【ゴマのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ゴマのトピ

2015/11/07
たかがゴマ、ですが、自分で育てて、炒りたてを食べる。香ばしさがたまりません。

虫がつきますので、覚悟か防虫ネットが必要です。

①おはぎにゴマをまぶして。

②ゴマの花。

③収穫したゴマ。

コメント

最新20件を表示

1 2015/11/07
しまくじら
①7月18日。台風が来るという日、近所の人が突然来て、ゴマの間引き苗を置いて行きました。

②暴風警報発令中の中、植えました。

③8月1日。少し大きくなりました。この辺りで間引きます。
2 2015/11/07
しまくじら
①8月17日。花が咲いています。

②フンを発見。やはり、出ましたね。シモフリスズメか、クロメンガタスズメ。その10日後には、ウワバが。

詳しいことは、「虫と、その捕食者の話」へ。日付で探してください。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1506&tc=76052#tc_76052

③さやが膨らんできました。
3 2015/11/07
しまくじら
①9月28日。さやが一部、割れてきたので、刈り取りました。

②防虫ネットに包んで乾燥させることにしました。

③11月6日。ここまで置いておく必要もなかったけど、伸び伸びに。ネットの中でさやがはじけて、実が出ています。下向きにして振って、中身を取り出しました。
4 2015/11/07
しまくじら
①ここからが、めんどうな作業。さやがついた茎を片付け、細かいごみを選り分けます。

②フライパンで炒りました。香ばしい。

③裏の菜園で採れたかぼちゃを熟成させていたので、あんときなこを使って、3色のおはぎを作りました。あんとゴマの相性がいい。
5 2015/11/07
しまくじら
残ったあんにゴマを混ぜたら、見た目がイチゴジャムみたいになりました。香ばしさには欠けるけど、ぷちぷち感がいいです。
6 2015/11/07
しまくじら
炒ったゴマが残ったので、セサミスコーンを作りました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1710&tc=78091#tc_78091

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!