【ホウレンソウは難しい?】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

ホウレンソウは難しい?

2016/05/12
今回受講している講習会でホウレンソウを作ったのですが、一部がなんとか食べられるところまで育ち、あとは貧弱。講習事務局も「去年はもっとひどかった」とか、わけのわからない理由を言って、結局市場に出荷するのは早い段階からギブアップ。講習のプロも匙を投げる理由はpHなのでしょうか?

コメント

最新20件を表示

1 2016/05/12
しろりん
画像1はなんとかできたホウレンソウ。それを持ち帰って、スーパーで買った小松菜と比較してみました。うん♪作ったばかりのホウレンソウは柔らかくて食べやすい。こうしてみると、当地でコマツナにあまり人気がないのもわかります。
2 2017/09/28
リバー
春蒔きみたいですね。
秋蒔きはもっと楽だったような気もします。
石灰を撒いて、消石灰、苦土石灰、有機石灰などありましたね。
3 2021/05/19
ちばJ子
種まきがあまりに遅すぎ(12月)失敗しました。が、種は採れました。雌雄別株というのも面白く観察しました。
本にはよく「一つの種に3個入っている」と書いてあります(NHK・やさいの時間にも)が開けてみたら・・・どう見ても一個に一個しか入っていません。
4 2021/12/31
リバー
11月になって播いた丸種ほうれん草です。

寒くなって生育がゆっくりです。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!