。.



万葉の故郷、奈良県桜井市。急な山道を登ること40分の音羽山観音寺に、愉快な尼さんたちが暮らしている。間もなく梅雨を迎える6月、お寺は“梅仕事”で大忙し!みずみずしい青梅で梅酒や梅みそをつけたり、甘露煮を作ったり…。丁寧に仕込んだら、じんわりじっくり、あとは時間がおいしくしてくれる。秘蔵の梅干で“梅肉”や“いり酒”、天ぷらまで作っちゃう!赤、緑、黄…目にも鮮やかな梅料理の数々で、お客様をおもてなし。
55 2017/07/29
クサノオウ
花娘さん、見たよ~♪ 来年は私もウメ頑張りまっす! マタタビの葉も天ぷらできるんだね。
56 2017/07/29
花娘
あの梅ジャム?も梅ゼリーところてん?もおいしそうでしたね。梅のジャム作ってみたいです。
57 2017/07/30
しろりん
お早うございます。私も番組見ました。中で朴葉寿司?を作ってましたね。私も作ってみたいと思います。手元の朴ノ木はまだ小さいですが(笑)側溝に生えているのを掘りだしたものですが、暑さの中でなんとか根付いてくれました。この場所なら何年も生えておられます。
58 2017/12/24
花娘
久しぶりのNHK「やまと尼寺精進日記」です。
本日6時~
秋のおわり。音羽山観音寺はいつになくにぎわう。大いちょうがみごとに散り敷く中、里の人々が集う手作りの祭りだ。祭りが終わると、冬支度。ゆずの実を摘み、ゆずみそ、ゆずこしょうなど一年分の調味料を仕込む3人。ささを手に本堂の大掃除もこの時期の仕事だ。そんなある日、副住職・慈瞳さんの母が、特産のこんにゃく芋を手に群馬から来訪。こんにゃくを手作りし、あたたかい鍋仕立ての精進おでんに舌鼓を打つ。
59 2017/12/26
しろりん
テレビ東京にこんな番組があったんですね。

「旬菜の恵~大地からの希少な贈りもの~」
2017年12月26日(火) 21時54分~22時00分 放送内容
..
全国の伝統野菜や新しい西洋野菜など、毎週「旬の希少な野菜」を取り上げ、生産者の皆さんから大地の恵みの素晴らしさと、おいしい食べ方を教えていただきます。.

番組内容

今回の旬菜は、「加賀れんこん」。金沢の伝統野菜で、白い蓮の花が咲く支那白花という品種が栽培されています。レンコンは根ではなく茎の一部が膨らんだもの。ホースの水圧を利用し、泥に埋まったレンコンを掘り出して収穫しています。お正月料理にも使用される縁起のいい食材で、もちもちの食感とシャッキリした歯ごたえが味わえるという、加賀れんこん。どのように食べるのが美味しいのでしょうか。

最新20件を表示

 1   2   3  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

2月号テキストこぼれ話
多肉植物、サボテンにまつわる話を公開中!

多肉植物、サボテンの栽培のこと、最近の多肉ブームについて(後編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第2回
"コーデックス…世界に一つだけの芋(イモ)"

多肉ファンが、今熱い視線を送るコーデックス。その姿から「芋(イモ)」などと呼ばれる

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!