【ツルムラサキのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ツルムラサキのトピ

2014/08/17
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我が家の庭の隅にプランターを置いて、ツルムラサキを作っております。余り耳慣れない野菜ですが、たまたまホームセンターで安売りしていたのを買ったのがきっかけで作ましたが、虫も殆ど付かず良く育ち、猛暑にも負けないで作りやすい夏野菜です。真夏の野菜が少ない時に重宝しております。
写真左:苗を定植して2週間頃
写真中:一月でこんなに成長します。
写真右:放っておくとグングン伸び、日除けにもなります。

続きはコメント1で、、

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1 2014/08/17
ツルムラサキは50cm前後の高さで摘芯すると、沢山の脇芽がでるので、その摘芯した芽や脇芽を摘んで食べる。
写真左:摘芯したツルムラサキ
写真中:脇がどんどん出てくる。
写真右:摘み取った脇芽、これを食べる。

ツルムラサキはビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜である。他にも疲労回復効果もあるビタミンB群、高血圧予防に効果があるカリウム、便通を促し、大腸がんを予防する食物繊維など、様々な栄養素が多く含まれている。ツルムラサキは、暑さで食欲のなくなる夏場の栄養補給にも効果的な野菜である。

しかし、癖があるために、嫌われることもあります。ツルムラサキを美味しい食べ方としては、そのまま油炒めや天ぷらにしたり、茹でてからおひたしや和え物にする。

我が家は茹でてお浸しにするが、ポン酢にゴマ油とニンニクの擦り下しを少量入れて、掛けて食べると癖が無くなり、お勧めである。
2 2014/08/17
しまくじら
こんにちは。

ツルムラサキは一般には珍しい野菜かもしれませんが、この趣味園では、何人かの方が育てておられます。栄養価が高い野菜ですね。

スーパーで買って食べたことがあります。ちょっとクセがありますね。クセがあるものって、一度好きになると、ヤミツキになったりしますけど。

この前、ゴーヤーでやりましたけど、わさび醤油、どうでしょうね?
3 2014/08/18
くじらさん、
こんにちは、
暦では秋だと言うのに、相変わらず暑い日が続きますね。
真夏日と熱帯夜にはもうんざりです。

ツルムラサキはクセがあります。
茹でている時も強い匂いがして、食べても味に特有の癖があります。
その癖が原因で嫌われて食べない人が多いですね。
でも、野菜が少ない真夏に栄養価が高いと聞き、我が家はちょくちょく食べてます。

もっぱら、お浸しですが、ポン酢か醤油にゴマ油とニンニクの擦り下しを少々入れて、鰹節を掛けて、癖を消して食べてます。

山葵醤油も良いかもしれませんが、癖が残ると思います。その癖が一度好きになるとヤミツキになったら人にはお勧めですね。
4 2014/08/20
ゆりねこ
ツルムラサキのトピがあったので私も書き込みします。

本当に真夏に強い野菜ですよね!
これだけ照りつける太陽にも全く動じない感じです。

お味は多少クセがありますが、忠さん同様に
ポン酢やごま油が愛称がいいようです。

ゴマ油+塩コショウ+白ゴマを和えてナムルに

砂糖+醤油+すりゴマでゴマ和えに

味を濃くするとクセが気になりませんね(∩╹∀╹∩)❤

写真は我が家のツルムラサキコーナーです。
収獲したばかりなのでちょっと坊主気味かな?!

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