【茶を楽しむ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

茶を楽しむ

2014/03/26
ここでは緑茶、紅茶の他、その他の植物をお茶(かその一部)として楽しむという内容でいかがでしょうか?

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

15 2015/06/11
花娘
お茶の木の周囲で落ちたタネから新しい芽が出てますよね。地元ではそういう芽は利用しないですか?
16 2015/06/25
しろりん
中ぐらいのお茶の木を油圧ショベルで2本抜いたので植え替えようと思ったら、運転手さんたちにお茶はごぼう根だからつかないといわれました。確かに以前の経験を考えても、かなり小さい苗でないと移植は難しいようです。
17 2016/05/06
花娘
茶の新芽が出て実もでき始めています。ふと思い立ち、新芽を少し摘んでお茶を作ってみました。といっても、手でもむのは面倒だったので、手を抜いて電子レンジで温めただけ。結局よい香りはでませんでした。焙煎しないといけませんね。
18 2016/05/06
しろりん
花娘さん、ここは手を抜かずフライパンの上で揉んでは乾かし、もんでは乾かしをしないとダメかもです。
19 2017/04/22
いちのみや
八重桜を摘んできました。
塩漬けにして桜湯でいただきます。
香りが最高です。
お茶とは言えず、お湯です。
20 2017/04/22
しろりん
いちのみやさん、確かにお茶には入らないでしょうが、桜湯とはまたゆかしいですね。お茶といえば、そろそろその時期ですね。今年は作ってみたいです。
21 2017/05/06
いちのみや
夏も近づく・・・、と思い立ち、茶を摘んで煎茶にしました。初めての試みです。香りもよくまろやかに仕上がりましたが、色が今一つです。

無農薬ですが、葉を摘んでいたらチャドクガの幼虫の集団を見つけ、2か所薬剤を噴霧。
22 2017/05/08
花娘
いちのみやさん、お早うございます。煎茶にするのはフライパンか何かでやりましたか?それとも電子レンジ?時間がかからなかったですか?
23 2017/05/08
いちのみや
このGWに出かけて買った伊賀焼の「陶珍菜」を使ってみようと試してみました。蒸す、煎る両方これでいけました。煎っては揉み、煎っては揉みに時間がかかりましたが、量が少しでしたので30分くらいで出来上がりました。

母はどうやって番茶を作っていたか不明ですが、もっと葉っぱの姿がリアルで大きかったです。番茶も作ってみたいです。
24 2017/05/08
しろりん
いちのみやさん、花娘さん、いいですね。やっぱり炒っては揉みの作業に時間がかかりますよね。私も今年やろうと思っていて、なかなか時間が取れずに茶摘みもできてない状態です。
25 2017/05/08
花娘
「陶珍菜」なんてのがあるんですね。同じような機能のが普通でも買えるのでしょうか。それにしても、炒るときの香りって、香ばしくって、たまんないですよね。
26 2017/05/08
いちのみや
土鍋フェチの友人からのお勧めで購入しました、陶珍菜。窯出し市で生産者が行っていたアウトレットで安価に手に入れました。誠に便利です。

炒る時の時の香り、本当にたまらないですね!
27 2017/05/21
クサノオウ
今日の東海テレビです。
12:00 スタイルプラス【日本茶を楽しむSP!岐阜の話題の茶畑や四日市のお茶農家を紹介!】お昼どきだし、みようかな。
28 2017/05/21
花娘
あの茶畑は見晴しがよくて、いい景色ですね。愛知にもそういうところはありますが。(と、対抗意識。笑)あまり新しいポイントはなかったかな。
29 2017/05/21
クサノオウ
確かに、お店などの宣伝臭さがあって、私も途中で替えてしまいました。
30 2017/05/26
リバー
お茶というと嬉野温泉に行ってきました。出された嬉野茶がまろやかで美味しかったです。宿の窓から茶畑が見えました。
31 2019/04/26
クサノオウ
久しぶりにお茶のトピックに投稿です。少しだけ摘んだのですが、案の定2回分くらいのお茶しかできませんでした。香りもいまいち。それでも自分で作ったお茶というのは、飲んだ気分も上々です。
32 2019/07/14
やぐるま
今朝のテレビ番組で、よくあるタレントが各地を回って名産品を紹介するというのをやってました。今日の品物は土佐の碁石茶で、女優の羽田美智子さんが訪問するというものでした。昔日経新聞か何かで紹介されていたのを思い出しました。
33 2019/07/14
花娘
その碁石茶というのは、日本古来の地方の製法ですか?紅茶のようなものですか?
34 2019/07/14
やぐるま
昔中国から伝わった製法らしいです。菌で発酵させていると番組で言ってましたので、紅茶のようなものでしょうね。3つ目の画像はこのお茶(すっぱりそうです)で作った茶粥です。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!