【今年もパッション君を食べよう! 〜2015〜】迸る情熱!パッションフルーツ粒々倶楽部 コミュニティ

トピックテーマ

今年もパッション君を食べよう! 〜2015〜

2015/04/01
  • 92
  • コメント
  • kiko
部員の皆さん、こんにちは。

皆さんのパッション君、ご機嫌いかがですか?
年度が変わりましたので、新トピです。
今年度も、食べることを目標に、育てましょう ^_^

うちのパッション君は、1株除いて挿し木更新しました。
写真は、水挿しのコたち。
そろそろ、鉢上げしてあげたいと思います。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

73 2015/09/17
かなみ
ご無沙汰して、すみません😣💦⤵

皆さんに色々とアドバイス頂いたおかげでうちのパッションフルーツもいつの間にか開花し、果実がなり、食することが出来ました、ありがとうございます❗

台風がきたり、なかなか大変な時もありましたが、今も西側に置いたパッション君は、花をつけてくれています。

受粉をして、みたのですが、どうなることやら⁉
74 2015/09/17
JuJu
こんにちわ~


まだまだ 咲きます。

受粉も日課でやってます

食べれる事を祈って お世話をしてますよー
75 2015/09/17
kiko
テルDAさん>
入部ありがとうございます。

あー、やっぱりスタート時期って大事ですよね。
早くに育たないと初夏の花は望めないので。
秋の花は、例年はお彼岸頃からですが、今年は天候がおかしいからね〜。
パッション君も悩んでるかもしれません(笑)。


かなみさん>
収穫おめでとうございます。
ん〜、美味しそう!!
我が家もひとつ、追熟中です。


JuJuさん>
秋の花が順調で、羨ましい〜。
うちのパッション君はどうなってるんだろう・・・。

暖かい冬といっても、日本の冬はパッションには寒いですって〜。
11月には、室内に取り込む覚悟を・・・。
76 2015/09/25
JuJu
こんばんわ

昨日は1日中雨で 4週連続木曜日は雨だったらしい><

パッションの手入れも16時になって やっと水やり&点検だったけど
なんと メシベがくっついた状態の実にならないお花が6個も咲きました。


これって もしかして 咲き始めたばかりで まだ開ききってないって事か 不良品かどっちだろ???

たまーに1個くらいそういうのがあるけど 6個も多すぎだろ


で、6コ目に気がついたのが 不良品でなく 咲いたばっかし?
かなって で、最後の1個だけそのまま切らずに置いてます。

明日しぼんでたら 不良品ですよね
77 2015/11/03
JuJu
すっかり寒くなって 忘れ去られた感のパッションくんですが 1個だけ 色づいてきたような気がしますが 気のせいかも??

本当に赤くなり出したと 確認できたら画像UPしますね~

皆さんのパッションは どうですかね 暖かい地方のかた 教えてください。
78 2015/11/03
ひかるり
JuJuさん>

暖かい地方(?)ではないけど、鉢植えのパッションはベランダに出したまま。

実は5個(?)ついてて、この分だと家の中に入れても12月末かな~。色付くのは。

葉っぱはまだきれいな緑色です。

JuJuさんのパッションはいつ受粉したものなのですか?
79 2015/11/04
JuJu
ひかるりさん


こんにちわ コメントありがとうございます。


来月には室内にお引越しできて パッションも幸せですね

うちは 室内に入れるのなら 実は全部切り取らねばならず 悲しい選択になります><


受粉ですが 多分8月の終から9月中頃に受粉した実ではないかと思います。番号では2番と23番と142番ですが 必ずしも結実順ではないので??ないんです。

で、やっぱり気のせいではなくて 色づいてましたよ~(うれしい)3個画像撮りましたので 見てくださいね


ひかるりさんのパッションくんも早く色づいてくれるといいですね
80 2015/11/13
ゼフイルス
お久し振りです、こんにちは。
我が家のパッション、1個だけまだ緑のままのがあります。
2株は1.5メートルくらいに切り詰めて軒下に移動させましたが、この実を付けた株だけは切り詰めていません。
たぶん、このまま色づかないままだと思います。実を付けたままで切り詰めようかなと思っています。
今年は変な天候だったせいか小さめのが3個結実しただけで成績は悪かったです。来年はもっと実を付けるといいのですがね。
81 2015/11/18
JuJu
11月の初収穫!

今朝 2個一緒に落ちてました。  やったぜ


大きい方は82g、小さい方は69gでした。 もうちょっとお部屋で追熟して 食べたいです。  ちなみにバラのお皿も今月窯出ししたものです。 


無残にも刈り取られた実は 物干しに・・・
82 2015/11/18
kiko
ゼフイルスさん>
いくら今年は暖かいとはいえ、そろそろ室内に入れないと、なかなか熟さないかなと思いますよー。
なんとか、行灯にぐるぐる巻きにして実付きのままで取り込んでくださいね(経験済み)。

JuJuさん>
いいサイズですね!
羨ましい〜。
焼き物もなさるのですね。

物干しのパッション君が壮観(笑)!
これ、暖かい部屋で、りんごと一緒にしておくと、熟すものもあるかも。。。
83 2015/11/23
JuJu
ご報告です。


食べました!!


今シーズン初食べですが しっかりした味でした。
夏のパッションは 芳醇な香りがあったけど 今回は香りは少ないですが 酸味と甘みの入り混じった味で 夏のパッションに決して劣ることは無く とても美味しく頂きました。


もう少し置けば 酸味は少なくなったかも知れないけど 早く食べたい! の一心で食い意地が張ってますね><


続々赤くなりつつあります。 
暖冬に感謝です。


kikoさん

物干しのパッションは リンゴと数日同居させ 今は靴下ピンチで吊るしてますが りんご効果もあったように思います。
84 2015/11/23
ktba-ba
 こんばんは。
うちのパッションの実も、少し色付いて来ました。
出窓の日よけしてくれてますが、まだ取り込みは無理の
ようです。

JuJuさん
 秋果のパッション、美味しく食べれられて、
 良かったですね~!!
85 2015/11/28
JuJu
寒さにやられて 退散です

①木になったまま ボコボコになってた


②あぁ 主人が喜んで 刈り取ってます><
 この上に 波板を張るらしい。ウッドデッキが 雨で腐るとか・・


③刈り取った実ですが さて どうしようかな
86 2015/11/28
ひかるり
jujuさん>

うわ~~豊作ですね~。

あれ?番号が見えるけど?もしや・・・・

生った順に?びっくり~~~

100越してるでしょ?

これだけあったら何でもできるね~。ジュースにして飲むことだって。
87 2015/11/29
JuJu
ひかるりさん

何個出来たか知りたくて 付けたんだけど 隠れてた実も合わせると
150個以上でしたよ


青いのはジュースで飲んじゃいましょうか?
青い実 酸味だけでしょうね 実験してみます^^
88 2015/12/01
ごぼ
いよいよ、冬到来ですね~
こちらでも先々週にパッション、小さくしてから
室内に取り込みました。

緑色の実、花瓶に入れて紫になるか
観察中です。
うまく紫色になればいいなあ。

と、思っていたら
小さいのが紫色になってきました(嬉)
89 2015/12/14
かなみ
ごぼさん、こんにちは。ご無沙汰していました。

紫色になってよかったですね🎵
他のも上手く紫色になりますように‼

うちのも果実付きのまま、家の中に入れたのですが、
いつの間にか落ちていたり、つるについたまま、緑のままでしわしわになっていたり、、、、。

とりあえず熟してるだろうものを食してみたら、ちょっと酸っぱかったけど、まあいけました❗

でも、家にいれたのはいいけど、水やりがめんどうなことに気付き、また外に出しました。
防寒しなくては‼
90 2015/12/18
JuJu
ご無沙汰しています。 今朝初霜が神戸でも降りました。


皆さんのパッションは無事でしょうか? うちのは寒冷紗みたいのを掛けて外に置いたままなんですが 大丈夫かどうか 不明です。


パッションの他には 特に育ててる植物もないので 今は毎日1~3個パッションを食べるだけになりました。 夏に知人数名にに貰っていただいても高評価はなく この味って一般向きではないのかなぁ
主人も苦手みたいで 一人満喫して食べています。

1枚目 順次シワシワから食べています。 年内十分ありそうです


2枚目 まだ靴下干しを占領したままですが 全部食べられそうです。

3枚目 作りかけのお皿にパッション36番乗せてみました。
91 2015/12/18
JuJu
つづき・・・・


今年は ここで大変お世話になりました。
アドバイスや ほかのお花も色々と参考になりました。


どうぞ皆さま 良いお年をお迎えください。
そして来年もパッションを食べましょう~
92 2016/01/21
ゼフイルス
1月21日の今日、1個のパションを娘らと分けておいしくいただきました。最高においしかったです。
これは昨年の12月24日に収穫した今までで一番遅く収穫したもので、約1ヶ月の室内追熟させたものです。うまい具合に皺がより、香りも良かったので食べました。
昨年は出来が悪かったけど最後に収穫したものが大きさも味もベストで、終わりよければ全てよしでした。
皆さんのパッションはいかがでしたか?
今年はおいしいパションをしっかり収穫したいものですね。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!