【今年こそパッション君を食べよう! 〜2014〜】迸る情熱!パッションフルーツ粒々倶楽部 コミュニティ

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今年こそパッション君を食べよう! 〜2014〜

2014/03/25
  • 83
  • コメント
  • kiko
部員の皆さん、お手元のパッション君は、無事に冬越しできましたか?
彼岸も過ぎて、春の陽気となってきました。
そろそろ新年度のトピ立てます。
これからのパッション君の成長は、こちらへアップしてくださいね^_^
では、よろしくお願いします。

コメント

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最新20件を表示

64 2014/08/19
ゼフイルス
またパションに花芽が付きました。でもこれから開花するのでは少し遅い気がしますが、受粉をさせることにします。完熟まで少し時間が足りませんがねえ・・・。
65 2014/08/22
こまさ
こんばんは~。

コメント51の右の実が熟れたっぽいので、今朝食べてみました。
パッションフルーツを食べるのは、たぶん初めてです!

① 今朝の実 皮が凸凹して、香りもぷんぷん~
② 2つに切ったところ。皮が意外とかたくてビックリしました。
③ ちょこっと無糖ヨーグルトを添えていただきました。甘酸っぱくて、美味しかったです♪
66 2014/08/25
よしてこ
20140825

パッションフルーツをいただきました。
(エドリス赤紫実です)

①袋の中で置いときました。

②半分にした実です。とてもおいしかったです。
67 2014/08/28
wakokanta
去年はあんなに沢山パッション君がなって喜んでいましたのにー今年は3本植えて全くは花が咲きません。


2本はこちらのショップで他の店で又買いましたが、、いづれも咲かないのでガッカリです。どうしたのでしょうか?


値段のいい元肥入りの培養土を入れて、、、悲しいです。
春がなくて一気に30度越えたからでしょうか?


全く咲かなかったパッション君のお顔と去年の写真を出しておきましょうね。
68 2014/08/30
MIMOZA
こんにちは。

すっかりご無沙汰してしまいました<(_ _)>
皆さん順調に食されているご様子、何よりです。
我が家も3個が追熟中で1個は食べ頃です。
重さは量っていませんが、何だか軽めのような・・・(-_-;)
今夜あたりバニラアイスに添えて食べてみたいと思います♡

そして第2期?の花が咲き始めました。
お昼前に気が付いて早速受粉させました。
今年の冬もせめて2個は欲しいです。
コタツアイスにパッショントッピングが目標です!

wakokantaさん、9月に入れば気温も下がり、きっと咲いてくれますよ!
カリ分多め(でしたっけ?)の肥料と水をたっぷり、で頑張って下さい。
私も昨年は春より秋の方が花が多く実も沢山収穫できました。
パッション君の季節はまだまだ、これからです!V
69 2014/09/10
はと
管理人様 皆様こんにちは。

開花が遅れていましたが7月初旬に開花し
4個の実がなりました。

そして今日4個目の実が落果。

重さは60gが2個、70ℊが2個です。

だいたい平均的な重さだと思います。

1個目をそろそろいただきます。
70 2014/09/19
ゼフイルス
連日、花が開花して、授粉をしています。今のところ、5個がヒットしています。でもこれからの結実では完熟まで無理ですねえ。
室内で追熟をさせることにしていますが、食べるときには砂糖を足して食べるしかないかなあ。まあとにかく授粉はしています。
71 2014/09/22
すずちゃん
Kikoさんはじめみなさま
すずと申します。
昨年なんとなく買ったパッションが、冬をこし、今年7月終わりに初めて開花、それから色々調べ始めました。昨日その実を食べてみましたがすっぱ~い。
 もっと甘い実を食べるために、こちらに参加させていただいて勉強しようと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
72 2014/09/22
kiko
すずちゃんさん、入部ありがとうございます。

それは・・・、ちょっと早かったようですね (^_^;)
まず、収穫時は自然落果なので、ネットでもかけて待ちます。
初夏の花なら、二ヶ月ほどです。
収穫したら、そのまま追熟。
皺がより、甘酸っぱい香りがしてきたら完熟していますよ。

次の実は、我慢してみてくださいね ^_^
73 2014/09/26
kiko
ようやく、今年初めて食べられました〜。

雪見大福にトッピング。
美味しいよ!

やや小さめの61gでした。

今年は不良で収穫3コ。
あと2つは、53gと38gです。
小さっ(^_^;)
74 2014/10/03
園芸友ダチ
部長kiko様、メンバーの皆様こんにちわ

私もながらくご無沙汰しておりました。
初夏の開花から夏に完熟したものを食された方、kiko部長は9月に食されたのですね。皆様の報告を横目で眺めながら、家のパッション君に「今年成らなかったら、もう辞めるぞ」と脅しを掛けながら、9月初旬にバッドグアノを施しました(それまでは固形肥料です)
バッドグアノが効いたのか、自然結実で3個なりました、まだまだ蕾もあり咲きそうなので、秋の収穫出来るかな!
初夏は2ヶ月ですが、秋は結実かたどれ位時間が必要なのでしょうか?
昨年のコミュを参考に見にいきます。

こちらでは産直販売所でパッションが手に入ります。今年も買ってパッションフルーツジュースで頂きました。めちゃ美味しかったです。ちなみに中コップ3杯分で8個使用です。3個ではジュースは無理なのでヨーグルトかアイスで食べようかな。
株は鉢植えですが、露地に自家置きなので多分根がしたまでいっている。
このまま冬越しする方法を検討中です。
75 2014/10/03
kiko
園芸友ダチさん、

去年、秋の開花でたくさん実を付けましたが、寒くなると成長がストップしますので、なんとかして実付きのまま室内に取り込む方法を考えることをオススメします。
朧げな記憶ですが、11月に入ると、ほとんど実も育ってなかったように思います。

無理矢理行灯にぐるぐる巻きにして室内に取り込みましたけど、食べたのは年が明けてからですね。
しかし、無暖房の室内では厳しいというのが実感です。
76 2014/10/03
kiko
↑ 前言撤回!

ごめんなさい、日記確認したら、12/8に食べてました(^_^;)
出来は微妙で、上手く熟して美味しくいただけたものと、話しにならんものと・・・って感じですね。

となると、遡って3ヶ月くらいかな。
だだし、そんなわけで熟したものと熟せなかったものがありました。
77 2014/10/04
ゼフイルス
今頃、咲いてくるパッションも考え物かなあ。
ヒットしても完熟できないし、受粉させないでいたほうが株を疲弊させないで済むと思う。
この秋に17個もヒットしたけどさていくつ食べられるまでもっていけるか??です。受粉を避けた方がよかったのではないかと少し後悔しています。パッションが可哀相かなあ。
78 2014/10/05
園芸友ダチ
こんにちわ

kikoさんの最初のコメントで『えっ〜」と思ったけど、2回目のコメントで少し安心しました(笑)
昨年度は、真冬まで頑張って方もおられたようですので、頑張ります。
でも秋のものは味は微妙なんですね。
ハウスがあればこんなに苦労することなく収穫できるでしょうけどね。
ないしね。。。

ナイチンさん
株の為に受粉させない方がいいとの事ですか。
今から咲きそうな蕾も結構あるのですが。。台風も来てるし。。

頑張れパッション。10月は有る程度温度が確保できますが、熟すには11月の気温は低すぎますね。こちらでは十一月になると霜が降る日があるから。。
79 2014/10/22
ゼフイルス
けっきょく、22個もヒットしてしまい、青いまま収穫して今、室内の窓際で追熟中です。台風や気温低下に備えての収穫でしたが、もう少し早く開花してくれれば完熟まで室外で出来たのですがうまくいきませんねえ。今年は5個を完熟まで室外で出来ました。今年は2度咲きのほうが多量に花をつけました。
80 2014/11/05
ゼフイルス
パッション、けっきょくもう4個ヒットしていて計26個です。
もちろん、緑のままですが・・・。自然に虫の媒介で自家受粉していたようです。凄い!と自分ながらに思います。でも、この時期に緑色ではねえ、室内で追熟させるしか手はありません。温室もないし、籠に入れて陽当たりのいい窓際に置くことにします。少しでも色が紫がかればOKです。来春に食べます。
81 2014/12/03
ゼフイルス
12月1日、パッションの冬支度です。剪定をして室内に入れました。
剪定の時に1個実を見つけました。晩夏から秋にかけてこれで27個がヒットしています。6月にヒットしたのが5個ですから2014年は32個の大量ヒットです。この秋にヒットした実はザルに入れて南側の窓際に置いていますが5個が紫色に追熟してきましたよ。後、何個が紫色になってくれるのか楽しみですね。
82 2014/12/03
kiko
ナイチンさん、こんにちは。

32個ですか!
大量ですね!
気分的には、夏に食べたいパッション君だけど、大概食べられるのは今の時期になっちゃいますよね(笑)。

うちのは、今年はほんと成績悪かったので、早々に片付け、来年は挿し木更新して育て直すことにしました。
来年、頑張ろ〜。
83 2014/12/04
MIMOZA
ご無沙汰しております~。

既に収穫された方もいらっしゃるのですね。
我が家はやっと、秋1号が落果、収穫しました。
重さ65g、直径5・5cmです。
葉が黄色くなってきたのでそろそろ室内に入れないと不味いのかもしれませんが、氷点下になるまでは何とかベランダで頑張ります。

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