【人以外は干してみよう~♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

人以外は干してみよう~♪

2015/01/09
食べ物は干すと栄養価がアップすることが多いとか。
干し柿、ひもの、するめいか、高野豆腐など昔から
干して食べるということは多く、1つの文化になって
いますね。
 というわけで、干したものをご紹介下さい。

コメント

全てを表示 

5 2015/01/12
小春
こんにちは

りんご、実は刻んでシリアルに入れたり、そのまま食べたりです。古くなって、歯ごたえが落ちたりんごは全部干してしまいます。川はそのままポリポリ食べていましたが、なるほど、紅茶に入れるのは良いですね。
6 2015/01/12
おまめ
ポリポリ…なんだか美味しそうにおもえてきました(^^ゞ
他のシリアルと混ぜて、いいですね~。いただきま~す!
7 2015/01/12
しろりん
小春さん、おまめさん、今晩は。成程、そのまま食べてもいいのですよね。(私もバナナチップなどはいつも食べてます)
冬はリンゴをあまり食べないので、(ちょっとおかしいですが)食べてみます。
8 2015/01/13
皆さん こんにちは。

【人以外は干してみよう~♪】ってトピック名.ずっと気になってましたが、人は干さないグローバルなシステムが出来たら素晴らしいですね。

我が家は干し芋くらいしかやって無いんですが、画像を撮りに行ってみたらお見せする程の物に仕上がって無かったので画は無しです。寒いはずなのに、カビが発生していて…。
しろりんさんの地域は、風が適度に有りますか?
備蓄野菜の大根を切干しにすれば、春先に腐らせてしまう事も無いですね。

みかんの皮は、捨てずに干したら何かに使えますかねぇ。
9 2015/01/13
しろりん
まりぃさん、なかなか難しい人間関係、人を干すのはその人自身に問題がある場合も、周囲に問題がある場合もあるので、干さないシステムというのは難しいですね。アメリカのように人の転職がしやすいお国柄だとまだいいのですが、転職しにくい日本の場合は悲劇もありますね。

風は実はありすぎるのです。山野草用の棚を作ったのですが、ちょっちゅう倒されるので、今回はあきらめ、土台からコンクリートなどで作らないといけません。

9日に干した大根は今朝みたらいい切り干し大根になっていました。ある方に今日2本頂いたので、もっと作ろうと思います。

ミカンの皮は薬用に使えますよね。検索すると出てくると思いますが。
10 2015/01/14
おまめ
しろりんさん、ダイコンがきれいな色に干し上がりましたね。
干す時期は今からが一番いいそうですよ。(ご近所のお婆ちゃまが教えて下さいました)
私の畑は冬場は凍ってしまいますので、沢山の干しダイコンを作って友人に差し上げたりします。
少し水で戻して、酢とお砂糖とお醤油少しでハリハリ漬風に味付けしたものが我が家では人気です。

小春さん画像が間に合いませんが、昨日リンゴを干してみました。
どこか焼きリンゴにも似ている味でした。今日は紅茶にしてみました。皮の部分を入れると色が濃くなり、香りがよくいい感じです。
11 2015/01/14
しろりん
おまめさん、昨日知人から頂いたダイコンも干してみました。そのハリハリ漬けというのは食べたことがありませんが、やってみます。
12 2015/01/14
しろりん
ミカンの皮について、こんなのもありますね。
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150111-00010009-skincare
13 2015/01/14
しろりんさん ありがとうございます。みかんの皮の利用方法.色々ありますねぇ。

干すのやめて、マーマレードがいいなぁ。(^^)
14 2015/01/15
小春
お早うございます。

陳皮、お風呂に浮かべると、体が温まって良いですよ。食用には自家製のみかんで作らないとダメですね。

みかんから連想しましたが、お餅を小さく切ってカラカラに干したものを揚げます。あっという間に美味しい揚げ餅が出来ます。熱いうちに軽く塩を振ってどうぞ。

昨日作って、もう無くなってしまったので、画像は無しです。
15 2015/01/15
しろりん
小春さん、画像なしですか(残念) そうですね。ネットで検索してみると、ミカンにかける農薬などは収穫までに落ちてしまう程度とありましたが、ちょっと心配なところはありますね。
 今は高野豆腐の食べ方について調べているところです。
16 2015/01/18
小春
こんばんは

干し椎茸は最近のは熱風で乾燥させているようですが、時折天日で干すとビタミンD2が倍増するそうです。味も美味しくなります。
ひだを上にして日に当ててください。

高野豆腐に一緒にどうぞ。こちらは暖冬で、高野豆腐が作れません。
17 2015/01/18
しろりん
小春さん、お早うございます。先日TVを見ていて、食べ物を干すtとマグネシウムが増えるというのを解説していました。今ネットで見ても、大根は17倍に増えるとか。(これが最終品の密度が増えるのか、それとも当初の原料に対して、Mgが17倍になるのかわかりませんが) 先日干したのは、干したままで雨にあててしまい失敗でした。
18 2015/02/12
おまめ
これは、昔、昔・・・シイタケを干していた道具です。
畳1畳くらいでしょうか。

干し物をする際とても重宝しています。

大根が沢山できましたが、干すとホントに少なくなりますね。
しかし栄養は増しますね!
19 2015/02/12
なまず
おまめさん、今晩は。いろいろ年代物?をお持ちなのですね。
もともとお持ちだったのですか?それとも農家などからお譲り頂いたのですか?
20 2015/02/13
おまめ
アンティーク好きは周囲の方々が知っていらっしゃるので、
良い物を頂けます。
皆さんに要らないものは私にとっては宝物になったりするんです。

このシイタケ干しは2枚頂いたのですが先日、大根や他の野菜を干したりするのに重宝していますとお伝えしましたら、いたく喜ばれてました。・・・不思議な気持ちでした。

干し上がったら、お礼に切り干し大根お持ちしないと…!
21 2015/02/13
なまず
おっしゃること、ようく、わかります。
特に最近は家の貯蔵スペースがなくなって、どうしても
大きなものは邪魔者扱いになりますからね。
22 2015/02/13
しろりん
おまめさんは、前向きですね。私は以前農家の方から唐箕
(収穫物の選別機→写真)を譲って頂いてから、もうこれ以上は
大きなものは頂かないようにしようと思っています。
幸い、今度の引っ越し候補ではガレージも貸して頂ける
ようで、収納するスペースはあるのですが。
23 2015/02/15
おまめ
凄~イ!しろりんさん、活用できること祈っています!
道具は使ってこそ・・・って申しますから。

キレイに唐箕を保存されていたのですね。
私もほしい物の一つです。大事になさってください。
24 2015/02/20
おまめ
今日は頂き物の大根を切り干ししました。
今の風は直ぐに乾くので丁度いいのだそうです。

郊外に来てから、この作業が増えました。
空気が良いので美しく仕上がり意外と楽しいんです。

今日は少し太めに包丁切りしました。
調理すると歯ごたえがありなかなか味わい深いのです。

全てを表示 


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
4月25日
2024/04/25
そろそろ夏の準備
2024/04/25
せっかくのペチ...
2024/04/25
発芽と開花と蕾...
2024/04/25
あれ?
2024/04/25
あれ?
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!