【パッションフルーツ】完熟の熱帯果樹を食べたい! コミュニティ

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パッションフルーツ

2010/02/08
3年前に買ったパッションフルーツです.花は咲いてもなかなか結実しなかったのですが,昨年秋に咲いた花が結実しました.12月まで屋外で栽培しましたが,冷える予報がでたとき室内に取り込みました.

左:1/19に自然落下で収穫しました.実の大きさは小さいです.

中:室温で追熟させました.2/5撮影

右:ヨーグルトにかけました.香りはパッションフルーツのそれです.

コメント

最新20件を表示

1 2010/02/09
ジャカランダ
味のほうはいかがでした?
お恥ずかしい話ですが、私はパッションフルーツを食した経験がありません。
故にどんな味か知らないんですが、酸っぱいイメージがあるんですが違いますか?
我が家には小さなブラジルトケイソウがありますが、実るにはまだ2年はかかりそうです。
2 2010/02/09
uchiyama
ジャカランダさん,酸っぱいです.
ヨーグルトも酸っぱいので,オレンジジュースと混ぜて香り付けにつかったらよかったかもと思います.
3 2010/05/17
去年の夏に食べたパッションフルーツの種を蒔きました。
今は10cmくらいです。
4 2010/12/07
HT
uchiyamaさんはじめまして。
パッションフルーツは花が咲いたら筆などを使って人工授粉すると確実に結実します。我が家でも今年の春から買ってきた苗を育てていますが、最初に咲いた花は偶然何もしなくても結実したので、何もしなくても成るもんだと思っていました。その後咲いた花はことごとく結実に失敗。そこで人工授粉を試みたところ、見事に結実。それからはほぼ100%の成績でした。
5 2012/06/14
きくころ
はじめまして。パッションフルーツの美味しさのに気づき、
食べた果実の種から結実させたいと考えています^^

どなたか同じ方法で栽培されたことのある方、知識をお持ちの方
種から発芽させる方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
6 2014/09/27
植物人間
きくころさん こんにちは
2年も前の記事にコメントしても意味ないかもしれませんが・・・

私の兄はブラジル、マナウス在住で私も逗留していました。ブラジルではパッションフルーツをマラクジャと言います。
ジュースといえば日本では先ずオレンジを連想しますが、マナウスではマラクジャジュースが普通です。
ジュースにするマラクジャの品種は甘味がありません。酸味と独特の風味があり、コカのように覚醒作用もあります。
果実1個にコップ2杯くらいの水と好みの量の砂糖を入れてミキサーにかけます。好みで種をろ過します。
一度飲んだら病みつきになります。ピンガ(焼酎のような酒)のカクテルも最高です。
日本では種の入手が難しいようです。ブラジルトケイソウだけでは判りません。信州リンゴの種と言うようなもので具体性がありません。ブラジルでは甘味の品種もありますが大量には流通しません。他の甘い熱帯果樹と比べ市場価値が低いからです。

ブラジルから持ち帰り栽培していますが、自家結実しないので日本にある品種(何でも可)を使って受粉します。
毎年詰めますが一年にツルが数メートルも伸び巨大です。花は見るレベルではありません。ブラジルの品種名は残念ながらわかりません、ジュース用の品種である事は間違いありません。

ブラジルではマラクジャは完全な営利作物です。日本にある品種は食べられても味はイマイチです。タイ米とコシヒカリを比較するようなものかも知れません。

他に熱帯アマゾンのフルーツでジュースが美味なものにアサイー、ブリチ、クプアスーなどがあります。
私は日本でクプアスーの木を見たことがありません。
7 2014/09/27
ジャカランダ
植物人間さん、コメントありがとうございます。

そうなんですよ、私の持ってるトケイソウは「ブラジルトケイソウ」としか分かりません。「一般的なパッションフルーツよりは甘味が強い」という言葉を信じて育ててますが、真偽のほどは分かりません。

この画像が花ですが、オオミノトケイソウに近く、やや赤い。
咲くことは咲くけど、受粉はできておりません。と、言うか、植物人間さんの説明では自家受粉はできないのですか?
と、すれば、他にもう一株必要か、もしくは綺麗だから花を楽しむだけにするかですね。
8 2014/09/29
ベリーベリー
こんにちは、植物人間さん、ジャカランタさん。
パッションフルーツのコメント読ませていただきました。
パッションフルーツを今年も咲かせることは出来、せっせと、受粉していますが、完熟実になるかは疑問です。
先日マウイ島の知人の家でパッションフルーツをいただきました。
いつも私が食べているものとは違いすごく甘いです。
その花はジャカランタさんの花に少し似ています。
去年もその種を蒔いてみたのですが、発芽しませんでした。
懲りずに今年も蒔いてみました。どうなることか。
ジャカランタさんも絵筆片手に受粉してみては、いかがですか?


①マウイの甘いパッションフルーツ(ちなみに向こうではリリコイといいます)

②リリコイの実です。黄色です。

③我が家の花です。一昨年収穫したものの種から育てたものです。
 昨日咲きました。
9 2014/09/29
ジャカランダ
>ベリーベリーさん

勿論、人工授粉はやってますけどね(汗)。
結果はまったくダメです~。

でも、懲りずに頑張る。
10 2014/10/01
植物人間
ジャカランダさん、ベリーベリーさん こんにちは

パッションフルーツですが、ブラジルの兄に聞いたところジュース用の甘くない品種はマラクジャアーゼダ、甘い品種はマラクジャドーセといって売っているとのことです。

写真をつけましたが、最初がマラクジャアーゼダの実で受粉20日目です。直径10cmくらいです。
次の花がアーゼダの花、3枚目が日本にあるトケイソウで品種はわかりませんが花粉樹に使っています。花だけ見ると良く似ていて区別できません。3枚とも撮影は今日(10月1日)

受粉確率は気温と開花してからの時間が影響するようです。花粉の寿命は30時間くらいと思います。気温は25度辺りがベストで晴天時の方が率が上がります。

写真の花を相互に受粉しました。3から4日で結果が出るのでお知らせします。
条件は気温20度、曇り、16時、開花後2から3時間です。
11 2014/10/06
植物人間
受粉の結果です。
両方とも正常に結果しました。
12 2014/10/06
ジャカランダ
>植物人間さん
なるほど。
これが受粉が出来た状態ですか。
勉強になりました。

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